Начну с того, что наша республика находится на юге Восточной Сибири и входит (да-да, как оказалось, далеко не все об этом знают!) в состав РФ. Территория Бурятии большая — 351 334 км² (это, примерно, сравнимо с территорией Германии). Большая ее часть покрыта лесами: хвойными, лиственничными, березовыми или смешанными.
Здешняя природа всегда была священной для живущих здесь людей, они на протяжении тысячелетий черпали в ней для себя силы, получали необходимые знания.
Большая часть республики покрыта лесами
Бескрайние леса
Бурятия – многонациональная республика, здесь много лет вместе живут люди более 100 этносов и народностей (русские, буряты, украинцы, татары и др.), исповедующие разные религии (буддизм, шаманизм, христианство). Но это не мешает всем жить дружно. Народ у нас, как и везде, разный, но, в большинстве своем — отзывчивый, гостеприимный и радушный.
В Бурятии много природных красот: это высокие горные хребты, скалы и пещеры, бескрайние степи и дремучая тайга, быстрые горные реки и голубоглазые озера, минеральные воды, холодные и термальные источники (аршаны), крутые водопады и даже потухшие вулканы. Небо здесь — такое синее! А солнце – золотое! И светит оно почти всегда, более 300 дней в году. По количеству солнечных дней Бурятию сравнивают с Крымом. Даже если просто поездить по дорогам Бурятии, то в окно машины можно увидеть, как быстро меняется пейзаж. Поехали?
Начало пути
Горные хребты сочетаются с бескрайней степью.
Откуда-то из-за поворота появляется лес: сосновый, лиственничный, березовый или смешанный.
переходящий в густую тайгу или постепенно редеющий и открывающий вид на озеро или речку.
Среди густой стены деревьев неожиданно «вырастают» высокие скалы.
И снова леса и равнины.
В каждое время года наша природа красива по-своему.
Весной, когда в лесу еще местами лежит снег, на проталинках появляются первоцветы — сон-трава, по-нашему — подснежники.
В этом году их было особенно много.
А вскоре все сопки становятся розово-лиловыми – так пышно цветет багульник (рододендрон даурский).
В лесу от него и от нагретых солнцем сосен стоит непередаваемый аромат.
Вскоре в полях и лугах загорается море оранжевых огоньков – это зацвели жарки (купальница).
За ними следом распускаются целые поляны красных и ярко-желтых саранок и лилий удивительной красоты.
Это значит, что пришло наше короткое сибирское лето, часто засушливое, с жаркими солнечными днями и прохладными ночами. До самой осени можно любоваться бескрайними цветочными коврами, меняющими свою окраску.
Но вот тихо и незаметно наступает осень, окрашивая все вокруг в золотистые, коричневые и багряные оттенки.
В лесу созревают ягоды, грибы и орехи.
Рыжики
Масленок
Груздь
Урожай кедровых шишек
Такого великолепия не увидишь больше ни в какое другое время года.
Осень на реке
Говорливый ручей
Дорога в осень
Там, за поворотом
Вековая лиственница меняет свой наряд
В воздухе витает запах сухой травы и опавшей листвы, а утро встречает первыми заморозками.
Холода в нашем суровом краю наступают быстро, не успеешь и оглянуться. До середины октября еще стоит относительное тепло, но все чаще солнечные дни сменяются ветреными и неуютными, а с начала ноября уже наступает холодная и морозная малоснежная зима, которая будет длиться почти 5 месяцев.
Первый снежок
Скоро зима
И приходит зимняя сказка, завораживающая своей снежной красотой.
Зимний лес
Зимняя сказка
В Бурятии немало уникальных и редких видов животных, занесенных в Красную книгу: баргузинский соболь, снежный барс, красный волк, дикий кот — манул, байкальская нерпа и омуль.
На территории республики есть три заповедника и два национальных парка.
Есть много разных красивых мест на свете, для меня же Бурятия – это самое лучшее, самое прекрасное и удивительное место на Земле, неповторимый, уникальный край, непохожий на другие!
Возможно, о моей родной земле многие никогда и не слышали, но о Байкале, великом священном озере, которое она окружает, я думаю, знают все. На бурятской его стороне можно увидеть многое: Байкальский заповедник, Посольский монастырь, турбазы, источники в Горячинске, Гремячинск и Турка, полуостров Святой нос и Чивыркуйский залив с нерпами.
Байкал
О красоте Байкала можно говорить бесконечно, природа на берегах озера создала столько неповторимых мест! Байкальская вода отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Здесь «старается» микроскомический рачок эпишур — байкальский эндемик, который постоянно фильтрует воду, очищая ее от бактерий и водорослей.
Берег Байкала
Чайки
Характер Байкала неповторим, каждый раз он бывает разным: то спокойным, задумчивым, то грозным, суровым.
Славное море — священный Байкал
На Байкале
Его возникновение овеяно тайнами и легендами. Эти легенды пришли с давних времен. Так, по одной из них, однажды земля содрогнулась и в ней образовалась трещина, в которой запылал сжигающий все вокруг огонь. Люди начали просить могучих богов-бурханов о спасении, но те не услышали их молитв. Тогда люди начали просить: «Бай, гал!», что означало: «Огонь, остановись!» И огонь, услышав эти слова, стал утихать. В том месте, где он пылал, образовалась огромная впадина, которая впоследствии наполнилась водой, и так образовалось озеро Байгал (Байкал).
Как известно, в Байкал впадает множество рек, а вытекает всего одна – Ангара. Вот об этом тоже есть красивая легенда. Рассказать? Когда-то старик-Байкал хотел отдать свою дочь — красавицу Ангару замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюбленная в богатыря Енисея, убежала к нему. И тогда рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу, чтобы преградить ей путь, но было поздно – Ангара убежала уже далеко. Уже тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скала, которую бросил Байкал вслед дочери, до сих пор лежит на том месте, куда упала, а люди назвали ее Шаман Камнем (Шаман Камень – реально существующая скала в истоке Ангары).
Вообще Бурятия вся пронизана историями и легендами, в которых очень трудно понять где правда, а где вымысел. Эта земля очень древняя, здесь много сакральных мест. Но об этом — завтра. А сейчас, задержитесь еще на пару минуток, посмотрите клип и послушайте красивую бурятскую песню Тоонто Нютаг (Родной край). В этой песне поется о человеке, который вернулся на родину из далеких странствий.
Маришик, спасибо тебе огромнющее
Только вот… теперь я еще сильнее туда хочу.,,
Далекоооооо .....
Напомнили легенды из детства, бабушка с дедушкой часто рассказывали.Особенно запомнилась про Ангару.
И Байкал я видела, но к сожалению, воспоминаний никаких. Я просто знаю, что я его видела.
Я живу территориально в Иркутской области, а административно — в УОБО, Усть-Ордынском Бурятском округе. Привет землякам!
Немного дополню рассказ парой фотографий о Байкале. Легенды есть, куда же без них! А вот реальность: на причале в Листвянке в хорошую погоду дежурят лодочники, которые за умеренную плату доставляют желающих к самому Шаман-камню. Плавали, знаем.
камень Шаман в истоке Ангары
здесь надо оставлять монетки Шаману
Наконец-то, Марина, Вы решили написать о ней. Рада, что прислушались к моему пожеланию
Бегу смотреть вторую часть!
Очень похоже на Алтай, только у нас огоньки, а у Вас жарки)))
Надо и про Алтай будет рассказать, Вы не против, если я за Вами повторю?