Разместили септик около забора, рядом проходит дорожка, хочется спрятать этот короб. Чем можно его задекорировать?

Доброго времени суток! Возник вопрос о том, как можно декоративно спрятать квадратную коробку в земле от септика. Разместили септик около забора, рядом проходит дорожка, хочется спрятать этот короб от глаз, чем можно его задекорировать? Возможно, прихватив близлежащую территорию. Спасибо. 

фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Проблемой качественного укрытия объектов на местности занимались и занимаются ПРОФЕССИОНАЛЬНО военные инженеры, разрабатывающие различные варианты маскировочных сеток для разных ландшафтных ситуаций.Тут вполне можно обойтись без самодеятельности, доверившись армейским профессионалам. Температура использования маскировочных сеток — от минус сорока до плюс пятидесяти градусов.
Олег, добрый день, спасибо за совет, но это немного не то, чего хотелось бы! Маскировочная сетка это просто и мрачно, я думала о возможности сделать в этой точке что-то оригинальное, красивое, и чтобы оно не мешало бы использованию септика по прямому назначению!
Можно накрыть искусственным камнем из полимера (красивые продают, как колпак одевается) выглядит как настоящий. Можно ящики, кашпо, вазоны с цветами на нём (на крышке септика) расставить, будет как клумба.
Спасибо, интересная идея!
Михаил дал хороший совет про кашпо с растениями. Можно еще наверх поставить, например декоративную мельницу или кормушку для птиц. При необходимости можно снять, а потом на место поставить.
У нас колодец у дорожки к озеру, септик у дома. Колодец примерно в 30 метрах от дома. Задекорировал колодец сам себя высокой травой))). В принципе, природного материала и искусственного, много. Можно под камень или обложить камнем.
У меня тоже стоит проблема декорирования септика — он у меня в винограднике. Искусственным камнем его не закроешь, поскольку камень нужен будет ну очень большой. Да и смотреться такая глыба будет, на мой взгляд, не очень хорошо. Таким камнем хорошо закрыть круглую крышку люка. К тому же на крышке септика находится аварийная лампочка, которую необходимо держать в поле зрения и закрывать её ничем нельзя. Мысли есть, но пока ещё в жизнь они не воплощены.

Септик
Септик
У нас такой же септик. И тоже думаю, как его скрыть, но чтобы при необходимости к нему был доступ. Пока из всех идей наиболее реальной видится — ящики с цветами, по типу мобильных клумб…
Мы на даче живём только летом, поэтому каждую осень септик «консервируем» на зиму, а весной его запускаем, поэтому удобный доступ должен быть обязательно. Закрывать по периметру буду растениями. У меня самый мучительный вопрос — стоит ли саму крышку оставить зелёной или сделать имитацию «под дерево» в тон дома и колодца, который виден вдалеке у забора.
У Вас такой газончик замечательный, я бы оставила крышку септика зеленой, совсем не бросается в глаза, а если цветочками будет скрыт, то прям совсем отлично!
Да, может Вы правы. У меня есть один очень интересный клематис, сорта я, правда, уже не помню, он низкорослый до 1.5 м в длину и у него нет усиков, которые ему позволили бы ползти вверх. Это я к тому, что он может выращиваться, как стелющийся и им, в принципе, можно закрыть верх крышки септика. Этот клематис имеет ещё два достоинства — он многолетний и на зиму его можно просто обрезать. А поскольку к зиме он будет обрезан, то ничто не помешает обслуживанию и укрытию септика на зиму. Да даже если и летом там нужно будет что-то сделать, то посадив растение сзади септика, его крышку легко будет поднять вместе с клематисом. Этот цветок у меня уже много лет растет сам в стелющейся сосне, я даже не знаю как он там умудряется выживать и ещё цвести, ведь я его там даже не обрезаю и ничего с ним не делаю.
Клематис
Клематис
Можно закрыть крышку, посадив рядом Барвинок малый. Разрастается быстро, хорошо растёт в тени, побеги длинные. При разрастании получается сплошной ковёр, растение вечнозелёное. Можно посадить можжевельник горизонтальный и направлять побеги на крышку, но растут они, как правило, медленно.
Да, барвинок, очень симпатичное растение, но он может не выдержать ежегодной обрезки. А можжевельник горизонтальный не подойдёт совсем — жёсткие ветки на крышке будут мешать обслуживать септик. Да и на зиму мы его урываем утеплителем, а с ветками на крышке это сделать проблематично.
Барвинок спокойно выдержит обрезку. Дайте ему хорошо укорениться спереди, а потом длинные плети Вы можете просто раздвинуть в стороны, чтоб получить доступ к люку. Если некоторые ветви оборвутся, ничего страшного не произойдёт. Барвинок просто начнёт ветвиться отместа обрезки и быстро восстановится.
Спасибо, буду думать.
Все горшечные растения придется ежегодно увозить в тепло. Копотно, трудоемко и требует значительных площадей. А например искусственный газон никуда возить не надо. Выглядит он не так уж и плохо. На крышке септика может вполне зимовать. Для большей совместимости с живыми растениями можно поставить на крышку плоскую емкость и посадить в нее например петуньи в почву с гидрогелем (чтобы не так часто поливать летом).
Андрей, по поводу горшечных растений полностью с Вами согласна, поэтому о них речь вообще не идёт. Закрывать, скорее всего, буду обычными растениями без каких-либо горшков. А гидрогель у меня вызывает некоторые сомнения. Я пробовала его применять в разных вариантах. Я выращивала зелень в балконных ящиках на цветочной горке, которая стояла на солнце. Так вот разницы я не заметила, если не поливала, то растения сохли одинаково, что с гелем, что без него. Более того, у меня сложилось впечатление, что гидрогель, наоборот, забирал влагу из почвы. Когда я вытряхнула засохший укроп из ящика, в земле было полно жирных студенистых и наполненных водой гранул. А вот по почте пересылать растения с ним хорошо.

Мои грядки
Мои грядки

Мои грядки
Мои грядки
Можно в горшки сажать однолетники. И ничего увозить не надо. Максимум в дом занести.
Есть такой вариант. Нарезать прутиков ивы и натыкать их по периметру люка. Ива очень хорошо укореняется, только нужно почву поддерживать во влажном состоянии. Когда веточки укоренятся и подрастут- связать макушки вместе. Получиться типа маленькой арки. Для доступа просто развязать макушки. Ива хорошо режется и высоту арки можно сделать любую.
Мариник, здравствуйте! Согласен с тем, что территорию вокруг септика хочется чем-то закрыть, и эта проблема волнует сейчас многих дачников, т. к. место его установки выглядит весьма приметно и не очень эстетично.
Территорию вокруг него хочется благоустроить, но стоит помнить о том, что необходимо обеспечить беспрепятственный подход к люку для технического обслуживания. Поэтому советую Вам совместить приятное с полезным. А именно, начать надо с планировки этого небольшого участка земли, тем более что площадь, отведенная под эти цели, вполне позволяет сделать это.
К сожалению, нет привязки к планировочной ситуации участка, поэтому сложно будет ориентироваться на общую идею декоративного обустройства.
Но, учитывая прямоугольную геометрию этого небольшого участка, ему можно придать некую планировочную вольность, используя для этого извилистые тропинки разной ширины с мощением из щебня, например. Это также позволит вписать сюда существующую круглую клумбу. Для декорирования выступающей части септика можно использовать дизайнерские крышки и виниловые наклейки, элементы из акрилового камня. Такое изделие можно подобрать любой формы и объема, и закрыть площадки площадью до нескольких квадратных метров. Но, я думаю, что лучше просто посадить вокруг живую изгородь, или поставить шпалеры/ширмы из металла, сетки, с вьющимися растениями, лианами и т.д. А на саму крышку, как Вам правильно посоветовали, просто выносить мобильные горшечные композиции на летний период.Здесь же можно поставить невысокие заборчики, повторяющие форму тропинки или клумбы. Вписать сюда небольшую зону пассивного отдыха с подвесными качелями, или со скамьями…
На рисунке я показал, как бы я благоустроил эту территорию, именно территорию вокруг септика, а сам люк думаю можно вообще ничем не закрывать, включив его в общую структуру, и просто отвлечь от него внимание с помощью других акцентов на площадке. Надеюсь, что мой графический совет поможет Вам украсить место вокруг септика. Удачи!

планировка территории вокруг септика
планировка территории вокруг септика

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про декорирование
Аксессуары на дачном участке создают уют и также важны, как в гардеробе любой женщины. Они добавят яркие штрихи в образ, в нужном месте сделают акцент, подчеркнут оригинальное ландшафтное решение или дополнят композицию из растений. Для кого-то...
Всем привет! Идейку эту мы не придумали, а взяли из одного журнальчика — очень понравилась. И хотим поделиться с вами опытом, как получилось. Наверно у всех где-то валяются на чердаках, в сараях или на антресолях или верхних полках шкафов старые...
ViktoriiaVIK в личный журнал
На даче можно исполнить мечту детства — рисовать на стенах, мебели, дверях. Сейчас о дверях. Хотя на мебели я тут тоже рисую)) Эта дверь была покрыта скучным тёмным ДВП, покрыла её краской для внутренних работ (белая + капля шоколадного для...
Dremel в личный журнал
Майские праздники россияне по традиции отмечают поездкой на дачи и в загородные дома. Мы принимаемся за обновление дома и сада к новому сезону, высаживаем рассаду, используя глиняные горшки и пластиковые стаканчики. Так почему бы не придать...
Смотрите все материалы про декорирование: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать