Нужен совет по разравниванию грунта на участке

Добрый день, семидачники! Я снова за советом по поводу участка. Начали стройку, но попутно хочется еще и  осваивать участок (25 соток). Что сделали: весной скосили сухостой и молодую траву мотокосой. (Все снова отрастает с бешеной скоростью). Определились с назначением  зон — где у нас будет сад, где высокие грядки, где просто сосны и газонная травка под ними. НО в процессе оказалось, что участок бугристый — там то ли колеи от сельзозтехники, то ли еще что, но рельеф такой кочковатый. Пару колеи пробовали засыпать, складывали сухую траву, вычесанную с участка, потом обрезки рулонного газона, потом еще просто насыпали землю тачками — выходит 15-20 см, чтоб сравнять с остальным рельефом. Таких колей есть штуки 4 по всей длине участка, ну и мелкие ямки-кочки. Хочется, чтоб газон был прямой, вот как на стадионе, например))). Есть ли варианты самим его выровнять, не привлекая всяких дизайнеров и прочие конторы, которые берут много денег? Думали завезти чернозем, развозить по участку и равнять, потом сеять траву и укатывать. Поливать пока нечем. Не совсем понимаем, как  определять, ровно ли получается. Не совсем представляем масштаб работ, сколько надо земли? Или завозить частями и смотреть по ходу? Перепахивать не планируем — не хочется бурьян, да и негде там трактором ворочаться — стройка и сосны по всему участку, которые мы не будем пилить.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Наталья, добрый день! Поздравляю с началом дачной жизни))) мы тоже брали участок, и он неровный, с уклоном. Чтобы убрать все неровности, муж нанимал трактор, участок нам выравнивали полностью. После, где были посадки, дополнительно вспахивали мотокультиватором. Все сорняки выбирали вручную. Если вы планируете высокие грядки, то на месте грядок либо снять дерниной, либо застелить дно короба, к примеру, картоном. Бортики короба углубить сантиметров на 5-10 в землю. Удачи!
Здравствуйте. Во времена, когда я был молодой и красивый, работал на одну организацию. И выравниванием участков по роду своей деятельности занимались достаточно часто. На самом деле, технология в вашем случае очень простая. Для этой цели понадобится несколько человек и тяжелый, но довольно простейший труд.
Итак, что нужно делать:
Естественно, прежде всего избавиться от травы и всего, что сможет помещать выравниванию.
Дальше — перекапываете участок. Не важно, каким способом. Рекомендую не просто перекапать, но и разбить большие куски земли, с помощью тех же грабель.
Дальше один человек берет в руки лопату и грабли. Двое — веревку. Веревку желательно взять прочную и такого цвета, который будет выделяться на фоне земли. Тот же белый цвет, в большинстве случаев, подходит.
Дальше происходит следующее:
1. Два человека становятся по границам перекопанного участка и натягивают между собой веревку.
2. Веревка должна натянута быть хорошо, чтобы не провисала и находиться над землей на минимальной высоте, максимум — один-два сантиметра.
3. Два человека с веревкой начинают медленно передвигать веревку по участку.
4. Человек, вооруженный лопатой и граблями — сбивает мешающие кочки и засыпает излишне глубокие ямки.
Естественно, желательно пройти участок в разных вариациях — перпендикулярно изначальному, по горизонталям и так далее.
Да — все это требует времени и сил, но позволяет избавиться от необходимости найма сторонних работников.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неровный участок
Нужно разровнять участок, когда его лучше всего разравнивать: в зиму или весной?
Как можно выровнять пониженное место (яму) на участке, чтобы можно было туда посадить растения, и не ушло много денег на это?
Купила свой участок 3 года назад (3,5 сотки). Его лет 10 никто не обрабатывал, так как хозяин умер, а наследники, по всей видимости, не имели желания приезжать и что-то делать на нем. Он был сплошь заросшим травой, порослью вишни, старыми...
Как сравнять землю на участке около нового дома? Перепады земли примерно 30-40 см. Раньше, 10 лет назад, это были грядки, которые осели. А тропинки остались на том же уровне, вероятно, из-за корней травы.
Смотрите все материалы про неровный участок: Смотреть все