Прогулка в лес по первому снегу

Вот и подходит к концу календарная осень. Ноябрь у нас считается вполне уже зимним месяцем, и в это время обычно повсюду лежит снег. Но в этот год «небесная канцелярия» что-то намудрила – холода уже пришли, а снега все нет и нет. Вернее, первый снег выпал еще 27 сентября, но это не считается, потому что он тут же и растаял. А какая же зима без снега?  
И вот, в минувшее воскресенье, проснувшись рано, я, совсем как пушкинская Татьяна, увидела в окно…как бело кругом! Ну, наконец-то! Снег идет! Он уже прикрыл все вокруг тоненьким пушистым белоснежным одеяльцем. Это было волшебно! Снежинки падали, укутывая все белой пеленой, а на душе было светло и как-то по-праздничному радостно. На крыльце навстречу мне потянулся пес Черныш.

Черныш
Черныш

Похоже, что он тоже доволен. Как и кошка Мурзилка, выбежавшая из дверей и начавшая смело перемещаться туда-сюда по снегу короткими перебежками. По ее мордашке было видно, что это ей нравится.

Мурзилка
Мурзилка

Мурзилка
Мурзилка

А вот кот Барсик снежной красоты совсем «не заценил». Выйдя, он почти сразу начал недовольно трясти лапами,

Барсик
Барсик

а потом попросился назад в дом и устроился на подоконнике наблюдать в окно за воробьями,
 
Барсик
Барсик

которые уже сидели на заборчике и перечирикивались, ожидая завтрака.

Воробьи
Воробьи

День начинался хорошо. Правда, снег быстро закончился, но настроения это не испортило.
Несмотря на пасмурную погоду, сидеть дома мне совсем не хотелось, и я позвала сестру пойти на прогулку в лес (благо до него рукой подать), просто побродить по первому снегу  и отвлечься от дел и забот. И она согласилась.
И — вот он лес, чудесный лес!
Полный сказок и чудес!

Лес
Лес

Мы пошли по заснеженной лесной дороге, уходящей вглубь леса.

Лесная дорога
Лесная дорога

Как же здесь здорово, красиво и интересно! Правда, жалко, что снег был таким кратковременным и не успел укрыть шубками деревья, а только-только припорошил молоденькие сосенки. Они такие пушистые!

Молодые сосенки
Молодые сосенки

Белый наряд
Белый наряд

А каждая травинка – словно произведение искусства!

Произведение искусства
Словно произведение искусства

Травинки
Еще травинки

Повсюду по снегу словно кем-то «рассеяны» сосновые шишки.

Шишки
Шишки

Заснеженные камни тоже притягивают к себе взгляд.

Камни под снегом
Заснеженные камни

Здоровенная колючая лапа могучей сосны нависла низко, будто «здоровается» с нами.

Сосновая лапа
Сосновая лапа

Вообще, если внимательно присмотреться, то можно увидеть такое разнообразие причудливых форм сосен! Вот эта машет нам руками-ветвями.

Машет руками
Машет руками

Здесь мне видится танцующая пара.

Танцующая пара
Танцующая пара

Это сосна – осьминог!

Сосна-осьминог
Сосна-осьминог

 А вот этой кто-то подарил большой красивый букет!

Подарили букет
Подарили букет

Впереди – гора, поросшая золотарником с одной своей стороны и с каменистым склоном с другой, с нагромождением камней на вершине.

Склон, поросший золотарником
Склон, поросший золотарником

Каменистый склон
Каменистый склон

Нагромождение камней
Нагромождение камней

Камни наверху
Камни наверху

Оттуда, сверху, виден наш поселок. Поднимаемся на гору и, полюбовавшись видом с вершины, опять спускаемся вниз.

Вид сверху
Вид сверху

Лес живет своей жизнью. Вот кто-то совсем недавно оставил на снегу следы, наверное, мышка.

Следы на снегу
Следы на снегу

Если прислушаться, можно услышать голоса синичек. А дятел стучит по сосне так громко, словно не клювом ее долбит, а большим молотком.

Дятел
Дятел

Дятел
Дятел

Он занят своей важной работой, не будем ему мешать. Тем более, что нам, вволю нагулявшимся и надышавшимся свежим лесным воздухом, пора возвращаться домой.

Дорога домой
Дорога домой

Замечательной получилась прогулка! Спасибо всем, кто прогулялся в лес по первому снегу вместе с нами!

Запись размещена в разделах: , , лес, ,
Автор записи:




Комментарии (18)
Марина, так хорошо, как будто сама прогулялась)))) У нас что-то снег запаздывает в этом году.
Инна, я рада, что понравилась прогулка! Вот и у нас чуть припорошило, и все. Неуютно без снега, впереди зима холодная. И растениям совсем не айс без снега зимовать. Ну, будем надеяться, что еще выпадет!
Спасибо за прогулку, Марина! Мне очень понравился ваш лес, ещё когда мы приезжали в гости. А воздух там какой! Просто целебный! Хорошо, что за заботами не забываете выйти — подышать, прогуляться. И с нами поделиться!
Яна, мы часто в лес ходим, в любое время года, он же рядом совсем. Воздух, да — дышишь — не надышишься! Спасибо тебе, что с нами в лес «сходила»!
Марина, спасибо большое, просторы у вас! Красиво всё очень Спасибо большое за прогулку Первый снег
Константин, спасибо! Такие прогулки заряжают энергией! А первый снег — это всегда здорово! Жалко только, что быстро закончился.
Это точно Марина, очень заряжает и даёт новые силы !
Здорово, Марин, отлично с вами прогулялась! Ваш лес похож на наш, уральский.
У нас снега тоже пока совсем мало…
Спасибо, Людмила, что составили компанию! Вот видите, и у вас мало снега — непорядок это.
А у нас первый выпал в октябре в конце. А сейчас на улице плюс, снега нет и не пахнет. Лес люблю. Хвойный он особенно душистый… Спасибо, что поделились.
Таня, и Вам спасибо! В хвойном лесу воздух особенный, это правда. И целебный.
Здорово у Вас, Марина! У нас вчера вечером внезапно тоже пошел снег, причем пушистый. Я с работы возвращаюсь, а тут оп, красота летит. Само собой, он таял на лету, даже землю не покрыл, но настроение поднял.
Спасибо, Диана! Вот я тоже всегда любила и люблю, когда вечером идет снег, такой крупный-крупный, хлопьями! Так красиво… особенно в свете уличных фонарей!
Красота!!! Мой Кузьма молча завидует вашим кисушам
Спасибо, Наташа! А Кузьма не боится снега?
Дело в том, что однажды выпускали его на снежок около дома (многоквартирного дома в городе), любопытства было много, а вот на дачу, к сожалению, зимой не вывозим… очень плохо переносит машину… а так, уверена, что с удовольствием попрыгал бы по сугробчикам
Как здорово! Первый снег! Мне его здесь очень не хватает, у нас снег редкость. Спасибо за прогулку!
Ганна, спасибо! А я не представляю зиму без снега. Хочу, чтобы его было много-много!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прогулки
LyudmilaOrlovaAbramova в личный журнал
У нас в городе несколько дендрологических парков. Один из них на ул. Первомайской. Как-то в августе ездила по делам, проходила мимо, случайно зашла... Пруд в парке Уточки Лето, тепло… Хорошо! Греемся на солнышке... Просто...
lucy5555 в личный журнал
Выдался тёплый и совершенно безветренный денёк, из серии «день бабьего лета». Очень хочется в лес, а то всё сад да сад. Да и грибов бы поискать, опята должны уже быть. Тем более лес — вот он, «за околицей». Опят у меня много  на участке росло, но...
У кого-то плохое настроение приходит в осенние дожди.., у кого-то в весенний авитаминоз… У меня летом. Каждый год в одно и то же время. Середина лета. Жара. Раскаленный асфальт, почва, покрытая трещинами, как старыми незатянувшимися шрамами…...
InnATimchak в личный журнал
Северное лето короткое, быстротечное, иногда холодное, иногда — жаркое, иногда дождливое. Но всегда разное. Вроде бы конец августа, а уже краснеют осинки, желтеют берёзки, и трава уже не такая сочная. Природа готовится ко сну. Дачный сезон...
Elenasever в личный журнал
Так приятно летом прогуляться к соседнему озеру. Тем более, что наконец-то все посадили… Как же красиво вокруг! Чогозеро Водичка холодная Юные дачники У нас тут своя мода Милые цветочки Маленькие незабудки...
lucy5555 в личный журнал
На редкость красивая нынче Осень. Выдалось несколько тёплых солнечных дней. Озеро Большая Нанога. Вид на город Пошла я снова в лес гулять (одну прогулку я вам уже показывала). Слов не надо. Просто посмотрите на яркую синь Неба, такую же...
Смотрите все материалы про прогулки: Смотреть все