В августе с вишни облетели все листья. Что можно сейчас сделать?

Вопрос от нашей подписчицы:
У меня в августе с вишни облетели все листья. Что можно сейчас сделать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Такое раннее опадение листьев вишни свидетельствует о том, что она сильно поражена коккомикозом. Сейчас в начале сентября вам следует проветти опрыскивание деревьев и приствольных кругов 1%-й бордоской жидкостью. Это, конечно же, плохо, что у вашей вишни нет листьев с августа: она может плохо перезимовать. Если еще сохранились опавшие пораженные листья, их надо собрать и сжечь. В октябре следует перекопать приствольный круг вишни вилами, а не лопатой, чтобы как можно меньше травмировать корни. С августа ни минеральные, ни органические удобрения уже под вишню не вносят, чтобы не вызвать пролонгированный рост дерева, который может привести к подмерзанию невызревших побегов. Если осень стоит в вашем регионе сухая, то в конце октября проведите влагозарядкой (насыщающий) полив дерева. Со следующей весны вам следует вовремя проводить обработки 1%-м раствором бордоской жидкости: рано весной, после цветения, повтор через 3 недели и последний раз вот также в сентябре. Только так вы сможете победить коккомикоз вишни.
Здравствуйте. А я как-то решил удобрить вишню мочевиной, а на следующий год на ней почти не было листьев. Ягоды, правда, были!
Здравствуйте, Сергей! Судя по такой реакции вашей вишни, вы это сделали неправильно: не соблюдая срок и нужную концентрацию удобрения. Как правило, если у вас на даче и так плодородная почва, то вишню не удобряют. А если нет, то лучше все-таки для нее использовать хорошо перепревший навоз, которому уже 2-3 года. Им мульчируют приствольный круг, отступив от ствола 0,5-0,7 м в апреле. Мочевину под 1 вишню вносят не более 120-140 г, рассыпав ее по поверхности и заделав ее в почву граблями с последующим обязательным поливом, после цветения.
Большое преспасибо!!! Попробую так сделать
Людмила, можете мне ответить? У меня так же с абрикосом. Листья пожелтели (не все), есть потемневшие и на 30% уже облетели. А сейчас июль, что будет дальше с ним и что мне делать, чтобы сохранить абрикос?
Зинаида, посмотрел ваши фото. Очень похоже на монилиозный или бактериальный ожог. Обработайте дерево Фитолавином в смеси со Скором.
Фото прилагаю
те что остались скрученные и почерневшие
те что остались скрученные и почерневшие

опавшие зеленые листья
опавшие зеленые листья

те что остались скрученные и почерневшие
те что остались скрученные и почерневшие
Андрей, большое спасибо, что обратили внимание на мой вопрос и ответили. Я тоже думала на бактериальный ожог. У нас три абрикоса. Весной все три распустились, хорошо цвели. В июне Хабаровский (сорт) абрикос потерял всю листву. Я его лечила антибиотиком, но он так и стоит без листьев, но ветви живые. А сейчас тоже самое с Кичигинским (сорт) абрикосом, но плоды не опали. Андрей, ещё раз спасибо за совет. Обработаю все три абрикоса. Хоть бы выжили…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про вишни
Вишня выросла очень высокая, урожай достался птицам. Можно подрезать ветки, чтобы начался рост нижних? Не пострадает ли от такой обрезки старое дерево?
Здравствуйте! Хочу посадить семена вишни в домашних условиях для дальнейшей пересадки в сад. Купил вишню, поел, подсушил семена. Сушились где-то сутки. Сделал слабый марганцовый раствор, бросил семена туда, а они, за исключением одного, все на...
Вопрос от Надежды — подписчицы нашей официальной группы в ВК: Срочно нужна помощь. Заболела вишня. Что делать?!
Друзья, доброго дня, может, кто подскажет, возможно ли спасти вишню, у которой коза объела молодую кору?
MarinaGerasimenko в личный журнал
Вчера вечером заглянула я в сад, чтобы посмотреть, как чувствуют себя мои деревья, — и буквально потеряла дар речи! Какой-то злодей практически полностью сгубил одну из слив и теперь доедает вишни! Разумеется, сегодня я отправилась сражаться с...
Что случилось с вишней? Очень хорошо цвела. После цветения многие листья высохли. 
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать