Приз - измеритель кислотности почвы 3 в 1 в действии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прибор - измеритель кислотности почвы 3 в 1
Прибор — измеритель кислотности почвы 3 в 1

Сегодня у нас после снегопада стало проглядывать солнышко, и я испробовала измеритель кислотности почвы 3 в 1 (приз от Seedspost за победу в конкурсе «Мой любимый сорт») в действии. Как и обещала, делюсь полученными результатами. Напомню, что прибор этот работает от встроенной солнечной батареи. Хочу сказать, что правила обращения с измерителем просты и понятны. Прибор состоит из датчика с тремя шкалами, кнопок переключения функций и двух электродов из меди и алюминия со стальными наконечниками. Нужно вставить электроды в почву под растениями, и стрелка на датчике сразу же покажет: достаточно ли влаги, хватает ли света и какова кислотность почвы.
Так как на улице зима, эксперимент я решила провести с геранью, которая растет в горшке на подоконнике. Итак, приступим.


Определение освещенности

Углубляем электроды в почву, поворачиваем горшок так, чтобы солнце попадало на батарею измерителя, ставим переключатель в положение LIGHT. Смотрим на показатель самой верхней шкалы. Минимальный уровень освещенности для большинства растений – 1000 ЛК. Стрелка  показывает  намного больше – значит, все с освещенностью в порядке.

определение освещенности
определение освещенности

Определение влажности

Переключаем прибор в положение MOIST и смотрим на шкалу, которая находится посередине. Красная часть шкалы с цифрами от 1 до 3 показывает недостаточность влаги в почве, зеленая с цифрами от 3 до 8 – достаточный ее уровень, а синяя с цифрами от 8 до 10 —  повышенную влажность. Как видно, и здесь тоже все в порядке.

определение влажности
определение влажности

Определение кислотности

Ставим переключатель в положение pH и ждем одну минуту. По нижней шкале определяем уровень кислотности: кислая, нейтральная или щелочная. Большинство растений хорошо растет при нейтральном уровне кислотности (pH=7). В данном случае показатель ближе к слабощелочному, но для герани это не страшно, она неприхотлива. Хуже, если кислотность высокая, тогда питательные вещества плохо усваиваются.

определение кислотности
определение кислотности

Для чистоты эксперимента пробуем измерить кислотность другой почвы, в которой зимует укорененный черенок вербены. Как видно, показатель стал ближе к нейтральному – все в порядке.

определение кислотности
определение кислотности

Измеритель мне очень понравился. Хочу сказать Seedspost спасибо! Теперь в любой момент я смогу определить состояние своей почвы, если нужно – откорректировать его и обеспечить растения подходящими условиями. Конечно же, это скажется на качестве и овощей, и цветов.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
6 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 2128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Спасибо, Марина!
Татьяна, пожалуйста!
Думаю, что такой прибор — очень нужная вещь для дачника)))
Как для меня — так очень нужная!
Марина, потрясающий приз! Теперь можно смело высаживать любые растения и не бояться, что им не комфортно. Такой приборчик пригодился бы и мне.
Ирина, согласна, теперь я буду правильно составлять почвенную смесь для разных растений и не бояться, что она им подойдет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: