Гейхерелла 'Тапестри', а проще - 'Гобелен'

Куст "Тапестри" в начале октября
Куст 'Тапестри' в начале октября

Приобрела это очаровательное растение во второй половине июня вместе с гейхерой 'Boysenberry'. От последней осталось, к сожалению, только фото, сделанное смартфоном, реанимировать мне её не удалось, земляной ком был слишком мал, пересушен, после посадки растение тихо умерло. Два горшочка оставались последними в кассете, стоявшей у кассы в магазине электротоваров на рынке «Садовод».

Листья приобретенных растений
Листья приобретенных растений

Оба кустика из серии «Индийское лето», до сих пор не понимаю, почему гейхера и гейхерелла были объединены, ведь растения имеют различия между собой. Гейхерелла — плод труда селекционеров, результат скрещивания представителей рода ТИАРЕЛЛА и ГЕЙХЕРА (семейство Камнеломковые). Это очень аккуратные и компактные растения высотой до 25 см, имеющие ажурные листья разных расцветок. Форма листа взята от тиареллы сердцелистной, многолетнего растения с зимующими листьями. Имеются сорта с округлыми и глубоконадрезанными листьями. Перед посадкой земляной ком «утопила» на 30 минут в растворе НВ-101 (2 капли на 1 литр). При посадке по кругу под мульчу добавила просеянной золы.
Я не знала, как поведет себя растение, не могла определиться с местом посадки. Поэтому пришлось посадить временно, за хостой и тюльпанами. Думаю, посмотрю, а уж потом решу, что делать.

Хоста
Хоста

Скорость нарастания листвы на кусте гейхереллы превзошла все ожидания. Корзина с тюльпанами извлечена.

Кустик "Тапестри" за хостой
Кустик 'Тапестри' за хостой

На фото вторая половина августа, после посадки прошло 2 месяца. Обычная садовая земля, никаких удобрений, мульчирование, полив, еще добавление мульчи — вот и весь уход. Место полутенистое, во второй половине дня полная тень. Именно тиарелла передала гейхерелле свойство развиваться в полутени и сохранять декоративность листвы. А многие сортовые гейхеры требуют высадки на открытых местах, где наиболее ярко проявляется декоративная окраска листовой пластинки. Гейхерелла развивается на любой окультуренной почве, лишь бы не было застойного увлажнения весной. В этом её сходство с гейхерой, но любит влагу в засушливые летние периоды. Мульчирование может помочь сохранить почву влажной. Гейхерелла декоративна в течение всего сезона, поэтому пригодна для посадки на переднем плане цветника.

начало октября
начало октября

Много розеток
Много розеток

Перед зимними холодами вокруг кустика необходимо замульчировать почву, корни у гейхереллы достаточно близко к поверхности. Диаметр куста гейхереллы увеличивается за счет нарастания новых розеток, которые легко укореняются, а можно делить куст весной. Кстати, в отличие от гейхер, эти растения не требуют омоложения так часто, достаточно рассаживать их раз в 6 лет. У меня куст не цвел, но даже если бы и  появился цветонос, то я бы его удалила во благо растения, как удаляю их у гейхеры. Ведь после цветения гейхера «разваливается», приобретает неопрятный вид и требует более быстрого деления. Именно за декоративность листвы ценятся эти необычные растения.

5 ноября
5 ноября

Помимо 'Тапестри' есть гейхереллы с яркоокрашенной листвой — 'Солнечное затмение', 'Золотая зебра', 'Сладкий чай' — все они прекрасное дополнение к хостам, флоксам, пионам, лилиям, любым декоративным кустарникам, туям. 

Запись размещена в разделах: , , выращивание
Автор записи:




Комментарии (5)
Татьяна, здравствуйте)
Я про тиареллу даже не слышала… И не видела)
Ну и, естественно, о гейхерелле, тоже… Спасибо, что познакомили)
Танечка, суперовская гейхерелла у Вас. У меня, к сожалению, не подала признаков жизни после посадки в этом году, надеюсь, может в следующем году покажется?! Красивый и морозостойкий гибрид. Самое привлекательное в гибриде — множество окрасов, неприхотливость, компактность и высокая зимостойкость.
Хосточки очаровательные)
Наташа и Оля, доброе утро! Рада встрече! Я вчера тоже «открыла» новое для себя — розоволистную голубику и «красномясые» яблони. «О, сколько нам открытий чудных готовит...» Ну, далее все знают. Летом посадила шоколадную астильбу, но она не цвела, мала ещё, нечего показать.
Очень красивая гейхерелла выросла у Вас! Жаль, у меня пока нет ни тени, ни полутени, мечтаю посадить гейхеру, а теперь и о гейхерелле думаю. А хосты у Вас — вообще сказка!!! Все-таки, как полезно читать комментарии, вот и о красномясых яблонях узнала
Интересная статья. Много нового для себя открыла. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: