Как я выращиваю цветок декабря

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, вы сразу догадались, что речь пойдет о декабристе — лесном кактусе. У него и других названий много — рождественник, зигокактус, шлюмбергера или варварин цвет. Растение относится к эпифитным кактусам, которые в природе растут на деревьях в тропических лесах Южной и Центральной Америки.

Это фотография от 21 ноября 2018 года - мой день рождения. Растению около 4 лет
Это фотография от 21 ноября 2018 года — мой день рождения. Растению около 4 лет

Тот же цветок 22 марта 2018 года
Тот же цветок 22 марта 2018 года

Не помню, когда у меня появился мой первый декабрист, но глядя на его обильное цветение именно зимой, когда нам так не хватает красок лета, я захотела, чтобы у меня их было много! Первым был этот — красный, самый распространенный, наверное. Потом появился белый с розовыми тычинками. Обожаю, когда он цветет!

Это фото прошлого года, начало цветения
Это фото прошлого года, начало цветения

В этом году не сфотографировала, когда было массовое цветение, а вот сейчас, в феврале, мои декабристики опять набрали цвет.

Белый
Белый

Розовый. Совсем еще молодой, первое цветение, но тоже решил зацвести в феврале, хоть и декабрист
Розовый. Совсем еще молодой, первое цветение, но тоже решил зацвести в феврале, хоть и декабрист

Декабрист, или шлюмбергера, совершенно не похож на другие разновидности своих «собратьев», поэтому надо знать, что он любит, а что не выносит.

Цветок не любит, когда на него попадают прямые солнечные лучи. Летом его выношу на незастекленный балкон. Любит летний душ или опрыскивание. В период разворачивания бутонов горшок нельзя переносить с места на место — легко сбрасывает все бутоны. Очень не любит сухой воздух.
 
Для посадки надо выбирать невысокий широкий горшок, так как корневая система у этого вида кактуса располагается в верхних слоях земли. На дно горшка выкладывается дренаж, слоем на 1/3 его высоты. Затем засыпается почва, желательно слабокислая.

Подкармливать его не обязательно — говорят, что декабрист без удобрений лучше себя чувствует. Но можно приобрести удобрения, предназначенные для цветущих кактусов. В этих комплексных удобрениях уже есть все, что необходимо декабристам в период цветения.

...
 
А вот известь в земле для шлюмбергеры губительна, поэтому лучше поливать отстоянной водой. У меня большой аквариум, я поливаю свои растения водой из аквариума — там достаточно много микроэлементов, и растения с благодарностью отзываются на такой полив.

Аквариум. Всегда готовая отстоянная вода
Аквариум. Всегда готовая отстоянная вода

Хорошо отзывается декабрист и на весеннюю стрижку — только надо не вырезать, а как бы выкручивать неправильно растущие веточки. Это поможет стеблю не ветвиться, а также повысит количество бутонов на следующий год. Я заметила, что чем прямее стебли — тем больше цветков на растении.

А это мои новенькие. Очень жаль, что я не могу вам сейчас показать их в цвету — они уже цвели в январе, только я удалила цветочки, чтобы не ослаблять малышей.

Этот ярко-розовыйЭтот ярко-розовый

Этот декабристик оранжевого цвета
Этот декабристик оранжевого цвета

Такой же, как этот.

Фото из интернета
Фото из интернета

А этот малышок самый любимый - необычного солнечно-желтого цвета!
А этот малышок самый любимый — необычного солнечно-желтого цвета!

Фото из интернета с таким же цветением.

фото из и-нета

Совсем скоро мне предстоит поездка в ОБИ. Уверена, что у меня появится новый жилец — рождественник, зигокактус, шлюмбергера или варварин цвет! А какие декабристы живут у вас?

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , ,
30 комментариев 35 спасибо за запись   в избранное 11951 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Мариночка, спасибо за рассказ о любимых декабристах, я тоже очень люблю эти обильно цветущие растения. У меня сейчас только бело-розовый и тот в этом году пострадал в дачный период, не забрала его с собою на дачу вот он и обиделся, не зацвёл, а Вам мои 7+++++++

и Витасу он очень нравится
и Витасу он очень нравится
Спасибо, Софиюшка. Я вот узнала, что декабристу нужно устраивать стрижку- выщипывание: удаляем выкручиванием (почему то ) все мелкие боковые веточки, а так же треугольные и те, которые не плоские, как карандашик. Чем больше прямых длинных веточек, тем лучше цветет.
Спасибо, Мариночка, пойду займусь своим любимчиком
Витас как всегда, фотогиеничен!

Мурррррмяу — спасибо
Мурррррмяу — спасибо
Надо же а я и не знала, что декабристы бывают разных цветов! Я всегда видела только розовые
Вот век живи, век учись
Поделиться цветными? Теперь есть опыт пересылки.. Яна, как там Марьин корень- жив?
Не Марин, не надо у меня и так питомцев домашних чересчур… уже мучаюсь, куда их девать, рассаду вот-вот начну выращивать
А корень надеюсь жив Недавно поливала. Он у меня в цветочных горшках в земле, в гараже в подвале стоит. Я раскапывать не пыталась, полила потихоньку и дальше оставила. Рано его ещё будить где -то в апреле, думаю, достану из подвала и на подоконник. Тогда и узнаем, как перезимовал!
Я обязательно напишу!
Яна, аналогично, у меня уже начинается дума, что, куда и как переставлять! Столько комнатных растюх, всего всегда хочется, таскаю отростки, листочки, выращиваю из семян.Нужно как-то остановиться!
Белый — красивый такой! Марина, а что за рыба большая в аквариуме?
Большая рыба в аквариуме- пиранья Паку, она травоядная, сожрала как корова все растения с корнями вместе. 2 парня погибли, а она вся больная-выжила. Вообще, аквариум запустили немного.
Красиво очень! Хозяйка молодец!
Маришка, ну зачем про желтый напомнила! Я ведь себя уже пытаюсь ограничить от новых комнатных жильцов, а тут почитала, посмотрела и захотелось желтенькую шлюмбочку! У тебя просто разнообразие какое-то! У меня три цвета, хочу остановиться! Вот, тут все три цвета присутствуют(бело-розовый, лососевый и бело-розовый)


Как же я их люблю! Светочка, как только Желтенькая подрастет до первой стрижки- могу поделиться с радостью. Просто желтые в продаже не встречала. мне сотрудница из другого города кусочек привезла.
Какой красивый цветок.
Очень они радуют зимой!
...
...

...
...

...
...



Леночка! Как же красиво! Спасибо!
Лена, восхищаюсь!
Девочки! Вы меня заразили, вот возьму большую плошку и посажу туда декабристов всех цветов — вот
А мы не возражаем!!!
Вот и славненько!
Марина, я тоже поклонница декабристов, но мне пришлось с ними расстаться по причине места. Подарила такой же чиканутой, как я! У тебя потрясающая коллекция и такие живописные! Удачи тебе!!!
Спасибо, Татьяна.
Мариночка! Какие чудесные у Вас декабристы! А у меня один розовый. Я не знала, что их можно и нужно выщипывать-укорачивать. Мой занимает много места со своими свисающими веточками, я его теперь укорочу.
Мои декабристы наверное не догадываются, что уже почти март на дворе- опять все в бутонах!


В благодарность хозяйке за любовь!
Марина, спасибо за статью. Очень кстати. Только сегодня получила неожиданно два горшка с декабристами. Теперь знаю, что они любят. Ваш рассказ очень кстати. Это второе совпадение за этот день: утром рецепт сыра, о котором я думала, сейчас — все о декабристах!
Лена, мечты имеют свойство материализовываться (вот это словечко!). А ваши декабристы уже цветущие? Покажете?
Марина, твой декабрист просто красавец.
Спасибо, Оля! Я их просто обожаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: