Грунт для кипариса. Что можно использовать и в каких пропорциях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые самидачники! Предстоит перевалка черенков кипариса вечнозеленого в контейнеры побольше, и, соответственно, встал вопрос — во что, собственно, сажать, в какой грунт? Нужно собрать грунт из этого:
  • песок мелкий речной
  • гравий мелкий, 1-4 мм
  • садовая земля, суглинок
  • вермикомпост
  • перепревший навоз
  • листовой опад, кора

Кокосовый субстрат, торф и перлит я не хотел бы использовать. Посоветуйте, пожалуйста, что можно использовать и в каких пропорциях.

Благодарю.

Кипарис вечнозеленый, черенкованный, возраст 1 год
Кипарис вечнозеленый, черенкованный, возраст 1 год
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
У вас очень хорошие годовалые кипарисы.
Я обычно при перевалке кипариса использую садовую землю, торф и речной песок 3:1:1. Можете конечно добавить и органику (вермикомпост, навоз перепревший, листовой опад). Переваливаю в больший горшок только в случае хорошо развитой корневой системы растения. Главное чтобы земляной ком из пересаживаемого горшка не развалился.
Светлана, спасибо больше! Сбор черенков кипариса вечнозеленого проводился в прошлом январе, а фотография была сделана в сентябре 2022 г., то есть на фото им 9 месяцев. За осень они успели еще прибавить в росте и сегодня я сделал еще несколько фотографий, где им ровно год. И тут получается следующая история. Я задавался вопросом по правильному грунту для них еще в прошлом году, когда переваливал их в тару чуть больше, в Интернете ничего конкретного не нашел, то все ссылаются на какие-то готовые покупные грунты и всё, то дают общие описания грунтов для хвойных в общих чертах — чтобы было и питательно и чтобы грунт был отлично дренируемый, но опять никаких конкретных пропорций, рецептов. Ну что оставалось делать — решил пойти как обычно методом тыка и рассадить черенки по разным грунтам, в надежде, что хоть что-то выживет. Некоторые черенки посадил, следуя предписаниям по грунтам для хвойным, в самостоятельно придуманный максимально питательный и максимально дренируемый грунт — смешал чистый вермикомпост и речной песок в равных пропорциях 1:1, полностью безземельный грунт, песок — для максимального дренажа, вермикомпост — для максимального питания. Другую часть высадил в грунт состоящий из садовой земли, вермикомпоста и песка в пропорции 1:1:1. Оставшуюся часть посадил в чистую садовую землю без никаких добавок. Вот такие результаты Годовалые черенки, высаженные в безземельный грунт, состоящий из чистого вермикомпоста и песка 1:1 дали максимальный прирост до 30 см. (Фото 1). Черенки, высаженные в грунт из земли, вермикомпоста и песка 1:1:1 дал меньший прирост — до 20 см. (Фото 2). Черенки же, высаженные в чистую садовую земли, показали самый скромный прирост, они на фото в левом крайнем углу. Однако, помимо приростов есть и некоторые моменты, вызывающие вопросы. В безземельном грунте вермикомпост/песок можно отметить его высокую влагоудерживающую способность, т.к. вермикомпост удерживает влагу подобно кокосовому субстрату и контролировать влагу внутри кома довольно сложно, хорошо ли это или плохо для кипариса вечнозеленого не совсем понятно. Проблема высокой влажности грунта еще больше усугубится когда растения будут перевалены в ещё более объемные тары, где объемы данного влагоудерживающего грунта будут значительно больше и просушка будет затруднена. В грунте, состоящем из земли, вермикомпоста и песка и в грунте, состоящем из чистой садовой земли можно отметить что комы настолько плотные и окаменевшие как цемент, что затруднен даже их полив, т.к. ком при обычном поливе даже не пропитывается водой полностью и она стекает сразу по внутренним стенкам тары, что скорее всего говорит о высокой глинистости садовой земли. Светлана, я проверил состояние корневых (Фото 3 и 4), корни в нижней вроде пошли кругами. Как вы считаете их уже можно переваливать в тару побольше или оставить на этот сезон там, где они растут?
Фото 1. Черенки, высаженные в безземельный грунт, состоящий из вермикомпоста и песка в сотношении 1:1.
Фото 1. Черенки, высаженные в безземельный грунт, состоящий из вермикомпоста и песка в сотношении 1:1.

Фото 2. Черенки, высаженные в грунт, состоящий из земли, вермикомпоста и песка в соотшении 1:1:1
Фото 2. Черенки, высаженные в грунт, состоящий из земли, вермикомпоста и песка в соотшении 1:1:1

Фото 3
Фото 3

Фото 4
Фото 4
Отличный результат!
Корневая система хорошая, я думаю, что спокойно можно переваливать в горшки большего объёма. Значит так и делайте почвосмесь садовая земля, песок и вермикомпост. 1:1:1.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: