Отчасти я с ним согласилась. Действительно, салат, разрастаясь, занимает немало места: на одно растение нужно 25 см х 30 см. В два ряда на грядке в теплице не посадишь — по дорожке будет не пройти, значит, в один ряд, а грядка шириной 60 см, и получается, что 30 см х 60 см, а это уже почти 0,2 кв. м на одно растение. М-да…
Но вот толк… Здесь стоит задуматься, почему не удалось получить желаемый результат? Но выяснять, кто виноват и что делать, буду немного попозже, а пока сравним то, что у меня выросло, с тем, что было заявлено производителем. Напомню, что выращивала кочанный салат в двух локациях: в теплице и в открытом грунте.
Что же пообещал производитель? И что получилось у меня
Давайте разбираться:- Среднеспелый (50-55 дней) сорт для использования в свежем виде.
Как честный тестировщик, я с нетерпением ждала окончания указанного вегетационного периода, чтобы собрать урожай. Однако кочанов салата, ради которых я его выращивала, так и не появилось. В теплице вегетационный период составил 51 день, а в открытом грунте — 55 дней.
- Кочанный сорт.
Хотя у выращиваемых растений и были признаки образования кочанов, ни на одном из салатов полноценный кочан так и не сформировался.
- Розетка полупрямостоячая, диаметром 25-30 см, высотой 23-25 см.
Да, в фазе развития салата розетка соответствовала указанным параметрам (линейка на фото длиной 25 см).
- Кочан полуоткрытый, округлый, рыхлый, диаметром 13-15 см, высотой 15 см, массой 250-280 г.
Полуоткрытость наблюдала на парочке полусформировавшихся кочанов салата.
А если присмотреться, то можно увидеть округлость кочана, но даже невооружённым глазом заметна его рыхлость. И масса соответствует указанным числам, если не учитывать, что это только половина выращенного растения .
Да и размеры получившегося «кочана» соответствуют указанным.
- Листья волнистые, освежающие, нежные, маслянистые, сладкие, зеленого цвета.
Да, листья волнистые, слабо-пузырчатые, без антоциановой окраски, нежные и сладкие. А вот цвет я бы описала по-другому, потому что «зелёный» — это название огромной группы оттенков зелёного цвета, длины волн которых находятся в диапазоне примерно от 510 до 550 нанометров. В этой группе есть и основной зелёный цвет, но листья салата, на мой взгляд, скорее жёлто-зелёные, чем просто зелёные.
- Урожайность 3,5-3,8 кг/кв.м.
Урожайность составила в теплице — 2,858 кг/кв.м, а в открытом грунте — 3,502 кг/кв.м.
Ценность сорта:
- Яркий внешний вид.
Не стала бы относить яркий внешний вид к ценностям сорта. Ведь мы же выращиваем не декоративный салат. Или всё-таки декоративный?
- Прекрасный вкус.
Я попробовала этот салат. Он оказался очень вкусным, сладким и нежным, особенно когда он молодой. Но если салат перерастает, как было в моем случае, он начинает горчить.
- Длительный период хозяйственной годности в условиях длинного дня, устойчивость к цветушности.
Я бы хотела возразить и выразить своё мнение по этому вопросу: все растения салата выросли за указанный вегетационный период слишком высокими и вытянутыми, вместо того чтобы достичь упомянутой высоты в 25 сантиметров. В результате они вымахали до 65 сантиметров. Это поведение характерно для салата перед цветением — он начинает вытягиваться, что означает, что через пару-тройку дней растения могут выпустить цветочные стрелки.
Высота
При этом некоторые начали пасынковаться:
- Неприхотлив, хорошо растет в условиях пониженных температур.
Не знаю, хорошо ли салат растёт в таких условиях, но могу сказать, что майские заморозки молодые растения перенесли как под плёнкой, так и в теплице.
Что же в итоге? Кочаны не сформировались, цвет растений не соответствует описываемому, а масса и высота растений отличаются от заявленных характеристик.
Может, я выращивала не салат «Брейк»? Хотя относительно цвета салата могу не бить себя в грудь, доказывая, что салат был желто-зеленый, а не зеленый, возможно, человек, который описывал сорт, просто не стал вдаваться в подробности и не уточнил оттенок зелёного? А вот недополученные кочаны и несоответствия характеристик выращенного салата заявленным – это то, над чем стоит задуматься.
Первая причина, которая приходит в голову в этом случае — это, вероятно, неправильная агротехника. Что же, давайте вспомним, как я выращивала салат, и сравним мои действия с рекомендациями производителя.
Агротехника
Агрономы ООО«Ваше хозяйство» советуют:
- Посев производить в открытый грунт в апреле-мае на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами 25-30 см.
✅Сеяла салат дважды: первый раз в теплицу 18 апреля, когдатемпература грунта составляла +10 градусов, а второй — в открытый грунт 29 апреля, когда температура моего суглинка достигла +9,4 градусов. В обоих случаях я сеяла салат однострочно, заглубляя семена на 1-1,5 см, оставляя между семенами расстояние в 4 см.
- При появлении плотных всходов произвести двукратное прореживание: в фазе одного настоящего листа на расстояние 5-7 см и через 2-3 недели после посева, оставляя между растениями расстояние 25-30 см.
✅В теплице не стала прореживать всходы в фазе одного настоящего листа, потому что расстояние между ними было довольно большим — 4 сантиметра и больше. А вот второе прореживание провела через месяц после посева, оставляя между растениями промежуток в 25-35 см. В открытом грунте прореживала два раза: в первый раз из 40 растений оставила 19 на расстоянии 7–10 см, а во второе прореживание оставила только 9 самых крепких растений салата с промежутками между ними не менее 25 см.
- Поливать прохладной водой 1 раз в неделю.
✅В теплице проводила полив нечасто — примерно раз в 4-6 дней, но зато обильно. Старалась промочить землю на глубину 7-10 сантиметров, чтобы влага могла достичь корней растений. Если почва подсыхала перед подкормкой, я также поливала её у корней.
🤔В открытом грунте поливала салат всего два раза. Поливала, когда начинала подсыхать почва и привядать листочки на ярком солнце. В остальные дни полив обеспечивали осадки: за 60 дней (с 29.04 по 28.06) выращивания салата в открытом грунте 17 дней были с дождем или снегом. То есть каждые примерно три дня посевы орошались небесными агрономами, которые, вероятно, не были знакомы с агротехникой салата.
- Подкормку провести 1 раз за вегетацию.
😞Возможно, я не обратила внимания на этот пункт в инструкции и использовала удобрение дважды: первый раз, когда растения были ещё в фазе рассады, а второй — когда они уже окрепли. «Плодостим» — это регулятор роста, но, по сути, он тоже относится к пестицидам.
Не стану оправдываться и утверждать, что хотела как лучше. Мы же знаем, как всё складывается на самом деле благодаря Виктору Степановичу*.
И видно, прав был Владимир Ильич**, утверждавший, что «лучше меньше, да лучше», по крайней мере, в отношении подкормок кочанного салата «Брейк».
Но только ли избыточные подкормки виноваты в том, что вместо кочанов выросли елки?
«Было б солнце, был бы гром, и не нужен агроном», — говаривала наша Раиса Васильевна***.
Догадались, о чем это я? О погоде. Конечно, немаловажной при выращивании любой культуры является правильная температура. Ну не будут расти в открытом грунте Подмосковья бананы и апельсины, по крайней мере в ближайшие пятьдесят лет, если верить метеорологам. Не та температура, видишь ли… Так и для кочанного салата нужен оптимальный режим! В период формирования кочана наилучшей является температура +12...+16°С, а в ночное время — +8...+10°С. А давайте вспомним, какая была температура во время вегетации салата здесь, на юго-востоке Подмосковья:
Диаграмма max & min температур воздуха в период выращивания салата в теплице
Даже если вы не можете разобрать числовые значения, это не страшно. Я специально выделила диапазон температур от +8 до +16 градусов цветом, оптимальную дневную температуру при формировании кочана — салатовым, а ночную — синим.
Диаграмма max & min температур воздуха в период выращивания салата в о/г
Поскольку температура в теплице как минимум на пять градусов выше, чем на улице, можно сделать вывод, что во время формирования кочанов ни в одной из локаций не было идеальных температурных условий.
Что еще необходимо данному виду салата для формирования кочанов?
Всё просто:
- Место для выращивания должно быть достаточно светлым;
- Нужно, чтобы было много солнечных дней;
- Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным;
- Растениям нужно достаточно места для роста;
- Почва не должна быть кислой.
Первый пункт был выполнен мной безукоризненно. Выбрала для салата самые солнечные участки, где он мог наслаждаться светом с восхода до заката. И солнечных дней было очень много. Не пожалела места и для роста салата.
А вот с поливом в открытом грунте, к сожалению, не всё прошло гладко. Полив был чрезмерный (см. выше). Кроме того, из-за ливней, шквалистых ветров и града нежные листья салата, которые только собирались закручиваться в кочаны, были повреждены, и это вероятнее всего также отразилось на формировании кочанов. Ведь кочанный салат — культура тонкая...
...
Пятый пункт данных требований остается открытым, поскольку в теплице сажала в прошлогодний перегной, а в огороде — в суглинок. Суглинок считается кислой почвой, перегной — нет (хотя я pН не замеряла).
К сожалению, в обоих случаях мне не удалось дождаться формирования кочанов, хотя я и заметила разницу между посевами салата в теплице и в открытом грунте. Основные этапы вегетации и результаты выращивания салата «Брейк» я представила в сравнительной таблице:
Теперь, когда основные моменты, связанные с выращиванием кочанного салата, рассмотрены, и прояснился ответ на вопрос «Кто виноват?», возникает другой: «Что делать?».
Первое, что приходит на ум при мысли о выращивании этой капризной культуры, — не заниматься ею вовсе. Второй вариант — выращивать через рассаду и высаживать её в открытый грунт как можно раньше. И наконец, можно поискать и выбрать сорта, которые лучше всего подходят для ваших условий освещения и температуры.
К сожалению, в моём случае салат «Брейк» не оправдал ожиданий. Я не хочу тратить время на выращивание рассады, потому что у меня весной есть и другие культуры, которые требуют внимания. Поэтому я больше не планирую выращивать кочанный салат, независимо от его сорта. Как говорится, первое, что приходит в голову, часто оказывается верным.
И в заключение, для тех, кто не устал от чтения, я предлагаю посмотреть длиннющий ролик о выращивании салата «Брейк» в открытом грунте. По крайней мере, музыка поможет вам расслабиться...
* Виктор Степанович Черномырдин
** Владимир Ильич Ленин
*** Моя бабушка