Если ножницы устали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
...

Перед новогодними праздниками нам в детском саду приходится очень много заниматься украшательством — нужно и окна нарядными сделать, и фойе с музыкальным залом украсить перед утренниками к Новогодней ёлке. Обходимся, как всегда, своими силами — вырезаем снеговичков, разных зверюшек, звезды и, конечно, снежинки.

И столкнулись мы с тем, что ножницы просто перестают резать бумагу. Сотрудницы даже решили новые ножницы идти покупать. Пришлось поделиться с ними своим старым секретом. Моя мама так всегда делала.

Берем ножницы, обыкновенную иголку для шитья и начинаем «резать» её ножницами, чтобы игла скользила по всей поверхности лезвия. Недолго, с одной стороны, потом перевернув ножницы, с другой стороны.

...

Результат — ножницы заострились и готовы к работе. Можно вырезать и вырезать!

...

Ножницы стали намного острее и могут справиться без труда даже с многослойной работой.

...

...

Есть, конечно, и другие способы — можно порезать фольгу, свернутую в несколько слоев, можно порезать наждачную бумагу. Но «резать» иголку мне нравится больше. Во-первых, нет никаких отходов. Во-вторых, иголка чаще оказывается под рукой.

Всех с Новым годом!


Запись размещена в разделах: , , ,
22 комментария 34 спасибо за запись 5 в избранном 1716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fedzina Федорова Зинаида и еще 4 человека


Комментарии (22)
Это старый, проверенный способ заточки ножниц — работает отменно! Я тоже пользуюсь иголкой. +
Спасибо, Надежда. Я сначала даже писать не хотела, думала, что об этом все знают. Когда на работе предложила — на меня очень косо посмотрели
Мама так часто делает. А я как-то вот не пробовала…
Юля, попробуй. Я иногда даже маникюрные так затачиваю.
Надо портновские попробовать заточить, а то жуют ткань…
Ирина, напишешь впечатления?
Я часто таким способом пользуюсь, если очень срочно нужно ножницы малость подточить. Хотела написать про это, да передумала чего-то .
Я удивилась, что многие об этом способе и не слышали
Про наждачку знала всегда, но… Действительно, не в каждом доме она всегда есть под рукой, в отличие от иголки А вот про иголку не слышала даже
Странно. Не могу понять чисто конструктивно… как это работает? Пойду попробую, что ли…
Марина, спасибо, что напомнили! Мой вам +.
Способ этот применяют в основном портные. Например для парикмахерской он не всегда хорош. Особенно для ножниц, у которых одна сторона имеет специальную насечку на лезвии. Такие можно иглой и испортить.
Еще один нюанс: современные дешевые портновские иглы китайского производства изготовлены из мягкого металла и не шлифованы, а анодированы тонким слоем блестящего металла. Такие для этого дела не годятся.
Покрытие с них слезает, сами они мнутся и по лезвиям не скользят.
Перед использованием проверьте иглу на изгиб. Если гнется, то не подходит. Иглы лучше использовать не самые тонкие. Моя бабушка и мама пользовались для этого «цыганской» иглой. Ну и я тоже.
Данный способ, однако, не может полностью заменить периодическую профессиональную заточку ножниц.
Дело в том, что игла не точит, а просто сминает кромку лезвия. После такой «заточки» при первом холостом смыкании ножниц кромки обеих лезвий притираются и режущая способность восстанавливается.
Но если такую операцию повторять постоянно, то в конечном итоге срез лезвия округлится и резать ножницы перестанут окончательно.
Если ножницы после такой операции не стали лучше резать, то пора их точить.
Спасибо, Андрей. Мне цыганской тоже удобнее, только что-то не нашла ее вовремя. Профессиональной заточкой не пользовались никогда — проще сейчас новые ножницы купить.
Хороший проверенный способ, и действительно не все знают.
А я и не знала о таком способе. Попробую. Спасибо, Мариночка.
Оля, буду очень рада, если понравится такой способ.
Марина, спасибо большое за подсказку! Никогда не слышала о подобном методе затачивания. А вот проблемы с ножницами возникают с завидным постоянством Обязательно воспользуюсь!
Мариш, и тебе спасибо Может это и не панацея, но на какое-то время мне хватает такой заточки, особенно при работе с тканью, бумагой.
Моя мама так же точила ножницы. Марина, спасибо, что напомнили о старом забытом способе!
Все новое — хорошо забытое старое?
Ну конечно!
И моя мамуля так точит ножницы! Марина ++++++
Отношусь к группе не слышащих о таком способе заточки ножниц… Мариночка, спасибо за открытие для меня!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: