Свой собственный грибной пенек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Идея вырастить на приусадебном участке грибы появилась давно, да и небольшой опыт в этом деле уже имелся. Выбрав для себя два вида опят, оформила заказ в интернет-магазине seedspost.ru. Через неделю получила посылку и, ознакомившись с обстоятельной инструкцией и посоветовавшись со знающими людьми, приступила к посадке своего «грибного лукошка» .

Посадка грибного мицелия
Посадка грибного мицелия

Будем ждать урожая
Будем ждать урожая

Несколько пней березовых и осиновых были подготовлены заранее, еще в томительном ожидании мицелия. Пеньки, примерно недельной свежести, пришлось 3 дня вымачивать в бочке с водой.
Внутри присланной магазином упаковки обнаружилось 12 палочек мицелия опят диаметром 0,7 мм и длиной 2,5 см. Посадочный материал, оперативная пересылка, рекомендации профессионалов оставили хорошее впечатление о магазине.

Посылка – это всегда сюрприз. И даже зная, что находится внутри, распаковываешь с волнением. Тем более приятно, когда фирма заботится и о маленьких подарках в виде упаковочки семян для своих заказчиков. Обязательно буду делать еще заказы в магазине seedspost.ru 
 
Семейный совет решил, что такое количество палочек с мицелием вполне может разместиться на одном березовом пеньке.
Сверху пня просверлили 3 отверстия диаметром 1 см и длиной до середины чурки для орошения и задержки влаги.
По окружности через кору просверлили еще 12 отверстий для заделки палочек с мицелием, через 15-20 см в 2 ряда.
 
Всемирная  паутина вещает, что процесс закладки мицелия требует соблюдения стерильности. Это мне кажется странным, т.к. в природе где она — эта стерильность? Но, тем не менее, руки обрабатываю антисептиком и закладываю палочки в отверстия. Проливаю их специальным раствором (1 ст. ложка картофельного крахмала + 0,5 литра воды) и закрываю. Чисто из любви к экспериментам часть отверстий укупориваю садовым варом, вторую часть опилками.
Поскольку на дворе не май месяц, а 10 ноября, бревнышко решено только весной установить на садовом участке. А пока оно помещается в таз, наполовину заполненный влажной садовой землей. Сверху для сохранения влажности одевается полиэтиленовый пакет, и вся эта конструкция отправляется в подвал.

Рекомендованные условия для новых питомцев:
  • периодическое опрыскивание и увлажнение почвы;
  • температура в помещении — 10-15*;
  • влажность — 70-80%;
  • наличие вентиляции;
  • к освещению опята не требовательны.

В течение 2-3 месяцев можно ожидать всходов.
Вот такой у нас грибной эксперимент. Обязательно напишу о результатах.


Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Мицелий грибов, где вы сможете выбрать и приобрести мицелий любых понравившихся вам грибов, в том числе и опят!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , грибы, ,
16 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 1650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Марина, удачного эксперимента и отличных вкусных урожаев опяточек!
И я задумывалась над тем, чтоб самой выращивать грибочки. Когда-то моя кума в подвале в мешке растила грибы. Это была целая эпопея. А потом как-то всё затихло, тем более, лес в 1,5 км от дома, грибов в лесу было много, и лето было дождливое, и осень тёплая. А вот года 3 назад стало намного суше, и мы даже на супчик можем не собрать грибочки. Уже второй год никак не могу решиться купить мицелий. А сейчас понимаю, ждать можно долго, а необходимо экспериментировать. Марина, удачи в выращивании грибов, больших урожаев!
Спасибо за добрые пожелания. Шампиньоны в ящиках в подвале мы тоже выращивали. И, помнится были в восторге, когда к новогоднему столу приготовили свежие собственноручно-выращенные грибы.
Марина, тоже хочу шампиньоны в подвале. Поделитесь опытом
Шампиньоны в подвале вырастились спонтанно. Знакомая предложила мешок субстрата с шампиньонами за какую- то смешную цену — 100 рублей что-ли), а ей в кафе водитель с Белорусской или Прибалтийской фуры продал несколько таких мешков. Мы ничего не знали об их выращивании. Всезнающего интернета тогда у нас еще не было. Кажется, было начало зимы или поздняя осень. Высыпала в ящики, какие-то землей засыпала, какие- то опилками, что- то в мешке осталось до весны; поливала иногда. Действовала, в общем по- наитию, на удачу. Результат порадовал. Грибочки выросли. Помню еще, что мы их пробовать боялись- как бы не отравиться…
Весной ящики вынесла в теплицу- надоела мне с ними канитель)) Там они какое-то время тоже еще росли, и по сей день бывает единичные грибочки вырастают))
Здорово! Муж боится, что в яме, где картошку держим, грибница перейдет на дом и разрушит его. Надо попробовать мешок в теплицу принести.
Ну да, в моем подвале деревянного ничего нет, он зацементирован)
У моей сестры несколько лет в подвале рос «куст» шампиньонов прямо из деревянной стенки. Шампиньоны нарвали на лугу, где паслись коровы, дома положили на стол. А кошка утащила один и стала гонять по кухне, раскрошила. А через какое-то время (сколько уже и сестра не помнит) стали расти эти шампиньоны. На стенке их естественно не поливали, не кормили. Росли до тех пор, пока не пришлось стенку переделывать.
Удачных урожаев!!! Я когда-то давно вешенку выращивала, но домашние есть не стали… Так эксперимент и заглох… А Вам — УДАЧИ!!! +++
Спасибо за интересную идею.
Среди моих знакомых опята, вешенки, шампиньоны за грибы не считаются. Я даже не знаю, как они выглядят в природе. В этом году в связи с засушливым летом и осенью в лесу практически ничего не было. и нам захотелось экзотики на участке.
Экзотику я люблю…
Круто! Обязательно поделитесь результатом!!! Удачи!!!
Поделюсь, если что-то вырастет. Если не вырастет, то тоже поделюсь)))
Спасибо всем за внимание к моему эксперименту и комментарии. Я новичок на этом сайте и не очень пока разобралась во всех этих «Спасибо»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: