Как же я люблю ходить в лес! За грибами, за ягодами — не важно. Важно само ощущение, настроение. Это такое удовольствие — чувствовать запах леса, видеть и слышать его обитателей. Ну, а если повезет набрать корзинку грибов или ягод — вообще праздник!
Иван-чай на опушке леса
Очень люблю смешанные леса, с красавицами-березками. Эти же леса любит и гриб — волнушка, нарядная красавица.
В платьях тонких на опушке
Водят хоровод подружки.
Платья – шёлк в полоску: красный,
Белый, розовый, атласный.
В день осенний на опушке,
Как красивы, вы волнушка.
Всегда радуюсь, когда нахожу волнушку в лесу. Уж такая она яркая, нарядная! И чистить ее — одно удовольствие.
Волнушка — из рода млечников, выделяет белый, очень едкий сок. Поэтому употреблять эти грибы можно только после вымачивания в течении 2-3 дней, несколько раз меняя воду.
Скоро осень. Пролетают паутинки...
Под старой березой
Нас не любят -
На опушке волновались две волнушки.
Но попав ко мне в лукошко,
Успокоились… Немножко.
С. Островский.
У розовой волнушки есть родная сестра — белянка. И если розовая волнушка — красавица, всегда чистенькая, даже червивой бывает очень редко, то белянка — неряха, даже в сухую погоду умудряется нацеплять всякого мусора на свои кудряшки.
Белянка
Двуречье, грибные места
В народе волнушку обычно называли волжанкой, красулей, волнухой или отварнухой.
Мое первое знакомство с волнушкой было неудачным. Набрала корзину маленьких розовых крепышей-завитков, намыла, нажарила и… пришлось все выкинуть, горечь была невероятная. Я недоумевала — за что же так хвалят волнушку розовую? Стала узнавать в справочниках, искать рецепты приготовления.
Оказалось, что волнушка действительно вкусный гриб, в основном в засолке, мне больше нравится в холодной засолке, в горячей грибы становятся более мягкими. Волнушку жарят, варят, маринуют, но только после двух-трехдневного вымачивания.
Лесной муравейник
Нагулявшись вдоволь по лесу, зарядившись лесной энергией, надышавшись вволю смоляным запахом сосен и елей, чувствуешь себя отдохнувшим, не помолодевшим, а обновленным, что ли.
Двухэтажный мухомор
Мой трофей
Грибочки перебрала, помыла, замочила в холодной воде в ведерке, придавив тарелкой, чтобы не всплывали. Утром и вечером в течении трех дней промывала и меняла воду. На четвертый день грибы вынула из воды, дала хорошо стечь. В кастрюле смешала грибы, соль, чеснок, порезанный дольками. Все это перемешав, сложила по банкам, слегка приминая, сверху накрыла листом хрена.
День мои грибочки постояли при комнатной температуре, а на следующий я отправила их в холодильник.
Пробовать мы их будем только в конце сентября. Солиться волнушки должны 30-40 дней.
На полянке, возле речки,
Кто то разбросал колечки,
Розовые, с бахромой -
Что за гриб такой чудной?
Этот гриб зовут волнушка.
Раз волнушка, два волнушка,
Раз, два, три, четыре… шесть
Нам их всех не перечесть!
Чупрова Н.
А вы любите розовые волнушки?
Учительнице на 1 сентября- актуально