Деревянная перегородка в деревенском и в дачном доме. И ещё заборчик для ...

Перегородка в комнате деревенского дома.
Перегородка в комнате деревенского дома.

Когда-то я писала о том, как в старом угловом диване сделали книжную полку для части книг.
Книжная полка в угловом диване.
Просто решили сделать перестановку, долго крутили его, но, как ни крути, а поставить можно было только так. И диван-то старый только по годам, а использовался он всего лишь месяц в году. Не выбрасывать же его. Он и нужен только, если приедут гости зимой, летом используют летний домик. Кроме того рядом с диваном 2 кресла, да еще третье — удобнейшее кресло-глайдер.

Но отделить диванный угол надо было. И тогда я временно повесила перегородку-ширму из нитей в тон стен, украсив её кое-где деревянными бусинами. Но втайне ждала, что муж наконец «дозреет». Зрел долго, построил за это время 3 объекта хозяйственного назначения и один санитарного. И вот вплотную подошел к решению данной проблемы. Использовались только бруски 30х30 мм. Я плохо донесла желание иметь полку для цветов и всяких вазочек над изголовьем дивана прямо над книгами. Но сейчас, думаю, что цветам нужна была бы досветка, а вазочки и «слоники» требовали бы постоянного наблюдения и протирания от пыли. Поэтому я пребываю в удовольствии от отделённой диванной зоны даже в таком виде.

Уголок за перегородкой
Уголок за перегородкой

Теперь мне не надо распутывать нити и собирать бусины после отъезда внуков. За перегородкой спрятан обеденный стол, за которым «зеленеет» в своей любимой рубашке автор воплощенного проекта. Здесь на фото видно, как короткие бруски-вставки немного «прыгают». Супруг наотрез  отказался их переделывать, я же смирилась. В самом начале я просила сделать что-то с завитушками, прекрасно понимая, что никогда этого не получу, вот он и назвал свой брак «каскадом». «Ты же хотела асимметричное!» Я подобрала пропитку в цвет стен, стало не так заметно, как на неокрашенной перегородке. Cтены покрашены ещё в 90-х, со временем потемнели. Но они чистые, промытые, в конце концов, не красить же их в белый цвет, вот под них и намешала пропитку.

Фото со стороны обеденной зоны
Фото со стороны обеденной зоны

Разное освещение изменяет цвет перегородки. Вертикали брусков зрительно «поднимают» потолок деревенского дома, которому минуло уже 115 лет.

Взгляд через перегородку из темноты обеденной зоны
Взгляд через перегородку из темноты обеденной зоны

Вверху перегородки
Вверху перегородки

К потолку крепится такой же брусок 30мм х 30 мм, к нему саморезами все вертикальные бруски.

Крепление промежуточных вставок саморезами
Крепление промежуточных вставок саморезами

Брусок внизу на полу
Брусок внизу на полу

Мы не в Швеции и Финляндии, где пиломатериалы высушены по правилам, а евровагонка соответствует нормам, поэтому пришлось крепить все бруски, чтобы их не выгнуло в процессе эксплуатации. Отверстия от саморезов я еще не успела замаскировать, хотя воск уже куплен.

Маскирующий мебельный воск
Маскирующий мебельный воск. Займусь этим в совсем плохую погоду

Окрылённый успехом, супруг изготовил ещё две небольших решетки, которые можно назвать «яслями» для нашей собаки. Ну что было делать, если по ночам стало достаточно холодно для английской короткошёрстной. Наша 8-мимесячная Стеша знает своё место, не прыгает на диван или в кресло, не разгуливает по дому, а это очень удобно в первую очередь для нас. На крыльце у нее есть домик-конура, но она целый день носится по участку или бегает по лесной дороге на прогулке.

На участке
На участке

В лесу
В лесу

В снегу
В снегу

Озорная и бойкая собака, набегавшись вволю, прыгает на место и тут же засыпает, что и требуется от джека-рассела.

В мороз
В мороз

На ночь приводим сюда, как правило, она и сама просится на ночевку.

Загородка для Стефани
Загородка для Стефани

Слева за столбом еще один заборчик, который отражается в зеркале. Площадь «места» полтора квадратных метра, вполне достаточна для такой небольшой собаки. Внизу самый правый брусок отпилен из-за плинтуса печи. А верхний муж просто забыл отпилить. Пришлось добавить глухие листы фанеры изнутри, чтобы мы своим передвижением не беспокоили Стешку. Листы не доходят до самого пола, поэтому воздух циркулирует нормально, а температура на полу в деревенском доме с подвалом всегда должна быть невысока. Столб — это не просто украшение, а опора потолочного перекрытия. Он стоит на бетонном четырехгранном столбе, поднимающимся от пола в подвале к полу комнаты… Окрылённый похвалой, супруг решил изготовить еще одну перегородку в новый зимний домик, построенный им самим. 

Крылечко нового зимнего домика
Крылечко нового зимнего домика

Решетки предыдущие собирались тут же, в этом доме. Первая — из трёх частей. Поэтому мы войдём и посмотрим, какое приспособление для изготовления перегородок использовалось. В домике есть небольшая прихожая, она же кухня, и комната. В комнате на полу лежит основание, то есть форма будущего изделия, на неё располагались вертикали брусков, малые промежуточные не проваливались, а упирались в поперечины.

Это лекало - основание для изготовления перегородки
Это лекало — основание для изготовления перегородки
Слева и справа — бруски-упоры.

Основание с левой стороны
Основание с левой стороны

Эту перегородка собрана из двух частей. При сборке в разных местах по необходимости вставлялись временно обрезки брусков 30 мм х 30 мм, которые выполняли роль временных распорок. После закрепления саморезами основных брусков их вынимали.

Перегородка в малом домике
Перегородка в малом домике

Со стороны прохода саморезы не видны, отверстия можно заметить только со стороны стены. В верх- нем, нижнем и среднем ряду малые бруски длиной 13 см, а два других ряда — бруски по 9 см. Это всё по желанию.

Это общий вид перегородки
Это общий вид перегородки

Кстати, тут того злополучного «каскада» нет. За перегородкой — кровать 1500 мм х 2000 мм.

А это перегородка без освещения
А это перегородка без освещения

Домик еще необжитый, всё впереди.

В главном доме
В главном доме

Буду рада, если наш опыт пригодится семидачникам. Безусловно, деревянная перегородка подходит не к каждому помещению, хотя верно говорят: «Дерево есть дерево».

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
iratu iratu и еще 2 человека




Комментарии (10)
Идея шикарная! А главное своими руками! Изучила и статью для книжной полки. Вы молодцы!
Замечательная идея! Уходит корнями в нашу далекую историю… В богатых крестьянских домах костромского края кухонный уголок от остальной части избы отделяли не занавеской, а легкой дощатой решетчатой перегородкой, не доходящей до потолка, — так называемой «заборкой». Такое сооружение очень гармонично вписывается в интерьер деревенского деревянного дома, и хозяева дома тонко уловили это. Оригинален и очень удачен «узор» решетки, придуманный мастером. Она выглядит достаточно легкой, ажурной и в то же время создает необходимый эффект уединенности, «автономности» «зарешеточного» пространства. я уже не говорю о том, как чисто и красиво выполнена работа. Молодцы!
Вот они, часы в читальном зале научной библиотеки… не прошли даром))
Здравствуйте, Татьяна! С удовольствием смотрю на Вашу перегородку, и хочу отметить, как грамотно она решена. И с конструктивной точки зрения, и с декоративной, с градостроительной тоже, поскольку помогает комфортно зонировать пространство, визуально разделяя и соединяя его, при этом не вырываюсь из общего интерьера, а наоборот легко в него вписывается.
Хочу отметить, что интерьер жилища, его оборудование и мебель представляют ту среду человека, в которой он проводит половину или 2/3 своей жизни. Поэтому все элементы, которыми оснащается дом, имеют большое значение для комфортного проживания. На мой взгляд, данная конструкция отвечает всем этим требованиям, и она позволила создать в доме зоны для отдыха, сна или обеда.
Отмечу, что удачно подобрана цветовая гамма в общем стиле интерьера, и ритм заданный частоколом бруском, не нарушает масштаба помещения.
Предложенная и возведенная перегородка из деревянных брусков 30х30 стабильна: она установлена в той части помещения, которое не нуждается в трансформации, а также не мешает воздухообмену в помещении, что очень важно. Очень удачный и красивый вариант получился! Спасибо Вам за полезный фотоматериал.
Уважаемый Виктор Григорьевич, наш дорогой эксперт! Я несказанно благодарна Вам за оценку. Она подоспела вовремя: вчера был День рождения моего мужа, с утра я дала ему прочесть комментарий(а заодно он ознакомился и с моим рассказом, ведь он и не в курсе, что я писала). И это оказалось прекрасным и неожиданным подарком. Я ничуть не лукавлю, поверьте. Занимаясь сейчас совсем иным, отличным от наших профессиональных знаний, делом, всё начав с азов, высшей похвалой надо считать оценку профессионала. Учимся и будем учиться дальше, это очень интересно, но каждый в своём направлении. С искренним уважением и благодарностью, бывшие горожане Макаровы
Пока идёт работа грубая — пилить и колоть
Пока идёт работа грубая - пилить и колоть
Поздравляю Вашего супруга с Днем рождения! И желаю ему новых творческих свершений! Удачи Вашей семье!
Танечка, присоединяюсь к поздравлениям Виктора Григорьевича))

Твоему Виктору огромный приветище с 7дач и пожелания здоровья, оптимизма и отличного настроения!
Счастья и мира в доме, здоровья детям и внукам!

Ваши руки — Виктора и твои мы уже хорошо знаем по работе, по рассказам и фотографиям!
Любим вас, верим в вас и ждем новых поделок, перегородок, растюх и блюд)))

Виктор, с днем рождения!!!

Картинки по запросу шары
Не перестаю любоваться на вашу печку.Такая большая! Перегородки замечательные, конечно. Но печь!
Спасибо, передала поздравления, а также все потрясающие пожелания, очень приятно, что доброжелательность и коллективизм живёт на сайте. Это очень дорогие и редкие качества в наше время. От души благодарим.
Татьяна, ты продемонстрировала оригинальное решение разделения больших помещений на отдельные зоны. При этом сохраняется пространство, т.к. перегородка все же декоративная и не массивная, в стиле общего фона. Мне понравилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать