Путешествие по моему родному краю

Очень люблю читать рассказы семидачников о разных уголках нашей (и не только нашей) страны. Давно собиралась  написать о своем крае, в котором  я родилась и живу – о республике Бурятия. О ее природе, традициях, культуре. И вот, приглашаю в путешествие по своему родному краю.
Начну с того, что наша республика  находится на юге Восточной Сибири и входит (да-да, как оказалось,  далеко не все об этом знают!) в состав РФ. Территория Бурятии  большая  — 351 334 км² (это, примерно, сравнимо с  территорией Германии). Большая ее часть покрыта лесами: хвойными, лиственничными, березовыми или смешанными.
Здешняя природа всегда была священной для живущих здесь людей, они на протяжении тысячелетий черпали в ней для себя силы, получали необходимые знания. 

Большая часть территории республики покрыта лесами
Большая часть республики покрыта лесами

лес
Бескрайние леса

Бурятия – многонациональная республика, здесь много лет вместе живут люди более 100 этносов и народностей (русские, буряты, украинцы, татары и др.), исповедующие разные религии (буддизм, шаманизм, христианство). Но это не мешает всем жить дружно. Народ у нас, как и везде, разный, но, в большинстве своем — отзывчивый, гостеприимный и радушный.
В Бурятии много природных красот: это  высокие горные хребты, скалы  и пещеры, бескрайние степи и дремучая тайга, быстрые горные реки и голубоглазые озера, минеральные воды, холодные и термальные источники (аршаны), крутые водопады и даже потухшие вулканы. Небо здесь — такое синее! А солнце – золотое! И светит оно почти всегда, более 300 дней в году. По количеству солнечных дней Бурятию сравнивают с Крымом. Даже если просто поездить по дорогам Бурятии, то в окно машины можно увидеть, как быстро меняется пейзаж. Поехали?

дорога
Начало пути

Горные хребты сочетаются с бескрайней степью. 

Вид из окна машины

пейзаж

степь

степь

степь

Откуда-то из-за поворота появляется лес: сосновый, лиственничный, березовый или смешанный.

лес

лес

лес

лес

переходящий в густую тайгу или постепенно редеющий и открывающий вид на озеро или речку.

озеро

Среди густой стены деревьев неожиданно «вырастают» высокие скалы. 

скалы

скалы

скалы

И снова леса и равнины.

лес

В каждое время года наша природа красива по-своему.
Весной, когда в лесу еще местами лежит снег, на проталинках появляются первоцветы — сон-трава, по-нашему — подснежники.

подснежники

В этом году их было особенно много.

подснежники

А вскоре все сопки становятся розово-лиловыми – так пышно цветет багульник (рододендрон даурский).

багульник

В лесу от него и от нагретых солнцем сосен стоит непередаваемый аромат.

багульник

Вскоре в полях и лугах загорается море оранжевых огоньков – это зацвели жарки (купальница).

жарки

За ними следом распускаются целые поляны  красных и ярко-желтых  саранок и лилий удивительной красоты.

лилии

Это значит, что пришло наше короткое сибирское лето, часто засушливое, с жаркими солнечными днями и прохладными ночами. До самой осени можно любоваться бескрайними цветочными коврами, меняющими свою окраску.

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

Но вот тихо и незаметно наступает осень, окрашивая все вокруг в золотистые, коричневые и багряные оттенки.

осень

В лесу созревают ягоды, грибы и орехи.

грибы
Рыжики

грибы
Масленок

грибы
Груздь

орехи
Урожай кедровых шишек

Такого великолепия не увидишь больше ни в какое другое время года.

осень

осень
Осень на реке

осень
Говорливый ручей

осень
Дорога в осень

осень
Там, за поворотом

осень
Вековая лиственница меняет свой наряд

В воздухе витает запах сухой травы и опавшей листвы, а утро встречает первыми заморозками. 
Холода в нашем суровом краю наступают быстро, не успеешь и оглянуться. До середины октября еще стоит относительное тепло, но все чаще солнечные дни сменяются ветреными и неуютными, а с начала ноября уже наступает холодная и морозная малоснежная зима, которая будет длиться почти 5 месяцев. 

ноябрь
Первый снежок

снег
Скоро зима

И приходит зимняя сказка, завораживающая своей снежной красотой. 

зима
Зимний лес

зима
Зимняя сказка  

В Бурятии немало уникальных и редких видов животных, занесенных в Красную книгу: баргузинский соболь, снежный барс, красный волк, дикий кот — манул, байкальская нерпа и омуль.
На территории республики есть три заповедника и два национальных парка.
Есть много разных  красивых мест на свете, для меня же Бурятия – это самое лучшее, самое прекрасное и удивительное место на Земле, неповторимый, уникальный край, непохожий на другие!

Возможно, о моей родной земле многие никогда и не слышали, но о Байкале, великом священном озере, которое она окружает, я думаю, знают все. На бурятской его стороне можно увидеть многое: Байкальский заповедник, Посольский монастырь, турбазы, источники в Горячинске, Гремячинск и Турка, полуостров Святой нос и Чивыркуйский залив с нерпами.

байкал
Байкал

О красоте Байкала можно говорить бесконечно, природа на берегах озера создала столько неповторимых мест! Байкальская вода отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Здесь  «старается» микроскомический рачок эпишур — байкальский эндемик, который постоянно фильтрует воду, очищая ее от бактерий и водорослей.

берег
Берег Байкала

чайки
Чайки

Характер Байкала неповторим, каждый раз он бывает разным: то спокойным, задумчивым, то грозным, суровым.

байкал
Славное море — священный Байкал

байкал
На Байкале

Его возникновение овеяно тайнами и легендами. Эти легенды пришли с давних времен. Так, по одной из них, однажды земля содрогнулась и в ней образовалась трещина, в которой запылал сжигающий все вокруг огонь. Люди начали просить могучих богов-бурханов о спасении, но те не услышали их молитв. Тогда люди начали просить: «Бай, гал!», что означало: «Огонь, остановись!» И огонь, услышав эти слова, стал утихать. В том месте, где он пылал, образовалась огромная впадина, которая впоследствии наполнилась водой, и так образовалось озеро Байгал (Байкал). 
Как известно, в Байкал впадает множество рек, а вытекает всего одна – Ангара. Вот об этом тоже есть красивая легенда. Рассказать? Когда-то старик-Байкал хотел отдать свою дочь — красавицу Ангару замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюбленная в богатыря Енисея, убежала к нему. И тогда рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу, чтобы преградить ей путь, но было  поздно – Ангара убежала уже далеко. Уже тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скала, которую бросил Байкал вслед  дочери, до сих пор лежит на том месте, куда упала, а люди назвали ее  Шаман Камнем (Шаман Камень – реально существующая скала в истоке Ангары).
Вообще Бурятия вся пронизана историями и легендами, в которых очень трудно понять где правда, а где вымысел. Эта земля очень древняя, здесь много сакральных мест. Но об этом — завтра. А сейчас, задержитесь еще на пару минуток, посмотрите клип и послушайте красивую бурятскую песню Тоонто Нютаг (Родной край). В этой песне поется о человеке, который вернулся на родину из далеких странствий.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GladkovaMarina Марина




Комментарии (32)
Марина, какой красивый край!!! Буквально неделю назад водила дочь на выставку «Чудеса России», одно из чудес — Байкал. У нее мечта туда съездить. Обязательно дам ей почитать Ваш пост. Природа восхитительна!
Спасибо, Марина! Природа у нас очень красива, хоть и сурова. Если есть такая возможность, пусть дочь обязательно съездит на Байкал, не пожалеет!
Марина, спасибо за прекрасный, душевный рассказ, за песню!!! +++
Спасибо, Зинаида!
К стыду своему, я до этого года совсем ничего не знала о природе Бурятии. Как же у вас красиво! Большое спасибо, что дали возможность увидеть эту удивительную красоту! Захотелось побывать в ваших краях!
Светлана, ну вот теперь знаете. Спасибо, что прочитали мой рассказ, я рада, что вам понравилось! А может, и побывать у нас получится.
А я еще после рассказа Яны влюбилась в Бурятию… А теперь и подавно…
Маришик, спасибо тебе огромнющее
Только вот… теперь я еще сильнее туда хочу.,,

Далекоооооо .....
Наталья, спасибо большое за отзыв! Вот как раз рассказ Яны и подтолкнул меня написать о Бурятии. Все-таки, мало люди о нашей республике знают, и я решила это хоть как-то исправить. Наталья, да я тоже бы хотела побывать в разных прекрасных местах, посмотреть, как и что там, но… увы, далеко, да! Но, если очень-очень захотеть, то вдруг да и сбудется мечта? Я всем этого желаю!
Это точно! Мечтаю увидеть Байкал!
Мариночка, какая же ты богатая столько красоты, такие пейзажи… ты очень богатая… и камушки, и шишки, а купальницЫ я с трудом нашла у нас её на базаре, а тут выходи и наслаждайся, ой, ещё и сон-трава, а Байкал!!! А говорливый ручей! Какая наша Россия прекрасная, Боже мой! Спасибо, дорогая Мариночка, спасибо большое… я ещё буду приходить к тебе!
София, спасибо большое, что заглянули! Да, природа дарит нам столько красоты, жалко только, что не все это ценят! София, а Вы богаты душой и сразу видно — очень добрый человек! И Вам за это огромное спасибо! Обязательно приходите еще, буду рада, мне есть еще о чем рассказать.
Какой простор! Какие фиолетовые поляны цветущего багульника! О Байкале и повторяться не надо. А ещё я люблю слушать горловое пение и игру на варгане. Спасибо!
Людмила, и Вам спасибо, что заглянули! Горловое пение я «вживую» слушала только дважды. Сказать, что мне оно нравится, я не могу, но ощущения при слушании возникают мощные, непередаваемые.
Спасибо за путешествие! Красота окрыляющая!
Напомнили легенды из детства, бабушка с дедушкой часто рассказывали.Особенно запомнилась про Ангару.
И Байкал я видела, но к сожалению, воспоминаний никаких. Я просто знаю, что я его видела.
Ирина, спасибо и Вам! Выходит, Ваши бабушка и дедушка жили(живут) где-то здесь, в наших краях?
Дедушка служил в Николаевске-на-Амуре. А бабушка родом из Хабаровского края, село Шереметьево. Она в 16 лет уехала с ним на Украину.
А, понятно. Я подумала, что Байкал видели, когда к дедушке с бабушкой приезжали.
Байкал видела в 1990 г. Ездили к бабушкиным сёстрам. Но мне было 7 лет и из всего путешествия я помню очень мало.
Ирина, ну, все еще может быть.
Марина, просто огромное спасибо за рассказ и путешествие по вашим краям!!! Удивительно красивая природа и потрясающе красивые фотографии!)))))
Ольга, спасибо большое! Я очень рада, что Вам понравилось!
Вечно Синее Небо нас охраняет!
Я живу территориально в Иркутской области, а административно — в УОБО, Усть-Ордынском Бурятском округе. Привет землякам!
Немного дополню рассказ парой фотографий о Байкале. Легенды есть, куда же без них! А вот реальность: на причале в Листвянке в хорошую погоду дежурят лодочники, которые за умеренную плату доставляют желающих к самому Шаман-камню. Плавали, знаем.

камень Шаман в истоке Ангары
камень Шаман в истоке Ангары

здесь надо оставлять монетки Шаману
здесь надо оставлять монетки Шаману
Наталья Алексеевна, огромное спасибо, что дополнили мой рассказ и показали фотографии реального шаман-камня! И Вам тоже большой привет!
Люблю Бурятию! Писала уже об этом, но повторю с удовольствием!
Наконец-то, Марина, Вы решили написать о ней. Рада, что прислушались к моему пожеланию
Бегу смотреть вторую часть!
Яна, спасибо, что заглянули! Да, я не собиралась писать, но после Ваших слов задумалась — почему бы и нет?
Марина, нет слов — одни бесконечные эмоции от увиденного!!! Смотрел фотографии, читал Вас, будто прожил все сезоны вашего замечательного и очень красивого края! Будто был с вами и ходил по лугам, вдыхал запах лесов, купался в водах рек и Байкала… Спасибо большое, путешествовать с Вами было очень прекрасно!!!
Константин, спасибо за такой замечательный комментарий! Я рада, что Вам понравилось, «приходите» еще.
Марина, пожалуйста! Вам спасибо, обязательно приду ещё!
Чудесное путешествие. Очень красивые фотографии. Марина, большое спасибо за красоту и позитив!
Бела, большое спасибо! Я рада, что путешествие понравилось!
Спасибо! Смотрела фотографии, буквально, открыв рот.)) Красивые места! Дороги, скалы, леса… Захватывает дух!
Эрика, ну вот Вы и познакомились с нашей сибирской природой, и я рада, что наши места Вам понравились! Они, и правда, красивые. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Yana_Vl в личный журнал
Эта экскурсия занимает целый день.  КБЖД — кругобайкальская железная дорога. Название не очень точное, вокруг всего Байкала её не дотянули, на самом деле всего маленький (в сравнении с масштабами самого озера) кусочек. Есть два варианта,...
Maricha в личный журнал
Приглашаю всех желающих совершить экскурсию по Улан-Удэ — столице Бурятии. Улан-Удэ — крупнейший и старейший город в Сибири, он включен в список исторических городов России. История его началась с 1666 года, когда казачий отряд  построил на берегу...
lucy5555 в личный журнал
Начало круиза здесь:  Круиз по Волге Сколько мы прошли шлюзов на Волге! И каждый раз вся палуба наполнена народом, никто не остался равнодушным!   Шлюзы все пронумерованы, они составляют единую систему судоходства на реке, и ведь это на...
Yana_Vl в личный журнал
Ещё одна часть долгого путешествия, начало которого здесь.  Выехали мы в тот день из Иркутска очень рано. Встали в 6 утра, а в 7 уже были в дороге. Утренний туман ещё стелился по обочинам над розовыми зарослями Иван-Чая... Поехали...
ivlevasv в личный журнал
Увидела пост Олега Санько про Фестиваль «Московское лето. Цветочный джем», бросила дачу, и вот я в Москве! Не могу с вами не поделиться! Проект «Чудо дерево счастья»:   Дальше пошла по Кузнецкому мосту,...
Мы сняли квартиру через интернет на Васильевском острове. Это очень удачное решение. И район исторический, и тихий, и центр. Мы сами планируем день и поездки. В квартире есть все необходимое для жилья. Сняли квартиру Обзор квартиры смотрите...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все