Невыдуманная история

Эта история случилась давно. Мне тогда было лет пятнадцать. Помню, что стояла поздняя осень, на улице было холодно и ветрено. По небу ходили хмурые тучи, иногда пролетал колючий мелкий снежок.

По небу ходили тучи
По небу ходили тучи

Я вернулась с занятий в школе, покормила кота, занесла в дом дрова – пора было топить печь.
Наложила поленьев в топку, нащипала лучинок, чиркнула спичкой.

Чиркнула спичкой
Чиркнула спичкой

Вроде бы все сделала как всегда, но, то ли дрова оказались сырыми, то ли еще что пошло не так – только вот печь никак не хотела растапливаться. Лучинки сгорали, а дрова лишь обугливались, но гореть не хотели.

Горят лучинки
Лучинки горят, дрова — нет

«Да как же их разжечь?» — досадовала я. 
И тут в голове мелькнула мысль: «А что, если плеснуть в печь чуть-чуть бензина и потом уже поджечь дрова? Тогда уж они наверняка загорятся!» 
Нет, я была уже не маленькая, и, конечно, знала, что этого делать нельзя, но, видимо, все равно не понимала до конца всей опасности! Думала, что бензина же возьму совсем немножко и буду очень осторожна!
Я побежала в сарай, нашла какую-то старую кружку, налила в нее из канистры бензин – совсем капельку, только дно кружки закрыла. Вернулась в дом, плеснула бензин на дрова…

Плеснула на дрова ...
Плеснула на дрова ...
  

не обратив внимание на то, что там есть не остывшие еще угли!!! 
Я не могла даже предположить, что все так сильно полыхнет – и дрова в печке, и остатки бензина в кружке, которую я держала в руке, и капли бензина, падающие из нее на пол…!!!

Все вспыхнуло!
Все вспыхнуло!

Это было очень страшно!
Сердце от ужаса замерло, я сразу даже и не поняла, что произошло! Правда, быстро опомнилась и бросилась через веранду во двор, держа в вытянутой вперед руке кружку с горящими остатками бензина! Выбежав на крыльцо, отбросила кружку подальше в сторону и… надо же так случиться — она попала в деревянный столб забора!!! Горящее содержимое от удара выплеснулись и маленькие язычки огня поползли по столбу вверх!

Огонь пополз по столбу вверх!
Огонь пополз по столбу вверх!

А тут еще ветер, словно этого и ждал – подул с новой силой, разжигая огонь!

Ветер разжигал огонь
Ветер разжигал огонь

Не помня себя, в ужасе я схватила какую-то попавшую в руки тряпку и начала сбивать огонь.
К счастью, мне быстро удалось затушить загоревшийся столб, и, с облегчением выдохнув, я присела на ступеньку крыльца.
 

Но и это было еще не все! Из-за двери веранды вдруг донесся противный запах паленого. Ох! Вскочив, я с замиранием сердца открыла двери и увидела на полу веранды горящую и дымящуюся ковровую дорожку. Посередине ее уже был выжжен круг.

Горящая дорожка
Горящая дорожка

Видимо, когда я бежала, туда из кружки упала горящая капля, и все это время дорожка то ли горела, то ли тлела, а потом загорелась!
Я тут же вытащила  дорожку во двор и затоптала ногами огонь.  И только теперь в голове щелкнуло – а что же творится  в доме, ведь рядом с печкой тоже падали горящие капли?! Борясь с огнем во дворе, я совсем забыла про печь! И, к тому же, в панике, наверное не закрыла печную дверцу! А вдруг там начался пожар?! А как же кот?! В голове мелькали страшные картины.

А вдруг пожар?!
А вдруг пожар?!

Я не то что вбежала – влетела на кухню!
К счастью, там было все нормально. В печке, потрескивая, горели дрова.

В печке горели дрова
В печке горели дрова

На стуле мирно дремал кот.

Дремлющий кот
Дремлющий кот

Наверное, капли горящего бензина упали на стальную пластину, прибитую в целях противопожарной защиты под дверцей печки, и огонь, затухнув, не пошел дальше. Скорее всего, наличие этой пластины и спасло дом от пожара.

Стальная пластина
Стальная пластина

Вот такая невыдуманная история произошла со мной когда-то.
Хорошо, что все закончилось благополучно, не считая испорченной дорожки. А ведь могло случиться непоправимое!
Скоро пришла с работы мама, пришлось ей все рассказать, как было. Конечно, у нас состоялся серьезный разговор. Нет, я не была наказана, но выводы сделала, а эта история послужила мне уроком на всю жизнь.
Потом, когда у меня уже была своя семья, я рассказала об этом случае своим сыновьям, чтобы им никогда не пришло в голову повторить мою ошибку. А вот теперь решила и здесь рассказать о том, как чуть не стала виновницей пожара. Может быть, это кого-то остережет от подобных действий и предотвратит беду.

Огонь – страшная сила, с ним нужно быть предельно осторожным и благоразумным!
Следующая запись: Безопасный ремонт

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (27)
Ну. Марина, зажгли и в прямом, и переносном смысле. Прочел на одном дыхании. Этот бы рассказ обязать использовать при составлении хрестоматии по литературе. Или обязать все переписать на ОБЖ или как там называется. БЛЕСТЯЩЕ!!!
Олег, большое Вам спасибо! Надо сказать, что и написано это было на одном дыхании. Вот, казалось бы, много лет уже прошло, а вспомнила — и как будто заново все это пережила!
Страшная история… Хорошо хоть, со счастливым концом
Мой большой +!
Спасибо, Яна! Да, страшно подумать, чем все могло закончиться!
Ладно, Марина, вам было 15, а я ведь дура тридцатилетняя решила плеснуть бензин в печку! Вернее было так: у нас всегда стояла бутылка с соляркой, на случай если дрова будут плохо гореть. А тут муж в бутылку с соляркой как-то долил остатки бензина. Не помню почему, то ли емкость нужна была, то ли что-то мыл, и остатки слил. В общем плеснула я смесь на тлеющие дрова, и огонь рванул в мою сторону и еще бутылка загорелась. Я рефлекторно бросила ее, и вот по полу бежит горящий ручеек, отрезавший путь к крану. Лихорадочно вспоминаю, где есть вода, бегу за супом на кухню и выливаю его на пол. Вспоминаю, что огонь задохнется без кислорода, закрываю дверь в топочную. Лезу на чердак, посмотреть нет ли там огня. Огня нет. Бегу обратно, приоткрываю дверь — огня нет. Фу!!! Как я испугалась! Хорошо, что в топочной у нас пол цементный — это не дало огню пищи. Включила кран и смыла все остатки бензина в сливную яму. А собака обедала вкусной мясной косточкой с едва уловимым ароматом бензина.
Светлана, да кто ж бензин тушит водой ??? . Он легче воды, будет на поверхности гореть. Либо песком, землей засыпать, либо одеялом например накрывать, перекрывать доступ воздуха… Хорошо, что все хорошо кончается.
Во время паники не всегда мыслишь разумно
Светлана, вот, значит Вы очень хорошо представляете, что я тогда пережила! Это очень страшно! Паника — да, но, в то же время начинаешь лихорадочно соображать, что надо что-то делать. И все действия как-бы на полуавтомате получаются!
Во время паники не думаешь совсем — некогда. Я однажды просто ладонями захлопала загоревшееся пальто из искусственного меха. Ожог ладоней. Папа тогда тоже говорил: надо было воды набрать… Когда ж было за водой-то бегать, когда три прихлопа — и пожар не случился!
А я, почти пятидесятилетняя дура, ливанула в камин жидкость для разжигания, причем не просто ливанула одноразово, а лила тонкой струйкой. Огонь по струйке перекинулся мне на руки и на бутылку с этой самой жидкостью. К счастью, перед камином есть метровый фартук из мрамора, специально делала для пожаробезопастности, и мой деревянный пол на загорелся от искорок и брызг горящей жидкости. Бутылку кинула в камин, больше было некуда. Пламя взвилось вверх и громыхнуло так что я думала стены рухнут. Сразу же залила камин из огнетушителя — он у меня в метре от камина, и засыпала золой -тоже рядом с камином, собираю на лето. Потом сбегала на крышу и полила сверху в трубу из огнетушителя. Камин потом вымывала дооолго, боялась, что на дне осталась жидкость и все это может еще раз грохнуть.Трубу не спасла, прогорела, пришлось вставлять внутрь еще одну, теперь у меня плохая тяга Но по сравнению с тем что могло произойти, отделалась мелким испугом…
Вывод: лучше сначала полить дрова, а потом поджечь. Но сразу! Одна знакомая в саду в печь бросила тряпки, пропитанные бензином (что-то сын протирал). Через неделю приехали в сад, и она чирканула спичкой, чтобы разжечь дрова. А пары бензина как вспыхнули! Обожгла лицо, лишилась бровей, ресниц. Потом лечила долго ожоги на лице.
Для этого жидкость и приобреталась, поливала дрова, ждала пока впитается и зажигала. Но в тот день все пошло не так, не было ветра, а значит и тяги, и дрова не загорались, вот и решила помочь (((
Ой, Светлана, ужас какой! Могло ведь все разворочить от взрыва! Хорошо еще, что фартук был!
Обращаюсь к обеим Светам — и Урал, и Катела. Прочитал ваши «приключения» по два раза. Слава ВСЕВЫШНЕМУ, ОН в те звездные разы благосклонно к ВАМ отнесся. Ясно, что «черт попутал». И тем не менее, как вы считаете, что вы должны были знать твердо перед этим, чтобы не сделать сделанного? На уровне подсознания надо было что-то знать?
Что с огнем шутки плохи. И я это помнила всегда, отсюда и фартук перед камином, и огнетушитель. Но я понятия не имела, что огонь может перекинуться по струе горючей жидкости, даже в голову не пришло, что может случиться подобное. Здесь не черт попутал, а элементарное незнание, как не стыдно в этом признаться…
В каком-то американском фильме так подожгли взлетевший самолет, уже в воздухе. Сначала пальнули в бензобак (керосинобак), потом по капающему керосину огнём, он вслед в самолёт по воздуху поднялся!
Добрый вечер, Людмила. Я тоже помню этот огненный трюк, показанный в кино. Крайне показательно!
Спасибо, Светлана, за технологическую откровенность. Мне это напомнило один ролик, популярный год назад. Крайне близкая ситуация.
Желаю Вам удачи, а всем прочитавшим ваши «приключения» обдуманного поведения с огнем, в любом его проявлении
Ну спасибо за сравнение)))
Я просто не знала, что муж в бутыль бензина налил. После этого случая муж получил порцию негатива от меня. И больше никогда бензин не лил, только солярку
Спасибо, Светлана! Как обычно, во всем виноват муж.
Конечно
Бензин, ацетон и другие легкие углеводороды плохие помощники при разжигании огня. Быстро испаряются и создают очаг воспламенения вокруг емкости с горючим. Сгорают быстро и могут не успеть поджечь дрова или уголь. Кроме этого вдыхание их ядовитых паров вредно.
Для розжига гораздо разумнее применять любое растительное масло. Оно не испаряется, соответственно не сильно пахнет и не создает опасной концентрации паров, горит медленно, теплотворная способность гораздо выше чем у бензина или ацетона. И всегда найдется в хозяйстве.
Знатно!
Добрый вечер, Андрей! Вы знаете, как часто наши мнения совпадают…
Но был такой случай… Река Чусовая, группа изнеженных туристов-водников со всего Советского Союза за полгода до его исчезновения. Крепкий, устойчивый ветер, гасящий попытки неумех развести костер. Все эти «шалашики», «домики» не дают результата. Тоска, уже стемнело, ночевка без костра? Это кино продолжалось до тех пор, пока я не вынул резервную флягу с бензином…
«Спас» я группу. Надеюсь, самоирония тут видна. Но в бензин — верю.
Хотела подобную историю написать, да времени совсем сейчас нет ни на что. Мама одно время жила в своём доме, дровяной котел, и как-то тоже не могла разжечь огонь. И плеснула бензина из 3-х литровой банки. И так же огонь из печи в банку, горит, она её ногой в пристройку пнула, а там сено и собаки. Хорошо там же старое сырое ватное одеяло было, и она всё успела накрыть и затушить.
И человек она по жизни очень серьезный, ответственный и прекрасно знала, что так делать нельзя, но зашло какое-то затмение и чуть не сгорела.
Светлана, страшно даже читать такое! Как же хорошо, что все обошлось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пожаробезопасность
Пожалуй, один из немногих случаев, когда человек надеется, что его расходы никогда не оправдаются, это обеспечение пожарной безопасности дома. Чтобы на даче пожар действительно никогда не произошёл, а огонь мирно потрескивал лишь в камине,...
Дело было в апреле 2002 года. Нас с новорожденным сыном только выписали из роддома. Спали мы первую ночь в доме плохо, сын просыпался постоянно и что-то требовал от меня и всех окружающих. Под утро мы с ним сладко уснули, и тут меня будит муж со...
Пожар. За свою жизнь я видел несколько пожаров. В городе, на даче, в чьем-то пламенном сердце… И если немного подумать, то станет очевидным — гореть любит всё: дома, бани, сарайчики и всевозможные хозяйственные постройки, не говоря уже о сухой...
Слава Богу, но сильных пожаров сама я не видела, по большей части они все освещались прессой. Но, несмотря на это, два пожара коснулись и мою семью. В первом случае мы были потерпевшей стороной, во втором случае — сами по неосторожности стали...
История, которая произошла 15 лет назад. И, возможно, кто-то узнает в этой истории и своего соседа. Был чудесный день 13 сентября 2003, суббота, тепло. Все как обычно приехали на свои дачные участки после тяжелой осенней трудовой недели…...
Прошло уже несколько лет, а помнится до сих пор. Осенью устроили мы субботник на даче. Ненужный мусор решили сжечь. Было весело и задорно наблюдать за красивым пламенем костра. Огонь трещал и красиво искрился. Мы не заметили, как отлетел...
Смотрите все материалы про пожаробезопасность: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать