Арбузные "мальчики" и "девочки"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очень люблю выращивать, и мне всегда хотелось проверить, насколько справедливо это утверждение.

Мои арбузы
Мои арбузы

Конечно, такое деление не настоящее, просто условное. На самом деле, когда арбузы цветут, у них появляются и женские цветки, и мужские. Арбузики завязываются исключительно на женских, мужские цветки нужны только для опыления. Интересно, но плоды и правда разнятся: у одних «попка», то есть место, противоположное хвостику (там, где раньше был цветок) – большая, а у других – маленькая. Вот и считается, что первые – это «девочки», а вторые — «мальчики». Различаются они еще и тем, что форма у арбузов-«девочек» более округлая, и по размеру они бывают поменьше. Арбузы-«мальчики» вырастают крупнее и их форма более вытянутая. А еще у «девочек» бывает меньше семян. 

Свой эксперимент я проводила на арбузах сорта 'Кримсон Свит'.

Кримсон Свит
'Кримсон Свит'

Каждый раз, как приходила пора сорвать очередной арбуз, меня одолевало любопытство, кто же вырос на этот раз —  арбуз-«девочка» или арбуз-«мальчик»?

Девочка или мальчик?
«Девочка» или «мальчик»?

До сих пор у меня вырастали только лишь «мальчики». А все почему? Помните, как в той песне поется: «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят»?.. Только с арбузами все еще «печальнее» — по статистике, на 20 «мальчиков» приходится всего одна «девочка». Но вот в этом году наконец-то выросла у меня и «девочка». Посмотрите: слева -  «девочка», а справа — «мальчик». У «девочки» форма округлая, даже чуть приплюснутая, а у «мальчика» — немного вытянутая.

Слева - девочка, справа - мальчик
Слева — «девочка», справа — «мальчик»

А вот так отличались у них «попки». 

Девочка
«Девочка»

Мальчик
«Мальчик»

И семян у «девочки», действительно, было мало. И слаще, как вы, наверное, уже догадались, оказалась «девочка»! Правда, возможно, она просто была более спелой.



Вот такой у меня получился интересный «арбузный» эксперимент.
А вообще,  хочу сказать, что все арбузы были сладкими, потому что их все лето прогревало яркое жаркое солнышко.

Запись размещена в разделах: , арбузы, выращивание,
111 комментариев 15 спасибо за запись 3 в избранном 25197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_8059 Владимир и еще 2 человека


Комментарии (104)
Да, Нурдида, только их гораздо меньше, чем «мальчиков»
Марина, спасибо Вообще, действительно считается, что «девочки» более слаще, так как меньше семян производят ! Хотя от сорта зависит и погодных условий, но в общем всё так и есть. Вообще есть очень хорошие сорта без семян, они более сладкие и ароматные! Сейчас у нас их стали больше выращивать на полях да и в частных дворах, да и созревание у них быстрее… Сладость и скорость, из-за того что не нужно плодам формировать семена и отдавать им силы и питательные вещества — всё идёт в мякоть арбуза. По этой причине и у Вас выросли «девочки» более слаще, из-за меньшего количества семян...
Константин, все логично — если не надо тратить силы на образование и вызревание семян, то все силы будут направлены в образование сладкой мякоти! Спасибо за пояснение! Насчет новых сортов (и гибридов) — каждый раз пробую что-то новое, но пока на первом месте в моих конкретных условиях 'Кримсон Свит'. В следующем году хочу попробовать вырастить арбузы с желтой мякотью.
Марина, попробуйте, всё у Вас получится! Уверен! Кстати, есть жёлтые бессемянные сорта! Удачи Вам!
Спасибо, Константин!
Марина, пожалуйста!
Про «попки» знаю с детства. НО в магазине только мальчики…
Людмила, так я о том и говорю: мало их, «девочек».
Просто я наивно полагала, что девочек выращиватели едят сами, а нам отправляют в магазины мальчиков
А-а-а! Понятно! Впрочем, может в этом и есть доля правды.
Людмила, в советские времена, когда жили в средней Азии, там выращивали сортовые, так скажем, арбузы и кормовые для сельского хозяйства, кормить свиней, барашек, коз, лошадей… Так вот, зачастую их было в избытке и их отвозили на продажу в Ваши регионы: Сибирь-Урал и порой Московская область-Ленинградская область… А сортовые всегда в основном оставались внутри Киргизии. Так в те времена со всей средней Азии возили, поэтому так сложно в те времена было найти стоящие фрукты и ягоды… И это не только арбузов касается… Я знаю это, так как этим мой дядя занимался, у них две бахчи было. Они выращивали арбузы сортовые и кормовые, так к ним часто приезжали с заданием от верхов, там нужно было поставлять арбузы в северные районы СССР, но дешевле -  проще было брать кормовые, так кормовые арбузы сходили за сортовые и радовали северян…
Я знаю про эту «политику». На Урале и хурма (уже появилась!) не та…
Зато у вас камни красивые (песни хорошие )
Наталья, у тебя тоже проблем с камнями нет А попеть, да, любят
Ну куда Северному Кавказу тягаться с Уралом?!)
У нас таких камней нет… К сожалению…
Еесли про драгоценные и полудрагоценные, то тут бесспорно, да и минералы тоже… на Урале только малахита уххх…
Про самоцветы и поделочные
Оставим драгоценные и полудрагоценные ювелирам)
А вот возьму и сделаю пост про свои камни У меня их столько, что можно персональную выставку устраивать. Даже возле лилий лежит большой сильный камень горного хрусталя. Вот! А куча маленьких пока не нашла места на даче, чтобы не растеряться и не закопаться. А камни любят закапываться. Поэтому ждут в красивом пакетике своей участи. А украшений из камня у меня на целый магазин
Дык… Кто ж против?!)
Я буду первым читателем и почитателем)
Честно)
У меня тоже камней много ( я имею ввиду не те, что на участке), но я не такой спец, как Вы)
Думаю, что многим, в том числе и мне, это было бы интересно!
Значит к зиме поближе будет описание. Пока еще виноград не закрыт, не всё по кладовкам убрано, на замки не закрыто в зиму.
Кстати, сейчас начинается новый этап конкурса мастер-классов. Есть повод поучить нас чего с камнями можно сделать.
Странное предложение: камни в саду и мастер-класс? Надо подумать.
Люсь, при чем тут те камни, что в саду?!)
Там есть мастер-класс по украшениям или панно…
Или природные материалы…
Вы загляните)
Так у меня в саду горный хрусталь лежит. И раухтопаз… И… много чего.
Одно другому не мешает, мне кажется)
Отдельный топик — о свойствах камней,
А еще несколько — о вещицах, которые можно из готовить из каменной крошки, осколков...,
Ну не мне Вас учить, Люся
Мариш, прости, что не по теме
Вот бы посмотреть…
Людмила, а сделайте, это будет интересно!
Людмила, сейчас этого нет практически, так как все поля перешли в частные руки, невыгодно частнику «обманом» заниматься, в следующем году пролетит с заказчиком…
А вот сейчас вкусный арбуз найти — практически нереально. Мне кажется, молодые люди живут в каком-то придуманном мире — раньше было плохо, а сейчас все лучше. Это какое-то очень глубокое заблуждение — раньше существовало такое понятие — жить по-совести, а теперь всем правят деньги, желание заработать любой ценой. Поэтому и арбузы в основном продают или кормовые, или недозрелые. Придумывают разные ухищрения, чтобы облапошить покупателя, а контроля нет никакого — оттого и частые отравления, и выброшенные на ветер деньги. Разрежешь арбуз и выбросишь — сплошь и рядом. Многие знакомые вообще зареклись их покупать — не хотят детей травить.
Я несколько лет не ела арбузы. Кроме того, что раньше 1 августа их никогда не брала, однажды настал день, что в конце сентября они были никакие. Нынче, в круизе по Волге, арбуз купили на рынке в Волгограде по дороге вниз и с удовольствием не наелись, нет, налопались В этом году я покупаю арбузы и дома. Похоже, нам снова стали привозить АСТРАХАНСКИЕ!
Есть вкусные арбузы, очень много их! В советское время я травился и дынями, и огурцами… Вот не люблю я такие разговоры и даже отвечать не хочется! Раньше, сейчас и т.д. и т.п.! Все времена по-своему хороши, и никто не живет ни в каком придуманном мире, каждый живёт в своём мире, в том, в котором он родился и вырос, в данном случае вы в своём, мы в своём, будущее поколение в своём! Зачем этот разговор поколений! для Вас то время идеально, так как эта Ваша молодость и Вам было в нём комфортно, и даже любые продукты (которых не было толком) в то время были самые лучшие! Те, кто живет в этом мире, самое лучшее и вкусное сейчас, так как это их молодость, через 50 лет так же будет говорить новое поколение, так как это будет их мир и их время, мы будем говорить — а в наше время было вот всё вкусно и более экологично и т.д. и т.п.! Так что, что было, что есть и что будет — всё это условности… Тут вопрос — принимать этот мир какой он есть и наслаждаться им или жить воспоминаниями. Один мудрец сказал: «Жить прошлым — воровать время у настоящего»… А про деньги вообще зачем говорить тут… Вообще смысла не вижу!
Если бы ты не писал небылицы про кормовые арбузы, которыми якобы нас кормили в Советское время, я и писать-то тебе на стала бы. А жить, все видеть и отрицать очевидное — продукты питания стали зачастую опасны для жизни — это голову в песок засовывать… Да и смысл иногда все-таки полезнее ВИДЕТЬ.
Всего доброго.
Мы с вами на-Ты не переходили во первых! Во вторых я пишу то, что знаю и видел своими глазами, Вы не знаете меня, кто я и чем и как живу и преходить на личности вообще не допустимо, я здравомыслящий, самодостаточный, разумный человек и голову в песок не прячу, всё вижу в явном свете! А молодой или старый-возраст никогда не был признаком ума, опыта возможно но не ума! В третьих я не знаю в каких Вы магазинах и местах приобретете продукты что они опасны для жизни… В четвёртых этот «спор» глуп и неоправдан- и я не собираюсь более в нём участвовать и отвечать на сообщения !
Как же так? Ведь в то время арбузы были такие вкусные, до сих пор вспоминаем — таких у нас нет сейчас! Неужели, и вправду, они были кормовые? Трудно в это поверить!
Марина были-были проверьте… А вот так было в моём детстве в Киргизии, самые вкусные были с Джалал- Абадской области! Они и сейчас там очень вкусные отличается, что ешь тут, погода, сорта другие...








О-о-о! Целое «море» арбузов! Кстати, вижу там и «девочек» и «мальчиков». Спасибо!
Не знаю, как в других местах Советского Союза, а у нас в городе Горьком (Нижний Новгород) всегда в особом почете были астраханские арбузы (вкуснее ничего и придумать нельзя), может потому, что речной путь по Волге к нам был самым удобным. Их и покупали, и даже если и видели на рынке какие-то другие — не брали, да и было их в те времена мало. Арбузы из Киргизии — даже не слышали.
Нина, и у нас — астраханские! Вот и говорю — такие вкусные были! Сейчас тоже нам говорят, что астраханские, в чем я сомневаюсь, потому что у меня в огороде и то вкуснее вырастают!
Мои сыновья — 78 и 80 года рождения — много хорошего помнят из той, прежней жизни, и астраханские арбузы тоже. Сейчас практически утеряны все лучшие сорта, с развалом Союза развалились и селекционные станции. Проще закупать голландские сорта, это не только арбузов касается — ВООБЩЕ. Как говорит, например, бахчевод Владимир Сальников — "… Вот и этот арбуз, хоть и сладкий, но не как из нашего советского детства. Те были ярко-красные внутри, усыпанные чёрными семечками и такие сладкие, что после них слипались пальцы».
Да уж… развалить-то — это быстро, а вот возродить, воссоздать… эх!
Практически одновременно написали с вами об одном и том же
Астаханские арбузы бывают сильно разные. Область Астаханская имеет в разных местах разные почвы от мощных глиняных такынов до песков. Арбузы же хорошие растут именно на глинистых почвах. На песке они никакие. А вообще в нашем арбузном краю мы предпочитаем арбузы, выращенные в Быковском районе Волгоградской области. Они куда как слаще и душистей астраханских, калмыцких, дагестанских и пр. Растут они севернее, чем Астраханские на глубоких суглинках. Лето не такое засушливое как в Астрахани. Поэтому поливают их только в начале вегетации. Жаль, что в Волгоград их почти не возят. Купить можно только на развалах на трассе Волгоград-Москва. ИМХО правильный арбуз это когда при разрезании он трещит и на разрезе искрится от выступающих капелек сока. Поверхность среза как бы посыпана прозрачными кристаллами. Такой называют «сахарным». Он и сладким будет, и душистым, и сочным. Быковские почти все такие.
О да, калмыцкие арбузы мы у вас тоже покупали. А на Урале про такие не слышали.
Я не специалист, но в Википедии упоминается сорт «Астраханский» наряду с Быковским, Монастырским, Камышинским и др.
Приходится только мечтать о таких, правильных… .
Марина, спасибо за рассказ. Мы с мужем пробовали вырастить арбузы и дыни — в тепличке с огурцами, вертикально, с подвязкой плодов в сетки. Но как-то очень быстро плети стали сохнуть — у нас кротов очень много, они роют свои ходы, корни растений оказываются практически без земли, а под слоем мульчи не видно. Но пара дынек и пара арбузиков размером с крупное яблоко все-таки выросли… Смех! А у тебя НАСТОЯЩИЕ!
А это про «Астраханские» сказал тот бахчевод, про которого я выше писала: "«Волгоградский, камышинский и быковский арбузы — не чета астраханским, — рассказывает Владимир. — Мы их ничем не удобряем и не поливаем вовсе, чтобы арбуз впитал в себя из земли все полезные вещества и набрался сахара»."
Нина, и Вам большое спасибо!
Костя, мы, кстати, с детства знали, что у нас кормовые и человеческие продаются арбузы ). Кормовые и стоили дешевле. И покупались всё же хуже, потому видимо у нас их меньше было. Во всяком случае в моем микрорайоне, где их с бортовых машин продавали
Если больше рубец от цветка — значит и сам цветок был сильнее, больше. Он больше тянул на себя питательных веществ. Эти плоды обычно вкуснее, слаще. Но бывают реже, это не совсем нормальное явление. И с опылением у таких цветов проблема, поэтому и семян меньше. Удачи.
Василий, спасибо! Вот она и разгадка. Получается, что «неправильные» арбузы вкуснее обычных.
Марина, у Вас хороший урожай! Арбузы большие и на вид так и хочется съесть. У нас просто не дозрели, плоды маленькие. Весна холодная, летом только в августе тепло было. Что было ждать хорошего от такой погоды. И то мы поели маленьких арбузиков и дынек. Для нас и они были хороши. Арбузы мы не покупаем уже много лет. Как-то после одной покупки — отек Квинке (аллергия). Выращиваем и едим только свои. Марина, удачи и новых экспериментов.
Зинаида, большое спасибо! Да, Вашим арбузам, конечно, солнышка и тепла не хватило. Но, даже, если маленькие выросли — это хорошо, учитывая погодные условия! Наши тоже в этом году не такие уж и большие, до 5 кг не дотянул ни один. В позапрошлом самый большой арбуз был весом 7кг 800 г, а впрошлом на несколько грамм поменьше.
Прочла полемику Ланики и Костика и не смогла пройти мимо. Некая попытка миротворца с моей стороны, НО только реальная история! 7 лет назад (всего 7 лет, а не советские времена) наконец поехали в гости к тёте и родственникам в узбекистан в гости (не виделись с этой родней более 20ти лет). Долго расписывать не буду, но в итоге, поразившись тамошним ценам и дешевизне я лично ввязалась в предпринимательство — взяла в аренду бахчу, там это практикуется по сей день в связи с отсутствием заработков — хозяева земель нанимаются к русским и корейцам управляющими своей же бахчи. Наведывалась четыре раза в год, только для организационных моментов и вывоза урожая. Так вот арбузы там ДО СИХ ПОР делят на кормовые и не… И до сих пор кормовые сорта растят обильно поливая селитрой и везут в Россию на продажу. Тётя, прожившая там всю свою жизнь (она русская), подтверждала всегда, что так было всю жизнь, сколько она себя помнит. Но наряду с этими кормовыми везут и качественный арбуз и дыню и перец и томаты и всё всё, разница в цене, ребята. Так что у нас и на рынках и в супермаркетах можно встретить и то и другое. Это чистая правда. Я была непритно поражена этим фактом спустя время, когда вникла во все тонкости этих манипуляций. Но таких ситуаций в любой сфере полно. На моей бахче росли томаты, перец даумганский — это, я вам скажу, крутяк и по вкусу и по качеству выращивания. Они им гордятся. Есть в Азии сорта арбузов и дынь, которые они просто не вывозят, просто потому, что они не транспортабельны. В огромных количествах выращивают их только для себя.
Давайте жить дружно Я в «семидачниках» недавно. Но так полюбился этот сайт, здесь такая атмосфера замечательная!
Елена, спасибо большое, что написали Ваш рассказ, так и есть ! Я в принципе это же и написал выше, что возили кормовые арбузы и немного обычные и что их пичкали селитрой кормовые без меры тоже знал… Не знаю, что не понравилось… А вот сорта внутренние там действительно очень вкусные жаль что действительно не транспортабельные… У меня вкус детства рос там ну и сейчас растёт такой белый абрикос, это что-то с чем-то, но увы его невозможно привезти он после того как сорвать не более суток хранит форму, но вкус божественный ! Или дыни эххх! Кстати этот — дунганский перец он острый но очень ароматный мы его раньше покупали на базарах всегда там, мама с лагманом, машкурдой или думлямой подавала к столу или фаршировала их бараньим фаршем со специями и запекала в духовке очень вкусно!
Да, Константин, так и есть)) Ах эти дыни… я никогда таких как ТАМ больше нигде не встречала и не ела…
Елена, Азия ест Азия эххх
Марина, восхищаюсь вашими арбузами! Красавцы! Вы в теплице их вырастили или просто на улице?
Яна, спасибо! Я их выращиваю на теплой грядке, рядом с огурцами. Давно уже выращиваю — однажды получилось, вот так и пошло теперь. Когда поставили теплицу, то огурцы туда переехали, но, все равно немного их еще и на теплой грядке выращиваю. Зачем? Рассада всегда остается, жалко выбрасывать бывает!
Теоретически в СССР существовали кормовые и столовые сорта арбуза. На бахче открытого грунта я был в Крыму и в Астраханской области. В трудный 1990 год нас пригласили в деканат и сказали, что Москву нужно обеспечить арбузами, а нам получить знания о бахчеводстве. И отправили в Енотаевский район Астраханской области. Арбузы там росли столовые и их были бескрайние поля. Причем технология была простая и надежная, как автомат Калашникова. Выращивали арбузы, потом делянку затапливали. Потом выращивали рис или просто карпов. Потом воду спускали. И на плодородной, без сорняков земле растили арбузы. Эффективно и обильно. А кормовые арбузы я видел на селекционной делянке в Крыму. Они огромные. И урожайные. И такие арбузы не продашь людям. Плод кормового арбуза от 10 до 30 кг. Впечатляющее зрелище. И лист более короткий, доли толще.
Мне кажется, что в Средней Азии просто выращивают более сладкие местные азиатские, и менее сладкие европейские сорта СТОЛОВОГО арбуза. Для удобства или так сложилось, менее сладкие сорта стали называть кормовым. А многие сладкие местные сорта вообще овальные. А некоторые и белые. Но овальный, а тем более белый плод в России не продашь. А менее сладкий круглый и полосатый европейский запросто. Как то так. Удачи.
Спасибо! Очень не люблю, когда огульно охаивают советские времена, в которых порядка было гораздо больше, чем сейчас. И об этом не я же одна говорю — все современные СМИ открыто вспоминают, что в Сов. времена существовали ГОСТы, которые были разработаны с учетом всех необходимых требований. И предупреждают — то, что вы сейчас едите — зачастую опасно для жизни. И Лена Демина рассказывает о событиях 7-летней давности, а не 25-летней. Тогда, в СССР, за такие дела можно было реальный срок получить.
Всего доброго.
Нууу.., Н.М., в чём же Вы усмотрели огульность? В чём было больше порядка? В организации производства, загруженного на 90% оборонкой и выпускающего никому не нужную продукцию? В создании спецраспределителей, обеспечивающих по ценам 30-х годов номенклатуру? В отсутствии должного обеспечения народа необходимыми продуктами и товарами? В чём был порядок? В том, что поезд №31 Москва-Тамбов встречал наряд милиции и конфисковал у пассажиров купленную в Москве колбасу? Или в том, что я вёз в Иркутск из каждой командировки в столицы «говядину иркутскую» и финский сервилат? А может в том, что снабженцы за взятки выколачивали в Госплане материалы и комплектующие для завода? А арбузы.., дрянь были в основном те арбузы, что привозили в Новосибирск и Иркутск. Сейчас, кстати, не лучше.
Ну, скажем, в Нижнем Новгороде в 70-е годы в магазинах не было дефицита, кроме сахарного песка в летнее время. Нормальный выбор колбас, про которые сейчас любят говорить как о самом дефицитном продукте, съедобные сыры, молочка, рыбы было достаточно. Наша семья в Москву затовариваться не ездила. Про поезд №31 не слышала, но свекровь работала под Воронежем и часто ездила в Москву в командировки, и продукты там покупала и никто не отбирал. И тут у нас арбузы астраханские были обалденные.
А насчет заводов — они хотя бы были. И работали. И люди работали. А теперь остались только торгаши и шоу-бизнес. Да, еще политики, чиновники. Жить стало веселее.
Крупно повезло Вам, Н.М., с горьковской дислокацией! А всей стране, кроме закрытых городов и столиц (ну, видимо, и Горького) — ещё крупнее не везло, хронически, вплоть до введения карточной системы в 80-х, а колбаса, как эталон дефицитности, так это потому, что народ «слаще морковки» ничего и не знал. Ах-ах, звыняйте диду — у вас там не было карточной системы, склероз подвёл… А Новочеркесск не напомнить ли Вам, уважаемая? Ах, Вы не слышали, видимо… Также, как не знали и то, что Брежнев снял секретаря обкома — запамятовал, то ли курской, то ли.., склероз — за то, что на вопрос, что сделано для улучшения снабжения продуктами, ответил, что пустил ещё одну электричку в Москву! И т.д., и т. п. Так же попытайтесь уличить меня во лжи за сообщение, что в 70-е мой начальник КБ, уезжая в отпуск к родственникам куда-то в Поволжье, набирал с собой в подарок мешок разных макарон, что меня ооочень удивляло.
И заводы были, и работал народ, нося воду в решете. И доработался! Имеем то, чего достойны.
А раньше жили ещё веселее, и качество арбузов никоим образом не зависит от того, как называется страна, Россия или СССР. Всё зависит только от нашего отношения КО ВСЕМУ.
Честь имею, ded69лет.
P.S. А люди, называемые Вами торгаши, кормят народ, одевают и обувают, да и техника у Вас, уверен, не у нас произведена и на ногах не галоши от «красного богатыря», — как-то так получаитцо…
дед69лет, да торгаши нужны, но только они ТОЖЕ нужны. А нужны строители, скотники, доярки, рабочие на заводах и фабриках, то есть, в первую очередь нужны люди производители. Тогда страна будет развиваться правильно, тогда народ станет лучше (хоть немного) жить. От того, что то, где то покупают, а в другом месте перепродают, товары не прибавляются, они только перемещаются с одного места в другое. Недавно в Интернете читаю информацию: в стране 6% населения работают сторожами, охранниками. Это же в большинстве своём ребята в рассвете сил. Вот бы им в руки мастерки и дома строить, вот бы их за станки на заводы и фабрики. Страна будет развиваться, когда будут работать производительные силы, то есть люди будут что-то ПРОИЗВОДИТЬ, а не покупать где-то и перепродавать в другом месте.
PS. Конечно, будем жить лучше, если не будем без конца помогать Марсианам, если там есть жизнь.
Франс Хасанович, при всём моём уважении к Вам, давайте не будем устраивать этот бесполезный диспут о том, что надо работать и производить… Структура экономики СССР позволяла в каждом городе открывать производства только по тому, что в стране в целом действовала система перераспределения средств, отраслевая и региональная, помним и о том, что доход шёл в казну государства, откуда и покрывались все убыточные производства. А убыточными по факту было 40-46%! Зарплата платилась с казны, а не от прибыли этих самых производств. Это я сейчас простым кухонным языком изъясняюсь, не вдаваясь глубоко в анализ. И большинство из час славно работало, на производстве или в школе или ещё где… производило. Работать умели, да? Но как заработать — понятия не имели. Государство платило зарплату, отпускные, шла выслуга и пенсия. Квартиры давали бесплатно! И ведь все равно было мало?))) И вдруг всей стране сказали — нате, милые, рулите теперь сами. Кормушка кончилась, дотационные регионы потеряли вечный поток. Попробуйте теперь зарабатывать. А это как раз и означает — продать то, что произвели. И тут оказалось — а не умеют. Я Вам скажу — и сейчас работать умеют и помимо того, что работают ещё и умеют продать то, что производят. Торгаши. Да если так говорить, то на Вашем языке весь мир — торгаши. 30 лет уже страна живёт в другой экономической системе, уже развал пережили, все пром.площадки выкуплены и как раз таки восстановлены либо перепрофилированы. И слава богу теперь у нас нет дифицита! И мы имеем возможность сами выбирать, какой арбуз покупать — селитровый или нет. И арбузы эти продают везде, а не как раньше — приведут два КАМАЗа на городок и неизвестно достанется тебе или нет. А привозили по качеству неизвестно что! Думаю мы и кормовые ели, знать не зная, что Азия ими осликов кормила. Красный и ладно, главное достался после дикой очереди.
Тема сложная и разносторонняя для разных возрастных групп. Лена, ты меня потрясла своим анализом, он достаточно профессионален. Ты экономист или финансист?
А с Франсом Хасановичем я согласна. Как согласна с тобой. К тому же у меня отдельный взгляд на данный вопрос со спецификой жителя закрытого города. Вот уж тут точно «продать» никто не умел, всё что мы делали — был гособоронзаказ. И «мало» нам не было в нашем ЗАТО, зато теперь загибаются моногорода.
Людочка, угадала, финансист с 20ти летним стажем, кандидат эк.наук. но не подумай, я сейчас не ради регалий, и не теоретик, я как раз практик… эхех… Застала две эпохи так сказать. Сама поварилась во всём этом. И ты в корне права! — тема неоднозначная. Лично я бы вернулась во времена СССР) только из за стабильности в зарплате и бесплатных квартир и дач и гаражей за три копейки)) но без дефицита, сама из ЗАТО тоже, оборонка атомная у нас и космостроение. Так что карточки на продукты и очереди за банальными полотенцами видела лично)
Знаю по ваш Железногорск
«Рыбак рыбака....» что то у меня вай фай глючит, связь ужасная. Не вижу сразу все ответы
Елена Дёмина, как Вы далеки от истины в некоторых своих суждениях. Вот процитировал лишь 3-4 Ваших предложения: " А это как раз и означает — продать то, что ПРОИЗВЕЛИ. И тут оказалось — а не умеют. Я Вам скажу — и сейчас работать умеют и помимо того, что работают ещё и умеют продать то, что производят. Торгаши. Да если так говорить, то на Вашем языке весь мир — торгаши". И теперь проанализируем их, глядя на происходящее открытыми глазами. «Продать то, что произвели». Слова-то правильные. Но разве у нас мы продаем нами произведенное? Весь ширпотреб — Китай; даже помидоры Турция; яблоки — Польша; авто — со всего мира, и. т. д., продолжайте сами. А надо бы продавать что САМИ произвели. «Торгаши. Да если так говорить, то на Вашем языке весь мир — торгаши». Почти правильно Елена: весь мир торгаши, НО!!! Они то торгуют тем товаром, что сами произвели! А мы чем?… Повторяться не буду. Разницу чувствуете? Развал пережили… Ой-ли… Качество? Раньше колбаса была съедобная. А сейчас: «При изготовлении этой колбасы не пострадало ни одно животное»… Но, продолжайте, только обдуманно.
" Арбузами Азия осликов кормила". Ну и что? Мы, Россияне, в селе излишками картошки и свиней кормим, и курам варим, а в некоторых странах картошка деликатес. Это просто география и климат. В Греции, например, апельсины, мандарины падают на тротуары. По Вашему (правильно ведь?) выходит: мы в наших магазинах покупаем то что под ногами валяется? Не надо голословно.
Франс Хасанович, ну Вы же сами строить предлагаете, а не апельсины выращивать ) или Вы хотите сказать, что в СССР мы обьедались фруктами производя их? Максимум яблоками. Уловите суть моего ответа, и всё встанет на свои места. Производите хоть тонны апельсин, их все равно надо продать. И будьте здоровы.
Елена, Вы говорите правильные слова, но выводы делаете быстротечно и легкомысленно. Вот про продать апельсины. Это пример. Повторяю правильно будет продавать ПРОИЗВЕДЁННОЕ САМИМИ, а не перепродавать произведенное где то, кем то. Покупая у кого то и перепродавая у себя, мы обогащаем только этого «кого то»? Неужели и это надо объяснять, расшифровывать? Вы же экономист.
Мне расшифровывать точно не надо. Вы хотите действительно в цифрах, выкладках по России? Тогда приглашают Вас в мой блог в ВК. А здесь я Вам просто накидаю как обыватель обывателю — каких масштабов сельхозпродукции Вы ждете от России? Всё, что страна производит — продаётся! У нас же! Под чистую. Даже экспортируется, например Луховицкий огурец. И примеров масса. Напомните мне когда это Россия была аграрной страной? Вернёте республики Азии, тогда можно возобновить диспут о собственных овощах и фруктах в тех масштабах, которые способны без импорта прокормить Россию. И действительно, хватит уже огульно, Франс Хасанович.
Елена, хорошо «огульно» не буду. Что Елена, мы не можем у себя (конкретно) помидоры выращивать и обеспечить себя хотя ими, для этого нам Турция нужна? Я всегда привожу конкретные примеры к своим рассуждениям. Всегда. Это мой метод. Все мои комментарии, и всегда в первую очередь, пестрят примерами, от них я отталкиваюсь и дальше рассуждаю. Агульно это Ваше: «пережели мы разруху»
Лена, не умеют теперь «делать», только продавать. 25 лет развала промышленности не прошли даром: специалистов нет. Я не говорю об отдельных «удачных» производствах, коих по пальцам по стране пересчитать. Я о стране, в которой 25 лет не нужны были специалисты. Поэтому старшее поколение поумирало, вышло на пенсию, и только небольшая часть трудится: смотрю сюжеты о космической отрасли — дядечки все седые или лысые. Сама 2016 год проработала на «осколке» оборонного предприятия — это каменный век со старыми станками и с теми же седыми дядьками. А молодежь и не пойдет на копейки, а пойдет — ничего не умеет, учить негде и некому. И так в любой сфере — в коммунальных службах, в лифтовом хозяйстве, на транспорте — все на грани катастроф. Может, где-то по другому? Так исключения только подтверждают — сами знаете. Так что вы о теории, а я о жизни…
Нина, Вы мне будете рассказывать о «не умеют»? Простите, но по моему Вы поотстали от сегодняшней действительности. Я живу в городе, который строили только из за предприятий оборонки и космостроения. В городе, где сплошь — специалисты, возраст уже от 30ти лет! Лично мой брат в свои 33 года, имея два высших образования работает главным инженером в градообразующем предприятии Федерального значения. И поверьте мне, просто так такие должности не дают и не даются сейчас. По «совету тети Вали» никто не устроится. Еще пример — недавно вернулась из командировки аудиторской из Мурманска. Металлообрабатывающая компания, с виду обычное ООО, а делает продукцию для атомных подлодок Северного флота! и специалисты там по качеству, по ОТ, по производству, технологи — сплошь молодые люди! 28-30-45 лет. Я Вам конкретных примеров могу двое суток перечислять. И учат у нас в стране прекрасно, а коммунальная служба — это рыба, сгнившая как раз во времена СССР еще с головы и давно.
Я не вижу смысла отвечать дальше, извините пожалуйста.
Я просто живу давно, больше видела и могу сравнивать. Тоже считаю все споры абсолютно непродуктивными — никто никого не переубедит, на каждый аргумент можно найти 100 контраргументов. Мы все делимся на тех, кто «за» и тех, кто «против», независимо от возраста.
На прощание — отдельные светлые пятна пока не меняют общей мутной картины. Думаю, и Дед с этим согласится.
А про «рыбу» — так в советское время все только строилось, а теперь в основном уже сгнило.
Всего доброго.
И еще — на счет «не умеют». Есть, скорее были у нас в городе отдельные личности, которые начинали все дело, и талантливо, азартно. И окружающие сочувствовали, потому что польза всем была. Например, организовал один свой маршрут «маршрутного такси» лет 15 назад- «Пазики» ходили через каждые 3 мин, цена на проезд ниже чем у всех на 5 руб, в салонах мониторы с рекламой, каждый месяц розыгрыши по автоб. билетам с реальными призами — телевизор, микроволновка, фен… Это я про одного рассказываю, а их много были. У этого несколько раз автобусы поджигали, у других магазины жгли, кого-то до полусмерти избивали, на кого-то дело заводили… Только у всех в основном бизнес отжали, а хотите — скажу, кто теперь владельцы «заводов, газет, пароходов...»? Из каких краев? Или, может, сами знаете?
Ладно, а то меня скоро «забанят»…
Весьма признателен Франсу за экскурс в некоторые экономические постулаты, спасибо, просветили… Надеюсь, разбираться с парадигмой влияния текущего состояния экономики на арбузы в контексте затронутой ТС темы не будем? Единственное: а кому нужны Ваши «вот бы им» и «вот бы их», власти?
Честь имею, ded69 лет.
ЗЫ. Интересна Ваша реакция на инфу о кол-ве в стране полиции, всяких гвардий, короче, силовиков на душу населения.
Валерий, ну не стоит провоцировать. Все таки дискуссия должна быть мирной. Но я честно от души расхохоталась от Вашего ответа, хороший юмор, качественный так сказать ) нам остаётся только вывести коэффициент по арбузным «мальчикам и девочкам», хоть отвлечемся от полемики.
Дык, Елена, провоцирую-то не я, а Франс, упорно декларируя с апломбом необходимость замкнуться в стране и торговать токмо собственными лаптями. И это на фоне мировой специализации производств! Я не экономист, а технарь, но и то воздержался бы экспертировать технические аспекты малознакомых мне тем влияния питания на собачье воспитание. Как-то не в строку лыко, — закидают, однако, арбузными корками!
Честь имею, ded69лет.
Так о том и речь ведь! Я, например, обожаю ташкентские помидоры, и слава богу у нас они есть в продаже, настоящие! Хоть и сами мы выращиваем всякую вкуснятину, хоть и минусинские у нас под боком. Великобритания — чудесный, известный на весь мир чеснок, но почему то они активно покупают у тех же китайцев ЧЕСНОК!
В общем точка зрения имеет место быть любая. И у каждого она своя! Но однобокость… это уже ворчание, я так это расцениваю. Никого обидеть не хочу.
Вот что называется «не в бровь, а в глаз», Валерий. Резюмировал очень верно! Ну а если не отходить от темы " качественного продукта" в СССР: вспышки единичных и массовых отравлений были постоянно, с фруктами, соками в трехлитровых банках и т.д. шла кишечная палочка и прочее, факты замалчивались, а когда танкеры тоннами сбрасывали в океан рыбу и консервы, которые везли на запад, просто имитируя несчастные случаи, чтобы избежать огласки? А тот факт, когда СССР при Брежневе стали закупать фасовочные мешки у Китая!!! Вдумайтесь только) свои почему то не могли производить что ли? И эти мешки, чтобы не гнили, лёжа на складах, и их не съедали грызуны, китайцы обрабатывали какой то жуткой химией. А потом их получали сельхоз производители, и фасовали в них всё! Тогда самая популярная специальность в медвузах появилась — врач аллерголог. Дальше перечислять не вижу смысла просто. Да и к теме торгашей — элементарных панталон не могли на производить, из Китая шла текстильная продукция к нам в обмен на лес.
Разговор, конечно, не по теме, уважаемый ded. Скоро нам об этом напомнят.
По порядку:
Писала — «в 70-е», потому что 80-е считаю уже началом развала, старательно организованным. А Вы как-раз про 80-е пишете. И карточная система существовала в послевоенное время и в годы развала. Еще был год «кукурузный», хлеб развозили по спискам по домам, но не голодали. Зато появились хлопья кукурузные, воздушная кукуруза — вкусные, мы, дети, были в восторге.
Во лжи Вас никак уличить не могу — с начальником Вашим незнакома, жила не «где-то в Поволжье», а конкретно в городе Горьком. Жили бедно, потому что у моих родителей было 4-ро детей, многодетная семья. Но не голодали, хотя жили в городе. Но про дефицит макаронов — это какая-то шутка? Уж чего, чего, а этого добра хватало. Может, это вы время попутали, потому что в конце 80-х это уже было… Да и то — макароны-то все равно были. Гречка — да, стала дефицитной.
Да, сейчас в нашем доме все импортное, вся техника, все вплоть до мелочей. А в Советское время в 1959 у нас появился отечественный телевизор «Старт-3», в 1960 отечественные газовая плита и газовая колонка, потом холодильник «Бирюса», стиральная машина «Волна», отечественная вытяжка над плитой, мотоцикл «Иж-Юпитер», велосипеды дорожные и «Школьники», «Орленки». «Запорожец», «Волга», «Москвич» и «Жигули» — это уже у взрослых детей наших родителей. Телевизоры менялись на «Рекорд», «Чайку», «Лазурь». Магитофоны тоже были отечественные «Тембр», «Романтик», по заграницам не ездили. И обувь, одежду покупали и отечественную, и импортную. Да, поездишь, пока купишь подходящее. Только сейчас при кажущемся изобилии тоже не всегда купишь то, что хотелось бы — на дорогие вещи денег нет, а дерьмо и покупать не хочется.
А торгашами люди в 90-е становились не от горячего желания бизнес завести — деваться некуда было. И сколько инженеров и учителей спились на рынках, отогреваясь в морозы, или просто ушли в небытие — кто простыл, кто где-то сгинул со своими клетчатыми сумками, кто от инфаркта-инсульта… Кто выжил — бедствуют теперь на свои копеечные пенсии.
Как-то так.
С уважением, совок и ватница.
Оооо! Как много букафф! И всё опять, Н.М., про 2+2=4. А про макароны, как говорят судейские, НОНД, какие шутки, блин, если это впечаталось. Или Вам нужны подтверждающие документы: чеки, билеты? Не смешите моего кота, а то я начну выращивать не арбузы, а авакаду каку-нить!
А про торгашей — это Вы Франсу разжёвываете, али где?,
А в советское время электричество у моей бабуси появилось только в 62 году, о газе мы тогда ничего не знали, пенсию начала получать тогда же, 14руб 00коп, поэтому, невзирая, пыталась на Алтае безуспешно выращивать арбузы и успешно вышивать болгарским крестом… А на брянщине — моя Родина — крыши в деревнях были покрыты соломой, но кавунов (арбузов) выращивали немного. Всем пока, ded.
лично мне одной фразы там хватило — про 25 лет… и спецов-пенсионеров.
Laniku не забижать, она тоже арбузОв рОстит! Ну, подумаешь, что она забыла о моём повествовании: прошло через меня на заводе около 200 дипломников и практикантов — будущих спецов, а запомнилось только двое, поцелованных Богом и умевших «выращивать хорошие арбузы». Честь имею, ded69лет.
Как-то помнится из детства, что были белокорые арбузы. Как их выбирать — вообще загадка. Но! Они всегда были красные, в то время как полосатые зелёные можно было купить и красные, и розовые, и даже бледно-розовые, почти белые.
А про белокорые арбузы так никто и не написал
Людааа
Ну, дайте, дайте же барышне штой-либо тоже поэкспертировать!
А я не очень люблю, когда не соблюдается биологическая и сортовая систематика. Удачи
В советское время с другом были по делам в Москве и в свободное время заехали к моим знакомым в Лобню. В качестве подарка купили дыню по пути, не буду врать, не помню где — в магазин или с лотка.
За столом разрезали — дыня как дыня, ничего особенного в ту или другую сторону. Но пятилетний сынишка хозяев, съев ломтик, тут же покрылся сыпью( мой друг, врач по профессии, поразился — никогда мол, такой скорости реакции не видел) Причем мальчик был не аллергиком и дыни до этого ел не раз.
Мама его нас утешила — бывает и не такое. Они незадолго до этого купили дыню у Савеловского вокзала, так её просто пришлось выбросит: разрезанная она источала настолько резкий химический запах, что её никто не решился попробовать.
Видимо «реальные сроки» тех чудо-агрономов нисколько не пугали.
В своем рассказе я как раз писала о том, что такое было всегда, «испокон веку» как говорит моя тётя ) И не только она, здесь уже вон сколько примеров накидали… там я узнала многое о селитровом выращивании, которое как раз и зародилось во времена СССР именно с тем, чтобы «гнать» показатели урожайности. Что ж поделать, это действительность и тех времен тоже. Странно, что написанное прямым текстом, не замечают )
Всем хорошего настроения и добра.
В советское время мы слыхом не слыхали о нитратах. А потом понеслась «гонка вооружений». Мне кажется (лично мне), что с нитратами навели порядок и превышения сейчас не бывает. По крайней мере, я начала есть арбузы после 3-4-летнего перерыва. Сказалось большое количество отравленных, или какая другая причина — не знаю. Но факт есть: арбузы стали лучше.
С интересом прочитал полемику, про арбузы и дебаты о СССР. Я скорей всего, присоединяюсь к мнению Франс Хасановича. Надо самим производить и торговать. Покупая импортные товары, мы способствуем укреплению экономики другой страны. Раньше в СССР, производилось практически все, а это рабочие места, квалифицированные кадры. А сейчас квалифицированного рабочего найти сложно, а ведь это тот, кто создает необходимый качественный продукт. Я не буду в даваться в демагогию. Но развал системы профтехучилищ, рост количества институтов и специалистов с купленными знаниями и про другое. Только похоже на колбасу с не понятным вкусом, мы променяли спокойную, вполне благополучную жизнь. Где — ребенок гулял в дворе, а вы не боялись за него. Было бесплатное — ясли, садик, школа, кружки, училища, техникум, институт. Получив образование, не надо искать работу, было распределение. Где ждало бесплатное общежитие, мала семейка, квартира. Где на пенсии, пенсионер мог слетать из любого города Союза в гости и просто отдохнуть. С приходом «демократии» у нашей милиции появились резиновые дубинки «демократизаторы» а мы у себя в доме, в «демократическом» обществе свободы, начали ставить, металлические двери и решетки. А раньше у соседа ключ брал, если потеряешь, что бы открыть квартиру, подходили к многим замкам или под половичком у входа. Апельсинов и мандаринов и в правду не было, только на Новый год, но не страдали. В 70 годах служил в армии, в Узбекистане, Фергане..Ну не везли они многие сорта и спелости фрукты, только из за того, что не довезешь, испортятся. А помидоров и огурцов всегда хватало, кроме магазинных, свои были, были дачи и огороды, которые обеспечивали зеленью и овощами. Завидую как развивается Китай, с такой же схожей идеологией страны как у нас и как лихо с лозунгами о «демократии» развалили нашу. Да, живем вроде лучше, благополучно в плане — апельсины и мандарины есть всегда. Машины у всех, дома, квартиры с полным набором всего. Но у всех, появилась боязнь за будущее, своих близких, которой раньше не было. На последок, добавлю. Зашел в аптеку и судя по ценам на лекарство, у нас идет борьба с численностью населения. Довольно грустно, от такой жизни. Не болейте.
эх… ну никак не получается тихо…
Леонид, хорошо было при кормушке. Кто спорит. Хорошо было, когда было ощущение стабильности… Здесь я вообще согласна на все 100, и об этом уже говорила.
Но страдали, еще как. Я например страдала, и не в 80х, как мне тут указывают, в 70х — я страдала ходить в кроликовых шапках и тулупах, как вся страна, хлопковых колготках коричневого цвета, видеть мандарины два раза в год, есть бананы с батареи, попробовать ананасы в 8 лет первый раз, и то замороженные в пакете, и только потому, что папа мотался тогда по командировкам на Байконур. Я страдала, когда мама шила и перешивала ночами шматье, чтобы одеть нас всех по человечески красиво и т.д. И эхто в той стране, где, как выясняется, всё было! вери гуд просто.
и еще раз напомню — не полемика тут была, а беседа, которую пытались всячески увести в спор, постоянно уходящий совсем в другое русло — как хорошо было в СССР и как плохо сейчас. Плохо было и тогда, вернее тоже было много плохого, и некачественного и прочее. А тут до сих пор уходят от темы, козыряя возрастом, говоря общие заезженные фразы, сетуя и «путаясь в показаниях» при постановке прямого вопроса. Конкретней, господа.
Говорильня сплошная. Повторюсь — всё знаете? пишите бизнес-план выхода страны из аграрного кризиса. Только учитывайте, что кормушки и дотаций нет, и республик тех тоже. Начните с поиска средств, и вопроса самого главного после первого — ценообразования. А рабочей силы итак навалом. И специалистов тоже.
Агафью Лыкову с ее опытом ухода от действительности еще никто не отменял.
За сим, разрешите откланяться отседова нам глупым и жизни не видавшим… (но при этом как то сумевшим в условиях совсем не СССР заработать себе на жилье, на образование, не гнушаясь обычными профессиями, подработками, горбатясь по 16 часов, и тоже теряя здоровье, чай не белоручки… Зато иметь возможность путешествовать, и пользоваться всеми доступными благами цивилизации)
Лена, не хочу продолжать весь этот сыр бор. Но задело, этакая легкость суждения. Вы страдали в 70 х, а сами с 77 года. Рассуждаете о бананах, о кроликовых шапках? Что, тогда о себе сказать, я 57 года, чего в нашем детстве не хватало или моих родителей. По истине козыряете возрастом. У какой кормушки, наше поколение было? Рабочей силы у вас навалом, а ведь это люди, наш народ. Который также, как и вы хочет пользоваться всеми благами цивилизации.
И нет конца этой песне…
а возраст я свой могу написать любой, не так ли?) хотя, Вы правы, там опечатка. видимо при регистрации ошиблась. я постарше, Леонид. Увы и ах… не молодуха ужо. А легкость рассуждения -я просто поражаюсь Вам, где уже лёгкость то? Вам не только я, Вам тут кучу фактов накидали уже… а в ответ только апломб «как было хорошо, ах» да никто ж не претендует на Ваше «хорошо». Но соглашаться я с этим не стану, уж простите. Так что лёгкость как разу у Вас, огульная. А я ВСЯЧЕСКИ пытаюсь увести Вас всех от тяжелых цифр, фактов, статистики… Вы ж на поляне расселись и рассуждаете… пыль в облака. Хотите пользоваться, так ПОЛЬЗУЙТЕСЬ наконец! Чем Вы в СССР то пользовались? максимум Сочи, и то не у всех на отпуск. Да помидоры...(кстати обожаю помидоры) я закрыла тему. удачи.
Что же вы, такие умные все и так невнимательно читаете комменты! Резюмируя этот базар, повторю, что сказал ded где-то в начале топика: «А раньше жили ещё веселее, и качество арбузов никоим образом не зависит от того, как называется страна, Россия или СССР. Всё зависит только от нашего отношения КО ВСЕМУ»… ВСЁ-ВСЁ! А понять это мешает гордыня. Честь имею, ded69лет.
Источник: 7dach.ru/Maricha/arbuznye-malchiki-i-devochki-150334.html#comment527600
Я тоже с интересом следила за вашей беседой и хочу сказать, что спорить здесь не о чем — у каждого из нас есть свое мнение, которое нужно уважать, у всех своя правда, свои аргументы, у каждого времени есть свои минусы и свои плюсы. Ну, разве не так? Поэтому — давайте жить дружно!
Рекомендую прочитать книгу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: