Занимаясь профессионально строительством и ремонтом до переезда, переехав, мы осознали, что не можем сдвинуться с места в ремонте собственного дома. И причина банальна: оказалось, для «правильного» процесса ремонта нужен заказчик.
Да, да, именно тот тип, который вечно мешал своими капризами и придирками, внезапными покупками какого-нибудь умопомрачительного шкафа, из-за которого приходилось переделывать половину комнаты, потому что шкаф не влезал в дверь, всегда был недоволен сроками и вообще — создавал массу проблем. Потому что, какой бы ни был привередливый заказчик, он всегда дисциплинируется фразой: «это допработы, их стоимость такая». Быстренько прикинув предстоящие, в связи с изменениями, расходы, заказчик отказывался от модификаций проекта. Или соглашался с увеличением сметы, что тоже хорошо.
Нельзя усидеть на двух стульях
Если ты и заказчик и исполнитель в одном лице — невозможно остановиться и выбрать один вариант. Всегда можно придумать что-то лучшее.
Очень легко «убить» старый дом новыми технологиями
В первый год мы вообще ограничились только осмотром и разведкой — изначально мы не хотели перестраивать дом. Нам он нравится, и не хочется делать что-то, «выпадающее из контекста» места. Ну и есть понимание, что тёплый и сухой (даже в своём ветхом состоянии) старый дом очень просто можно «убить» грубым вмешательством современных технологий и материалов: нельзя просто заменить старые деревянные рамы на стеклопакеты — обязательно в скором времени получишь сырость, плесень и духоту. И так во всём. Поэтому только смотрели, отдирая старые многослойные покрытия из обоев, ДВП и ещё Бог знает, из чего.
Во второй год осознали, что первоначальный проект, придуманный ещё в городе, совершенно никуда не годится.
Один из вариантов. Десятый или одиннадцатый ...
Он «городской» — основанный на прошлой жизни, учитывающий городской образ жизни и привычки. Жизнь в деревне продемонстрировала, что некоторые элементы нам не нужны, а других — совершенно не хватает. Например, кухня-столовая не нужна. А вот большая (очень большая) кладовая — в первом варианте не была предусмотрена.
Третий и четвёртый годы были посвящены придумыванию САМОГО ПРАВИЛЬНОГО ВАРИАНТА. Руководствовались такими принципами:
- реализация проекта должна быть недорогой — и чем дешевле, тем лучше;
- это должно быть красиво — с нашей точки зрения;
- максимально функционально — желательно, чтобы в каждый элемент было вложено несколько функций;
- ничего не делать временно — ибо нет ничего более постоянного, чем временное, да и денег на сооружение временного уходит до 2/3 от стоимости постоянного;
- воплощение должно быть под силу одному, максимум — полутора человекам (это я себя за половинку считаю).
Проблема выбора коснулась всего — от расположения основных строений на территории до печки.
В конце концов, решили, что нужно что-то делать, иначе это может продолжаться вечно. И решили начать от печки. История это длинная. Начало можно прочитать здесь.
Фасад соседского
Вид от нас
хлев
Об остальном — работаю удалённо. Ничего сложного в этом нет. Ну, на мой взгляд