Догадайтесь-ка, ребята: Шляпка у него мохната. Гриб, как розовое ушко. Как зовут его? — Волнушка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Волнушки

Как же я люблю ходить в лес! За грибами, за ягодами — не важно. Важно само ощущение, настроение. Это такое удовольствие — чувствовать запах леса, видеть и слышать его обитателей. Ну, а если повезет набрать корзинку грибов или ягод — вообще праздник! 


Иван-чай на опушке леса

Очень люблю смешанные леса, с красавицами-березками. Эти же леса любит и гриб — волнушка, нарядная красавица.



В платьях тонких на опушке

Водят хоровод подружки.
Платья – шёлк в полоску: красный,
Белый, розовый, атласный.

В день осенний на опушке,
Как красивы, вы волнушка.

Всегда радуюсь, когда нахожу волнушку в лесу. Уж такая она яркая, нарядная! И чистить ее — одно удовольствие. 

Волнушка — из рода млечников, выделяет белый, очень едкий сок. Поэтому употреблять эти грибы можно только после вымачивания в течении 2-3 дней, несколько раз меняя воду.

Скоро осень. Пролетают паутинки...
Скоро осень. Пролетают паутинки...


Под старой березой

Нас не любят -
На опушке волновались две волнушки.
Но попав ко мне в лукошко,
Успокоились… Немножко.
С. Островский.

У розовой волнушки есть родная сестра — белянка. И если розовая волнушка — красавица, всегда чистенькая, даже червивой бывает очень редко, то белянка — неряха, даже в сухую погоду умудряется нацеплять всякого мусора на свои кудряшки.

Белянка
Белянка

Двуречье, грибные места
Двуречье, грибные места

В народе волнушку обычно называли волжанкой, красулей, волнухой или отварнухой.



Мое первое знакомство с волнушкой было неудачным. Набрала корзину маленьких розовых крепышей-завитков, намыла, нажарила и… пришлось все выкинуть, горечь была невероятная. Я недоумевала — за что же так хвалят волнушку розовую? Стала узнавать в справочниках, искать рецепты приготовления.

Оказалось, что волнушка действительно вкусный гриб, в основном в засолке, мне больше нравится в холодной засолке, в горячей грибы становятся более мягкими. Волнушку жарят, варят, маринуют, но только после двух-трехдневного вымачивания.

Лесной муравейник
Лесной муравейник

Нагулявшись вдоволь по лесу, зарядившись лесной энергией, надышавшись вволю смоляным запахом сосен и елей, чувствуешь себя отдохнувшим, не помолодевшим, а обновленным, что ли.

Двухэтажный мухомор
Двухэтажный мухомор


Мой трофей

Грибочки перебрала, помыла, замочила в холодной воде в ведерке, придавив тарелкой, чтобы не всплывали. Утром и вечером в течении трех дней промывала и меняла воду. На четвертый день грибы вынула из воды, дала хорошо стечь. В кастрюле смешала грибы, соль, чеснок, порезанный дольками. Все это перемешав, сложила по банкам, слегка приминая, сверху накрыла листом хрена.
День мои грибочки постояли при комнатной температуре, а на следующий я отправила их в холодильник.



Пробовать мы их будем только в конце сентября. Солиться волнушки должны 30-40 дней.

На полянке, возле речки,
Кто то разбросал колечки,
Розовые, с бахромой -
Что за гриб такой чудной?

Этот гриб зовут волнушка.
Раз волнушка, два волнушка,
Раз, два, три, четыре… шесть
Нам их всех не перечесть!
Чупрова Н.

А вы любите розовые волнушки?

Волнушки

Запись размещена в разделах: , , , ,
14 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 8525 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaSv Татьяна




Комментарии (14)
Симпатичные волнушкиА уж какие вкусныеУ нас, к сожалению, их мало.В прошлом году был урожай.Насолили и насобирали от души.Замечательный рассказ+++++
Спасибо. Людмила.
Марина, не любила собирать волнушки, как-то всегда мимо них проходила, а после твоего поэтичного рассказа аж влюбилась в них)))) А в баночке как аппетитно смотрятся)))) -мммм. А «цветочная» веточка какая потрясающая ))) — хоть на 1 сентября первой учительнице подарить)))) вместо гладиолуса.
Мне собирать грибы нравится больше, чем есть.Насобираю, наготовлю, а потом всех угощаю. навяливаю!
Учительнице на 1 сентября- актуально
Интересный рассказ, прекрасные фотографии!!! И рецептик хорош. +++
Мне нравятся волнушки, соленые с травками, перчиком и чесночком мммммм…
А мне со сметанкой и молодой картошечкой..
У нас и такие яркие, и побледней волнушки растут. Знаю места, где ступить нельзя, чтобы на волнушку не наступить. Соленые они у нас не в почете, а вот в икре грибной все едят с удовольствием
А у нас икру никто не любит, вот солененькие и маринованные сразу улетают. Волнушки не мариновала никогда. Дочь вообще только опятки маринованные признает
Волнушки обожаю!!! Они такие вкусно-пахнущие! Марин, с плюсиком вернусь!
Я радуюсь всегда, когда их вижу в лесу. Они такие нарядные, чистенькие
Светлан, а как вы их готовите- только в засолку?
Марина, какие красивые у тебя волнушки! Обожаю волнушки! И между прочим жарю их сырыми и балдею от той горчинки, которую они дают!
Неее, Люсь, я что-то побаиваюсь таких экспериментов. Лучше посолить и не переживать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: