С виолой Колоссус я не расстанусь!

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Виола Колоссус
Виола Колоссус

Садовая виола, а по-простому – анютины глазки — одно из самых популярных растений, насчитывающее сотни сортов и разновидностей. Расцветки и формы виол поражают разнообразием: однотонные, двух и трехцветные, пятнистые, полосатые, с волнистыми или ровными краями лепестков, простые или махровые…  

Цветет виола очень «богато», а цветение зависит от времени посева: при летнем — с середины марта по конец мая следующего года, а при весеннем —  начиная с августа, и до заморозков.  

Но есть еще и такие гибриды, которые способны цвести в течение всего лета. Один из них – виола сортосерии  Колоссус. Я открыла ее для себя несколько лет назад, и с тех пор с ней не расстанусь!

Виола Колоссус
Виола Колоссус

Эта виола крупноцветковая, раннего срока цветения.
Выращиваю я ее через рассаду, посев произвожу с конца февраля. Семена начинают  проклевываться уже через неделю, а то и раньше.  Контейнер с рассадой сразу после всходов переношу в прохладное место, где температура воздуха не выше 15 градусов, под яркий рассеянный свет. Да, замечу, что место выбираю с защитой от прямых солнечных лучей.

Рассада виолы
Рассада виолы

В июне высаживаю на постоянное место, к этому времени виола уже на бутонах или с первым распустившимся цветком.
Но, даже цветущая, она очень хорошо приживается.

Высаженная рассада
Высаженная рассада

Виола хорошо растет и обильно цветет на светлом  месте, только почва должна быть рыхлая и без застоя влаги, так как корневая система у этого растения поверхностная.  
По мере просыхания почвы я ее поливаю, никаких специальных подкормок не делаю. Увядшие цветы удаляю. И моя виола цветет все лето до осени, и так, цветущая, уходит под снег.  

У виолы Колоссус компактный куст, до 20 сантиметров высотой, очень хорошее ветвление и просто огромные, 8-9 см цветки.

Компактный кустик
Компактный кустик

Огромные цветы
Огромные цветки

А какой расцветки только нет – одноцветные, двухцветные, трехцветные, со штрихами!

Белые виолы
Белые виолы

Желтые виолы
Желтые виолы

Двухцветные виолы
Трехцветные виолы

Двухцветные виолы
Двухцветные виолы

Расцветка со штрихами
Розовая со штрихами

Расцветка со штрихами
Красная со штрихами

Желтая со штрихами
Желтая со штрихами

А еще мне нравится то, что даже в жару Колоссус не теряет декоративности, не вытягивается, а цветы не мельчают – ведь эта виола была выведена специально для регионов с жарким климатом.

Виола
Виола
 
Вот такой чудесный цветок  виола Колоссус —  неприхотливый и не требующий особого ухода, идеальное растение для всех видов контейнеров, бордюров, клумб и альпийских горок!

Все предложения (Виола)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Анютки — любимые цветы! Простенькие, неприхотливые, но такие красивые.
Спасибо, Марина, снимки замечательные, и рассказ интересный.
Яна, и Вам спасибо за комментарий!
Я тоже влюбилась в Виолу. Разнообразие расцветок просто впечатляет. Только вот у меня не получилось надолго сохранить декоративный вид кустиков и в августе уже пришлось всё удалить. Но я высаживала их в горшки, может, поэтому. В следующий год хочу посадить просто в цветник, может там им будет более комфортно. Спасибо вам за фотографии, налюбовалась
Кристина, может быть, горшки маленькие, и в них корни слишком перегреваются? Тогда и правда, лучше просто в грунт высадить.
Марина, вполне возможно. Горшки покупала длинные и узкие, как на балконы вешают. Петунии в них тоже, кстати, не понравилось. Теперь вообще не знаю какие цветы туда сажать.
Кристина, посмотрела я на ваши виолки в горшках — они прелесть! И горшки у Вас нормальные, не маленькие. Просто, еще и от сорта зависит, как долго виолки будут сохранять декоративность. Гибриды в этом плане хорошо себя показывают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виолы
Виолу ласково называют анютиными глазками, а ещё фиалкой трёхцветной за её яркие радужные цветки, похожие на разноцветные детские платьица. Она – жительница южных регионов и любимая «внучка» всеми обожаемой фиалки, олицетворяющая скромность и...
Виолы, или анютины глазки, растут во многих садах. И если создать им подходящие условия, цвести они будут с ранней весны до снега, без преувеличения — у меня минувшей осенью виолы даже первые октябрьские морозы пережили, с наступлением оттепели...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Сегодня совершенно неожиданно затеяла эксперимент с виолами :) Началось все с того, что на клумбе перед домом, где снег уже сошел полностью, я увидела задорную и жизнерадостную зелень. Под снег они ушли в цвету, и вот, как видим, это им...
Вопрос от нашей подписчицы: Почему в начале лета виолы крупные, а к концу лета мелкие? Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы они остались крупными?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Кто-то из дачников выращивал рассаду виол методом посева семян под зиму для получения цветущего растения к июню? Желателен опыт в пределах Урала.  
Анютины глазки, или виолы, — растение, без которого мне сложно представить себе сад. Они никогда не надоедают, тем более, разнообразие их сортов дает практически неисчерпаемые возможности для творчества. Мелкие и крупные, однотонные и...
Смотрите все материалы про виолы: Смотреть все