Экскурсия в музей под открытым небом. Часть вторая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжаем экскурсию в этнографический музей народов Забайкалья.

Русский старообрядческий комплекс


Одна из самых интересных экспозиций музея — русский старообрядческий комплекс. Старообрядцы-семейские  в 18 веке были высланы в Сибирь  Екатериной II во времена Никонианской реформы из Польши, Белоруссии, Украины, а также с Русского Севера, Урала, Дона, Днепра за приверженность старой вере. Они шли сюда несколько лет большими семьями, вот почему за ними закрепился этноним «семейские». Многие из них остановились в Забайкалье.  Несмотря на все гонения и испытания, старообрядцы не только выжили в экстремальных условиях, но и  скоро превратили Забайкалье в ведущий хлебородный район Восточной Сибири. Это о них писал Н. А. Некрасов в своей поэме «Дедушка»:

Горсточку русских сослали
В страшную глушь за раскол,
Землю да волю им дали;
Год незаметно прошел — 
Едут туда комиссары,
Глядь — уж деревня стоит,
Риги, сараи, амбары!
В кузнице молот стучит…
Вновь через год побывали,
Новое чудо нашли:
Жители хлеб собирали
С прежде бесплодной земли…
Так постепенно в полвека
Вырос огромный посад —
Воля и труд человека
Дивные дивы творят! 

Старообрядческий комплекс состоит из дома богатого старообрядца,  избы крестьянина-ремесленника, дома зажиточного крестьянина со всеми надворными постройками и небольшой часовни. 

Старообрядческая улица
Старообрядческая улица

Селения семейских выделялись на общем фоне русских сибирских сел своей величиной, ухоженностью и чистотой.  Наличники окон были традиционно резные, ставни беленные или расписные. Ворота также были и резными, а иногда и раскрашенными.
Наружные и внутренние стены домов традиционно тщательно шоркались и мылись до желтизны. До сих пор в семейских деревнях традиция мыть наружные стены и раскрашивать ставни и ворота осталась, а цвета стали более яркими и разнообразными. 

Установленные в музее расписные ворота с прилегающими к ним полотнищами забора особенно меня восхищают! Украшению ворот в старообрядческой деревне придавалось большое значение. По ним судили о достатке хозяина. Эти ворота были построены в 1906 году. По-моему, это просто какое-то чудо!

Расписные ворота
Расписные ворота

Расписные ворота
Расписные ворота

Двухэтажный дом богатого старообрядца построен  во второй половине XIX века. Характерная особенность дома — высокое крыльцо. На первом этаже располагалась торговая лавка, кладовая и казёнка, на втором — четыре жилые комнаты.

Торговая лавка и высокое крыльцо, с балконом и террасой, ведущее на второй этаж.
Торговая лавка и высокое крыльцо, с балконом и террасой, ведущее на второй этаж.

В доме воссоздан традиционный интерьер жилища богатого крестьянина. 
Одна из характерных особенностей интерьера семейских — яркая роспись лавок, кадок для воды, наличников, посуды. Роспись и резные детали присутствуют в каждом доме семейского комплекса.
 
Жилая комната
Жилая комната в доме богатого старообрядца

Жилая комната
Вторая жилая комната

Жилая комната
Третья комната

Кухня
Кухня

Деревянный диван
Расписной деревянный диван

В завозне двора крестьянина-ремесленника постройки 1861 года устроена выставка хозяйственного инвентаря: сохи, плуги, бороны, молотилки, станки, сани и т. д. В огороде расположена кузница, станки для подковывания лошадей и гнутья дуг и полозьев. Очень интересно все это рассматривать.

Навес
Сани, прялка

Навес
Сохи, плуги, бороны

Навес
Еще разные хозяйственные приспособления.

Дом-«связь» зажиточного крестьянина построен в конце XIX века. Это жилище, состоящее из горницы и избы, разделенных сенями.  Дом ориентирован длиной стороной на улицу. Четыре окна с одностворчатыми ставнями. На ставнях изображены цветы, птицы и олени. В избе и горнице стоит простая, самодельная мебель: стол, покрытый домотканой скатертью, диван, кровать, сундук, шкаф с посудой. И снова роспись 

Интерьер комнаты
Интерьер комнаты

Интерьер комнаты
Интерьер комнаты

Сундук
Расписной сундук

Одежда семейских
Одежда семейских

Семейские сохранили свои наряды, обычаи, нравы, преданность старой вере и до сегодняшних дней. Правда, наряды теперь больше используются как концертные. Староверческая культура: песни, сказки, обряды официально признана объектом нематериального наследия ЮНЕСКО. Кстати, все мои бабушки и дедушки были семейскими. 

Ads by

Городской комплекс


Заканчивает выставку этнографический музей народов Забайкалья городским сектором. Здесь находится собрание жилых построек старого Верхнеудинска, нынешнего Улан-Удэ, с интерьером 20-х годов.

Городской комплекс
Городской сектор

Построек в городском комплексе  не очень много, есть дом коридорного типа (предназначался для сдачи комнат в наём), дом Танских (дом врача), уютный дом с мезонином. Дом  с мезонином украшен богатой деревянной резьбой оконных наличников, ставней, карнизов. Построен он был в 1900 году. 

Дом с мезонином
Дом с мезонином

В доме восстановлена экспозиция традиционного интерьера дома зажиточного горожанина начала XX века.

Комната. Лестница на второй этаж
Комната. Лестница на второй этаж

Дом Танских ("дом врача")
Дом Танских («дом врача»)

Внутренний интерьер
Внутренний интерьер

Старый патефон
Старый патефон

В планах музея воссоздать на этом месте небольшой уголок уездного сибирского города конца XIX — начала XX века с улицей, площадью, пожарной каланчой, торговыми лавками.

Особое место  занимает деревянная Никольская старообрядческая церковь, которая была построена в начале 20 века. 

Никольская старообрядческая церковь
Никольская старообрядческая церковь

А еще в музее есть «Уголок живой природы», где содержатся типичные представители животного мира Байкальского региона. Заглянем и туда.

Верблюдица
Верблюдица

Як
Як

Самка марала
Самка марала

Лисичка
Лисичка

Енотовидные собаки
Енотовидные собаки

Волки
Волки

Красный волк
Красный волк

Чернобурка
Чернобурка

Дикий кабан
Дикий кабан

Пятнистые олени
Пятнистые олени

Амурский тигр
Амурский тигр

Бурый медведь
Бурый медведь

Филин
Филин

Пустельга
Пустельга

Ну вот, экскурсия по музею  и закончилась. Надеюсь, что было интересно. Спасибо.

Запись размещена в разделах: , , ,
18 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 2985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gahha57 gahha57


Комментарии (18)
Восхитили резные детали ворот, наличников и мебели! А на счет интерьеров комнат, знаете, у меня с обеих сторон очень простая родословная))). Так что, многие детали убранства комнат и мебели мне очень знакомы по домам бабушек и прабабушки в Саратовской области). Все было просто, функционально и надраено до идеальной чистоты! Ворота, конечно, кружевные! Спасибо за экскурсию!
Светлана, спасибо! Да, я думаю, многие помнят примерно такое же убранство в домах своих бабушек!
Восхищаюсь этим местом и людьми, которые давным-давно могли соорудить такие простые, функциональные и в то же время прекрасные вещи. Ворота просто поразили, это сколько ж труда и фантазии вложено! Очень понравились светлые дома и множество окон.
Спасибо Вам огромное за прогулку и интересный рассказ!
Ганна, спасибо и Вам! Я когда-то давно выпиливала ручным лобзиком узор для шкатулочки из фанеры — это оказалось очень непросто, да и не с первого раза получилось А тут — целые ворота, и столько мелких деталей. Сколько же над ними пришлось работать — даже представить трудно!
Марина, очень интересно. Спасибо. Много старообрядческих поселений видела в Кемеровской области, в одной из них даже пустили на постой на несколько дней. Было очень интересно увидеть их быт и традиции, так сказать, изнутри и даже самой, хоть и немного, но пожить этой жизнью.
Оля, у нас тоже есть целые семейские деревни, с крашенными домами, с резными ставнями, наличниками и воротами, и люди, там живущие стараются сохранить свои традиции. Но, многое, конечно, теперь уже утрачено, забыто. Вот для этого и нужны такого рода музеи — чтобы не забывать о прошлом своих предков.
Марина, очень интересно. Я тоже помню много вещей с моего детства — прялки, детские люльки.
Альмира, у моей бабушки тоже была прялка ( точнее, она называлась «самопрядка»). Бабушка мне давала немного на ней попробовать попрясть, и я это помню, хотя и маленькая тогда была. И люльки детские были, от них до сих пор в потолке ( в доме родителей) остался
массивный крюк, за который они подвешивались.
Мариночка, очень интересно и с таким наслаждением всё рассматриваю, дома такие замечательные, деревянные кружева всегда очень нравятся, но резьбу так и не освоила, а они вон без лобзиков умудрялись такую красоту вырезать.
Как хорошо, что есть такие музеи! И такие как ты, Мариночка, спасибо тебе большое!
А я в третьей жилой комнате старообрядца увидела этажерку, в прошлом году с мусорки через весь город несла (у бабушки такая была), теперь ждёт реставрации на даче. Очень скучаю по русскому быту, даже пыталась воссоздать какое-то подобие на даче, а потом муж без меня вывез стенку из квартиры и от многого пришлось отказаться, хотя зингеровская машинка так и стоит в роли компьютерного столика на даче.
Спасибо бльшое
София, очень приятно читать Ваш комментарий, большое спасибо!!!Я знала, что Вам понравится! А у моей бабушки был деревянный диван — примерно такой, как на фото, только расписан был по-другому. А еще буфет на кухне — такой красивенный, со множеством дверочек и столешенок, с вырезными стойками! Дедушка открывал дверцу, доставал оттуда вазочку с конфетками и раздавал нам (внукам) по одной. Как теперь жалко, что все это не сохранилось! А вот «зингер» у меня есть, перешла по наследству, я на ней много всего шила раньше. Только она без столика, в таком деревянном чехле, закрывающемся на ключик.
А у нас был примерно такой кухонный буфет
только без зеркала, а вот выдвижная доска для хлеба была, над ящичками
только без зеркала, а вот выдвижная доска для хлеба была, над ящичками
Красивый буфет!
Соня, это тебе подарок (дом старообрядцев на Алтае) — музей:








Спасибо, Людочка, очень интересно, а у нас был такой патефон, только коричневый, а может..., а в бабушкином доме стены были такие, а потом их закрыли обоями и в пазах бегали мышки, я хорошо помню как бабушка сорвала все обои (у нас их называли шпалеры) и мы вместе мыли стены и снова стало красиво!
Марина, спасибо. А вот это в Пермском крае дом старообрядцев
Путешествие по Каме. Далеко ли до Сайгатки?
Светлана, сходила по ссылке, спасибо! У нас во многих деревнях именно такие дома до сих пор. Все точно так — и пол из бревен, распиленных наполовину, и круглые углы, и рубленые топором стены. Только стены окрашены. И много предметов мебели старинных, посуды, и т. д. до сих пор используются в быту. Я и сама какое то время жила в таком старинном доме в родной деревне мужа.
Потрясающая статья и очень ценные фотографии. Спасибо за экскурсию и подборку материала.
Григорий, и Вам спасибо, что заглянули.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: