Экскурсия в музей под открытым небом

Давно ли вы были в музее? Если да, то приглашаю всех желающих на экскурсию в музей под открытым небом.  Присоединяйтесь, кому интересно. Очень надеюсь, что скучно никому не будет.

Этнографический музей  народов Забайкалья — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Здесь много всего интересного и познавательного -  более 40 архитектурных памятников и свыше 11 тысяч экспонатов. В этом музее можно не только познакомиться с бытом бурят, эвенков, казаков и старообрядцев, но и прекрасно отдохнуть на природе. Территория музея очень большая, даже, правильнее сказать, огромная! Вокруг лес и чистый воздух, запах сосновой хвои — красота, правда? Можно походить-погулять по берёзовой роще или по сосновому бору, попить вкусный чай в бурятской  юрте. Есть тут и  специализированные места для отдыха (столы, скамьи), детская площадка. На территории музея постоянно проводятся народные праздники, выступления фольклорных ансамблей, театрализованные представления, тематические выставки и другие мероприятия. В такие дни здесь очень весело и много народа.

Этнографический музей народов Забайкалья
Этнографический музей народов Забайкалья

Территория музея поделена на несколько самостоятельных участков-комплексов, показывающих все этнические группы края. К любому из них  можно пройти по широким асфальтированным дорожкам.

Дорожки в музее
По дорожкам в музее можно пройти к любому комплексу

Все постройки, сооружения и экспонаты здесь  настоящие, перенесённые из разных областей края. Можно заходить во все дворы и дома, везде есть, что посмотреть. 

Археологический комплекс

Далекое прошлое Забайкалья имеет богатую историю. На открытой площадке археологического комплекса представлены различные по времени памятники древности: остатки жилищ людей, населявших территорию Забайкалья 15-20 тыс. лет назад, могильники хуннской культуры, «сторожевые» и «оленные» камни, каменные столбы с выбитыми на них изображениями птицеобразных оленей, лошадей, солнечных символов. Также есть павильон с экспонатами, дающими представление о жизни и быте предков.

Плиточные могилы. Бронзовый век (I тыс до н.р.)
Плиточные могилы. Бронзовый век (I тыс до н.р.)

Оленный камень.Изображения трех оленей в технике точечной выбивки. Бронзовый век (Конец II-I тыс до н.р.)
Оленный камень.Изображения трех оленей в технике точечной выбивки. Бронзовый век (Конец II-I тыс до н.р.)

Сторожевые камни (Малый и Большой). Поздний бронзовый-железный век (IV в. до н.р. - VI в.)
Сторожевые камни (Малый и Большой). Поздний бронзовый-железный век (IV в. до н.р. — VI в.)

Эвенкийский комплекс

Следующий комплекс — эвенкийский.  До начала XVIII века эвенки жили по всему побережью озера Байкал и в прилегающих таежных массивах, а сейчас они проживают в основном на севере Бурятии. Здесь можно увидеть традиционное  эвенкийское поселение: летние чумы из бересты, зимние — из оленьих шкур, чум шамана, лабазы с крышами, навесы.

Специально подготовленная береста в летнем чуме давала прохладу в знойный день, а в зимнем оленьи шкуры так плотно подгонялись друг к другу, что ни холод, ни снег был не страшен.

Берестяной чум
Берестяной чум

В чум зайти нельзя, но можно туда заглянуть. В центре его находится очаг с чайником, за которым против входа – почетное место для гостей. Здесь есть полки для хранения продуктов и посуды, постель из шкуры оленя, коврики из меха и перекладина для сушки одежды и монетки, оставленные туристами.

Чум изнутри
Чум изнутри

Все остальное — седла, вьючные короба, средства передвижения, ловушки для охоты, луки хранилось снаружи под специальными навесами.

Хозяйственный навес
Хозяйственный навес

Чуть в отдалении стоит чум шамана.

Чум шамана
Чум шамана

Шаман у эвенков выступал в роли лекаря, предсказателя судьбы. Также шаманы камлали перед охотой, на похоронах, на свадьбах. Перед  чумом стоят деревянные изображения духов, внутри находится очаг,  шаманская атрибутика и снова монетки.

Чум шамана изнутри
Чум шамана изнутри

Бурятский комплекс

В бурятском комплексе представлены юрты, зимние дома, различные хозяйственные навесы, дуган.Традиционным жилищем бурят была круглая войлочная юрта, идеально приспособленная для жизни в суровых условиях азиатских степей. Она устроена так, что зимой в ней тепло, а летом прохладно.

Войлочная юрта
Войлочная юрта

Кроме войлочных в бурятском комплексе есть еще деревянные многоугольные юрты, в которых охотники-скотоводы жили зимой и летом, и летняя четырехстенная юрта. Стены в них строили из сосны, крышу — из лиственницы или кедра.

Деревянная многоугольная юрта
Деревянная многоугольная юрта

В центре  юрты расположен очаг, а над ним отверстие для выхода дыма.  Вход обращен на юг. Кстати, входя в юрту, нельзя ступать на ее порог, это воспримется как невежливость. Северная половина юрты более почетна, предназначена для гостей, и там нельзя садиться самовольно без приглашения. Правая от входа половина считается женской, левая — мужской.  Посуда и утварь сделаны из небьющегося материала — кожи, дерева, железа. Мебель — легкие деревянные сундуки, разборные кровати, кожаные сумки, войлочные изделия.

Внутреннее убранство юрты
Внутреннее убранство юрты

С приходом в Сибирь русских преобладающим типом жилищ бурят стали деревянные срубные дома русского образца. На усадебном дворе располагалось немало строений, так как здесь сосредотачивалась вся жизнь и хозяйственная деятельность семьи. Хозяйственный навес — служил для хранения саней, сохи, плуга, вил, граблей, мельницы с каменными жерновами и других нужных в хозяйстве предметов.

Хозяйственный навес
Хозяйственный навес

хозяйственный навес
Хозяйственный навес

С появлением домов русского типа буряты продолжали сохранять юрты как станционарные жилища на летниках и во дворах зимних усадеб. Переселялись в них ранней весной, до перекочевки на летники, а после возвращения с летников — жили до наступления холодов. Зимой они использовались в качестве амбара и кладовки для хранения муки, мороженного мяса, молока.

Летняя четырехстенная юрта
Летняя четырехстенная юрта

Дуган «Деважин» — культовое буддийское сооружение. 

Дуган "Деважин"
Дуган «Деважин»

Внутри находится выставка деревянных резных деталей Янгажинского дацана, среди которых центральное место занимает панно «Тунши», выполненное в технике плоскорельефной резьбы.Панно иллюстрирует индийскую сказку о четырёх животных, достающих плоды с высокого дерева.

Панно "Тунши"
Выставка деревянных резных деталей и панно «Тунши»

А это юрта-музей на колесах — резиденция бурятского Деда Мороза — Саган Убугуна. Здесь он встречает гостей, которые  в рамках проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» каждый год приезжают в гости со всех уголков мира («Сагаалган» — это Новый год по Восточному календарю). На  этот раз приедет Дед Мороз из Финляндии — Йоулупукки.Возле юрты-музея установлены путевые знаки -указатели имен и места жительства Дедов Морозов разных народностей, Снегурочки и расстояния до них.

Юрта-музей
Юрта-музей

Этим летом в юрте-музее проходила выставка «Традиции вне времени», на которой  были представлены  праздничные женские костюмы разных групп бурят — хори, сонголов, сартулов, хонгодоров, эхиритов и булагатов. 

Выставочный зал в юрте-музее
Выставочный зал в юрте-музее

Традиционный женский костюм был идеально приспособлен к условиям быта. Он  отражал возраст, семейное положение и социальный статус своей хозяйки.

Женский бурятский костюм
Женский бурятский костюм

Женский бурятский костюм
Женский бурятский костюм

Женский бурятский костюм
Женский бурятский костюм

Русский (старожильческий) комплекс 

Основную массу первой волны русских, пришедших в Забайкалье, составляли служилые казаки, пашенные крестьяне, «промышленные» люди. Казаки и «промышленные » люди несли ратную службу и осуществляли гражданское управление краем. Пашенные крестьяне (беглые помещичьи крестьяне и рекруты) были заселены в принудительном порядке для развития земледелия и обеспечения казаков продовольствием, так как его отсутствие приводило к огромным расходам казны. Сначала были заимки и остроги, постепенно они превращались в поселки, станицы и города. В 1851 году было создано Забайкальское казачье войско, которое насчитывало 51 тысячу человек. Казаки занимались, в основном, коневодством.В этом комплексе представлены дома казачьего атамана, середняка и бедного пашенного крестьянина. Еще есть этапный амбар, предназначавшийся для ночёвки ссыльно-каторжных. К сожалению, здесь велись какие-то работы, получилось сфотографировать только двор и часть дома казацкого атамана.

Здесь жил казацкий атаман
Так  жил казацкий атаман

На этом, я думаю, пора заканчивать первую часть экскурсии, а продолжение будет завтра. Спасибо всем!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (16)
Спасибо большое, мне было интересно!
Светлана, я очень рада, спасибо!
Очень интересно, спасибо за прогулку. Побольше бы таких мест.
Ганна, спасибо! Я долго сомневалась: написать о музее или нет? Вдруг, это только мне интересно?
Не сомневайтесь, это очень интересно, пишите ещё!
Ганна, уже.
Марина, спасибо. Очень понравилось, люблю посещать такие места, это очень интересно.
Альмира, спасибо! Радует, что не одну меня это интересует.
Мариночка, спасибо и опять всё очень интересно!
Всегда поражаюсь таланту народному: никаких компьютерных технологий — руки, просто руки золотые!
Спасибо! Большое!
София, и Вам большое спасибо! Я тоже всегда восхищаюсь умом и талантом людей! Рада, что было интересно — иду писать вторую часть!
Марина, спасибо! Очень интересно и познавательно! Пишите еще.
Людмила, спасибо! Продолжение уже есть.
Очень люблю такие этномузеи — всегда узнаю много интересного. Спасибо.
Оля, и мне они интересны. Экскурсия продолжается, приглашаю!
Марина, спасибо за экскурсию! Очень понравилось!!!
Спасибо, Марина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Virina в личный журнал
В этом году город Ч… отмечает юбилей — 280 лет. В преддверии дня города проводятся самые разные мероприятия… Одно из них — Общественно-политический вернисаж… В этом году решено было провести его на берегу реки Миасс… Площадка растянулась примерно...
vikanika в личный журнал
Мне всегда хотелось побывать в Грузии или Армении, ощутить незабываемый колорит этих стран и вот, этим летом неожиданно предоставилась такая возможность. Армения — это почти Родина моего мужа, то есть родился то он совсем в другом месте, а вот...
Yorik в личный журнал
Давайте немного попутешествуем во времени! Правда, сегодня машина времени понесет нас не в античность, а довезет лишь до средневековья. К северу от устья Вислы, на правом берегу реки Ногат, возвышается один из самых величественных замков...
Ganna16 в личный журнал
Вот уже несколько недель вожу детей в секцию, которая находится в городе Жарнак (департамент Шаронт, Франция), и у меня появляется около часа свободного времени ожидания. Делать нечего, и я просто гуляю по городу. Если кому интересно, идёмте...
Погуляв по замечательным с вековыми историями городам семидачных девочек, мне захотелось рассказать о своем небольшом городке Подмосковья! Раменское… Из серого, унылого в советские и 90-е годы за последние лет пятнадцать превратился в...
irindom в личный журнал
Основные садово-огородные заботы отложены на весну. И можно немного побаловать себя развлечениями иного плана. Когда мы приняли приглашение принять участие в экскурсии, даже предположить не могли, какая будет в эти дни погода. В прошлом году в...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать