Отопление или канализация: в какой очередности нужно выполнять эти виды работ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. Сейчас думаю о том, что сделать в первую очередь: установить электрическое отопление или проложить канализацию, а потом завести воду в дом. Что делается и в какой очередности нужно выполнять эти виды работ? Заранее благодарю за ответы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Если канализация и водопровод пересекаются, то логичнее сначала провести воду. Так как глубина прокладки больше, чем у канализации. А потом канализацию. Если системы не пересекаются, то принципиальной разницы не. Но предпочтительнее провести канализацию, чтобы при прокладке и разводке водопровода можно было сливать воду. То же самое касается и внутридомовых коммуникаций. Если отопление и канализация не будут мешать друг другу, то в общем-то без разницы очередность. Но в случае проблем при заполнении и опрессовке системы отопления, сливать воду удобнее всё-таки в канализацию. Поэтому канализацию сделать в первую очередь предпочтительнее.
Подскажите как сделать канализацию на участке?
В частном доме обычно выводят трубу под землей в специальную емкость. Это или современные септики (которые практически не требуют откачки), или по старинке выгребные ямы из бетонных колец.
Добрый всем субботний день! В целом я согласен с высказанным уважаемым Андреем «протоколом» выполнения работ. Так как у вас обогрев ожидается электрический (либо теплый электрический пол, либо автономные электрические калориферы) то его следует отнести к чистым работам и оставить его напоследок.
То есть, с электричеством — решили. Из двух оставшихся «зол» имеет смысл начать с водопроводных дел, так как наружная прокладка водопроводной коммуникаций потребует капитально заглубиться в грунт. В Москве это всего 1 метр 70 сантиметров, У сибирских дачников-омичей — все более жестко. Глубина промерзания грунта в Омске: — глубина промерзания для суглинков и глин, м = 1,8. Глубина промерзания для супесей, песков мелких и пылеватых, м = 2,2. Глубина промерзания для песков гравелистых, крупных и средней крупности, м = 2,4. Глубина промерзания для крупнообломочных грунтов, м = 2,7.
Доброго дня, значит на 1.8 заглубляться буду, А как правильно должно быть расположение коммуникаций и как далеко должен стоять септик куда будет сливаться вода из дома? И ещё вопрос возможно ли в моём доме поставить туалет и где? Или сделать пристройку и там поставить туалет? В общем в одном вопросе 3 вопроса вы уж извините.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: