Разноцветное просо прутьевидное: самые эффектные сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Золотисто-желтая или медно-красная неприхотливая декоративная трава помогает нам облегчить прощание с летом. Благодаря новинкам селекции яркое просо сейчас в большом почете у ландшафтных дизайнеров. Давайте познакомимся с ним поближе!

Просо прутьевидное Cloud Nine у пруда
Просо прутьевидное 'Cloud Nine' у пруда



Растение способно достигать весьма внушительных размеров, благодаря чему успешно справляется с ролью ширмы рядом с местом отдыха. На фото выше просо ‘Cloud Nine’ высотой в 2 м осенью прикрывает помост у пруда.

Филигранные метелки в сочетании с ярко-зелеными листьями обеспечили просу прутьевидному (Panicum virgatum) любовь как простых садоводов, так и авторитетных ландшафтников. Эта декоративная трава может похвастать не только привлекательной «внешностью» — она долговечна, неприхотлива, выдерживает как засуху, так и переувлажнение, и даже периодическое затопление.

На фото: ‘Heavy Metal’ — первый сине-серый сорт проса прутьевидного. Трава выигрышно смотрится на фоне желтого кореопсиса и рудбекии. ‘Shenandoah’ – немецкая новинка селекции с самой темной окраской листьев среди всех сортов проса прутьевидного. 

Сорта проса прутьевидного. Слева: Heavy Metal. Справа: Shenandoah
Сорта проса прутьевидного. Слева: 'Heavy Metal'. Справа: 'Shenandoah'

Высаживать просо лучше весной — у растения уже в августе приостанавливается рост корней, поэтому при посадке осенью на новом месте оно может не успеть прижиться до зимы.

Просу подходит солнечный цветник с любой почвой (хотя «бедная» предпочтительнее — куст на ней не «жиреет» и окраска листьев ярче).

В кадке декоративная трава великолепно смотрится соло. Но чтобы сохранить сногсшибательную внешность растения, его нужно регулярно омолаживать путем деления корневища, а также обеспечивать постоянную влажность субстрата. Только при равномерном поливе листья приобретают эффектную осеннюю расцветку.

Слева: высаживать просо лучше весной. Справа: в кадке декоративная трава великолепно смотрится соло
Слева: высаживать просо лучше весной. Справа: в кадке декоративная трава великолепно смотрится соло

Зеленолистные растения, которые осенью окрашиваются в красно-коричневые тона, немцы прозвали медным просом. Самым известным среди них сортом признан ‘Rehbraun’, который был выведен в 50-х годах прошлого века (ранее в продаже был известен как ‘Rotbraun’).

В отличие от медных, просо с первоначально коричневатой окраской листьев во второй половине года меняет расцветку на ярко-желтую. Такой метаморфозой покоряют прежде всего новинки селекции из Северной Америки, такие как ‘Cloud Nine’, ‘Dallas Blues’ и ‘Northwind’. Визуально они напоминают мискантус и достигают высоты 2 м. 

На фото: ‘Dallas Blues’ – новинка с сине-зелеными листьями и ажурными соцветиями, которые поначалу имеют бежевую окраску, затем сменяют ее на фиолетовую, а к концу цветения становятся почти черными. ‘Strictum’ – пушистый красавчик двухметровой высоты с сизо-зелеными листьями, которые осенью приобретают ярко-желтую окраску. Цветет просо этого сорта в июле — сентябре, позднее образуя блестящие красноватые семена.

Сорта проса прутьевидного. Слева: Dallas Blues. Справа: Strictum
Сорта проса прутьевидного. Слева: 'Dallas Blues'. Справа: 'Strictum'



Исключение из этого правила — ‘Heiliger Hain’: у него кончики коричневатых листьев краснеют, а не желтеют. Из-за раннего цветения это сортовое растение склонно давать самосев, как и сизо-зеленый ‘Heavy Metal’ и окрашивающийся в темно-красный цвет ‘Shenandoah’. К слову, последняя пара своею декоративностью уже давно покорила сердца истинных ценителей.

Многие из перечисленных сортов представлены на нашем маркете, где очень удобно сравнивать цены разных интернет-магазинов. Если вы хотите посадить декоративную траву на своем участке, приглашаем вас посмотреть подборку и выбрать саженцы проса прутьевидного.  

Просо прутьевидное Хеви Метал - Саженец 462 руб
lafa.ru
Просо прутьевидное Рехбраун - Саженец 462 руб
lafa.ru
Просо прутьевидное Ротштральбуш - Саженец 462 руб
lafa.ru
Просо прутьевидное Ротштральбуш (V3л) 314 руб
Агрофирма Поиск


Конечно, чтобы просо заблистало драгоценным алмазом в цветнике, для него нужно подобрать правильных партнеров. Очень органично наш герой выглядит в окружении своих земляков — травянистых многолетников родом из американских прерий, таких как эхинацея, пенстемон, осеннецветущие астры и флокс метельчатый.

Просо отлично сочетается с поздноцветущими партнерами, например с эхинацеей. Оба растения можно оставить в цветнике на зиму в качестве декораций и срезать только ранней весной
Просо отлично сочетается с поздноцветущими партнерами, например с эхинацеей. Оба растения можно оставить в цветнике на зиму в качестве декораций и срезать только ранней весной

Также великолепно смотрится растение в компании с очитком, лиатрисом, вероникаструмом виргинским и перовскией.

А поскольку просыпается оно довольно поздно (дает первые побеги только в мае, а то и в июне), посадку стоит дополнить весеннецветущими «питомцами».

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten». 


Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , сорта,
2 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 3104 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Красиво. Спасибо, что показали и рассказали. А семенами можно посеять?
Полезная реклама сортов. Хотелось бы в такой статье узнать о переносимости сортами наших зим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: