Секрет домашнего уюта

л

Уют в доме делает его самым теплым, самым лучшим местом на Земле.
Создать уют можно везде, ведь он не зависит от материального достатка. Что положили в доме на пол — ламинат или ковролин, —  не так и важно. Чем оклеили стены — простыми обоями или дорогими панелями, —  не важно тоже. Ведь комфортно будет только там, где тепло, светло, чисто и красиво, то есть уютно. Я думаю так.

Из чего складывается домашний уют?

А складывается он из простых вещей, которые нас окружают, и из каких-то маленьких мелочей, иногда даже неуловимых. Мы видим их каждый день, из них состоит наш быт, и это они придают дому свой неповторимый облик.
Такие вещицы могут быть полезны, и не очень, но от их присутствия становится тепло и уютно не только в доме, но и на душе.
 

У каждой вещи – своя история

Однажды в каком-то магазине я увидела вот такого зайца-подставку для кухонных предметов, и купила его. Наверное, он мне понравился своим веселым видом, и еще мне показалось, что от него исходит какой-то теплый свет. Теперь этот чудный зайчик стоит на кухне, не просто выполняя свое предназначение, но и радуя глаз.

э
Заяц-подставка для кухонных предметов

Керамический чайник появился у нас в доме, когда я еще училась в школе, и с той самой поры он со мною. Не могу сказать, что эта вещь имеет какую-то особую важность, просто она есть – и от этого на душе приятно и тепло.

Керамический чайник
Керамический чайник

Еще один привет из детства – статуэтка… наверное, суслика.

Статуэтка
Статуэтка

А эти дельфины — память о поездке на море. На дворе зима, а они напоминают о лете, солнце, теплом пляже, как будто согревая изнутри.

Сувенир"Дельфины"
Сувенир«Дельфины»

Подаренный подругой оберег домовенок — хранитель домашнего очага на страже порядка и благополучия.

Оберег домовенок
Оберег домовенок

Еще один подарок – декоративная кружка. Пить чай из такой кружки неудобно, я нашла ей другое применение.

Кружка-карандашница
Кружка-карандашница


Полезные теплые мелочи своими руками

Свой дом можно украсить и предметами ручной работы – разными полезными мелочами. Я люблю такие вещи, ведь в них – частичка души и тепло человеческих рук.
Например, можно связать или сшить кухонные прихватки, подставки под горячее, расписать разделочную доску – да мало ли что еще можно придумать? Такие предметы хорошо впишутся в любой интерьер, придадут ему особенную изюминку.
Я люблю делать разные мелочи своими руками, от таких вещей веет мягким, едва уловимым, тонким теплом, и каждая из них несет свою определенную функцию.
Подставка под горячее «Подсолнух» украшает семейные чаепития, от которых всем становится теплее.

Подставка под горячее "Подсолнух"
Подставка под горячее «Подсолнух»

Кухонные прихватки тоже вещь необходимая, ведь кухня — самая «горячая» из всех комнат. Их не обязательно покупать, можно легко сшить из разноцветных лоскутков.

Кухонные прихватки
Кухонные прихватки

На мягком и теплом вязаном чехле для табурета приятно посидеть, а яркие цвета поднимают настроение. Для того, чтобы его связать, нужны лишь остатки разноцветной пряжи, крючок и пара вечеров. К тому же, вязание позволяет «убить двух зайцев» — и вещь полезная готова, и стресс снят, настроение улучшилось.

Вязаное сидение для табурета
Вязаный чехол для табурета

А это игольница «Мухомор». Тоже вещь практичная, позволяет держать иголки и булавки всегда под рукой, да и смотрится нескучно.

Игольница "Мухомор"
Игольница «Мухомор»

Конечно, таких мелочей не должно быть очень много, во всем нужно знать меру, и тогда атмосфера в вашем доме станет по-настоящему теплой.

Главный секрет домашнего уюта

Так в чем же главный секрет домашнего уюта? Конечно в мелочах! Это они создают в доме уют. Но, с другой стороны, получается, что мелочей-то в создании уюта и нет, ведь каждая вещь играет свою, особую роль.
Пусть в вашем доме всегда царит уют, а это значит, в нем будет приятно, тепло и душевно!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Приятные и уютные вещички. И тем дороже, что выполнены они с душой и своими руками
Любовь, спасибо за комментарий!
Уют создаёт сам человек, и у каждого это своя аура. Мы обставляем себя теми вещами, которые приносят нам удовлетворение. Ваш зайчик – подставка, действительно, привлекает взгляд своей теплотой и жизнерадостностью. Керамическая посуда сейчас редкость, но я думаю, что в каждой семье есть такие вещи, пришедшие ещё со времён дедов. У меня тоже, есть керамический кувшинчик с чашками. Мы ими не пользуемся, но они всегда находятся у нас на кухне на полочке. Какая у вас статуэтка интересная. Сейчас таких уже и не видно. Смотрю, знакомый дельфинчик. Марина, вы были в Одессе? Я живу почти рядом, в 150 км всего, и каждый год ездим отдыхать либо в Одессу, либо в Одесскую область. Вот там всегда похожих дельфинчиков много продают. Ой, а домовёнок у меня тоже есть. Правда, немного другой. Но всегда приятно на него смотреть. Понравилась мне ваша подставка под горячее. А вязанный чехол для табурета – верх искусства. Даже жалко садиться на такую красоту. Вы отлично вяжете. Кухонные прихватки приковали мой взгляд, несколько раз уже возвращалась посмотреть на них. У меня прихваток вообще нет. Я пользуюсь полотенечками. Но вот гляжу на ваши рукодельные прихватки и думаю, надо попробовать себе, что ли, сшить такие. Марина, я с удовольствием посмотрела на ваши мелочи для создания уюта, мне понравилось у вас. Я бы попила чайку с вами в вашей тёплой, комфортной обстановке.
Спасибо, Ирина! Я так рада, что Вам у меня понравилось и чайку попить захотелось! Угощайтесь! Ирина, Вы правы, наверное, у всех есть какие-то вещи, которые передаются из поколения в поколение, и которые не хочется выбрасывать. Дельфинчик — да, привезен из Одессы. Здорово, что Вы живете недалеко от моря и можете отдыхать там каждый год! А я была там только один раз. Вязать меня научила бабушка, я тогда еще маленькая была. Она вязала половички самодельным деревянным крючком и мне показала, как это делается. Ну, а потом уже в школьном кружке училась этим премудростям. А приватки, конечно, сшейте — Вам понравится это занятие!
О! Марина, я с Вами полностью согласна, что уют, это мелочи, созданные заботливыми руками хозяйки. Они и взор радуют, и душу греют, и тело (в случае с чехольчиком на табурет). Я тоже люблю крючком вязать, хотя начала это дело недавно. Навязала детям своим и друзей варежек, носков, шарфов. А себе на кухню рукавичку-прихватку. Вашу игольницу и чехол на табурет хочу повторить для себя. Добавлю себе вашу темку в Избранное.
И вообще, люблю, когда в доме или квартире, не важно, не музейный евроремонт, а теплая простая атмосфера!
Ольга, спасибо за комментарий! Я рада, что Ваше мнение совпадает с моим. Музейный евроремонт мне тоже не очень по нраву — ходить и бояться нечаянно попортить что-нибудь или разбить? Ну, разве что для городской квартиры подойдет, и то, мне, наверное, было бы не очень комфортно. А вязание затягивает, я уверена, что у Вас все получится — и игольница, и чехол, и еще много разных вещиц.
Марина, какие милые вещицы! От них и правда тепло и уютно… яркие, радостные, уж точно порадуют в ненастный день… и не только…
Мне кажется, что это не суслик… это такса… именно такса увиделась мне в зеркальном отражении…
Ирина, спасибо! Может, и не суслик, конечно. Помню, как мы раньше спорили, кто это, но так к единому мнению и не пришли. Я думала — суслик, а кто-то — выдра … так что, пусть будет такса, я не против.
Марина, а он янтарный? или стеклянный? я помню, в детстве были такие фигурки — зайка или котенок… но это была такая редкость…
Ирина, все-таки — он? Статуэтка из оргстекла (плексиглаза), такие считались модными в советское время. Наверное, у многих сохранились подобные с тех времен.
 
да… как-то именно ОН… у меня есть несколько фарфоровых статуэток, а вот такие, как эта, видела только у знакомых
А у меня был фарфоровый олимпийский мишка, белый, с золотым поясом из пяти колец, только вот куда подевался — загадка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тепло в доме
Веранда – полезная и нужная пристройка к частному дому. И вообще, я считаю, что без веранды дом выглядит некрасиво. Веранда — многофункциональная пристройка к домуПомимо декоративной функции, которую веранда выполняет, это еще и...
Так сложилось, что большую часть жизни я живу в городе. И сохранением тепла в нашей семье озаботились именно в банальной городской квартире. Раньше в доме стояли обычные деревянные советские рамы, которые рассохлись, по-моему, еще до установки....
Уважаемые друзья, не ради выигрыша, а ради доброго слова расскажу вам о своих проблемах в борьбе за сохранение тепла и создание уюта в своей квартире. Больная тема для меня… ну как о ней не рассказать?  Электроконвектор, который очень...
Дом мы купили 4 года назад. Дому 25 лет. Отопление печное двухконтурное (расширительный бак в печи) и от электрокотла (советское военное изобретение). Хочешь — печь топи, а хочешь — котел включи. Радиаторы плоские, это минус, но плюс — это...
У нашей семьи нет дома, но есть квартира, которую мы с любовью обустраиваем. Ведь это дом наших детей. Наш ремонт папа продумывал, измерял и делал сам все в квартире: снос стен, возведение новых, разбор полов и стяжку, изготовление потолков,...
Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией, когда зимним утром приходишь на работу, а в помещении холодно и неуютно. Хочется поскорее согреться… Ведь работа — это второй дом, и тут тоже хочется тепла и уюта)) Работа Конечно же, первым...
Смотрите все материалы про тепло в доме: Смотреть все