Сагаалган - праздник Белого месяца

16 февраля по лунному календарю вступил в права Год Желтой Земляной Собаки. С этого же дня, с восходом солнца, начался один из самых главных буддийских праздников — Сагаалган — праздник Белого месяца. Это праздник мира, тепла, добрососедства и уважения к старшим. Он несет в себе большой глубокий и духовный смысл. Сагаалган не только предвещает приход весны, времени, когда природа просыпается и обновляется, но и призывает людей становиться лучше, чище, светлее. С этим праздником связано много традиций.
По бурятским обычаям в Сагаалган принято поздравлять всех своих родственников (по старшинству и степени родства), ходить друг к другу в гости, дарить подарки, угощаться мясной и священной «белой» (молочной) пищей. Считается, чем  больше гостей придет в дом в дни праздника, тем счастливее и удачливее  сложится наступающий год. В течении 15 дней  в дацанах проходят особые торжественные богослужения –хуралы, там собирается много народа. Во время праздника на костре символически сжигают старые вещи, считается, что вместе с ними сгорают все грехи прошлого года. 
Первый  день Белого месяца в Бурятии выходной, повсюду проводятся концерты, фестивали, спортивные состязания, игры и многое другое.

Открытие Сагаалгана состоялось на центральной площади Улан-Удэ. В концертно-театрализованной программе творческие коллективы и артисты театров представили свои номера.

концертный номер

концертный номер

концертный номер

концертный номер

Традиционно на Сагаалган в республику приезжают Деды Морозы со всего мира. В этот раз Сагаан Убгэн — бурятский Белый Старец  пригласил в гости Санта Клауса из Финляндии — Йоулупукки с супругой Муори и Деда Мороза из Иркутской области. Сказочные персонажи поздравили жителей Бурятии с праздником Белого месяца (Санта хорошо говорит на русском).

Финский Санта-Клаус с супругой,
Финский Санта-Клаус с супругой, Белый Старец и иркутский Дед Мороз поздравляют жителей Бурятии

В заключении концертной программы танцевали ёхор – большой хоровод, который танцуют по кругу, по движению солнца. Это одна из самых ярких традиций Сагаалгана.

Ёхор
Ёхор

Ёхор танцевали не только артисты, но и все желающие.

Ёхор
Ёхор

Здесь же, на центральной площади, проходил Фестиваль «Буузын баяр» («Праздник бууз»), где производители этого национального блюда организовали дегустацию своей продукции для всех желающих. Готовили буузы в специально установленной юрте.

Очередь за позами
Очередь за позами

Буузы (позы) в Бурятии — это не просто вкусная еда, это  и  часть национального образа жизни. 

Бурятские буузы(позы)
Бурятские буузы (позы)

Можно было купить здесь  и другие блюда бурятской кухни, а также национальные сувениры, а можно было поиграть в кости «Шагаай наадан» и бурятские шахматы «Шатар». 

национальные сувениры
национальные сувениры

Ребятишки с удовольствием катались на лошадках (больших и пони) 

пони
пони

карета
Можно прокатиться в карете

и на ледяном катке.

каток
каток

Несмотря на морозную погоду, всем было весело, так что праздник удался. 
Различные праздничные мероприятия в республике будут проводиться три дня, а сам праздник продлиться ровно месяц.

Каким бы ни был наступивший год Жёлтой Земляной Собаки — хочется, чтобы он был лучше, чем предыдущий! Пусть он принесет в каждый дом удачу и радость, согреет теплом семейного очага! Пусть сбудется все задуманное! Пусть в каждой семье будут мир и достаток! 
Следующая запись: Красота Уральского леса

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (17)
Марина, спасибо. С удовольствием бы побывала на таком празднике!
Светлана, это было бы, и правда, здОрово! Жалко, что слишком далеко до нас ехать .
Марина, благодарю Вас за прогулку. Это круто и здорово! Все-таки молодцы, чтят свои традиции.
Таня, вот что мне нравится у бурят — это то, что у них очень сильны национальные традиции. И это не только праздники и обряды, они очень ценят узы родства, у них сильна взаимовыручка, да и много чего еще.
Издревле поклонялись природе и своему роду. И приурочены праздники были к природному циклу.
Спасибо за праздник, Марина! Было очень интересно и весело погулять с Вами!
Ганна, я рада, что праздник понравился! Было весело, правда. Потом, вечером, еще был Глобальный ёхор, там еще больше людей собралось на танец-хоровод под песни артистов, но мне, к сожалению, уже пора было ехать домой .
Великолепный праздник! Спасибо за рассказ. Как всегда интересен и красочен. Да уж, посмотрела бы и поучаствовала с удовольствием.
Спасибо, Людмила! Там было интересно, только, не смотря на солнце, холодновато немного. С утра вообще -35 было, потом, к обеду, потеплее стало — наверное двадцать с чем-то. Но можно было в юрте попить чаю горячего, да и поплясать . Так что настроение было у всех замечательное !
Ну нас -35 не испугаешь, а если при этом пить чай и плясать.....
Это точно !
Марина, как всё очень интересно! Люблю всякие гулянья народные.
Вчера на масленице была, околела вся, а в -35 это что-то невероятное)))
Инна, у нас вот и Масленица, и Сагаалган — все на одной неделе совпало праздновать . А -35, так это было с утра, а днем, когда праздничная программа началась — я не знаю, сколько было, наверное, градусов на 10 потеплее, чем утром. И потом, у нас солнечно было и без ветра, так что не совсем уж такой дубак, просто холодновато. А у вас, наверное, пасмурно было или ветер — вот и холодно.
Марина, да, было пасмурно. Мне иногда кажется, что промозглая погода холоднее, чем мороз и солнце)))
Да, Инна, — так и есть.
Спасибо, Марина, за такой познавательный праздник! Меня почему-то всегда завораживают люди и быт бурятов. Все как-то необыкновенно и загадочно!
Татьяна, культура у них очень самобытная. Мы тут живем, и нам привычно, а вот приезжие сразу это отмечают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прогулки
andrey111 в личный журнал
В наших южных степях есть уголки особенной природы, где деревья отвоевали себе место у ковыля, татарника и полыни. Экологи и географы называют это интразональными лесами. А мы просто поймой зовем. На самом деле это не совсем лес. Перелески и...
InnATimchak в личный журнал
Северное лето короткое, быстротечное, иногда холодное, иногда — жаркое, иногда дождливое. Но всегда разное. Вроде бы конец августа, а уже краснеют осинки, желтеют берёзки, и трава уже не такая сочная. Природа готовится ко сну. Дачный сезон...
ZaharowaOlga в личный журнал
Нашей даче около 25 лет. И все это время мы и не знали, что в 7 км от дома, но только в противоположную сторону от леса, в который мы всегда ходили, есть другой, просто потрясающий! Его действительно можно назвать сказочным, потому что в одном...
Сегодня Благовещение — третья встреча Весны!  Работать нельзя, и мы пошли с мужем навстречу Весне. Наш маршрут — от дома, где мы живём, до переправы через реку Березина. Возле подъезда нас встретила в лёгкой зелёной дымке ивушка....
Yana_Vl в личный журнал
На конкурс «Секреты хорошего настроения» эта запись не успела. Ну и ладно! Но поверьте мне на слово: лошади… это невероятный позитив! Конечно, не такая «мимимишность», как котики... Любопытничает А этот съел морковку И разрешил...
Bernata в личный журнал
Зачастила я что-то по лесам, да по озерам… Но и лес совсем другой, и озеро не такое, как в прошлый раз. Да и растительность вокруг иная. Люблю это место, хоть и бывала там неоднократно… Деревья там высокие, что редкость для нашей...
Смотрите все материалы про прогулки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать