Танцы с выходом из-за печки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Когда мы купили собственный дом, убедилась в правильности выражения «сапожник без сапог».

Занимаясь профессионально строительством и ремонтом до переезда, переехав, мы осознали, что не можем сдвинуться с места в ремонте собственного дома. И причина банальна: оказалось, для «правильного» процесса ремонта нужен заказчик.

Да, да, именно тот тип, который вечно мешал своими капризами и придирками, внезапными покупками какого-нибудь умопомрачительного шкафа, из-за которого приходилось переделывать половину комнаты, потому что шкаф не влезал в дверь, всегда был недоволен сроками и вообще — создавал массу проблем. Потому что, какой бы ни был привередливый заказчик, он всегда дисциплинируется фразой: «это допработы, их стоимость такая». Быстренько прикинув предстоящие, в связи с изменениями, расходы, заказчик отказывался от модификаций проекта. Или соглашался с увеличением сметы, что тоже хорошо.

Ads by

Нельзя усидеть на двух стульях 


Если ты и заказчик и исполнитель в одном лице — невозможно остановиться и выбрать один вариант. Всегда можно придумать что-то лучшее.

Очень легко убить старый дом новыми технологиями
Очень легко «убить» старый дом новыми технологиями

В первый год мы вообще ограничились только осмотром и разведкой — изначально мы не хотели перестраивать дом. Нам он нравится, и не хочется делать что-то, «выпадающее из контекста» места. Ну и есть понимание, что тёплый и сухой (даже в своём ветхом состоянии) старый дом очень просто можно «убить» грубым вмешательством современных технологий и материалов: нельзя просто заменить старые деревянные рамы на стеклопакеты — обязательно в скором времени получишь сырость, плесень и духоту. И так во всём. Поэтому только смотрели, отдирая старые многослойные покрытия из обоев, ДВП и ещё Бог знает, из чего. 

Во второй год осознали, что первоначальный проект, придуманный ещё в городе, совершенно никуда не годится.

Один из вариантов. Десятый или одиннадцатый ...
Один из вариантов. Десятый или одиннадцатый ...

Он «городской» — основанный на прошлой жизни, учитывающий городской образ жизни и привычки. Жизнь в деревне продемонстрировала, что некоторые элементы нам не нужны, а других — совершенно не хватает. Например, кухня-столовая не нужна. А вот большая (очень большая) кладовая — в первом варианте не была предусмотрена.

Третий и четвёртый годы были посвящены придумыванию САМОГО ПРАВИЛЬНОГО ВАРИАНТА. Руководствовались такими принципами:
  • реализация проекта должна быть недорогой — и чем дешевле, тем лучше;
  • это должно быть красиво — с нашей точки зрения;
  • максимально функционально — желательно, чтобы в каждый элемент было вложено несколько функций;
  • ничего не делать временно — ибо нет ничего более постоянного, чем временное, да и денег на сооружение временного уходит до 2/3 от стоимости постоянного;
  • воплощение должно быть под силу одному, максимум — полутора человекам (это я себя за половинку считаю).

Проблема выбора коснулась всего — от расположения основных строений на территории до печки.
В конце концов, решили, что нужно что-то делать, иначе это может продолжаться вечно. И решили начать от печки. История это длинная. Начало можно прочитать здесь.

Запись размещена в разделах: , , , ,
18 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 4776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
terehova_olga2011 Ольга Терехова


Комментарии (18)
Наташа, так на каком варианте остановились?
Да, вы знаете, Галина, — ни на каком! Решили для начала построить отдельное здание, пока без точного назначения, но с возможностью использовать его как времянку. Новое строить проще, чем переделывать старое. А с появлением нового снимется часть нагрузки на старый дом — в виду отсутствия прочих строений, сейчас в старом доме всё — от жилья до сарая. И можно будет «переехать» и более спокойно ремонтировать старый — не боясь, что начав чего-нибудь делать, останешься, к примеру, без крыши под зиму. Ну и может, что-нибудь за это время придумается всё-таки!
Наташа, удачи вам в воплощении замыслов и планов! Решение, думаю, вполне оправданное. Времянка — это всегда то, с чего начинают новое строительство!
Спасибо! Вот, ждём-не дождёмся, когда снег стает.
Наташа, доброе утро! Так сложилось, что я не читала многое, Вами написанное. Согласна с тем, что, размышления в городском кресле о жизни в деревне, идут вразрез с реальностью. Только с головой окунувшсь, поймешь это. Это касается расположения построек, элементарных дорожек, инструмента, хранения дров, подготовки их к тому же хранению, определение их необходимого кол-ва, хранение урожая, подвальные хитрости, утепление подвала и дома(я о старом), отопление(выбор оптимального) и многое ещё. Даже набор посуды для печи у меня зимой отличен от летней. Старый дом трудно сохранить, но реально, мы смогли, дому 116 лет. Ветхого запаха нет, все новое, печке больше 20 лет, на ней старинные израсцы в нишах-сушках, межкомнатные двери сохранили с ручками. В доме организовать пространство оптимально -тоже задача. Приезжали в отпуск, что-то делали, но стали жить и за 7 лет все изменили. Иногда размышления городских философов о жизни в деревне доставляют удовольствие, как на концерте Задорнова. Полнейшие ляпы. Помести их на пару дней сюда, дар речи потеряют. Здесь каждый день отличен от предыдущего, мы привязаны к погоде. Конечно, говорю о конкретном своем случае — скважина на улице, газа нет, печное отопление. Но по-иному у нас сейчас уже делать очень затратно. Зато это даёт возможность не сидеть у ТВ, а двигаться. Я желаю Вам семь раз отмерить и сделать удобно и комфортно для себя на долгие годы.
Да, всё так и есть. Иногда думаешь — жалко, что мысль о переезде пришла не лет десять раньше: можно было бы гораздо больше успеть. А потом понимаешь, что всё происходит ровно тогда, когда возможно.
Как хорошо Таня написала! Именно окунаясь в эту деревенскую жизнь, понимаешь, что тебе нужно для комфорта и продуктивной работы. Вы уже попробовали жить на земле и приняли правильное решение строить времянку. А уже потом, основательно прочувствовав всю сущность бытия на земле, приступать к возведению постоянного жилья. Удачи и радости Вам в достижении всего задуманного!
Если и в самом деле есть ЧТО сохранять, то это стоит того, иногда — нет. Как-то видели в Чухломском р-не старый дом, который встроен в новые постройки, усадьбой выглядит, единым целым. Наш сосед тоже решил начать, но запоздал. А ещё и знания нужны(он художник). Залил бетоном фундамент по фасаду, дом в мороз сразу подняло, спустя год ещё… дом разошелся посередине

Фасад соседского
Фасад соседского

Вид от нас
Вид от нас
Просто залил бетоном… Та самая простота, которая хуже воровства.
Я с соседом — пара одной обуви))) Прошлой зимой решила просеять золу, чтобы весной этим не заниматься, да и уменьшить занимаемое место в сарае. Выбросила крупную фракцию за летний душ, предварительно прочистив от снега проход справа от кабинки. И душ наклонился влево, он на столбах. На место встал только в конце июня. Так что многое надо предусмотреть, можно называть отверстие дыркой, не отличать «колоть» от «рубить», но в городе)))
Ну, особой архитектурной ценности наш домик не имеет Просто деревенский дом, сруб, с последующими модификациями в виде прируба и веранды. Модификации в более «убитом» состоянии. Фундамент, правда, хороший — из каменных валунов. Но сейчас со стороны улицы он уже невысокий — всего сантиметров 50-70 торчит. В подвале, правда, стенка мне по плечо получается. У хлева вот, такой же каменный фундамент, правда, гораздо выше.
хлев
хлев
Подпись здесь нужна: «Хозяин)))». Валуны отменные.
Не, это гостья — внучатая племянница
Наташа, как вы решились в такой дом переехать, да ещё и в зиму?
Ну, на коттедж у нас бы средств свободных не хватило . А как решились — видимо, тут нужно смотреть не КУДА мы переехали, а ОТКУДА. То есть, жизнь в тесноте большого города стала настолько невыносима, что старый дом в деревне без тёплого ватерклозета показался более привлекательным . А в зиму — так получилось: мы хотели весной, но цепкие лапы работы удержали почти на полтора года . Я писала о том, как нам пришла в голову такая взбалмошная идея — переехать из Питера в деревню тут: Дауншифтинг, или Как мы купили дом и переехали в деревню
Лично моё мнение, считаю. что человек сам выбирает свою судьбу, где ему жить и с кем. Хочется жить в деревне, так почему нет? Конечно, Ваше с мужем решение не может не вызывать интерес. Но я тоже считаю, что чем скитаться по съемным квартирам, лучше переехать и жить в деревне. Там такая красота и спокойствие! Неспешность бытия. Наверно, годы берут своё и мне тоже осточертела (простите) суета сует. Куда-то бежим, нервничаем по всякой ерунде. Один мой знакомый говорил: Всё, в деревню, в Саратов, сяду на лавку, обрасту бородой, хорошо!" Правда, в определённом возрасте начинает тянуть к земле и природе, к тишине и спокойствию. Наташа, я почему спросила про дом, уж больно «убитый» был! Как фронтовая фотография, как будто мародёры побывали. Туда столько средств вложить надо! Конечно, вы будете его делать под себя и для себя. Но даже если делать своими руками, строительные материалы сейчас не дёшевы. Ещё, что останавливает от переезда в деревню — это отсутствие рабочих мест. Можно, конечно и по удалёнке работать. Но такую работу надо ещё поискать. А вообще, я Вам немножечко по-доброму завидую. Жить спокойной жизнью, не зависеть ни от кого — это так здорово!
Про дом — конечно, выглядит он не самым лучшим образом. Но, на самом деле — это, мне кажется, больше «городской»! взгляд. Точнее, даже не городской, а с непривычки, что ли. Видела я городские квартиры, «убитые» не меньше — зайдите в «хорошую» такую коммуналку в Питере — мало не покажется .
Об остальном — работаю удалённо. Ничего сложного в этом нет. Ну, на мой взгляд
Главное, чтобы крепкий был, а фундамент, действительно — на века!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: