Чем запомнился уходящий год

Итоги 2017-го...

тттт
Наступила зима.

nnnn
Наступила зима.

Конец декабря и скоро наступит Новый год.
Пора подвести итоги сезона.

Свой садово-огородный сезон начинаю в конце января .
Этот год не стал исключением. 22 января были посеяны на рассаду петунии, виолы, львиный зев и пеларгония, а 22 февраля провела пикировку этих растений.
Это был мой эксперимент. Конечно, результат не порадовал — всходы были дружные, но света и тепла им не хватило, и много всходов петуний пропало. В основном плохо перенесли дальнейший рост петунии. Сохранилось из 6 сортов — 30 сеянцев, а до весны выжили только 11 штук. Из этого сделала вывод, что для петуний это не самый подходящий месяц для посадки.

А вот виолы, пеларгония и львиный зев — все сохранились.

тттт
Петунии

тттт
Львиный зев

В этот же день были посеяны семена перцев сорта Кореновский и Сибирский валенок.
Всю рассаду выращиваю без дополнительного освещения и, чтобы перцы вызрели на кусту, сею рано. И не жалею, они одновременно зреют с томатами.

Уже ведро с этих кустов сняла.

В конце февраля — 22 числа посеяла семена томатов Сахарный бизон  (сорт от частника),  Сахарный гигант (от Русского огорода) и Витадор F1 (от Семко). Сахарные бизон и гигант — просроченные семена аж 10 летнего хранения. Были посеяны для восстановления сортов. Конечно, всходов было мало — по 3 штуки. Эти томаты очень крупные, свыше 500 граммов, красные и сочные — выращиваю для салатов и соков. Урожаем в этом году не порадовали, но для меня важно было сохранить сорт. А Витадор F1 — это чисто эксперимент. Плоды плотные, красные и весом 100 граммов.

ттттт
Витадор F1 у стены теплицы

В кисти может быть до 7-8 штук ровных гладких помидорок, очень хороши в консервации .
Кисточки на кусте располагаются через 2 листа, кисти без заломов .

В этот же день — 22 февраля были проведены посевы однолетних цветов 7 сортов — гацания, лобелия, портулак махровый, гелиотроп, цинерария серебристая и шалфей многолетний. 
От посева в этот день хорошо получились саженцы гацании, цинерарии, шалфея. Остальные посевы  не порадовали — очень много выпада. Температура в доме видимо для рассады в этом году низковатая была, да и солнечными днями погода не радовала.

Настроение было упадническое, и вдруг «7 dach» предложило конкурс Тестирование семян от ООО «Агрофирма АЭЛИТА». Подала заявку, и она была принята. 

посылка

И 7 марта семена уже получила, а 8 марта провела первые посевы.

Участвовать в коллективном творчестве было очень увлекательно и познавательно. И своих домашних сортов я только выращивала выше перечисленные и в марте посеяла свои семена сорта Буденовка (от Уральского дачника). Основной ассортимент составляли 6 сортов и 1 гибрид от агрофирмы Аэлита и еще подсажены 6 низкорослых кустов из своих семян. Все томаты выращивались в 8 метровой теплице.

Хотя погода и не радовала, но результат все равно порадовал. К тому же агрофирма видимо заметила мое усердие и присудила мне 3 призовое место. Чему я была удивлена и очень рада. Ведь 
5 тысяч рублей просто с неба не падают и это не плохая прибавка к скромной пенсии. Да еще столькооооо семян — 100 пачек. Вот посмотрите — это же чудеса! Еще говорят, чудес не бывает!

тттт
С набором семян вложили благодарственное письмо, календарь 

тттт

тттт

ттттт

ттттт

тттттт

ттттт

тттт

ттттт

тттт

ттттт

Вот такой огромный набор семян… И, признаюсь, такое количество цветов я никогда не выращивала из семян. Поэтому, чтобы семена не пропали, решила их продать. Для себя оставила пачек 20. Пусть агрофирма меня простит, но семена у меня разобрали мгновенно. Это еще оказалась мне и материальная поддержка. И все средства пошли на реконструкцию дома — дети провели мне воду в дом, а это совсем не маленькие расходы. Пришлось и заменить мебель на кухне. 
Очень большое спасибо ООО Аэлита. И хочется пожелать дальнейшего процветания  и признания садоводов .

Продолжаю подводить итоги года.

Огурцы в этом году тоже не подвели. Посев провела пророщенными семенами в теплицу 19 мая.

огурчики Екатерины F1 на кусте
Екатерина F1


Тигренок F1

В этом году появилось новое увлечение — розы.

Розариум Ютерсен

Весной было посажено 20 саженцев, из которых 1 саженец не прижился.
2 розы — Глория Дей и Ред Голд ушли на четвертую зимовку. Это мои первые розы.
Под зиму посадила еще 14 розочек. И на весну еще заказала 10 штук. 
В следующем сезоне обязательно отпишусь как все получилось. Но в этом сезоне уже порадовали — Вестерленд, Розариум Ютерсен  (срезка на фото), Балерина, Моцарт, Шнеевитхен, Надя Мейяндекор, Текила...

Но, чтобы розы не скучали, создала для них фон из вновь посаженных кустарников: спирей, пузыреплодников, чубушников, лоха серебристого и конечно же различные хвойные.
Очень хочется надеяться, что в будущем из этого получится чудесный сад.
Есть у меня и яблони, и ягодные кустарники, и кустики земляники.
Но это не их сезон был!

В августе проводился конкурс от ОBI, в котором я тоже немного поучаствовала. Здесь тоже отметили мое творчество и присудили подарочную карту. Правда, я еще не знаю, что она из себя представляет и как я ее применю.  Живу-то я в сельской местности и OBI от меня за 200 км. 
Хотя все равно приятно, что заметили.
 
Вот так я провела свой садово-огородный сезон. 

Все семидачье поздравляю с наступающим Новым годом!
Желаю всем огромного кавказского здоровья.
И в этом году поставить рекордные урожаи.
Всем мирного неба и огромное количество друзей!

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про итоги
В фирме «Первые Семена» покупаю луковицы и саженцы цветочных растений давно и охотно. 2017 год не был исключением. В весенней коллекции я заказала: Гладиолус Блю Маунтин (Blue Mountain), 5 шт Гладиолус Грин Стар (Green Star), 10 шт Канна...
Очень нравятся пионы. Пока у меня в саду рос только один, его  подарила соседка. Несколько раз пересаживался, пока не нашлось хорошее место, и, наконец-то, зацвел. Я в восторге, решила, что пионов мне нужно много. Потом, правда, отвлеклась на...
LenaMedvednikova в личный журнал
Сейчас, когда уже стоят морозы и вовсю сыплет снег, так приятно вспомнить лето! Вот и я разглядывала летние фотографии и вдруг вспомнила, что ни разу за это лето не написала ни одной заметки в свой блог. Что же можно рассказать о нынешнем дачном...
Смотрите все материалы про итоги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать