Лиатрис колосковая (или лиатрис колосистый) - украшение сада. Непонятная болезнь

Лиатрис 2016г.
Лиатрис 2016г.
Лиатрис поселился у меня в саду очень давно. И ни разу я не пожалела о приобретении его. Это многолетнее корневищное растение семейства Астровые (сложноцветные) очень нетребовательно к почвенным условиям, может расти на солнце и в полутени. Не перенесёт оно лишь переувлажнённой почвы. Но в жаркие дни очень хорошо откликается на полив. Высота побегов достигает 80 см, вертикальные свечи-минареты прямые, хорошо облиственные, никогда не ломаются от ветра, дождя или града. Цветение длится до 40 дней. Мелкие, 8-13-цветковые корзинки, состоящие из трубчатых цветков, собраны в колосовидные соцветия до 35 см длиной.

лиатрис начинает цвести с макушки соцветия
лиатрис начинает цвести с макушки соцветия

лиатрис в композиции
лиатрис в композиции




еще не расцвел
еще не расцвел

Даже с нераскрывшимися соцветиями этом многолетник украсит любой уголок сада. Он не мешает ни одному растению по соседству, точно также и к нему относятся терпимо и гейхеры, и хосты, и лапчатка кустарниковая, и астильбы, и туи, и можжевельники. Именно поэтому его можно использовать в простых и смешанных группах цветов, в миксбодерах на среднем и заднем плане. После срезки цветоносов лиатрис вновь прекрасно выглядит. Корневище у лиатрис колосковой состоит из клубнелуковиц, связанных между собой тонкими корешками-нитями. Эти клубеньки частенько продают частники-садоводы, либо в упаковках с фотографией цветка их можно приобрести в садовых магазинах. Брать надо сразу несколько упаковок, если хотите скорей увидеть пышный куст.

2 клубнелуковицы
2 клубнелуковицы в августе

Весной клубеньки продают высушенными. Для новичка трудно определить, как правильно сажать их. Надо найти углубление на клубне, это будет верхом. Если луковицы приобретены весной, а посадить в открытый грунт возможности нет, то смело сажайте их в горшок с землей. Но желательно поставить его в прохладное место. Взрослые растения надо омолаживать раз в 4-5 лет делением куста весной или осенью. На последнем фото — 2 клубенька белого лиатриса, оставшиеся после болезни куста. Несколько лет назад белый лиатрис я обнаружила сгнившим после зимы. Считается, что белые более капризны в выращивании. Эти 2 спасенных от непонятной напасти луковки — всё, что осталось от нового куста белого лиатриса, посаженного в 2015 году. Заметила я неладное с растением не сразу, просто не ожидала, что оно способно заболеть. Во всяком случае, много раз за день спускаясь с крылечка и пробегая мимо, я не увидела поникших цветоносов. Заметив же, обвинила щенка. За 3 месяца пребывания в деревне этот «подарок фирмы» (как тут не вспомнить фильм «Полосатый рейс») многое успел. Это просто ходячая челюсть.

Щенок в цветнике
Щенок в цветнике

В центре куста цветоносы стали засыхать, макушки побегов склонились.

Больной куст
Больной куст

Куст поражен
Куст поражен

Выдернула все пораженные побеги. И вот обнаружила такое:

Наросты на цветоносах
Наросты на цветоносах

Белый куст пришлось удалить полностью. Луковиц просто не стало, как будто и не было (кроме двух).

Пустое место за зеленой гейхерой - там рос белый лиатрис
Пустое место за зеленой гейхерой — там рос белый лиатрис

Фиолетовые кусты тоже сильно пощипала. Но у них луковицы были целыми, их пришлось промыть слабым раствором фармайода (1/4часть чайной ложки на литр воды).

клубни целы
клубни целы

В пазухах каждого листа белое образование, гладкое, упругое, легко режется, но форму держит. Несколько таких комочков в самом низу цветоноса. Внутри этих наростов нет ничего, то есть каждое   — это однородное тело.

Что же или кто это?
Что же или кто это?

В темных увидела крохотных червячков. Тянуть было нельзя, интернет не помог, так как он «считает», что вредителями лиатриса могут быть слизни, медведки и вымокание… И только. Щенок вроде бы тоже ни при чем, хотя ругать его есть за что. Он ест всё. И неподвижное и движущееся. Лягушек приходится просто спасать. Уплетает слизней и улиток. Испортил гейхеру, вытаскивая из-под неё жука.

Забавы щенячьи
Забавы щенячьи

Кочерыжка брокколи очень понравилась.

Полезный овощ для всех
Полезный овощ для всех

Сегодня достал из-под соломы в грядке-коробе большой клубень картофеля «Любава», пока я обрезала ботву, с удовольствием сгрыз. Прощаем шалости, ведь Стеша вырыла 5 медведок, когда я закапывала бордюрную ленту для округлой грядки. Вырыла, поймала, положила передо мной одну за другой. Потом проглотила.

Так было и с медведками
Так было и с медведками

Лиатрис белый обязательно приобрету и вновь посажу. Сейчас же опрыскала все кусты фитовермом дважды с интервалом 3 дня. Прошла неделя, сегодня лиатрис выглядит так:

Лиатрис вылечили
Лиатрис вылечили

Конечно, делить и дарить кусты, как прежде, в нынешнем сезоне мне не придется. Но получен очередной урок и приобретён опыт. Значит, есть разные вредители и у неприхотливых растений, они приспосабливаются к новым условиям. Надо быть внимательнее, чтобы упредить и победить. Надеюсь, что вместе мы сможем определить «имя» вредителя. 

Запись размещена в разделах: , , болезни, выращивание
Автор записи:




Комментарии (4)
Татьяна, проволочник очень часто поражает лиатрис. Это я на счет червячков. Щенок — чистая прелесть))).
Света, всегда считала, что гурман-проволочник пырей и осот обожает, ну и картофель. А другие корнеплоды ест, когда этого нет. И всё же интересно, что ж на лиатрисе? Никогда такого не встречала. Тем более, что растение «малого» ухода. Кстати, щенок рылся в центре куста давно, мне ни к чему. Этот уголок на виду постоянно, я с крылечка спускаюсь к нему.
Спасибо за статью!
Теперь буду с уважением относиться к этому растению)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лиатрисы
У каждого из нас есть свои любимые цветы. Одни мы любим за красоту, другие – за аромат, третьи – за лечебные свойства, четвёртые – за их неприхотливость. А знаете ли вы, какое растение сочетает в себе все эти замечательные качества? Представляю...
Как спасти лиатрис? Куст увядает, на цветоносах округлые наросты, упругие на ощупь, цвет их от черного до белого. В августе эти наросты были только на цветоносах, сейчас и на листьях. Я написала пост в августе Лиатрис колосковая (или лиатрис...
Купила сегодня луковицы лиатриса. Некоторые уже с роcтками (1-2 мм). Как правильно хранить луковички до посадки?
Вопрос от нашей подписчицы Севды: Подскажите, где можно приобрести желтый Лиатрис?
Сегодня купила два клубенька лиатриса. Сажать рано. Как сохранить до мая?
Смотрите все материалы про лиатрисы: Смотреть все