Путешествие по родному краю (продолжение)

Приглашаю продолжить путешествие по моей республике. Сегодня оно будет по загадочным, таинственным местам. С давних времен люди, здесь живущие, обожествляли горы, долины, леса, верили, что у каждой местности есть свой хозяин. И эта вера жива до сих пор. В таких святых местах  можно увидеть разноцветные ленточки, привязанные на ветки деревьев или к специальным столбам. Это места поклонения духам местности. Считается,  что духи родной земли могут помочь, защитят от бед, принесут удачу. Их нужно задабривать, подносить какие-то дары – например, монетку, спичку. При этом важен сам факт высказанного уважения, а не ценность подношения. Места поклонения духам называются старинным словом «обо», но у нас чаще говорят «бурхан». Все люди, которые здесь живут, независимо от национальности и религии, относятся к таким  традициям с уважением, а  многие их  соблюдают. Загадочных мест в Бурятии очень много, обо всех рассказать просто невозможно. Поэтому расскажу только о тех, которые есть в нашем районе. Одно из них — Шаман-гора – огромный утёс, о мистических свойствах которого ходит много историй. Вот туда мы сегодня и отправимся.
Шаман-гора находится в лесу, среди сосен.

лес
Сосновый лес

На ровной площадке  над окружающим лесом возвышается огромная скала с покрытой глубокими каменными извилинами поверхностью. Когда в первый раз ее видишь, то сразу возникает вопрос – откуда она здесь взялась, среди густого леса? И, где-то внутри тебя  появляется какое-то странное чувство, которого не передать словами. 

Шаман-гора
Шаман-гора

Размеры ее огромны. Посмотрите, каким крохотным кажется человек, стоящий рядом с этой скалой.

Шаман-гора
Человек, стоящий рядом со скалой, кажется крохотным.

Говорят, что когда-то давно здесь, в небольшой пещере, жил один из последних шаманов, изгнанный из ближнего села старообрядцами.  Вход в пещеру находится в скале. Он низкий, но внутри пещера расширяется, и в ней может поместиться человек. 

Вход в пещеру
Вход в пещеру

По преданию, этот шаман молился, поднявшись на самую вершину камня, а когда умер, его здесь же захоронили. После смерти шамана верхняя часть камня приняла облик его лица.
Считается, что дух шамана до сих пор обитает здесь, и если человек приехал с добрыми помыслами, он обязательно поможет, а если с плохими – может наказать. Посмотрите внимательно – вы видите в очертаниях камня лицо старого человека? Глаза, густые брови, нос, бороду, усы? Я — вижу!

Очертания камня напоминают лицо человека
Очертания камня напоминают лицо человека

Сбоку в скале есть большая, метра три, расщелина. Её называют «Чрево матери». Женщины, которые не могут родить ребенка, приезжают сюда попросить помощи в решении этой проблемы. 

Расщелина в скале
Расщелина в скале

На скале  есть и древние рисунки-петроглифы, правда их очень плохо видно, только если сильно приглядеться – они почти стерлись от времени.
Ещё высоко  в скале есть углубление, из него сочится жидкость — «каменное масло», по слухам  оно лечебное. Это место всегда влажное. Откуда эта жидкость берется в скале — непонятно. Раньше здесь была пристроена деревянная лестница, поднявшись по которой, можно было набрать этого «масла». Но теперь ее убрали.

Углубление с сочащимся "каменным маслом"
Углубление с сочащимся «каменным маслом»

Рядом со скалой  лежит  камень, который ровно расколот  на две части, называется он «щель грешников».  Через  эту щель нужно пройти, подняв вверх руки.  Если прошел — значит, камень принял тебя, а если не смог пройти – отверг. 

"Щель грешников"
«Щель грешников»

Обойдем  Шаман-гору с другой стороны и попробуем на нее взобраться.  Оказывается, это не так и трудно. Отсюда видны и «бусы шамана» — это  такие причудливые наслоения горных пород. Правда – очень похоже на каменное ожерелье?

"Бусы шамана"
«Бусы шамана»

Вид поближе
Вид поближе

Вид с другой стороны
Вид с другой стороны

На самой вершине камня растет сосна. Удивительно, как она там растет, среди камней?
А какая красота открывается сверху! Аж  дух захватывает!

Сосна на вершине камня
Сосна на вершине камня

Вид с высоты
Вид с высоты

Вид с высоты
Вид с высоты

Вид с высоты
Вид с высоты

Можно верить или не верить в мистические свойства этого камня, но, когда стоишь наверху, ощущаешь  такой мощный прилив  энергии, а мыслями погружаешься в далекое прошлое.

С другой стороны Шаман-горы  есть еще несколько больших и высоких скал и утесов, причудливой формы.

Скалы
Скалы

Еще скалы
Еще скалы

Еще
Еще

Еще
Еще

И еще
И еще

А вот это – настоящая «каменная река»! Словно водопад из камней обрушивается сверху и устремляется далеко вниз.

"Каменная река"
«Каменная река»

"Каменная река"
«Каменная река»

Вот только что здесь, рядом, возле большой старой сосны, два дятла чего-то не поделили и подрались. Было интересно наблюдать за ними. 

Дятлы
Дятлы

А вот белочка, вскарабкалась на ствол дерева и замерла. Осторожно, стараясь не вспугнуть, приближаюсь к ней, чтобы сфотографировать. 

Белочка
Белочка

Возвращаемся к Шаман-горе, чтобы с ней попрощаться и положить монетки на специальное место («обо»), где к деревьям привязаны разноцветные ленточки. Простое совпадение это или нет, но два кадра с «обо» у меня не вышли – половинки кадров нормальные, а вторые половинки закрашены  ярко-малиновым цветом. Я посчитала это каким-то знаком  и больше решила «обо» не фотографировать.

Шаман-гора
Шаман-гора

Второе любопытное место сегодняшнего путешествия — это археологический объект — пещера-грот. В эпоху бронзы там была стоянка первобытных охотников, на ее стенах тоже сохранились наскальные рисунки-петроглифы. Ещё ходит легенда, что, когда-то очень давно меркиты (один из древних народов, издавна воевавших со свои­ми соседями-монголами), похитив жену Чингисхана, прятали её в этой самой пещере. 

Далеко ехать не придется. Видите  во-о-он ту сосну на вершине скалы? Возле нее и находится пещера-грот, туда мы и будем добираться. 

Скала с сосной на вершине
Скала с сосной на вершине

Вверх нужно взбираться по каменистой тропинке. Тропинка это условная, приходится осторожничать, чтобы какой-нибудь камень не выскочил из-под ноги, а то недолго и вниз сорваться.

Каменистая тропинка
Каменистая тропинка

Приближаемся, можно уже и вход в пещеру разглядеть. 

Уже виден вход в пещеру
Уже виден вход в пещеру

Еще немного – и мы на месте. Высота входа в пещеру примерно метра два, а внутри она намного выше. 

Вход в пещеру
Вход в пещеру

Еще там есть ниша, а дальше – узкая щель вглубь скалы. Интересно, какими они были – древние охотники, жившие когда–то здесь или просто пережидавшие  в этой пещере непогоду? 

Пещера внутри
Пещера внутри

А это вид изнутри пещеры наружу.

Вид наружу
Вид наружу

Прямо перед входом в пещеру  — площадка, а дальше – крутой обрыв.  С площадки открывается прекрасный вид на долину.

Вид на долину
Вид на долину

А это вид на ту же долину осенью (специально ездили сюда еще раз, чтобы сфотографировать эту красоту). Не знаю, как вам, а мне очертания профиля этой скалы напоминают человека – лоб, нос, туловище, рука… . 

Та же долина осенью
Та же долина осенью

Пора возвращаться домой. Мы решили подняться еще выше по скале и спуститься к машине с другой стороны. Там, выше, среди сосен, еще есть много нагромождений из камней. 

Здесь, живет какой-то маленький зверек, наверное, мышка. 

Чей то домик
Чей-то домик

А это, возможно, норка лисы или барсука.

Норка
Норка

А вот и лиса.

Лиса
Лиса

Вот такие необычные места есть в нашей республике. Одним словом, чудес и сказок здесь найти можно очень много. Спасибо, что попутешествовали вместе с нами и надеюсь, что вам понравилось.
Следующая запись: Прогулка по городу. Ангулем

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
EkaterinaShevchenko Екатерина Шевченко




Комментарии (35)
И снова у Вас красота неописуемая!!!
Скалы вызывают желание потрогать, погладить. Кажется, что они мягкие и тёплые...
Впечатлила «каменная река».
СПАСИБО!
Ирина, они теплые и есть (летом, солнцем нагретые). Каменная речка, да, похожа на настоящую,«бежит» сверху вниз. Жалко, что с помощью фотографий все равно не передать так, как есть на самом деле, всю красоту.
Спасибо, Марина!!! Ваш край сказочно красив, покоряет своей нетронутой древностью и удивительными легендами!))) Уже жду продолжения
Ольга, спасибо большое, что заглянули и за комментарий!
Люблю камни, большие и маленькие!
Каменные реки всегда есть среди скал — породы разрушаются, и осколки скатываются в расщелины. Называется «курумник». Остаются торчать «останцы» из более твёрдых пород — вот они и образуют выветренные причудливые фигуры. В Красноярске есть знаменитый заповедник «Столбы», в Забайкалье — Ламский городок. В Казахстане — Баянаул. И в Бурятии, конечно же, таких мест предостаточно.
Порадовал ваш Шаман.
Наталья Алексеевна, я тоже камни очень люблю! Вот такие огромные особенно. Они как магнитом притягивают к себе, и уходить совсем не хочется. Останцы, и правда, порою такие причудливые, а воображение человеческое помогает увидеть в них что-нибудь эдакое. Да, мест-то таких очень много, но, все не объездишь, обо всем не расскажешь. Спасибо Вам большое!
Мариш, пропустила…
Дух захватывает…
Искусительница...
Наталья, да не мудрено! Вы же «елку ставили», некогда по скалам лазить было! Спасибо большое, Наталья, что заглянули!
мы все давно поставили)))
Ага, вы все только спать легли, а я, наоборот, проснулась, у нас утро наступило, смотрю — елку уже поставили!
Ты сегодня заходила? А то там уже Снегурочку позвали. Сама офигела!
Нет, не заходила. Схожу сейчас!
Спасибо огромное за рассказ.Написано так, что как будто и сам прошел по этим местам.Сказка!
Спасибо, Людмила! Здорово, что Вам понравилось!
Мариночка, спасибо большое — очень интересно! Сосна на камне! Скалы сказочные! А в «Щель грешника» мне уже пора, интересно, прошла бы или нет…
Замечательные места! Буду часто к тебе приходить, спасибо, Мариночка!
София, спасибо! Через щель проходить не очень легко, она довольно узкая. Вот, у кого ноги длинные, тому попроще… . Приходите еще, буду рада!


Последний раз редактировалось
Останусь со своими грехами, хотя — что это я: я же маленькая, но узенькая — бочком, бочком и пройду, а камень-то какой красивый! Мариночка, вот отдельное спасибо за фото камня вблизи. Хочется ещё и ещё!

А я, прогуливаясь в нашем лесу, увидела вот такое умытое дождями, обогретое солнцем и обветренное ветром — чудо, хотя это просто старый пень...
А я прогуливаясь в нашем лесу, увидела вот такое умытое дождями, обогретое солнцем и обветренное ветром - чудо,  хотя это просто старый пень...
София, да пройдете, я и не сомневаюсь. Может, еще куда-нибудь когда-нибудь выберусь, тогда будет «еще». Пень Ваш интересный, правда — чудо природы! Спасибо за фото.
Последний раз редактировалось
Я увидела в нём вещую птицу
Похоже, если внимательно посмотреть.
Марина, спасибо огромное! Очень интересно! И фото замечательные!
Светлана, а Вам спасибо, что со мной попутешествовали!
Супер! Жаль, мы в этих местах не побывали Хотя грех жаловаться, очень много увидели и посетили. Может ещё когда приедем Тогда буду приставать — дорогу спрашивать до этих достопримечательностей
Спасибо, что показали всем эту красоту! Мои +++
Яна, если приедете — обязательно там пбывайте! Дорогу расскажу, конечно, от нас недалеко совсем — километров 20-25. Спасибо!
Как же мне всегда интересно читать такие посты, а рассматривать фотографии так вообще просто огромное удовольствие! Я в нескольких больших камнях и скалах увидела отражения лиц. И, что самое интересное, вначале искала образы хмурые, суровые, а нашла почему-то совершенно добродушные. Даже и не ожидала, прям, как нарисованные рукой ребёнка. Удивительно, что может творить наша фантазия. Но самое странное, что глядя на одну из фотографий, появилось ощущение дежавю. И я знала, что будет написано дальше под фото. В ступоре пришлось опуститься вниз, чтобы проверить дату написания, оказалась свежая. Потом несколько минут сидела и приходила в себя.
В общем спасибо за статью и такие непередаваемые ощущения
Я влюбилась. Вот, жила и не знала, что это такой красивый край!
Кристина, я рада, что вам понравился рассказ и фотографии. У Вас, несомненно, богатое воображение! А в самом Шаман-камне лицо старого человека вы увидели? Вот когда смотришь не на фото, а «вживую» на камень — то видно явно. Дежавю и у меня бывает иногда, думаю, что еще и у многих. Странное это явление, необъяснимое по своей сути. Спасибо Вам за отзыв!
Сначала не увидела. Всё пыталась разглядеть в фото, на которых он расположен, ближе. Даже расстроилась, что не вижу. Но как только взглянула на фото, где камень более мелким планом, сразу увидела
Вообще я там ещё сбоку собачку увидела, получается слева от лица Голова, грудь и лапы передние, как будто сидит
Кристина, спасибо! Мне было интересно узнать, кто-то еще кроме меня видит или нет.
Вообще ваши края — красота неописуемая, это правда. Фольклор очень богат преданиями и легендами, что не может не заворожить, мистические истории… Это все интересно. Было одно время дальнобойщики рассказывали, что по южной трассе в сторону Улан-Удэ и туда дальше Гусиноозерск и уже не помню дальше еще, мираж многие из водителей видели, прозвали «черный эшелон». Идут военные и люди в лохмотьях, еле бредут, водители от неожиданности глаза протирали, закрывали, открывали — никого. Уж правда это или быль, но рассказы-то ходили-бродили
Таня, именно об этих рассказах я ничего не знаю, а так-то, подобные мистические истории время от времени можно услышать, и, наверное, не только у нас. Мое мнение — в них больше вымысла. Хотя есть вещи, которые просто никак не получается объяснить с точки зрения здравого смысла, да и не надо, наверное. Правда одно — далеко не все мы еще знаем о мире, в котором живем.
Я стараюсь придерживаться мнения, что жить нужно в гармонии не только с собой, но с природой в первую очередь… Мистические истории случаются везде, необъяснимые вещи, необъяснимая интуиция и шестое чувство.
У Вас очень шикарная природа, очень приятно, что Вы получив заряд энергии, делитесь ею с нами.
Таня, правильные у Вас взгляды, гармония нужна всегда и во всем. Спасибо большое за отзыв!
Спасибо за путешествие, очень здорово
Григорий, спасибо, что заглянули, рада, что путешествие понравилось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Обозерье – небольшой участок территории России, зажатый между государственной границей и береговой линией Псковского озера. Всего с десяток маленьких деревень на суше и острове Колпино. Не всякий желающий может сюда попасть. В нынешнее время нужен...
Maricha в личный журнал
Приглашаю всех желающих совершить экскурсию по Улан-Удэ — столице Бурятии. Улан-Удэ — крупнейший и старейший город в Сибири, он включен в список исторических городов России. История его началась с 1666 года, когда казачий отряд  построил на берегу...
Maricha в личный журнал
Очень люблю читать рассказы семидачников о разных уголках нашей (и не только нашей) страны. Давно собиралась  написать о своем крае, в котором  я родилась и живу – о республике Бурятия. О ее природе, традициях, культуре. И вот, приглашаю в...
В этом году сентябрь в Крыму удивительный. Это не осень, это четвертый месяц лета. И конечно мы путешествуем по нашему Крыму. Я рассказываю о походе по экологической тропе Карадагского заповедника. Потухший вулкан Крыма — Карадаг. Заповедная...
Yana_Vl в личный журнал
Ещё одна часть долгого путешествия, начало которого здесь.  Выехали мы в тот день из Иркутска очень рано. Встали в 6 утра, а в 7 уже были в дороге. Утренний туман ещё стелился по обочинам над розовыми зарослями Иван-Чая... Поехали...
Предыдущая серия здесь. Это не море, это Байкал Снова сделаю небольшое отступление, надеюсь последнее. :) С этого поста и дальше я уже не буду соблюдать хронологию, да и думаю преамбулу «Автопробег...» тоже уберу из названия. Дело в...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все