Прошу помощи в вопросе с обрезкой девичьего винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, Уважаемые Семидачники! Я начинающий садовод-огородник. И прошу у Вас помощи (и, скорее всего, буду часто просить))) вот в каком вопросе. Зайдя на свой участок, первым я увидела длинные засохшие лианы девичьего винограда, спускающиеся с веранды. Дааа, весной это печальное зрелище! Вопрос мой вот в чем: мне лианы срезать под корень (типа дай дорогу молодым!)? Или так оставлять, засохшим, просто задав нужное направление? Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
А они точно засохшие? Девичий виноград просыпается довольно поздно, до этого зрелище жалкое, согласен.
Я бы оставил до момента распускания почек, а там по возможности и надобности вырезал засохшее. Часто молодые плети тянутся, используя в качестве опоры старые погибшие.
У соседей позапрошлой зимой вымерзла половина д.в. (минус 43!), к концу лета фронтон сарая, по которому он вился, снова стал зеленым, хозяева ничего не резали.
Я живу на Урале, и у нас периодически молодые прошлогодние побеги подмерзают, раньше обрезала весной высохшие побеги, а теперь обрезаю побольше, т.к. разросся виноград очень сильно. Чисто эстетически, если не нравятся высохшие ветки, обрежьте их до живой части. С каждым годом лиана будет длиннее.
Этот виноград мощный агрессор, он растет быстро, закрывает не только стены, но и ползет по поверхности земли, прирастая корнями. Потому не бойтесь обрезать, он сам все исправит и очень быстро.
Да, агрессор еще тот, и если не обрезать и в дом проберется, щелочку найдет обязательно
У нас одно время рос д. виноград у дома, ничего не обрезали никогда. Когда залез на крышу и обвил антенну, решили все убрать. Муж выкапывал корневища в руку толщиной и рубил топором. Пришлось фундамент потом менять. Так что подумайте, нужен ли он вам. Дом зарос лет за 5.
Когда я строила беседку, мне из-под крыши дома мужики вырубали девичий виноград, он вспарывает любую древесину, нельзя его на дом. Хотя красиво, конечно, увитый виноградом дом. Будьте с ним осторожны. Я на заборе только его теперь держу, причём кромсаю нещадно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: