Русский старообрядческий комплекс
Одна из самых интересных экспозиций музея — русский старообрядческий комплекс. Старообрядцы-семейские в 18 веке были высланы в Сибирь Екатериной II во времена Никонианской реформы из Польши, Белоруссии, Украины, а также с Русского Севера, Урала, Дона, Днепра за приверженность старой вере. Они шли сюда несколько лет большими семьями, вот почему за ними закрепился этноним «семейские». Многие из них остановились в Забайкалье. Несмотря на все гонения и испытания, старообрядцы не только выжили в экстремальных условиях, но и скоро превратили Забайкалье в ведущий хлебородный район Восточной Сибири. Это о них писал Н. А. Некрасов в своей поэме «Дедушка»:
Горсточку русских сослали
В страшную глушь за раскол,
Землю да волю им дали;
Год незаметно прошел —
Едут туда комиссары,
Глядь — уж деревня стоит,
Риги, сараи, амбары!
В кузнице молот стучит…
Вновь через год побывали,
Новое чудо нашли:
Жители хлеб собирали
С прежде бесплодной земли…
Так постепенно в полвека
Вырос огромный посад —
Воля и труд человека
Дивные дивы творят!
Старообрядческий комплекс состоит из дома богатого старообрядца, избы крестьянина-ремесленника, дома зажиточного крестьянина со всеми надворными постройками и небольшой часовни.
Старообрядческая улица
Селения семейских выделялись на общем фоне русских сибирских сел своей величиной, ухоженностью и чистотой. Наличники окон были традиционно резные, ставни беленные или расписные. Ворота также были и резными, а иногда и раскрашенными.
Наружные и внутренние стены домов традиционно тщательно шоркались и мылись до желтизны. До сих пор в семейских деревнях традиция мыть наружные стены и раскрашивать ставни и ворота осталась, а цвета стали более яркими и разнообразными.
Установленные в музее расписные ворота с прилегающими к ним полотнищами забора особенно меня восхищают! Украшению ворот в старообрядческой деревне придавалось большое значение. По ним судили о достатке хозяина. Эти ворота были построены в 1906 году. По-моему, это просто какое-то чудо!
Расписные ворота
Расписные ворота
Двухэтажный дом богатого старообрядца построен во второй половине XIX века. Характерная особенность дома — высокое крыльцо. На первом этаже располагалась торговая лавка, кладовая и казёнка, на втором — четыре жилые комнаты.
Торговая лавка и высокое крыльцо, с балконом и террасой, ведущее на второй этаж.
В доме воссоздан традиционный интерьер жилища богатого крестьянина.
Одна из характерных особенностей интерьера семейских — яркая роспись лавок, кадок для воды, наличников, посуды. Роспись и резные детали присутствуют в каждом доме семейского комплекса.
Жилая комната в доме богатого старообрядца
Вторая жилая комната
Третья комната
Кухня
Расписной деревянный диван
В завозне двора крестьянина-ремесленника постройки 1861 года устроена выставка хозяйственного инвентаря: сохи, плуги, бороны, молотилки, станки, сани и т. д. В огороде расположена кузница, станки для подковывания лошадей и гнутья дуг и полозьев. Очень интересно все это рассматривать.
Сани, прялка
Сохи, плуги, бороны
Еще разные хозяйственные приспособления.
Дом-«связь» зажиточного крестьянина построен в конце XIX века. Это жилище, состоящее из горницы и избы, разделенных сенями. Дом ориентирован длиной стороной на улицу. Четыре окна с одностворчатыми ставнями. На ставнях изображены цветы, птицы и олени. В избе и горнице стоит простая, самодельная мебель: стол, покрытый домотканой скатертью, диван, кровать, сундук, шкаф с посудой. И снова роспись
Интерьер комнаты
Интерьер комнаты
Расписной сундук
Одежда семейских
Семейские сохранили свои наряды, обычаи, нравы, преданность старой вере и до сегодняшних дней. Правда, наряды теперь больше используются как концертные. Староверческая культура: песни, сказки, обряды официально признана объектом нематериального наследия ЮНЕСКО. Кстати, все мои бабушки и дедушки были семейскими.
Городской комплекс
Заканчивает выставку этнографический музей народов Забайкалья городским сектором. Здесь находится собрание жилых построек старого Верхнеудинска, нынешнего Улан-Удэ, с интерьером 20-х годов.
Городской сектор
Построек в городском комплексе не очень много, есть дом коридорного типа (предназначался для сдачи комнат в наём), дом Танских (дом врача), уютный дом с мезонином. Дом с мезонином украшен богатой деревянной резьбой оконных наличников, ставней, карнизов. Построен он был в 1900 году.
Дом с мезонином
В доме восстановлена экспозиция традиционного интерьера дома зажиточного горожанина начала XX века.
Комната. Лестница на второй этаж
Дом Танских («дом врача»)
Внутренний интерьер
Старый патефон
В планах музея воссоздать на этом месте небольшой уголок уездного сибирского города конца XIX — начала XX века с улицей, площадью, пожарной каланчой, торговыми лавками.
Особое место занимает деревянная Никольская старообрядческая церковь, которая была построена в начале 20 века.
Никольская старообрядческая церковь
А еще в музее есть «Уголок живой природы», где содержатся типичные представители животного мира Байкальского региона. Заглянем и туда.
Верблюдица
Як
Самка марала
Лисичка
Енотовидные собаки
Волки
Красный волк
Чернобурка
Дикий кабан
Пятнистые олени
Амурский тигр
Бурый медведь
Филин
Пустельга
Ну вот, экскурсия по музею и закончилась. Надеюсь, что было интересно. Спасибо.
Спасибо Вам огромное за прогулку и интересный рассказ!
массивный крюк, за который они подвешивались.
Как хорошо, что есть такие музеи! И такие как ты, Мариночка, спасибо тебе большое!
А я в третьей жилой комнате старообрядца увидела этажерку, в прошлом году с мусорки через весь город несла (у бабушки такая была), теперь ждёт реставрации на даче. Очень скучаю по русскому быту, даже пыталась воссоздать какое-то подобие на даче, а потом муж без меня вывез стенку из квартиры и от многого пришлось отказаться, хотя зингеровская машинка так и стоит в роли компьютерного столика на даче.
Спасибо бльшое
только без зеркала, а вот выдвижная доска для хлеба была, над ящичками
Путешествие по Каме. Далеко ли до Сайгатки?