Как правильно обрезать альбицию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Разрослась альбиция. Высота 10 метров. Стоит её обрезать? Примерно до 2,5 метров. А то цветения не видно, высоко. Если обрежу, боюсь, погибнет.

врр

2 фото альбиция
2 фото, альбиция
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3345 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Ваш регион? Это точно альбиция(акация ленкоранская)?
Альбиция. Фото сделала в конце ноября.
Альбиция. Фото сделала в конце ноября.

Плоды акации ленкоранской, сравните.
Плоды акации ленкоранской,сравните.
Если у Вас такое растение(регион Анапы), то обрезку лучше проводить весной. Я альбицию обрезала очень редко, только поросль и сухие или растущие вовнутрь ветки.
Верхние ветки где нет семян можете обрезать. Акация ленкоранская очень хорошо отбивает от корня новую поросль.
Краснодарский край Усть-Лабинский р-н. Конечно это она. Просто так выросла что капец. И я подумала её обрезать. Но стоит ли того? Не погибнет ли она если я её отрежу? Мне корневая поросль не нужна. Хочу что бы верхушка была не на 10 метров высоты.
Это я её фотографировала 7 метров от нее
Это я её фотографировала 7 метров от нее

Это сильно увеличенной фото
Это сильно увеличенной фото
Плоды точно такие же. Только не вызревшие.
Вот
Вот
Однозначно акация ленкоранская. Лучше обрезать весной! А почему она у Вас многостволовая получилась? Растение слева, можно на пень посадить сломанные и отпиленные ветки. Оставить один центральный ствол и формировать его как деревце.
Вы про церсис? Я его спалить хочу? Или вы про акцию?
Слева церцис, тогда под корень, сверху толь(или другой материал), чтобы без воды и света.
Хорошо. Спасибо.
Вам правильно советуют: сейчас в декабре ленкоранскую акацию лучше не трогать. Обрезку проведите в апреле будущего года. Обычно оставляют один, самый крепкий и хорошо развитый ствол, постепенно проводят очистку ствола на высоту до 2-х метров. Всю поросль удаляют. У альбиции, данная от природы, очень красивая ажурная крона, поэтому суть обрезки в будущем — это её поддержание путем укорачивания сильнорослых побегов весной.
Т.е. получается, что если я отрежу ей верхушку, то она даст боковые ветки? Там же листва получается на самом верху. А стволы, как вы заметили, голые. Я, конечно, попробую так сделать с одним стволом. Спасибо.
Да, даст. Но я бы тронула верхушку ленкоранской акации только, если бы дерево стало мешать, например, линиям электропередач, т.е. в случае крайней необходимости. Её природная высота 10-15 м. На маленьких участках, конечно же, она будет «выпадать». И еще — у вас какие-то очень плотные посадки, как для деревьев. В таких условиях они не дадут вам той декоративности, на какую они способны в оптимальных условиях, и которую вы от них ожидаете. На фото одноствольная альбиция, далее разветвленная, с естественной формой кроны.
Ленкоранская акация в НБС
Ленкоранская акация в НБС
Так что мне сделать? Посоветуйте. Я хочу что бы было как на вашей фотографии. Боковые убрать? Просто я купила дом уже с высокой. За три года выросла примерно на 1,5 метра.
Зоя, в апреле сразу уберите все стволы, кроме одного. Потом обрежьте все слабые, поломанные, растущие внутрь кроны (вы их увидите, они словно лишние, загущающие крону и в то же время слабые). В безлистном состоянии все будет видно. Альбиция распускается поздно, не спеша. После этого станьте перед своей уже единственной альбицией, лучше еще с кем-то, чтобы советоваться, и внимательно посмотрите на нее. Визуально определите контур, который вам нужен, и приступайте к обрезке, если у вас есть секатор на очень длинном шесте («петушок» — так у нас его ласково называли в дендрологии). Можно, конечно и лестницей воспользоваться. Чем круче вы будете обрезать свою ленкоранскую акацию, тем большие побеги она будет давать. Вам придется все время в апреле проводить корректирующую обрезку. Очень старые экземпляры и сильно пораженные «сажают» на высокий пень высотой от 40 до 100 см, но это еще не ваш случай, у вас молодая альбиция.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: