Мой удачный эксперимент с гиппеаструмами

Хочу поделиться с вами своим успехом, а может кому-то пригодится мой рецепт «приготовления» такого чудесного «цветочного десерта» под названием гиппеаструмы))

Мои гиппеаструмы
Мои гиппеаструмы

Что мне понадобилось:

  • Луковицы гиппеаструмов. 
  • Грунт.
  • Холодильник.
  • Марганцовка.
  • И моя любовь))

Процесс приготовления:

Два года назад я выписала на Алиэкспресс 3 луковички гиппеаструмов. Уж больно понравились мне рекламные картинки)) Луковички пришли маленькие, и на их цветение я не рассчитывала, ну а красоты хотелось, поэтому покупались луковицы в разных местах. Но почему-то, они только наращивали листву.

Прошлой весной, вооружившись матчастью, я решила высадить весь этот «камыш» в сад.
Лето и осень они с успехом провели на грядке, солнцепёке и даже один зацвёл))

Июнь 2017
Июнь 2017

Осень у нас была долгая и тёплая, поэтому в конце октября я их выкопала, безжалостно обрезала, подержала в марганцовке, просушила и в холодильник (вместе с гладиолусами)… спать))

Вот так зимовали
Вот так зимовали

Перед посадкой подержала на подоконнике дня 3, до появления ростков. Грунт составляла без пропорций: компост+земля садовая+покупная+керамзит+двойной суперфосфат+ мочевина… вообщем, намешала жирненько))

В начале марта рассадила и стала ждать красоты))

Сидят
Сидят

Процесс пошёл
Процесс пошёл

Тянемся к солнышку
Тянемся к солнышку

Долго ждать не пришлось.

Ещё один
Ещё один

И ещё...
И ещё...

Конец марта 2018

Малышню заглубила
Малышню заглубила

И вот она… КРАСОТА!!!
И вот она… КРАСОТА!!!

Процесс выгонки занимает 3-4  недели… в зависимости от размера .
Луковицы стремительно худеют! Как потеплеет, они снова пойдут жить на удобренную клумбу, где должны зацвести второй раз.

Но одну крупную ошибку я всё же совершила. Мелким луковичкам не надо зимовать, у них нет периода покоя, за зиму они бы подросли.

Но эксперимент удался, ошибки будут учтены. Ждём летнего цветения.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (36)
Марина, а как с насекомыми-вредителями? Я раньше тоже высаживала в открытый грунт луковицы гиппеаструмов, но после того, как половину луковиц съели личинки нарциссовой мухи, больше этого не делаю. Вы как -нибудь защищаете гиппеаструмы от этой мухи?
Маргарита… я ничего не знаю про эту муху, поэтому СПАСИБО, что вы меня предупредили… А вообще, они сидели рядом с бругмансиями, которую оооочень любит клещ и я брызгала их и всех кто рядом, цифоксом…для профилактики...)
Ох, какие красавцы! Особенно бело-розовый понравился. Очень красиво смотрятся белые лепестки с этими штрихами.
Да Наташ… он прям звезда...) И в простой компании выглядит эффектнее…
Марина, они бесподобны! Красотища!
Последний пункт- " и моя любовь" всегда действует безотказно!!!
Мариш… сказать честно, про любовь думала меньше всего...))) Тупо хотелось цветущей красоты))) На фото видно, какая серость за окном… весну торопила)))
Это тебе только так кажется, что в последнюю очередь, а на самом деле только когда делаешь с желанием (читать -с любовью) тогда и результат самый лучший получается.
Марина, а я не выкапываю их из горшка, просто обрезаю и баиньки )) в огород тоже, как Маргарита, боюсь высаживать, потом обратно бяки домой точно притащится ((
Кать… если есть подходящее место для зимовки, то и в горшке… даже лучше...)
И я вот будущей осенью попробую спустить в подвал… он хоть и сырой, но корни канн и георгинов перезимовали нормально… опять эксперимент)))
ну не знаю, насколько ему у нас подходит место… у нас либо под кроватью, либо в шкафу, а последние года 3, вообще, на подоконнике, накрытый темным пакетом бумажным.
И цветёт?)
до этого года точно цвел, а в этом не видела
Марина, а как долго цветут гиппеаструмы? Мой около недели порадовал — и всё. Я, кстати, свой никуда не убирала с подоконника. В феврале у него отсохли все листья, почему-то. Я в начале марта (грешница — хотела выбросить) попрыскала луковицу НВ-101. И к 31 марта расцвел мой красавец и да, у него одновременно и листья выросли.


Лен… я засекала время и все по-разному… но есть закономерность, чем крупнее луковица, тем дольше цветёт… прям 2 недели))) На солнце очень быстро отцветают. И ещё… срезала цветонос, в вазе он вянет быстрее…
Что такое НВ-101?
НВ-101- это стимулятор роста на основе концентрированного питательного раствора из экстракта растений: сосны, кедра, подорожника и кипариса. Я его пока опробовала на комнатных растениях. Моим понравился: распушились, зазеленели. Но, говорят, что появились подделки — это останавливает
Погуглила… Чего то отзывы на него все заказные… Гомеопатия наверное… Говоришь, Лен, помогает? А пахнет чем?)
Запах небольшой есть, пока сохнет, а через полчаса и от него ничего не остается. Марин, наткнулась неделю назад в инете, как одна тетушка сама делает настойку из елок и опыляет томаты. Но она делала без подорожника. В этом году я 2 раза им «опылила» рассаду. Не могу сказать, что томаты уж чересчур невообразимые. Но они у меня стоят на открытом балконе, начиная с +2 днем. На ночь, пока был минус, заносила. Вот уже трое суток не убираю.
В этом году много цветочной рассады, которая раньше не всегда удавалась. Но «опыт» не чистый, так как в этом году первый раз использую фитолампы. Что больше помогло — не знаю?
У меня тоже такой красный красавчик расцвел)
У меня тоже такой  красный  красавчик  расцвел)
Марин, а сколько лет луковке? У меня в один стебель росла потому что старая?
Елена, я тоже свои с подоконника никуда не убираю. Если листья отсыхают, то обрезаю, а специально нет. И поливаю круглый год не реже раза в неделю. О том, что их надо в спячку отправлять узнала через несколько лет после начала выращивания. И решила, что если они столько прожили без сна, то и менять ничего не буду. Цветут тоже не долго, около недели. При хороших условиях, когда на цветоносе 4 цветка раскрывается, тогда и 2 недели может цветение продолжаться.
Лен… не могу сказать её возраст,… набралась коллекция- крупных 7 шт., кого то купила, кого то дарили… короче, у меня они третью весну… Именно эта луковица крупная, может сорт такой…
Пересади свою в жирную землю… пусть наберёт «лишние килограммы»…
Спасибо, я свою купила цветущую в прошлом году. Ничего с ней не делала, кроме поливов. Марин, а как ты пересаживаешь -  перевалкой или вытаскиваешь луковицу, подсушиваешь, а потом сажаешь?
Пожалуй надо попробовать в открытый грунт посадить, устроить «санаторий-профилакторий»
Кстати, на грядке они смотрятся более, чем достойно… жаль фото не сделала… с мая до конца октября, загорали на солнце и при этом ни одного ожога. Лист толстый, блестящий, не то что дома на окне… В этом году посажу их на клумбу… на более почётное место)))
Марин, ты вынимала из горшка или прямо в нем закапывала?
Ох, Марина, что же вы наделали!? Глазоньки мои завидущие… Хочууууууу…
Наташ… я тебя понимаю… сама такая — чумачечая… что вижу, то хочу...)))
Лен… просушиваю только на зимовку… а пересадка у меня только в сад… с комом земли…
Сегодня отправила две луковицы в «санаторий-профилакторий», надеюсь скоро порадуют цветением, а то я уже не помню какого они были цвета.
Последний раз редактировалось
А я буду до мая дома держать… у нас ночью прохладно… а там видно будет…
У меня тоже был опыт с гиппеаструмами на грядке. Первый год все отлично, луковицы выросли, как на дрожжах, я была в восторге. На второй год восторг закончился. Всю, под чистую, коллекцию луковиц (более 30 шт) сожрали личинки нарциссовой мухи. Вынула из земли изъеденные луковицы, долго выковыривала толстых жирных червей (брррр, мурашки по телу, волосы дыбом), хотела спасти. Замачивала в растворах, обрабатывала зеленкой после ревизии всех дыр. Подсушила, бережно хранила. Часть луковиц полностью сгнила, менее пострадавшие мне не понравились тоже, достала вязальный крючок и вытащила еще около 20 шт червей из нескольких луковиц (они как нафаршированы ими) Жалко до слез. Наверное, придется выбросить, т.к нет гарантии, что я удалила всех червей. (Там извитые ходы, личинки располагаются между луковыми чешуями) Вот такая история.
Поливать постоянно грядку с луковицами ядохимикатами тоже не планирую. Сад… огород… землю травить не хочу.

Может быть, можно посадить в грядку, накрыть укрывным материалом, прорезав дырочки для листьев. Тогда муха не сможет отложить личинки. Но когда луковиц много, это не удобно. Да и вид такой грядки в плане эстетичности… под вопросом.
Ох, Света, тяжело расставаться с красотой. Нет, пусть в горшках дома сидят. Про червей, конечно, круто! Б-р-р-р
Да, к сожалению. Хотя летом на открытом воздухе, в открытом грунте они так набирают мощно луковицу, так цветут потом!!! Но, стоит один раз увидеть личинки большой нарциссовой мухи…
Как я пыталась их спасти! Сколько этих тварей вытаскивала, замачивала, сушила, протравливала… все бесполезно!
Самый первый раз я вывозила их на дачу просто, в горшках. Стояли на земле, поливались изредка, чаще дождем.Тоже хорошо выросли и отлично цвели потом. Никто не напал… И я радостная такая, на следующее лето высадила их в грунт…
И вся коллекция в помойку. Вчера просто ножом разрезала последние луковицы, которые считала выжившими- там между чешуйками гниль и мелкие черви- кишмя кишит. В помойку.
Вот так это бывает.
Света, а можно их чешуйками размножать, как лилии?
Я не знаю… я только детками размножала. Мои пострадавшие луковицы многие дали деток. Это бывает, как правило, всегда, когда луковица готовится погибнуть, ну и когда здорова — тоже деток дает. А когда погибают, то часто дают по несколько деток. Я их все откусила, даже незрелые, буду укоренять. Чешуйками не пробовала никогда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гиппеаструмы
Гиппеаструм (Hippeástrum) относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Зачастую у нас в стране и за рубежом гиппеаструм ошибочно называют амариллисом. Род включает около 90 видов, а название его происходит от древнегреческих слов ππεύς —...
Добрый день. Я каждую весну покупаю луковицы гиппеаструма и сажаю в индивидуальный горшок, но в этот раз решила посадить по несколько штук в один большой горшок. Как это лучше сделать?
Каждый год в моей коллекции гиппеаструмов появляется несколько новых сортов. И в последнее время у меня возникла проблема хранения всех этих луковиц. Когда 1-2 цветочка требуют зимовки, то их можно просто оставить в горшке (а лучше положить на...
Может ли не цвести гиппеаструм, если сильно заглублена луковица (полностью закопана в почву)? Если да, то как это исправить?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У гиппеаструмов очень распространена опасная болезнь-" красный ожог". Весь посадочный материал уже идет больной. И даже когда я дома высевала семена от своих растений, они оказывались больны. Может...
А как отличить гиппеаструм от амариллиса? На фото какое растение? И что не так в горшке, подскажите, плз. Сидел в темном прохладном месте декабрь и январь без полива. Потом опрыскивание. И недавно начался полив. Что сделать, чтобы зацвел? Спасибо.
Смотрите все материалы про гиппеаструмы: Смотреть все