Эрантис: самые выносливые виды и советы по их выращиванию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Хрупкие эрантисы, или весенники, кажутся нежными, но на самом деле это очень холодостойкие растения, пробивающиеся даже из-под снега. Особенно ценятся за сверхраннее цветение, которое наступает сразу после или даже в период таяния снега. Это настоящие предвестники весны.



Эрантис — предвестник весны
Эрантис — предвестник весны

Эрантисы с желтыми цветками похожи на свою родственницу из семейства Лютиковые (Ranunculaceae) калужницу болотную, о которой подробно рассказано в публикации Калужница болотная — самая яркая вестница весны. Эрантисы с белыми цветками словно двойники ветреницы дубравной из того же семейства, о которой речь шла в статье Ветреница дубравная — нежный первоцвет. Давайте познакомимся с ними поближе и научимся отличать от своих «дублеров».

Ads by

Описание растения

Эрантисы (Eranthis) — многолетники с мясистым клубневидно-утолщенным корневищем (допускается употребление термина «клубень»). Листья на длинном черешке, дланевидные, прикорневые, мелкорассеченные. Стебель короткий, высотой до 15 см. Цветки желтые и белые, диаметром 3 см. Под ними находятся 6-8 зеленых прицветников, что придает эрантису особую декоративность.

Наиболее эффектные виды

Род включает в себя всего 7 видов, распространенных в Европе и Азии. Название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов er («весна») и anthos («цветок»), что указывает на период цветения растений. Для средней полосы России весьма перспективны следующие 3 вида.

Эрантис зимний

Эрантис зимний (Eranthis hyemalis) англичане называют зимним аконитом. Подушковидный клубневидный многолетник высотой 5-8 см и шириной 5 см. Родом он с юга Франции, из Болгарии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-7.

Эрантис зимний, или зимний аконит
Эрантис зимний, или зимний аконит

Цветки ярко-желтые, чашевидные, обращенные вверх, диаметром 2-3 см; каждый расположен над красивыми ярко-зелеными рассеченными прицветниками; распускаются в конце зимы — начале весны. Листья прикорневые, пальчато-раздельные, часто появляются в период цветения или после него. 
Быстро разрастается, особенно на щелочной почве. Толерантен к листопаду в посадках под орехами (о. грецким и о. черным).


Эрантис киликийский

Эрантис киликийский (E. cilicica) — подушковидный клубневидный многолетник высотой 5-8 см и шириной 5 см. Родом он из Турции, Афганистана. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7.

У цветков эрантиса киликийского больше лепестков
У цветков эрантиса киликийского больше лепестков

Цветки желтые, диаметром 2-4 см. В сравнении с эрантисом зимним у киликийского чуть крупнее цветки с более многочисленными лепестками и цветение наступает немного позже. Листья рассеченные, блестящие, средне-зеленые, с бронзовым оттенком. 

Эрантис перистонадрезной

Эрантис перистонадрезной (Er. pinnatifida, syn. E. keiskei) — подушковидный клубневидный многолетник высотой и шириной по 5 см. Родом он из Японии, где произрастает на склонах лиственных лесов в зоне известняков. Японское название «сэцубун-со» происходит от времени цветения растения в лунном календаре. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7.



Эрантис перистонадрезной
Эрантис перистонадрезной
 
Цветки белые, диаметром 2 см, в центре — тычинки с фиолетовыми пыльниками и нектарниками. Листья перистые. 

Эрантис Тубергена 'Guinea Gold'

Эрантис Тубергена (Eranthis x tubergenii) 'Guinea Gold' часто приводят как синоним э. зимнего, но это садовый гибрид, полученный от э. киликийского и э. зимнего (E. cilicica x E. hyemalis). Жизнестойкий клубневидный подушковидный многолетник высотой 8-10 см и шириной 5 см. Самый теплолюбивый из всех выращиваемых в культуре эрантисов. Его зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зоне 7.

Эрантис Тубергена Guenea Gold. Фото © Михаил Полотнов, flower.onego.ru
Эрантис Тубергена 'Guinea Gold'. Фото: © Михаил Полотнов, flower.onego.ru

Цветки желтые, диаметром 2-3 см; распускаются в конце зимы. Листья рассеченные, с бронзовым оттенком. 

Большой ассортимент различных луковичных, цветущих весной, летом и осенью, вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать луковичные для своей дачи.

Тюльпан махровый поздний SWEET DESIRE, 8 шт. 495 руб
seedspost.ru
Тюльпан Триумф FLAMING FLAG, 10 шт. NEW 398 руб
seedspost.ru
Тюльпан Триумф ARMANI, 8 шт. 298 руб
seedspost.ru
Тюльпан ботанический LIZZY, 8 шт. 425 руб
seedspost.ru


Особенности выращивания

Эрантисы теневыносливы. Почвы предпочитают легкие, окультуренные, гумусированные, рыхлые, обогащенные лиственным перегноем. Хорошо растут на сыроватых почвах под пологом лиственных деревьев, которые в период их цветения еще стоят с нераспустившимися листьями и не создают притенения.

Эрантисы хорошо себя чувствуют под пологом лиственных деревьев
Эрантисы хорошо себя чувствуют под пологом лиственных деревьев

Позднее полутень обеспечивает эрантисам комфортные условия в летний период, когда они также нуждаются во влажных почвах, хотя уже в меньшей степени, чем весной. Запомните: земля под эрантисами не должна пересыхать даже летом (неважно, где они растут, на солнце или в легкой полутени), несмотря на то, что в конце весны растения переходят в состояние покоя.

Весенники довольно устойчивы к болезням и вредителям, но слизни могут съедать листья; в зарубежной литературе есть упоминание, что они восприимчивы к грибному заболеванию — головне.


Особенности размножения

Эрантисы размножают семенами и делением корневищ (клубней) после цветения. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу после сбора (поздней весной) в контейнеры, которые определяют в холодное помещение. Часто наблюдается самосев. При вегетативном размножении (в конце лета — начале осени) клубни высаживают на глубину 5-7 см, придерживаясь расстояния между растениями 8 см. Помните: потерявшие влагу клубни плохо приживаются, но визуально степень их влажности/сухости практически не определить. Поэтому перед посадкой хорошо замочить клубни на ночь (лучше — в слабом растворе перманганата калия). Места посадки мульчируют, ставят этикетку (маркер), чтобы потом случайно не повредить растения.

Размещение на даче и компаньоны

У этих крохотных цветов очень интересны пальчато-раздельные листья, которые создают эффектный зеленый фон для лучшей демонстрации цветка. 

Листья эрантисов создают выигрышный фон для цветков
Листья эрантисов создают выигрышный фон для цветков
 
Поэтому, чтобы как следует рассмотреть интересные весенники, их всегда высаживают на передний план цветников, рокариев возле дома. После суровой зимы с унылыми белыми и черными красками они одними из первых порадуют дачников жизнерадостно ярким цветением.

Эти первоцветы хороши в каменистых садах, весенних миксбордерах и низких цветочных бордюрах. Их можно использовать для цветовых пятен на газоне, в оформлении дорожек, под деревьями, кустарниками. 

Желтый ковер из эрантисов со вкраплениями из белых галантусов
Желтый ковер из эрантисов со вкраплениями из белых галантусов

Очаровательны дуэты весенника с иридодиктиумом гирканским, пролеской сибирской. Не менее прекрасно партнерство с ранними ирисами — и. сетчатым, и. хистриоидес и эффектным гибридом 'Harmony'.

Дуэт эрантиса зимнего и ириса хистриоидес
Дуэт эрантиса зимнего и ириса хистриоидес

Как правило, эрантисы цветут раньше крокусов, но иногда, особенно в южных регионах, их роспуск случается одновременно. Поэтому можно создать как контрастные желто-фиолетовые, желто-белые пятна с крокусами, так и монохромные посадки, задав им ритм. Во втором варианте большую роль будет играть разная форма цветков, а позднее и листьев. Подобные мини-композиции, вне сомнения, станут достойным весенним украшением любого участка.

Эрантис зимний и крокусы
Эрантис зимний и крокусы

В средней полосе России, где весенники будут цвести позже, чем в южных регионах, они хорошо будут смотреться рядом с пушкинией пролесковидной, мускари, птицемлечником, хионодоксой Люцилии, иберисом вечнозеленым, морозником, карликовыми белоцветковыми сортами эрики румяной, обриетой культурной. Весьма атмосферно эрантисы будут смотреться с гиацинтами с более мелкими цветками — г. восточным и г. восточным беловатым.

Благодаря миниатюрным размерам эрантисы пригодны для выращивания в контейнерах. Они будут хороши в монопосадке в маленьких садовых вазонах, а в узких длинных контейнерах им лучше задать ритм и чередовать с перечисленными выше цветочными культурами (как в цветниках).

Эрантис зимний в ведерке с галантусом складчатым
Эрантис зимний в ведерке с галантусом складчатым

Очень трогательно весенники смотрятся в букетах. Причем они не требуют многих составляющих. Достаточно добавить к ним несколько подснежников, и очаровательный ароматный букетик готов.

А у вас даче растут эрантисы? Расскажите, с какими растениями они у вас соседствуют, в каких весенних композициях участвуют.

Другие публикации об эрантисах, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , , виды, , размножение, выращивание, ,
3 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 1591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Спасибо, Людмила, теперь поняла почему покупные семена из магазина не всходят, брала и желтенькие и белые…
Многоуважаемая Людмила Ивановна!!!
Большое спасибо Вам за вместительную и замечательную статью.
С уважением ботаник — герболог
Суперсон Руслан.
Руслан, добрый день! Большое спасибо за комментарий. Я вас помню! Очень приятно получить похвалу от коллеги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: