Путешествие в село-шутку... О прошлом и настоящем. О погосте - без печали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По этой пустынной дороге от дома нам ехать 9 км
По этой пустынной дороге от дома нам ехать 9 км

Искренне надеюсь, что мой рассказ не навеет грусть, пусть он немного согреет теплотой осеннего дня и порадует зеленью ранней осени. Это фотоотчет об одном путешествии после прослушивания воспоминаний моего отца о детстве.

В наших местах всегда было много церквей. Каждая деревня была приписана к определённой церкви, выполнявшей роль современного ЗАГСа, все записи о родившихся и умерших производились в церквях.

Одна из них — в деревне Малышево, но нет уже ни деревни, ни храма. Папа рассказал, как его в семилетнем возрасте бабушка водила на причастие. Строгий поп задавал вопросы, на которые мальчишка отвечал твердо:«Нет!». А вопросы были совсем уж простые: «Яйца из-под кур брал? Сметану воровал?» Бабушка дала шлепок прямо на месте причастия. А потом «добавила» на улице. Меня назвали в честь той папиной бабушки…

Вот мы и решили посмотреть, что осталось от деревни. Осень. Сентябрь, 19-ое. Ямы наконец-то «залепили», дорога приобрела приличный вид, езда на электровелосипедах доставляет удовольствие. Через 3 км по правую руку увидим столб с названием. Здесь начинается земля богатого в прошлом колхоза. Сколько раз проезжаем мимо, столько раз замираю, вспоминая, что на этой земле жили мои предки, сюда меня привозили на летние каникулы. Я так прикипела к этой неброской природе, суровому климату, к каждой травинке, что порой кажется, что незримые образы моего деда и бабки здесь же, рядом, смотрят на меня, а души их уж точно здесь. Знак этот в трёх км от нашего нынешнего дома в деревне. 

Бывшая граница колхозов
Бывшая граница колхозов 

За знаком пара домов, принадлежащих дачникам. В лесу на заднем плане — очень старое, но действующее кладбище, где покоятся и мои родные. По другую сторону дороги, слева на высоком холме — старинное село с остатками церковной колокольни и хаотично разбросанными новыми дачными постройками, выполненными в различных стилях.

Остались и старые дома
Остались и старые дома

Могила известного костромского краеведа-историка и протоиерея Диева М.Я.
Могила известного костромского краеведа-историка и протоиерея Диева М.Я.

Волей судьбы каким-то странным образом моя бабушка Наметкина Анастасия Ивановна являлась дальней-предальней родней его. Какой и на сколько много — уже никто не расскажет. Но потомков, скажу вам, образовалось огромное количество. Самый близкий родственник умер в Галиче. В 90-е годы к моему отцу летом заезжали его дальние три сестрички, много рассказывали, но уже и их нет. Говорят, что самые-самые кровные уже давно перессорились, измеряя значимость своих персон и степень близости к Диеву. Как бы то ни было, бывать здесь мне приятно. Познакомились пару лет назад случайно с четой пенсионеров, живущих здесь полгода в «неснежное» время. Их дом спрятан за тем, что на фото вверху. Мы стали перебирать имена и фамилии, по просьбе их я назвала своего деда. И как было приятно услышать добрые слова о Фёдоре Павловиче, моём дедушке…

Едем дальше по пустынной дороге
Едем дальше по пустынной дороге к мосту

Мост через речку Юрцевку
Мост через речку Юрцевку

Все жители были крайне удивлены новым названием реки, поговорили, пообсуждали, да и умолкли. Она всегда была Юрцевкой. Это был первый необычный знак в тот день. И будет их много!

следующий знак за поворотом!
следующий знак за поворотом!

Конечно, подкрасил шутник… Столбы поставлены на века!
Доезжаем до места, где была деревня моего отца. Сейчас там большой животноводческий комплекс, с холма идет «бетонка» вниз к реке, через мост вверх и направо уже грунтовая дорога в прекрасный сосновый лес с черничником. Сюда приезжают рыбаки, грибники, любители ягод. По реке сплавляются любители активного отдыха, а путь свой они начинают от нашего дома.

Внизу река, слева у реки была деревня, справа - фермы
Внизу река, слева у реки была деревня, справа — фермы

Едем по дороге еще 1 км до деревни Михайловское, центра бывшего колхоза, ради укрупнения которого в самом начале 70-х годах выселили людей из многих малых деревень.

Здание школы
Здание школы

О строительстве этой школы много писали, говорили еще в доперестроечное время, слишком смел и необычен был проект. Долгострой наполовину заколочен… Около школы встретили молодого папу с дочкой, благодаря ему мы изменили свой первоначальный маршрут. Оказалось, что сейчас мы не найдем даже остатков кирпичной кладки, всё заросло. Но в 2-х км от деревни Малышева есть другое интересное место с остатками церкви. Мы едем туда... 

Здание административное
Здание административное, табличка ждет своей участи
 

Так и не поняли, почта действует ли...
Так и не поняли, почта действует ли… Спросить не у кого

стена здания
стена здания

Меня ждут
Меня ждут

За синей оградой скромное, но ухоженное место — память о погибших, родом которые из тех малых деревушек, каких уж нет.

Здесь имя старшего брата моего отца. Он погиб под Сталинградом. Здесь имена нескольких дальних родственников.
Здесь имя старшего брата моего отца, погибшего под Сталинградом. Здесь имена нескольких дальних родственников.

Деревня эта имеет несколько параллельных улиц, старых домов осталось мало.

Один из старичков
Один из «старичков»

Пока я фотографировала, муж скрылся из виду, тут мне на помощь пришли помощники — Юлечка и Саша, брат и сестра, просто гуляли по дороге. Угостила их семечками, очень пожалела, что больше нечем было. Говорливые и коммуникабельные дети, улыбчивые и открытые. 

Мои новые знакомые
Мои новые знакомые

Про свои успехи в школе Юля рассказала без наводящих вопросов. Договорились встретиться через год… В этой деревне живет много приезжих, переехавших из бывших республик Союза.

Едем по одной из улиц
Едем по одной из улиц. Это еще колхозные постройки
 

Привлекли внимание "лебеди"
Привлекли внимание «лебеди»

Вид на улицу
Вид на улицу, убегающую вниз 

Один из домов
Один из домов, тоже колхозный, на 2 семьи

Еще один
Еще один. Здесь договорились только об однотипных наличниках...

Вниз и поворот направо
Вниз и поворот направо

Вот по такой дороге... Но сухо, значит, проедем
Вот по такой дороге… Но сухо, значит, проедем

А потом вниз
А потом вниз… Местами пешком

И по лугу
И по лугу

Здесь простор, чистый воздух, запах сентября
Здесь простор, чистый воздух, запах сентября

Даже рябина не кажется терпкой
Даже рябина не кажется терпкой. Две рябины, растущие рядом, отличаются по вкусу.

Последние сотни метров перед целью
Последние сотни метров перед целью
Въезжаем в старинное село Ряполово.

Старые берёзы на въезде
Старые берёзы на въезде

Справа нас останавливает шлагбаум с запрещающим знаком
Справа нас останавливает шлагбаум с запрещающим знаком

Ни живой души кругом… Рискнули нырнуть под шест.

Старый домишко
Старый домишко с можжевельником из леса.

И смена ему - справа
И смена ему — справа новый дом

Железная дверь, крепкие ставни, вокруг дома добротная бетонная отмостка… А лавка — старая, у нас такая тоже есть. Потом мы узнали, что хозяева-москвичи на днях уехали.

Идем дальше
Идем дальше

Старые деревья всегда вызывают трепетное уважение
Старые деревья всегда вызывают трепетное уважение

Кругом заросли  разнотравья
Кругом заросли разнотравья. Машина стоит на «вечной » стоянке. 

И опять знаки!!!
И опять знаки!!! Дома здесь стоят вокруг некошеного центра, дороги нет, местами ямы засыпаны-забросаны щепой, ветками, битым кирпичом.

заросли, заросли...
заросли, заросли… и вновь знаки. 

Услышали голоса и увидели людей
Услышали голоса и увидели людей.

Здесь вроде косили, стоит машина на ходу. Муж пошел разузнать, есть ли дороги отсюда и куда они ведут. На каждом столбе, на каждом дереве вновь дорожные знаки.

Подхожу поближе
Я оставила велосипед. Подхожу поближе

Коза на привязи
Коза на привязи

На подходе к дому - индюшка
На подходе к дому — индюшка, куры 

Я ей не понравилась
Я ей не понравилась, фото сделать мне не дала.

Ёлочка на заднем плане прищипывается, поэтому она такая пушистая. Тут мы и познакомились  с хозяевами, единственными жителями этого дальнего села. «Начинающие» пенсионеры, местные. С ними их сын, другой с семьей живет отдельно. Семья занималась уборкой сена под навес. 

Китайская порода
Китайская порода

Рассказали, что еще пару лет назад у них была корова. Но тяжело стало держать, сено заготавливать надо, да солому. С кормами здесь трудно, поэтому корову заменили на козу. Поинтересовались у нас, какую живность держим, что выращиваем, да как… Интересовались, как попали на костромскую землю, почему… В общем, получился очень откровенный разговор, уже не в первый раз мы встречаем сердечных и открытых людей, хотя о костромичах идет «слава» суровых, не идущих на контакт. Нам просто везёт на хороших людей после переезда в деревню. Пригласили их в гости, изредка они бывают там, а дорога в город всё равно мимо нас не пройдёт. Поспрашивали мы и о погосте Малышево, куда держали путь изначально. Поговорили о том, почему здесь иногда называют деревню погостом. Удивительно, но люди знают и понимают смысл и значение слов, о которых горожане порой не имеют ни малейшего понятия (а вернее сказать, не задумываются).

Первоначально погостом называли центр сельской общины на Северо-Западе Руси. Чуть позднее погост стал центром административно-податного округа. Впервые княгиня Ольга поделила Новгородскую землю на погосты, а с принятием христианства в них стали возводить храмы. Сюда приезжали князья с дружинами собирать подать, здесь бурлила торговая жизнь. Отсюда общие корни и у «гостя», и у «гостить», и у «погоста» и т.д. Купцов на древне-славянском называли «гостями». Деление на погосты было отменено в 1775 году. А мы стали вкладывать постепенно в это слово печальный смысл сельского кладбища. «Пишущая братия» из когорты поэтов и прозаиков довершила процесс… На погосте Малышево Николаевская церковь была построена ещё раньше — в 1771 году… А в веселом селе Ряполове, украшенном знаками дорожного движения, — в 1791 году. Кроме семьи местных жителей здесь имеют дома москвичи, далеко не пенсионеры. Летом живут постоянно, а зимой часто приезжают. Оставляют свой столичный «автопарк» в деревне, по которой мы ехали вначале, пересаживаются на «Нивы», хранящиеся там по договорённости, и пробираются сюда. Какой шутник развесил знаки на всём, что возвышается, мы так и не спросили…Вольтеру принадлежит афоризм: «Объяснённая шутка перестаёт быть шуткой.» Нам показали, как объехать овраг и добраться до церкви, видневшейся сквозь кроны деревьев.  Вроде бы рукой подать... 

Введенская церковь села Ряполова
Введенская церковь села Ряполова (1791 г.)

Когда попадаешь в тишину старины, даёшь волю своему воображению… Конец сентября, смолкли птичьи голоса, нет ни души вокруг… Церковь была когда-то обнесена каменной оградой, внутри которой располагалось приходское кладбище. Ни намека не нашли...

Заросли кругом
Заросли кругом

Вековые деревья
Вековые деревья, под ними «перина» мягчайшего слоя перепревшей листвы

Северный фасад, солнце не дало сделать фото
Северный фасад, солнце не дало сделать фото

Проблались сквозь крапиву
Пробрались сквозь крапиву ко входу

Внутри церкви
Внутри церкви

Стена напротив алтаря
Стена напротив алтаря

Вид на окрестности от церкви
Вид на окрестности от колокольни. Место выбрано отличное — вершина холма.

Колокольный звон плыл вниз и слышен был далеко
Колокольный звон плыл вниз и слышен был далеко

И вновь колокольня
И колокольня

Оконная решетка срослась с деревом
Оконная решетка срослась с березой

Храм - мираж
Храм — мираж

Покидаем
Последний кадр

Дорога домой
Дорога домой

По лугам, по долам
По лугам, по долам

Всегда я отстаю, мой старенький фотоаппарат и моя обязанность делать фото тому виной. 

Последний цикорий
Последний цикорий

Ярко и смело!
Ярко и смело! И кто скажет, что голубой и салатовый не сочетаемые цвета?!

Я подъехала к лесу, а там уже вовсю двое мужчин обсуждают «проблемы» пропавших деревень. Муж встретил нашего давнего знакомого, любителя поискать интересное с помощью металлоискателя. Пошутили, рассказали про то, как побывали в странном селе с дорожными знаками, услышали от него массу дополнений, пожелали друг другу доброй дороги и поехали каждый по своей. Он — на тракторе со своим металлоискателем, а мы на своих электровелосипедах. Интересно, что втроём сошлись во мнении, что жить в такой неопрятной, неухоженной деревне мы бы не смогли, а, засучив рукава, приводили бы её в  достойный вид. И не об обработанных грядках, не о цветущих миксбодерах, не о мощеных дорожках речь… Когда дома стоят вокруг площади, заросшей полутораметровым бурьяном, хочется крикнуть:«Москвичи! Даёшь косу!»… С этими мыслями выехали на дорогу

По лугу
По лугу

И выкарабкались из грязи на дорогу со знаком

Последний странный указатель в тот день
Последний странный указатель в тот день

Нет, у нас и лес красивей, сосновый, ароматный. Если березы, то стройные. И река наша, хоть и небольшая, но чистая, да с перекатами.

Всё у нас лучше))) И деревня наша сейчас хорошеет стараниями таких же дачников, как и там. Возраст наших соседей очень почтенный. А около домов убирается и косится, и украшаются дома и территории рядом. Рассказала я обо всём отцу… И в ответ услышала: «А это село всегда было таким неухоженным и неопрятным. Красота обошла его стороной...» Неужели это приговор столетий?!.. Весной поедем искать погост Малышево… Привожу вновь слова Вольтера: «Видеть и делать новое — очень большое удовольствие».

Запись размещена в разделах: , , ,
16 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 3176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Татьяна, спасибо за путешествие! Признаться, екнуло аж 2 раза )
Оля, доброе утро! «Не кОрысти ради»… не хотела…
Здесь о тех местах, из-за которых ёкнуло. Смогла только в таком виде переслать. Здесь развито было отходничество, зарабатывать уезжали. Отец сказал, что в Малышеве был огромный пруд, щуки водились, а мы не поверили. И вдруг в документе вижу — «пруд»

Малышево было очень маленьким уже в начале 20 века
Малышево было очень маленьким уже в начале 20 века

Внизу о Ряполове, кирпичный завод был и маслобойня
Внизу о Ряполове, кирпичный завод был и маслобойня
Оля, не поверишь, гуляла с собакой в лесу, встретила лесника, машина на краю дороги, куда можно проехать. Познакомились, он делянку под вырубку искал. Азербайджанец, учился в Иванове, такой приятный говор, тип лица, как у перса. Показал карту и сказал, что в Малышеве — не пруд, а озеро доледникового периода, глубина -11 метров. ))) Глубина Волги в бассейне Костромы — 10 м.
Таня, спасибо! Вы такие молодцы — не все дома сидите… Очень интересно побывать с вами там, где вряд ли удастся оказаться.
Нина, раньше бы начать, но ведь, как у всех было… Это сейчас мы свободны.
Подумала и поняла, что не смогла бы сидеть, сложив ручки. У меня пунктик — наводить красоту и порядок вокруг себя. Иначе — мне не комфортно жить. Не самый большой «каприз», как мне кажется. Хотя, мой сосед-ровесник думает совсем иначе и, кажется, считает, что я с неким приветом). Ну, да и Бог с ним.
Света, а ведь Вам кажется правильно. Очень надеюсь, что большинство так думает.
Татьяна, спасибо за рассказ. Я на такие деревни насмотрелась в Новгородской и Тверской областях. И сердце щемит, и красота русская вокруг… В общем спасибо.
Спасибо за маленькое путешествие, словно сама очутилась в этих местах. У вас корзины на электровелосипедах для грибов?
На всякий случай. Но это была пора осенних опят, а нас они уже не интересовали. В корзинах вода, еду мы никогда не берем, пакеты на всякий случай, перчатки (садовые), средство от клещей и комаров, куртка (если жарко станет). Налегке! Как-то пришлось откопать ятрышник — северную орхидею, поэтому ножи в карманах.
Спасибо за путешествие) Действительно, какая заросшая деревня! Наверно и передвигаться в таких зарослях неприятно. Когда мы купили дом в нашей деревушке, то нашей первой покупкой была газонокосилка, ибо жители-дачники наши просто какие то «маньяки» по части кошения — вся наша деревня сплошные английские лужайки)))














От самих много зависит, хотя может они так видят, может этот хаос ласкает глаз и греет душу. У нас есть рядом член союза художников, так же. Я же его, гения, и защищаю иногда. Но чтобы так много и в одном селе признавали только природную небрежность — удивительно. Зачем тогда халявные знаки?
Красивые места
Татьяна, спасибо за рассказ. Действительно, что-то ёкает в груди, когда смотришь на опустевшие деревни, на исчезнувшие колхозы и совхозы, на полусгнившие дома с дырами вместо окон. Жалко, тяжело и больно. А Вы молодцы! Побывать и посмотреть места детства отца. +++
Я когда смотрю на такие большие и заброшенные бревенчатые дома. представляю какие же большие дружные семьи там жили, когда дома были новыми. Какие прекрасные, трудолюбивые и хозяйственные люди были. Жаль, что их больше нет. Вот бы их увидеть, познакомиться, научиться ТАК работать!
Словно на Родине побыла, пробежалась по детству босыми ногами =)
Я выросла в маленьком городочке Острове в Псковской области. У бабушки и корова была и хозяйство =) А у второй бабушки в деревне Терпилово под Старицей (Тверская обл.) был как раз такой домик-избушка с русской печью =) И козы =)

По поводу абсолютной бесхозяйственности — люди скорее ищут оправдание своей лени. На многое привыкают закрывать глаза и тонут в болоте лени и безхозяйственности.
У нас соседи, даром что финны, такие же. Им нравятся деревья, спилить не дадим. Но ухаживать за ними тоже не будем. Пусть зарастают во мхе и лишайнике, пусть клещи плодятся, пусть бурьян стоит во дворе. Главное чтобы фасад был убран, туда садовника наняли за общий счет.
А я в гордом одиночестве листья каждый год выгребаю с задворок и обрабатываю от всякой пакости.
Было на участке 2 больших терновника (не считая молодой поросли-заросли). Мой, рядом с домом моим, это я его своим назвала, теперь ухоженный, удобренный, подрезанный. Галовых клещей за 2 сезона вывела. Сливки крупные и сладкие каждый год без перерывов.
Второй терн стоит у кладовки председателя. Смотрю, супруга его вроде тоже и смородину во дворе посадила и варенья варит. Зачем обижать соседку, по праву ее дерево. И плоды на нем слаще моих были… в начале…
За деревом не ухаживали. Плодоносит через год. В прошлом году от болезни ли, от старости ствол раскололся, пошла большая трещина. В этом году слив не было и по видимому уже и не будет.
Эта замечательная женщина просто пришла и обобрала мое дерево. Действительно, чего стесняться…
Пропаганда воспитывает общество потребления, вот и бардак везде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: