Яблоня "Медуница". Посадка, уход, формирование, хранение плодов

Плоды "Медуницы"
Плоды «Медуницы»

Эта яблоня появилась у нас на участке не случайно. Хотелось иметь настоящие вкусные яблоки, ароматные, сладкие и крупные. В северных садах такие встретить можно крайне редко, а в центральных районах России сорт распространен и успешен, в госреестр  не входит, хотя известен широко и профессиональным садоводам, и любителям. В последние годы в продаже появились саженцы «Медуницы» на подвоях полукарликовых (54-118). Именно такой подвой — лучший по морозоустойчивости. Он обеспечивает скороплодность и вступление в плодоношение на 4-5-й год. Вот я и хочу поделиться личным впечатлением о сорте, возможно это будет для начинающих дачников небольшой подсказкой  в  подборе саженцев для своего плодового сада.

Почва у нас суглинистая, близко грунтовые воды. Сажали однолетку с ЗКC в 2009 году по обычному сценарию работающих и редко появляющихся на участке дачников: яма + земля из ближайшего лесочка + перегноя-компоста, сколько могли наскрести + минудобрений (все же пишут, что надо!!!) насыпали. И даже саженец не укоротили. На следующий день вынули бедолагу, засыпали яму и посадили на холмик. После Медуницы так мы больше ничего не сажали… Всегда опускаем горшок с растением в воду с НВ-101 (2 капли препарата на 1 л воды) перед посадкой. А саженец с открытой корневой системой тем более, затем в глиняную болтушку. Главное, надо было найти место, открытое солнцу, защищенное от сильных ветров и менее подверженное заморозкам. На склоне холма, который спускается к реке с частыми туманами — это проблема. Но «Медуница» отличается своей морозустойчивостью. Первый раз зацвела она в 2013 году. Думаю, что, если бы я формировала её, как сейчас, да как формирую Мелбу, Башкирский красавец и Звездочку, цвела бы раньше.

Первое цветение 2014 г.
Первое цветение 2013 г.

Цветы оборвали, начали формировать скелет, исправлять свои же ошибки, на фото они видны хорошо. На следующий год яблонька зацвела буйно. Березу мы убрали, корни её обнаружили в 10-ти метрах от ствола.

Цветет Медуница
Цветет Медуница

Цветет эта яблоня красиво и мощно, крупными цветами до 5-ти см в диаметре. Сажали мы изначально в 5-ти метрах от бани. Другого места не было, но переделали баню, нарастили предбанник, пристроили небольшую верандочку к предбаннику, яблоня оказалась гораздо ближе к постройке. Единственное правильное действие при посадке — это посадка на насыпной холм, тут оно сослужило добрую службу.

Справа ветви Медуницы
Справа ветви Медуницы

По траншеям можно судить о близости грунтовых вод.  Медуница мирится и с этим, это тоже достоинство сорта, как и зимостойкость. На следующий год было 7 яблок, надежды наши яблоня не оправдала. Каждый член семьи старался потрогать яблоко, оставляя следы от пальцев на восковой поверхности. Сосед удивился, сделал фото с тремя яблоками в кадре. Тянуть не стали, плоды сняли попробовать… Дружно переглянулись… Сахара мало, кислоты мало, яблоки жесткие. Где медово-пряный аромат?!

Медуница в 2014 году
Медуница в 2014 году

Решили 2 яблока оставить, чтобы посмотреть, что будет с ними происходить дальше. На фото хорошо видна особенность формы яблок. Они чуть сплюснутые и ребристые.

Самые первые яблоки
Самые первые яблоки

Лежали они в комнате, через 3 недели стали цвета темной вишни :

Медуница после хранения в комнатных условиях
Медуница после хранения в комнатных условиях

Разве это яблоко среднего размера? А так пишут на некоторых сайтах. Можно возразить: «Плодов на яблоне мало, вот и крупные они именно по этой причине!» Но об этом позже…

Срез плода
Срез плода

Лучше всего о вкусе «Медуницы» сказала дочь профессора Исаева: Медуница (Уэлси х Коричное полосатое). Это один из воистину легендарных сортов. Её плоды выделяются удивительным медовым сладковато-пряным вкусом.
Много лет я изучала более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ, и только по одному сорту – Медуница – не знаю истинной урожайности. Плоды ещё не успевали по настоящему созреть, а к яблоням уже оказывалась проложенной тропа. И, ежедневно подходя к деревьям и проводя наблюдения, я видела, как стремительно уменьшается урожай, чему я, признаться, также способствовала. Уж больно люблю сладкие яблоки! А слаще Медуницы ничего не знаю.
Когда я однажды спросила М. К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию, почему Медуница, за которую отец еще в 50-е годы получил Сталинскую премию, так и не была районирована, она ответила: «Никто не знает её урожая, на сортоучастках всё съедали ещё в незрелом виде». Ну а Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов – медунице. А в юности он так называл мою маму. Отец всегда выделял Медуницу из своих многочисленных сортов и высадил её дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас там растёт. 

В 2015 году мы даже толком не знали, как и сколько времени хранятся, когда снимать наш урожай из 23-х яблок, когда их можно есть, в конце концов. Противоречивая информация в интернете ясности не прибавила. В местностях с теплым и солнечным летом плоды могут созревать на ветках. У нас же яблоко с дерева и оно же, но после хранения, — как будто плоды с разных деревьев. Сейчас, по прошествии трёх урожаев можем уже с уверенностью говорить об этом, а главное, когда снять, так как и от этого зависит длительность хранения, как и от температуры в помещении. Но снять все 23 яблока не удалось, прилетели грачи, поклевали плоды, оставив нам 7 штук нетронутыми,  да и то потому, что я их спугнула. И эти 7 штук пролежали в подвале дома до начала декабря. Цвет кожицы яблок менялся медленно, но при температуре комнатной за 2-3 дня цвет становился вишнево-бордовый, появлялся особый аромат и вкус у мякоти. 2016 год встретили во всеоружии! Прямо по голым веткам опрыскали смесью Экоберина, Здорового сада, НВ-101 и настоем Сияния-1. Замульчировали почву под яблоней, впоследствии я поливала по мульче настоем крапивы и прочих зеленых «друзей» с Сиянием. Яблонька зацвела:

Цветение Медуницы 22 мая 2016г.
Цветение Медуницы 22 мая 2016г.

Лишние цветы пришлось удалить
Лишние цветы пришлось удалить

«Зеленым» бионастоем опрыскивать старалась 1 раз в неделю, чередуя его со смесью Экоберин+Здоровый Сад+ НВ-101+Сияние-1. В результате вредителей не было, а здоровые зелёные листья — показатель здоровья дерева. Кстати, листья «Медуницы» имеют особенность: центральная жилка как бы стянута по длине, лист сжат немного. В июле яблоки были зеленые, но уже достаточно крупные.

середина июля
Середина июля

В середине августа стали приобретать румянец:

Медуница в середине августа 2016
Медуница в середине августа 2016

Даже в более зрелом виде в начале сентября Медуница не пришлась по вкусу, хотя плоды стали приобретать темную окраску:

3 cентября 2016
3 сентября 2016

Наученные опытом 2015 года, мы накрыли яблоню сеткой. По расположению плодов, по их состоянию видно, что света им достаточно, хотя многие из них расположены внутри кроны. Крона низкая, удобная. Весной все ветви, направленные вверх, укоротим, направив почкой в нужную сторону и горизонталь. Именно такой способ выращивания яблок у Агеева, нового «Мичурина современности», проводящего опыты в Псковской области. Рекомендую начинающим садоводам посмотреть 3 видео Юрия Фролова на Ютубе об этом замечательном человеке. Уверена, что многие бывалые садоводы услышат много нового. Он не говорит: «Я знаю всё!» Очень жаль, ведь именно такие люди скромны. Чего стоит придуманный им прибор для прививок плодовых деревьев.

11 сентября 2016
11 сентября 2016

Сняли 73 яблока 11 сентября, положили их, не оборачивая бумагой, в пластиковые решетчатые ящики для овощей. Ящики поставили в холодное помещение на первом этаже деревенского дома. В помещении хранились только яблоки: и «Медуница», и другие осенние. Температура в помещении, которое находится под жилой комнатой, от 0 до +3 градусов. Две стороны этого помещения — это две стороны бревенчатого дома, правильно утепленного, сверху обшитого деревянной вагонкой. Третья сторона — стена из бревен, за которой подвал с овощами и заготовками, а также зимняя мастерская. Ну а четвертая — это стена с выходом в гараж. При такой температуре абсолютно все яблоки сохранились отлично, чего мы сами не ожидали. Последняя «Медуница» была съедена 7 января. Вот таков наш опыт по выращиванию и хранению яблок «Медуница». Осенью побелили стволы у яблонь. Использую 2 года подряд только садовую краску «Удача». Прекрасные защитные свойства краски и от мышей, и от зайцев.

побелка осенью 2016
Побелка осенью 2016

Правда, муж решил проблему радикально, взвесив все за и против, еще и сетку поставил. Он это увидел в дачных советах))) Много мышей на участке, луг рядом, да лес. Но с краской «Удача» — это лишнее. В нынешнем сезоне краска будет продаваться в пластиковых бутылках, а не в ведерках, состав ее улучшили. 

А это «Медуница»  5 апреля 2017 года:

Весна 2017
Весна 2017

«Удача» не смылась, держится хорошо. Впереди весна, новые дачные открытия… Но все же обратите внимание на «Медуницу», сорт отечественной селекции, полученный профессором МГУ Исаевым в 50-х годах прошлого века посредством скрещивания русского сорта Коричное полосатое с канадским Уэлси. Этот сорт стал поистине народным. И его можно выращивать в областях с коротким летом. Успешного нового сезона всем!

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что делать, если яблоня растет под наклоном?

Запись размещена в разделах: , яблони, сорта, выращивание, посадка, уход, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MariaSpirina Maria Spirina и еще 7 человек




Комментарии (16)
Татьяна, спасибо за интересный рассказ и замечательные советы! Но яблонька на Медуницу не похожа, это какой-то «более ценный мех»)) А вот какой?
Почему-то на многих сайтах Медуница похожа на Мельбу, Осеннее полосатое и так далее. И фотографии одинаковые. Но я-то помню ее с детства. Поэтому долго искали её. Смешно, но нашли в Череповце, последняя, но питомник московский. Мне на последнее везёт. Хочу ещё «Усладу», «Московское зимнее». Долго искала «Бумажное», даже подвой приготовила, пришлось привить «Звёздочку». Но «Бумажное» в Судиславле нашла.

бирка с горшка Медуницы
бирка с горшка Медуницы
Это да, фото на многих сайтах неправильные) Я как правило ориентируюсь на Форум ПХ — там как раз есть ссылка на старые книги, с рисунком и описанием. Я почему так думаю — Медуница — летний сорт, он супервкусный именно недозрелый) Правда, лежит он тоже неплохо, если снять вовремя. Вообще замечательная яблоня! Согласна, один из самых вкусных летних сортов, а еще плюс — растянутый урожай: и самый ранний, и раннеосенний — все с одного дерева) Но — это дитя Уэлси и Коричного со всеми его достоинствами и недостатками: острые углы отхождения ветвей, ветки ломкие, характерная крона… Крону Вы формировали — но и на первой фотографии деревце непохоже! И цвет — тоже нехарактерный… И то, что с дерева невкусная… Неужели влияние подвоя?
Наташа, нашла фото 2014 года, вот здесь очень хорошо видно, как яблоки различаются по форме, а цвет можно подогнать. Вполне соответствует описанию в старом справочнике: плоды плоскоокруглые или округлоконические. Фото там, кстати, такие же, как и на других сайтах. На Сортоведе.ru мои)) Там их не было, стало «за державу обидно», отправила.

Медуница

Медуница

медуница
медуница
Татьяна, да, яблоки очень похожи — кроме цвета. Но цвет вообще сильно варьирует. Меня больше время созревания напрягает… Мы Медуницу ели в первых числах августа. К концу августа плоды на ветках стали слегка перезревать. А Вы их в сентябре только снимаете) Может у Вас Медуница зимняя? Не так много сладких сортов с «медовым» привкусом.
Татьяна, спасибо за Ваш рассказ. Для меня ооооочень своевременно. Участок купила осенью. И в этом году собираюсь посадить первые саженцы. Много читала о сортах яблонь, выведенных профессором Исаевым. И Медуница — один из трех сортов, которые я собираюсь посадить на участке.
Спасибо еще раз. Вы написали о таких особенностях сорта, которые можно узнать только из собственного опыта.
Сорт удивительный, в Подмосковье видела его в разных районах — на границе с Владимирский обл., под Сергиевым-Посадом, а также в Дмитровском, в Егорьевском, Истринском, Подольском районах. Оно в 70-х годах украшало дачу моих родных под Череповцом. Чем севернее, тем сбор яблок позже, поэтому у нас он в последнюю декаду сентября, а в Подмосковье в конце августа. Но медово-пряный вкус появится при хранении.
Оля, мои извинения, читать надо так «собирать к концу первой декады сентября». Мелкий шрифт смартфона подводит не в первый раз)))
Спасибо, Таня. Очень ценная информация. Я до Вашего рассказа думала, что раз этот сорт позиционируется ка летний, то собирать урожай нужно в начале августа, если не в конце июля.
А покупать яблоньку собралась в садовом питомнике рядом с Егорьевском. Я там ягодные кустарники покупала осенью и сирень. Ну и к Медунице присматривалась. И даже купила бы, да меня продавец отговорила, сказав, что все хорошие саженцы уже разобрали корпоративные покупатели.
Я не зря упомянула разные районы Подмосковья, область различается по условиям выращивания, и по почвам, и по температуре. Везде сбор был разный, я не видела правильно ухоженных Медуниц, плоды тоже различались. Не зря же область делилась на зоны садоводства: три их было — южная, центральная и северная. Даже Мельбу не рекомендовали для Севера, только Народное да Папировку. Это из летних. Но дачники выращивали все, что могли «достать»
Таня, а что означает «правильно ухоженная» Медуница? Или где можно почитать про правильный уход?
У меня участок примерно в 90 км к юго-востоку от Егорьевска. Т.е. это юго-восток Подмосковья, почти граница с Рязанской областью. Вроде бы должен сорт подойти.
Насколько я поняла из прочитанного, Исаевские сорта славятся своей морозоустойчивостью.
Правильное место, посадка, если однолетка, то укорачивание на треть (а не на 7-8 см, как питомник говорит, очень перекормлены все). Если с ЗКС, то можно меньше. А дальше формирование, совсем не обязательно оголять штамб, можно оставлять ветви от 40 см от земли, снег спасёт от морозов. Крона будет ниже, удобнее. Лучше не дорезать, чем отрезать лишнее. Найдите время на просмотр видео у Юрия Фролова. Много интересного. Там 3 части.
Поделитесь, пожалуйста, как Вы формируете Медуницу. Моей уже 5 лет и я ее еще не трогал. Спасибо!
Борис, к началу плодоношения любая яблоня должна быть сформирована. По степени важности выбор формы дерева стоит на втором месте после выбора подвоя. Где посажена яблоня — на открытом месте или у дома, стены, забора? От этого зависит способ формировки. Какова длина скелетных ветвей, если Вы её еще не трогали? Какова высота, если не укорачивали центральный проводник? Какова степень загущения кроны? В любом случае сейчас все волчки, сухие, слабые и растущие вовнутрь кроны ветви надо удалить. Не видя пациента, трудно «лечить»))) Поэтому лучше увидеть. Думаю, что Ваша яблоня уже обросла всеми нужными и лишними ветвями. Весной можно будет отгибанием и попарным переплетением истправить положение ветвей и перевести некоторые загущающие в горизонтальное положение. Все зависит от формы кроны, которую выберете. Если будет ярусная система, то будете формировать крону из 5-6-ти скелетных ветвей. Это сначала кажется, что маловато, но появятся еще и полускелетные ветви, затем плодушки. Только успевай обрезать лишнее. Не надо замазывать садовым варом, он губитель плодовых деревьев. Есть бальзам Бугоркова, да и то применять его надо спустя дней десять после удаления ветви от двух см тодщиной. А дальше готовьте яблоню к зиме, покрасьте ствол и скелетные ветви садовой краской «Удача». Весной только не красьте, пустое это дело, да и ни одна птица не сядет на эту краску. Я обрезаю деревья в конце зимы, есть время, возможность, могу пробраться доже по снегу, а сад очень хорошо переносит эту обрезку.
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за очень важные советы! Пришлю фотки и подробные ответы на Ваши вопросы.
Так будет лучше и «Медунице» )) теперь задача пережить зиму, мороз в 47 градусов наша не выдержала, обмерзла сильно. Вообще этот сорт хорошо формируется, ни о каких острых углах расхождения даже не стоит говорить, если что-то есть, то исправляется легко. Хорошо разводятся спаренные ветки. По мере надобности сделаю фото. А от обрезки зависит качество плодов — размер и вкус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
Что за сорт яблони? На вкус, как будто с медом, созревает осенью, яблоки желтые с крапинками прозрачности. Иногда разрезаешь яблоко, а оно прям внутри прозрачное, какбуд то морозом ударило. Так необычно. Очень вкусные, сладкие, сочные, а что за...
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВК Ольги: Подскажите, пожалуйста, что с нашими яблоками? Весь урожай в этом году такой...
Здравствуйте! У трехлетней яблони в прошлом году до самых заморозков не опадала листва, стояла зеленая. Я обрезала листики секатором, а черешки оставила. Этой весной почки на яблоне не распустились, хотя дерево не подмерзло (кора и древесина...
Здравствуйте!!! У меня начала цвести яблоня повторно, почему-то осенью. Видимо к новому году поспеют :))))   На заднем плате фоток видны нормальные яблоки с этого дерева. Еще неделя или две, и можно срывать яблоки.
Добрый день, заинтересовали сорта яблонь из статьи про сорта для северного сада Геннадия Распопова — Боровичи. У меня есть возможность посадить одну яблоню, нужны яблоки, которые будут максимально долго храниться, сохраняя свой вкус....
Уважаемые знатоки! Обращаюсь к Вам с новым вопросом, что можно предпринять в моем случае с такой яблоней? Она летнего срока созревания. Яблок родит не много, но очень вкусных. Чтобы случайно не испортить совсем, хотелось бы узнать Вашего...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все