Будет мой рассказ о том, как утепляли старый дом

ж

Я решила рассказать подробнее о том, как мы утепляли свой старый дом, который купили 10 лет назад. После первой зимы, проведенной в нем, стало понятно, что стены  в доме холодные, а окна нужно менять на новые. Но прошло еще три года, прежде чем мы смогли позволить себе начать работы по  утеплению дома.

Новые окна за один день

Старые рамы были в плохом состоянии: рассохшиеся от времени, с большими щелями, на сто раз перекрашенные, везде торчали какие-то гвоздики и т.д. А на кухне окно было очень маленькое. Решили поменять их на пластиковые. Обратились в местную оконную компанию. Там как раз шла акция – при установке более трех окон, четвертое обойдется бесплатно. Нам требовалось поменять шесть окон. Договорились треть суммы оплатить сразу, а оставшуюся погасить в рассрочку. 

ж
Старые рамы

Уже на следующий день пришел мастер, все замерил, сказал, что работа предстоит пыльная и нужно все что можно, застелить пленкой. Через неделю привезли окна, договорились точно о дне, когда придут их устанавливать. И вот этот день наступил. Начался он не очень удачно, так как мужа вызвали на работу, и я осталась дома одна. И вот пришли четыре мастера-монтажника, сказали мне уходить на улицу, потому что не буду им нужна, пока все окна не поставят. Ну, в крайнем случае – позовут. Я послушалась, ушла на летнюю кухню заниматься своими делами.  
Работы мастерам предстояло сделать много: провести демонтаж, выровнять все проемы, подогнать их все под один размер, поставить новые окна, запенить щели, установить подоконники и внутренние откосы, заделать швы, и т. д. Когда сверлили и пилили, стоял резкий и ужасный шум, а на дом, зияющий пустыми проемами, было страшно смотреть. Но постепенно в проемах появлялись новые окна, и дом опять становился похожим на дом. Наконец, уже вечером, монтажники закончили работу, проинструктировали по уходу за новыми окнами, попрощались и ушли.

Жалко, что у меня нет фотографий дома со старыми окнами. Но зато есть фото тех окон, которые в доме теперь.

д
Новое окно

ж
Еще одно окно

л
Окно на кухне

Назавтра много работы уже предстояло мне – весь день ушел на уборку мелкого мусора (крупный убрали монтажники) и отмывание дома. Пыли было очень много, пленка спасла от нее лишь частично.
Но зато теперь мы – с новыми окнами! Это так здорово! Не надо возиться с двойными рамами – вставлять их на зиму и убирать весной, затыкать щели, красить. За новыми окнами легко и приятно ухаживать, они аккуратно выглядят. По сравнению со старыми – небо и земля! А главное – из окон теперь не дует, а значит, уменьшились теплопотери.

Скоро сказка сказывается,  да не скоро дело делается

Еще спустя год мы принялись утеплять стены. Решили справиться своими силами. Зимой изучали видео о утеплении фасада дома и обшивке его сайдингом, делали нужные замеры, чтобы правильно рассчитать количество материалов. Как только установилась теплая погода, поехали в город на стройбазу и купили утеплитель, сайдинг, разные декоративные планки, наличники, крепления, саморезы, и т. д.
Как только муж пошел в отпуск, принялись за работу. Проложили утеплитель, сверху – пароизоляционную пленку, установили обрешетку из брусьев. Это только на видео все кажется быстро и просто, а на самом деле все совсем не так. Дело в том, что у бревенчатых домов стены не бывают идеально ровными, поэтому оказалось, что прибить бруски так как надо очень непросто.

р
Работы по утеплению стен

Пришлось повозиться, особенно с самой длинной, и, как нарочно, самой неровной стеной, с северной стороны дома. 

л
Самая длинная стена

Вторая сложность – это оформление оконных проемов. Здесь важно было правильно вырезать углы отделочных планок, что поначалу не очень получалось. Но и с этим в конце концов мы справились.

з
Оформление оконного проема

Дальше все пошло как по маслу, потому что монтаж самого сайдинга очень прост, как будто конструктор собираешь. Вот только на высоте работать сложно – понадобилось делать высокие леса. 

ж
Сложно работать на высоте

Наконец, работа закончена —  целый месяц трудились! 
Позже разобрали старую веранду и построили новую. Но об этом я уже рассказывала. 

д
Строим новую веранду

Вот что в итоге у нас получилось. 

о

Теперь стены в доме теплые, а через новые окна льется море солнечного света и от них не дует!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irinakor41282 Ирина Корниенко




Комментарии (6)
Добрый день! Прошу уточнить, Вы использовали пароизоляцию поверх утеплителя под сайдингом?
Здравствуйте! Да, Вы поняли правильно — поверх утеплителя положили пароизоляционную пленку Изоспан, затем обрешетку и сайдинг.
Марина, дом у Вас деревянный, значит стены паропроницаемы, влага будет накапливаться в утеплителе под пароизоляцией. Может установленная Вами пароизоляция всё-таки паропроницаема, уточните, какие буквы были в названии после слова ИЗОСПАН.
После слова ИЗОСПАН была буква А. На стройбазе консультант нам сказал, что нужна именно эта, потому что она не даст влаге и ветру проникать в дом, а наружу, наоборот, будет влагу выводить.
Марина, это паропроницаемая мембрана, всё правильно, я рад за Вас.
Спасибо за уточнение, значит, я немного неправильно назвала эту мембрану — все-таки, уже несколько лет прошло с тех пор, когда мы ее покупали, подзабылось.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тепло в доме
LyubYarus на конкурс «Конкурс «Тепло в доме с Viessmann»»
Жили — были дед да баба. И решили они к пенсии купить себе домик в деревне. И хотели они купить домик в теплых краях. Поискали, поспрошали и поняли, что денежек им хватит только-только на места прохладные, да в глухой деревушке. Долго ли, коротко...
В доме должно быть сухо и тепло. Конечно, тепло может быть душевным, но это скорее зависит от хозяев, а мы остановимся на той частичке тепла дома, которую оставляют строители. Все коммуникации продумываются еще при закладке фундамента и...
Уют в доме делает его самым теплым, самым лучшим местом на Земле. Создать уют можно везде, ведь он не зависит от материального достатка. Что положили в доме на пол — ламинат или ковролин, —  не так и важно. Чем оклеили стены — простыми обоями или...
У нас сейчас подготовка к Рождеству. А что такое Рождество? Это прежде всего — тепло. Ну да, в пору моего далекого детства мы праздновали не Рождество, а Новый год — со всеми здешними атрибутами, плюс карнавальные костюмы — для этого здесь...
Поддержать друга в конкурсе очень просто. Достаточно нажать на кнопку «Спасибо», которая находится справа внизу каждой конкурсной работы. Свой голос за работу может оставить любой человек, зарегистрированный на сайте.   Если же друг впервые...
«Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли» (С.Есенин)… А северянин, это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Поэтому, когда мы решили  строить дом, то подошли к его строительству с девизом: «Наш дом — самый теплый...
Смотрите все материалы про тепло в доме: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать