Это черемуха или нет?

Бродила я сегодня по окрестностям с фотоаппаратом в поисках чего-нибудь нового и интересного. И оно не заставило себя долго ждать)) Неподалеку от дома я заметила куст, очень похожий на черемуху. Меня только удивили его непривычно крупные цветы (рядышком рябина растет, так что в кадр попал и рябиновый лист — пусть он вас не смущает))

Черемуха или нет?

А потом пришло время удивляться еще больше: на кончиках цветочных кистей я заметила завязывающиеся плоды, но вот форма их ничего общего с ягодами черемухи не имеет:

Необычная форма завязей

И вот тут я озадачилась… Черемуха или нет? Если черемуха, то почему такие странные завязи?.. Или, может быть, я просто никогда на них не обращала внимания (не видела их в это время), а на самом деле, все так и должно быть?.. На всякий случай сделала еще несколько снимков, чтобы видна была и листва растения

Вот такие у нее листья

Ну ведь черемуха… Или нет? Знатоки и эксперты, помогите разобраться, что же я такое сегодня увидела? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники, цветение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Сразу скажу: я не специалист!
Но мне стало очень интересно, потому что у меня во дворе 2 дерева черемухи (одно вымахало почти на уровень 4го этажа). Но такого я еще не видела. 
Стала искать. Марина, нашла вот что:
Taphrina padi — вид грибов рода Тафрина, который является паразитом черёмухи обыкновенной и близких ей видов. Вызывает деформацию плодов, которая выглядит так:
фото с сайта http://www.cvetnik.tomsk.ru/
Получается, что это черемуха, но заболевшая.
ИМХО
Ольга, спасибо! Очень похоже на то, что мне встретилось… Почитала я про этот гриб — теперь в раздумьях: а что делать-то? Если эта бяка перекинется на другие деревья, то пойдет она гулять по всей округе? Черемуха, на которую я обратила внимание, растет на полянке за домами, возле леса — там и другие черемухи есть, да и сады совсем близко… А я так поняла, что этот гриб может поражать и черемуху, и сливу? В общем, вопросов стало еще больше Улыбаюсь Но за подсказку еще раз спасибо — теперь понятно, в каком направлении «копать» в поисках ответов)) А может быть, кто-нибудь подскажет, как в такой ситуации защитить свой сад (и нуждается ли он в защите).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестные растения
В Милане. Что это за растение?
Это георгина или хризантема? Спасибо! Это георгина или хризантема?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, это лимон? Или какой это цветок?
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Помогите определить растение. В прошлом году мне осенью дали росточек, думала, что это каприфоль. В этом году растение благополучно перезимовало, пошло в рост, набрало бутоны, но цветок совсем не такой, как...
На соседнем участке в огромном количестве растёт вот такое растение. Мои скудные познания в дикоросах подсказывают мне, что это валериана лекарственная, но на все 100% я не уверена. Развейте мои сомнения.
При обсуждении вопроса Подскажите, что можно сделать из плодов черемухи? Они очень горькие выяснилось, что, возможно, у меня растет и не черемуха! А что ж тогда это за растение? Растет именно как вишня! Горчит, крупная и очень много плодов.
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать