Прошу помощи в вопросе с обрезкой девичьего винограда

Здравствуйте, Уважаемые Семидачники! Я начинающий садовод-огородник. И прошу у Вас помощи (и, скорее всего, буду часто просить))) вот в каком вопросе. Зайдя на свой участок, первым я увидела длинные засохшие лианы девичьего винограда, спускающиеся с веранды. Дааа, весной это печальное зрелище! Вопрос мой вот в чем: мне лианы срезать под корень (типа дай дорогу молодым!)? Или так оставлять, засохшим, просто задав нужное направление? Заранее спасибо!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
А они точно засохшие? Девичий виноград просыпается довольно поздно, до этого зрелище жалкое, согласен.
Я бы оставил до момента распускания почек, а там по возможности и надобности вырезал засохшее. Часто молодые плети тянутся, используя в качестве опоры старые погибшие.
У соседей позапрошлой зимой вымерзла половина д.в. (минус 43!), к концу лета фронтон сарая, по которому он вился, снова стал зеленым, хозяева ничего не резали.
Я живу на Урале, и у нас периодически молодые прошлогодние побеги подмерзают, раньше обрезала весной высохшие побеги, а теперь обрезаю побольше, т.к. разросся виноград очень сильно. Чисто эстетически, если не нравятся высохшие ветки, обрежьте их до живой части. С каждым годом лиана будет длиннее.
Этот виноград мощный агрессор, он растет быстро, закрывает не только стены, но и ползет по поверхности земли, прирастая корнями. Потому не бойтесь обрезать, он сам все исправит и очень быстро.
Да, агрессор еще тот, и если не обрезать и в дом проберется, щелочку найдет обязательно
У нас одно время рос д. виноград у дома, ничего не обрезали никогда. Когда залез на крышу и обвил антенну, решили все убрать. Муж выкапывал корневища в руку толщиной и рубил топором. Пришлось фундамент потом менять. Так что подумайте, нужен ли он вам. Дом зарос лет за 5.
Когда я строила беседку, мне из-под крыши дома мужики вырубали девичий виноград, он вспарывает любую древесину, нельзя его на дом. Хотя красиво, конечно, увитый виноградом дом. Будьте с ним осторожны. Я на заборе только его теперь держу, причём кромсаю нещадно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про девичий виноград
Недавно мы познакомились со статьей Владимира Егоркина, представившего замечательную коллекцию выращенных в Подмосковье сортов винограда (Как выращивать виноград в Подмосковье). Как и было обещано, мы продолжаем тему прекрасной лозы. Оказалось,...
Подскажите, пожалуйста, можно ли привить на дикий «девичий» виноград хороший виноград? И как это сделать правильно? И в какое время года лучше?
Как правильно называется дикий виноград? Он у многих у нас на даче обвивает беседки?
Добрый день! Хочу украсить изгородь виноградом. Но в то же время, перед ним хочется посадить туи в рядок. Не хочется, чтобы девичий виноград «залез» на туи. На каком расстоянии лучше высадить туи? Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо, Анна
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Подскажите, что у меня с девичьим виноградом? Рядом растут туи. Могли они заразиться от винограда?
Добрый вечер. Помогите? пожалуйста. У меня в саду растет второй год изгородь из девичьего винограда. Все было хорошо. На днях листья начали вянуть, скручиваться. Перестал цепляться за опору. Что случилось? Как спасти? Помогите Что это?
Смотрите все материалы про девичий виноград: Смотреть все