Если ножницы устали

...

Перед новогодними праздниками нам в детском саду приходится очень много заниматься украшательством — нужно и окна нарядными сделать, и фойе с музыкальным залом украсить перед утренниками к Новогодней ёлке. Обходимся, как всегда, своими силами — вырезаем снеговичков, разных зверюшек, звезды и, конечно, снежинки.

И столкнулись мы с тем, что ножницы просто перестают резать бумагу. Сотрудницы даже решили новые ножницы идти покупать. Пришлось поделиться с ними своим старым секретом. Моя мама так всегда делала.

Берем ножницы, обыкновенную иголку для шитья и начинаем «резать» её ножницами, чтобы игла скользила по всей поверхности лезвия. Недолго, с одной стороны, потом перевернув ножницы, с другой стороны.

...

Результат — ножницы заострились и готовы к работе. Можно вырезать и вырезать!

...

Ножницы стали намного острее и могут справиться без труда даже с многослойной работой.

...

...

Есть, конечно, и другие способы — можно порезать фольгу, свернутую в несколько слоев, можно порезать наждачную бумагу. Но «резать» иголку мне нравится больше. Во-первых, нет никаких отходов. Во-вторых, иголка чаще оказывается под рукой.

Всех с Новым годом!


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 3 человека


Комментарии (22)
Это старый, проверенный способ заточки ножниц — работает отменно! Я тоже пользуюсь иголкой. +
Спасибо, Надежда. Я сначала даже писать не хотела, думала, что об этом все знают. Когда на работе предложила — на меня очень косо посмотрели
Мама так часто делает. А я как-то вот не пробовала…
Юля, попробуй. Я иногда даже маникюрные так затачиваю.
Надо портновские попробовать заточить, а то жуют ткань…
Ирина, напишешь впечатления?
Я часто таким способом пользуюсь, если очень срочно нужно ножницы малость подточить. Хотела написать про это, да передумала чего-то .
Я удивилась, что многие об этом способе и не слышали
Про наждачку знала всегда, но… Действительно, не в каждом доме она всегда есть под рукой, в отличие от иголки А вот про иголку не слышала даже
Странно. Не могу понять чисто конструктивно… как это работает? Пойду попробую, что ли…
Марина, спасибо, что напомнили! Мой вам +.
Способ этот применяют в основном портные. Например для парикмахерской он не всегда хорош. Особенно для ножниц, у которых одна сторона имеет специальную насечку на лезвии. Такие можно иглой и испортить.
Еще один нюанс: современные дешевые портновские иглы китайского производства изготовлены из мягкого металла и не шлифованы, а анодированы тонким слоем блестящего металла. Такие для этого дела не годятся.
Покрытие с них слезает, сами они мнутся и по лезвиям не скользят.
Перед использованием проверьте иглу на изгиб. Если гнется, то не подходит. Иглы лучше использовать не самые тонкие. Моя бабушка и мама пользовались для этого «цыганской» иглой. Ну и я тоже.
Данный способ, однако, не может полностью заменить периодическую профессиональную заточку ножниц.
Дело в том, что игла не точит, а просто сминает кромку лезвия. После такой «заточки» при первом холостом смыкании ножниц кромки обеих лезвий притираются и режущая способность восстанавливается.
Но если такую операцию повторять постоянно, то в конечном итоге срез лезвия округлится и резать ножницы перестанут окончательно.
Если ножницы после такой операции не стали лучше резать, то пора их точить.
Спасибо, Андрей. Мне цыганской тоже удобнее, только что-то не нашла ее вовремя. Профессиональной заточкой не пользовались никогда — проще сейчас новые ножницы купить.
Хороший проверенный способ, и действительно не все знают.
А я и не знала о таком способе. Попробую. Спасибо, Мариночка.
Оля, буду очень рада, если понравится такой способ.
Марина, спасибо большое за подсказку! Никогда не слышала о подобном методе затачивания. А вот проблемы с ножницами возникают с завидным постоянством Обязательно воспользуюсь!
Мариш, и тебе спасибо Может это и не панацея, но на какое-то время мне хватает такой заточки, особенно при работе с тканью, бумагой.
Моя мама так же точила ножницы. Марина, спасибо, что напомнили о старом забытом способе!
Все новое — хорошо забытое старое?
Ну конечно!
И моя мамуля так точит ножницы! Марина ++++++
Отношусь к группе не слышащих о таком способе заточки ножниц… Мариночка, спасибо за открытие для меня!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про домашние секреты
Друзья, спешу поделиться с вами своим секретиком — как я сделала кольцо для своих салатиков! В канун Нового года, я думаю — мой секрет многим пригодится! У меня есть форма жестяная новогодняя из-под печенья. Печенюшки съели, а форму я, как...
Ура, скоро Новый Год! Будем гостей принимать, столы накрывать. Мои ложки к приему гостей готовы, а ваши? А сделать так, чтобы они прекрасно выглядели, мне поможет обычная пищевая сода. У всех ложек имеются узоры и в них со временем...
Сегодня я расскажу о секрете хранения и эргономики пространства в квартире.    Главные вопросы, которые мне обычно приходится решать в доме – как оптимизировать пространство в комнатах и сделать удобным и уютным  интерьер для жизни.  Когда мы...
Многие, наверное, как раз сейчас открыли консервированные оливки, маслины, кукурузу для праздничных салатиков. Вот оставшуюся не у дел жидкость я не выливаю в помойку никогда. В баночку сливаю (можно и смешать разные). Режу побольше репчатого...
Праздники, это, конечно, здорово, но работу на кухне по поддержанию порядка никто не отменял. Вот и я в выходной день взялась помыть-почистить микроволновку. Пользуемся мы ею часто, в основном, это разогревание и разморозка. Сейчас вот даже...
Этот совет для тех, кто любит вязать. Клубки Как правило, во время вязания клубок шерстяных ниток постоянно катается по полу или по столу. Чтобы клубок при вязании не «убегал» и нитки не спутывались, положите клубок в чайник, протянув...
Смотрите все материалы про домашние секреты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать