Пора сеять примулы! 5 сортов, на которые стоит обратить внимание

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Примулы — моя давняя любовь, которая с годами не убывает. Пройти мимо семян этих цветов я не в состоянии, и каждую весну обязательно хоть немножко примул да посею. Правда, теперь, когда «обычных» сортов в саду растет немало, хочется чего-то новенького, запоминающегося и необычного. 

Примулы - это любовь навсегда, фото автора
Примулы — это любовь навсегда, фото автора

Я нашла 5 сортов, на которые, мне думается, стоило бы обратить внимание. Быть может, кто-то их уже выращивает и может поделиться своими впечатлениями?

Примула бесстебельная 'Примера Красное пламя' F1

Мне очень нравятся такие примулы — невысокие компактные кустики с крупными цветками на коротких цветоносах. В пору цветения растение очень нарядно и привлекательно. А у примулы бесстебельной 'Примера Красное пламя' F1 от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») еще и оригинальная, яркая окраска цветков: солнечно-желтая серединка с расходящимися по лепесткам «лучиками» переходит в оранжево-красную широкую кайму — и в самом деле, словно огоньки пламени горят. 

Примулы 'Примера' F1 от компании "Дом семян" ("Сортсемовощ"): 'Красное пламя' F1 и 'Бургунди' F1, фото с сайта seedspost.ru
Примулы 'Примера' F1 от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»): 'Красное пламя' и 'Бургунди', фото с сайта seedspost.ru

Диаметр цветков достигает 3-4 см, при этом сам кустик небольшой, аккуратный — всего 15 см в высоту, подходит для выращивания в контейнерах. В сортосерии примул 'Примера' F1 есть и другие сорта с различной окраской цветков:

Примула бесстебельная 'Биколор Калипсо' F1

Примула бесстебельная 'Биколор Калипсо' F1 от компании «Престиж» тоже привлекла мое внимание цветом: такого нежного оттенка с контрастной серединкой — желтой с оранжевыми мазками и белой окантовкой — я еще не встречала. Радует также заявленная производителем высокая всхожесть — не все семена примул могут ею похвастаться.

Примула 'Биколор Калипсо' F1 от компании "Престиж". Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Примула 'Биколор Калипсо' F1 от компании «Престиж». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Правда, цветы на фото покупателя (справа) несколько отличаются по внешнему виду от ожидаемых. Интересно было бы узнать мнения тех, у кого такой гибрид уже растет — как он выглядит на самом деле? 

Помимо этого, в сортосерию примул 'Биколор' F1 входят:

Примула бесстебельная махровая 'Примлет Микс'

Вот с махровыми примулами мне никак подружиться не удается: обычные всходят без проблем, а все попытки вырастить махровую заканчиваются провалом. Но сдаваться я не планирую! Ради возможности увидеть такую красоту, думаю, стоит постараться. На это раз мой выбор пал на примулу бесстебельную махровую 'Примлет Микс' от «Плазмас»  — у меня отчего-то именно смеси обычно оказываются менее капризными.

Примула бесстебельная махровая 'Примлет Микс' и 'Примлет Скарлет Ред' от компании "Плазмас", фото с сайта seedspost.ru
Примула бесстебельная махровая 'Примлет Микс' и 'Примлет Скарлет Ред' от компании «Плазмас», фото с сайта seedspost.ru

Примулы из американской серии Primlet подходят для выращивания на подоконнике, что тоже привлекает — ведь так здорово, когда любимые цветы радуют круглый год! В грунте, правда, эти примулы не всякую нашу зиму переживут: заявленная производителем холодостойкость — до -23 градусов. Цветки крупные, махровые, разнообразных окрасок.

В сортосерию махровых примул 'Примлет' входят также сорта:
  • 'Санрайз' — цветки нежного персикового оттенка с переходом в оранжево-розовый;
  • 'Пикоти Роуз' — ярко-розовые с тонкой белой каймой по краю лепестков;
  • 'Лавендэр' — нежные бело-сиреневые цветки, сорт холодостойкий;
  • 'Скарлет Ред' — яркие оранжево-красные цветки.

Примула крупноцветковая 'Черная жемчужина' F1

Пройти мимо примулы с такой окраской цветков у меня не было шансов: лепестки вишнево-шоколадного цвета обведены кремово-белой каймой, серединка цветка ярко-желтая. Примула крупноцветковая 'Черная жемчужина' F1 от «Premium seeds» действительно впечатляет! Правда, несколько смущает заявленный производителем размер: примул с диаметром цветка 6-7 см я никогда не встречала. Возможно, у кого-то в саду уже растет такой гибрид?

Примула 'Черная жемчужина' F1 от "Premium seeds" и 'Пионер Апельсиновый фреш' F1 от компании "Семена Алтая", фото с сайта seedspost.ru
Примула 'Черная жемчужина' F1 от «Premium seeds» и 'Пионер Апельсиновый фреш' F1 от компании «Семена Алтая», фото с сайта seedspost.ru

Примула 'Пионер Апельсиновый фреш' F1

Тут, конечно, тоже все дело в цвете: желтых примул разных оттенков у меня много, а вот оранжевой еще нет. Яркие, очень позитивные крупные (до 5 см в диаметре) цветки, определенно, заслуживают внимания. Кроме того, примула 'Пионер Апельсиновый фреш' F1 от компании «Семена Алтая» позиционируется как суперранняя — ну кто ж откажется от удовольствия любоваться цветущими кустиками уже в самом начале весны!

В сортосерии примул 'Пионер' F1 представлены также гибриды:
  • 'Розовое пламя' F1  — ярко-розовые лепестки, белые у основания, желто-оранжевая серединка;
  • 'Лемон фреш' F1  — лимонно-желтые цветки с яркими оранжевыми мазками у основания лепестков;
  • 'Красное пламя' F1  — лепестки ярко-желтые с оранжевыми мазками посередине и широкой оранжево-красной каймой по краю;
  • 'Виолет' F1  — яркие фиолетово-розовые цветки с желтой серединкой;
  • 'Белоснежная' F1  — крупные белоснежные цветки с желто-оранжевой серединкой.

Мне очень интересны мнения и отзывы тех, кому удалось вырастить из семян необычные сорта примул — с удивительной окраской, с махровыми цветками или редких для наших садов видов. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями и опытом выращивания таких диковинок!

Любовь к примулам не проходит
Любовь к примулам не проходит, фото автора

Любителей примул также могут заинтересовать публикации:

Статья размещена в разделах: , сорта, , , , ,
28 комментариев 16 спасибо за статью 2 в избранном 1957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса и еще 1 человек

Комментарии (28)
Какие необычные! Теперь и я захотела разбавить наши обычные желтые примулы! Мариночка, а какие же красивенные махровые, я таких в природе не встречала! Девочки и мальчики, а поделитесь, пожалуйста, еще и опытом как их сажать семенами.
Свет, с обычными примулами вообще никаких проблем: сею по поверхности хорошо увлажненного, чуть уплотненного грунта (всегда использую для рассады обычный покупной, без изысков), накрываю пленкой, убираю на полочку. Все. Мелкозубчатые (при условии качественных семян) и недорогие смеси примулы бесстебельной всходят на ура без всяких танцев с бубнами. А вот что-то «эдакое»… Тут как повезет. И чаще всего — не везет, однако
Но, по моему многолетнему опыту (я ж никак не успокоюсь — каждый год что-нибудь опять сею ) дело таки в семенах. Так, например, у меня в прошлом году так же легко, как и обычные, взошла примула головчатая. При этом примула высокая, которая должна бы, по идее, размножаться без проблем, не взошла ни со стратификацией, ни без оной — вообще никак, ни одного семечка. И ушковую никак не могу вырастить — не всходит, хоть тресни
Кстати, ту же примулу мелкозубчатую я в прошлом году сеяла аж из трех смесей — от трех производителей. Две взошли лесом — третья кое-как, сплошные задохлики. Так что корни проблем именно в семенах, увы.
!!! Спасибо! Я же совсем новичок, поэтому не соображаю что закапывать, а что на поверхности оставить. Никакой системы не могу найти, что бы разобраться. Лежит у меня пакетик гейхеры, нравится мне, хочу-нимагу, купила с дуру, а теперь читаю, что семенами очень плохо она размножается, а уж март на пороге, пора посеять. А теперь еще и примулы хочу!
Света, для начала можно ориентироваться совсем просто: мелкие семена (как у петуний, примул, земляники и т.п.) обычно сеют поверхностно, более крупные заглубляют. При поверхностном посеве желательно слегка уплотнять грунт, чтобы семена не проваливались. Для посева земляники я когда-то даже специально запасала мелкий песочек — рассыпала его поверх тонкого слоя почвы, чтобы получить плотную ровную поверхность, а уже по песку, чуть вдавливая, раскладывала семена Теперь так не мучаюсь, сею проще
Ну и еще обязательно должна быть хорошая влажность, чтобы лежащие на поверхности почвы семена набухли и проросли. Почву увлажняем, семена раскладываем, еще разочек из пульверизатора меленькой водяной пылью опрыскиваем, крышкой контейнер накрываем — и ждем
А семена примул для начала лучше выбирай из простых, недорогих — они на удивление хорошо всходят. Для первого опыта это очень важно Чтобы неудачи не отбили желание экспериментировать дальше
Марина, наконец-то!!! Хоть какая-то систематизация знаний произошла у меня! Спасибо огромное! Оказывается, все так просто!
Сеяла гейхеру в прошлом году. Должна была быть смесь, но получилась одна зеленая. Осенью уже высадила вдоль дорожки. Тут все правильно Марина обьяснила — всю мелочь типа петунии, лобелии сеем поверхностно, можно на слой снега и под стекло или в пакет. Конденсат каждое утро убираем. Снимаем укрытие, как растюшки окрепнут и обязательно нужна досветка. А то вытянутся.
Спасибо, я конкретную хочу, красную пока, пакетик дома, вроде «Красная комета» называется, хотя тут еще на желтую насмотрелась, хотелка разгоняется. Спасибо, обнадежили, надеюсь, что получится у меня с гейхерой.
У меня красная попалась в гранулах. Всего 5 штучек. Сидит пока и ни гу- гу…
Про нее пишут, что всходит три недели. Я в выходные посажу, пакетик еще не вскрывала, но семена плазменные, значит, тоже в гранулах.
Тогда стараться следить за влажностью в особом режиме… Вот нашла прошлогодние всходы гейхеры.
Рассада гейхеры к 6 мая 2019
Рассада гейхеры к 6 мая 2019
Танечка, спасибо большое за поддержку и рекомендации, мне это очень важно в моих первых шагах освоения «космического пространства» под название садоводство
Ой, правда… с годами понимаю, «что чем больше я знаю, тем знаю, что я ничего не знаю...»
Танечка, это называется мудрость
Поискала свои, желтых фото не нашла, есть еще вот такие, но кто же знает что за сорт, скорее всего «приблудная»
борется со снытью за место под солнцем
борется со снытью за место под солнцем
В прошлом году был удачный опыт с примулами. Сажала Аэлиту из подарочных — крупноцветковую F1 и Колоссея. К осени зацвели, жаль фото не нашла… В этом Пионер биколор пока никак… ушковая дала пару странных всходов -червячков, а вот мелкозубчатая, первый раз за все годы, дала всходы — чему я невероятно рада. У меня только кустика три этого вида, а они такие красивые! Буду надеяться на лучшее)))

Мелкозубчатая и нарциссы
Мелкозубчатая и нарциссы

Мелкозубчатая
Мелкозубчатая
Очень симпатичные!
Зинаида Евгеньевна, спасибо! Вот нашла! Цвели в августе.

Примула из семян. Это похоже Колоссеа
Примула из семян. Это похоже Колоссеа

Примула из семян. Это крупноцветковая F1
Примула из семян. Это крупноцветковая F1
Люблю примулы. но несколько лет без прополки, мои, к сожалению, почти все сныть задушила…

Мои любимые...
Мои любимые...
Таких я даже и не видела! Просто шик!+++++
В Оби покупала… А сейчас там их нет…

Солнышки на окошке
Солнышки на окошке
Волшебные, как и хозяйка!
Роскошные! Просто чудо! Вот сколько бьюсь — не могу вырастить махровые примулы А так хочется… Наверное, надо все ж не мучиться с семенами и искать готовые кустики. Я так с примулой Виаля (орхидной) билась-билась — не растет она у меня из семян, хоть тресни. Махнула рукой — купила саженцы Теперь радуюсь
Вот и я несколько лет пыталась махровые примулы вырастить из семян, а потом готовые маленькие кустики купила…
Красавишны! Таня, а вот такая желтая (у меня, во всяком случае) обычно цветет аж два раза за сезон: первый — весной, одна из самых первых, второй — в конце лета и до самого снега. Обожаю ее!
Моя первогодочка только к августу зацвела. Надеюсь в этом сезоне ьоже два раза порадует)))
Шикарные, яркие, солнечные. Не могу пройти мимо.
Посеяла ушковские, колоссея, крупноцветковые. 25 дней прошло, примерно миллиметров по 5 уже выросло))) не теряю надежду получить шикарные цветы к лету.
Ирина, к лету, мне думается, вряд ли… У меня первогодки зацветают разве что к осени (те, что в принципе склонны к повторному осеннему цветению), а чаще — на второй год. Хотя, конечно, всякое бывает
Марин, влюбилась в махровые 'Примлет Микс', красивущие! Но я пока с примулами временно прекратила воевать(я насчет посева, не получилось).А это чуть моих «обычных».














Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: