Первый закон Ньютона и как он помогает бороться с одуванчиками

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
"Давно, друзья весёлые,
Простились мы со школою."

...

Весна… Самое время удалять «возмужавшие» за зиму сорняки с грядок и из цветников. Если с грядками все просто — взял лопату и выкопал, то в цветниках это проблематично: сорняки уже видны, а культурные растения еще нет.

Одуванчики прорастают там, где задержались разносимые ветром их семена, и, часто получается, что  весной они оказываются в ухоженном ЦВЕТНИКЕ, причем возле корней культурных растений.

Использовать корнеудалитель или совок? Можно.  Но может так получиться, что корнеудалителем пораните или повредите  корни или луковицу культурного растения.

Как же удалить одуванчик, этот, с нашей точки зрения, сорняк так, чтобы не осталось и кусочка корешка, потому что оставшаяся часть прорастет и станет еще мощнее? Расскажу, как делаю я, и в этом мне помогает Исаак Ньютон, да будет славен сей гений человеческий.

Итак...
Вот он типичный представитель семейства сложноцветных. Травянистое многолетнее растение высотой 5-40 см с крупным  стержневым корнем...
 Одуванчик
Одуванчик
Немного удаляем землю вокруг корешка, делаем этакую ямку, можно это сделать и рукой, если земля рыхлая, или совком, если земля плотная.

одуванчик
Ямка

И теперь самое время применить первый закон Ньютона, или как его еще называют — «закон инерции». 

Инерцией обладают все тела, это такое свойство тела сохранять свою скорость, одуванчик тоже тело и тоже сохраняет свою скорость, в данном случае нулевую, причем весь корешок находится в покое. 
Ухватившись за широкую часть корешка, которую перед этим откопали, начинаем  тянуть за него.
Весь СЕКРЕТ в том, что делать это надо ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО и РАВНОМЕРНО, без рывков, иначе корешок, получив ускорение в верхней части, разорвется по закону механики, ведь нижняя часть все еще будет находиться в состоянии покоя.

....
Терпение ваше будет вознаграждено: весь корешок постепенно придет в движение и выйдет из земли.

...


Вот он, весь целехонький!

Теперь вы его можете парить, жарить или варить, а можете съесть и в сыром виде. Кто как любит, кто как привык.

...


А это место, где он рос.Как видите всходы луковичных не пострадали.

Если бы я удаляла одуванчик совком или корнеудалителем, то повредила бы луковицы лилий, которые посажены в этом месте, но ростков еще не видно.
...

«Терпение и труд все перетрут» — говорится в одной пословице, а другая советует: «Поспешай, но медленно». Следуйте данным пословицам и все получится. Ведь законы физики распространяются на все, что вас окружает.

А воспользоваться или нет моим секретом, решать вам....

«Промчались зимы с вёснами,
Давно мы стали взрослыми,
Но вспомним наши школьные деньки».
Следующий материал - вопрос: Полезны или вредны одуванчики?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Pereskia Pereskia и еще 10 человек




Комментарии (42)
Всё простое гениально! Молодец! Дальнейших успехов!
Маргарита! Я обязательно попробую, но сомневаюсь… Главное обуздать свой темперамент и тянуть медленно! Но, пожалуй, немаловажно и то, какой грунт? У Вас, я вижу грунт песчаный, а у меня на участке черноземы немерянной толщины.
Рушана, попробуйте обязательно, потом напишите, получилось или нет, а результат безусловно зависит от состояния почвы, из «асфальта» его, конечно, не вытащить, у меня так и написано, только для окультуренных почв, и делать это надо весной, когда земля еще не уплотнилась. На моем участке почва суглинок и летом в сухую погоду этого не сделать, т. к. почва «цементируется», а весной легко.
Спасибо за уточнения!
-Узкий острый совок,- и весь корень,- у вас на ладони! Ньютон — отдыхает; правило рычага и клина…
-Когда у неня были кролики, одуванчики были первой зеленью, для их лакомства.Я собирал из сотнями, мыл и просушивал под решёткой вентилятора электродвигателя (на работе).
А вместе с одуванчиком и луковица не проросшего тюльпана… плюс не маленькая дырка в земле. Пусть уж Архимед отдохнёт.
Спасибо, Маргарита. Испробу в ближайшие выходные. Одуванчики уже полезли.
комментарий был удален
комментарий был удален
За забором у соседей, Вера, растут не только одуванчики, но и много других полезных сорняков, они (соседи) там просто бывают на пикнике. А мне в цветах одуванчики не нужны, для этого есть лужайки и заборы
И Вам приятного аппетита
Кушаем, да еще как! И варенье делаем! Но их во дворе на даче много, и если допустить, расселятся в цветниках, потом пойди-ка выколупай их оттуда…
Из плохого надо всё равно видеть хорошее. Их и салат, их и в варенье, обладает и лекарственными свойствами.
А кто говорит про плохое? Я что, призываю истребить все одуванчики на земле? Или Вы думаете, что я не знаю ничего про одуванчики и другие методы их удаления?
Читайте внимательней, про что написана статья, какой секрет в ручном способе удаления одуванчиков, когда и где!
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
В прошлом году нам такую соседи давали, муж почти все одуванчики повыковыривал В этом -купили свою. Держись, одуваны!
Есть и у меня, Надежда, такая штука, но ручной способ мне нравится больше. Я раскрыла свой секрет, а Ваше дело поступать как нравится Вам, никого не заставляю. Это конкурс секретов. У Вас, к примеру, есть такой корнеудалитель, а других его нет, страна огромная, возможности у всех разные.
комментарий был удален
Маргарита, конечно в клумбе, где земля легкая — там легко удалить одуванчик ручным способом.
Спасибо за секрет!
И все-таки я за совет Маргариты! И точно, что она самый настоящий практик. Если корень вылезет весь (я попробую, когда одуванцы вылезут), это классно! А корнеудалителя у меня аж два… Весь корень они не удаляют!
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Зато капитальный, я думаю.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Прорастают одуванчики у меня в розах, в ирисах и ещё много, где им не положено. Иногда так тесно к цветку прижаты.
Купила гербицид «Снайпер». Его не надо разводить. он полностью готов к применению. Беру шприц, набираю препарат и делаю укол в сорняк, если не очень близко к растению-мажу (ватной полочкой, например) по листочкам.
Сорняк гарантированно завянет, а роза не пострадает.
Так даже с хреном справилась, который пророс в многолетниках.
Спасибо, Маргарита. Обязательно испробую Ваш способ! Земля у меня не тяжёлая, особо с сорняками на газоне не борюсь, да и нет у меня газона-просто полянка, где дети играют, там одуванчики не запрещены. А вот в цветники они действительно залетают. И у меня действительно получалось только обломать им макушки.
Воспользуюсь вашим советом.
Я кипятком прицеливаюсь в центр растения.., и больше никогда в этом месте одуванчика не вижу.
Шприцом или каким устройством?
Автор записи запретил добавлять комментарии
Другие записи про одуванчики
Как избавиться полностью от одуванчиков? Выкапывать? Или есть еще какие-то способы? И не испортит ли он газон?
Вопрос от нашего подписчика Роберта: Интересует меня опыт борьбы с одуванчиком во фруктовом саду. Может кто то уже справился с этой задачей? Слышал, что есть какая то трава, которая его угнетает и не даёт ему расти, образуя под деревьями...
Здравствуйте, уважаемые участники конкурса, жюри и читатели!  Хотела бы рассказать об удивительном открытии, которое удалось сделать на своем участке.  Всем известно такое растение, как одуванчик. Он цветет одним из первых, исключительно...
Те, кто называют его обычным сорняком, даже не догадываются, насколько полезным может быть это растение. Одуванчик улучшает обмен веществ и разнообразит ваш стол.  Чудодейственный исцелительОдно из самых больших сокровищ зеленой аптеки —...
:) Одуванчики: полезны или вредны? Друзья или враги? Готовлюсь к сезону начала одуванчиков. :::))) Ну как с ними бороться, когда выкорчёвывать, скашивать или готовить целебные напитки, кушать как салаты.)))
Дорогие семидачницы и семидачники! Мы объявляем очень весенний и очень красивый фотомарафон «Планета одуванчиков». Кто не засматривался на эти милые золотистые цветочные головки среди зелени полянок? Кто не помнит медвяный запах этих...
Смотрите все материалы про одуванчики: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать