Фундамент. Нужна ли гидроизоляция под всеми конструкциями из арматуры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, при заливке бетона под арматурой надо укладывать пленку для гидроизоляции?
По периметру пленка есть, а вот по центру — пленки не наблюдается.
Стоить задать вопрос застройщику?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4225 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Доброе утро уважаемая читательница!
Я хотел, чтобы вы ОСОЗНАНО понимали суть вашего вопроса. Для чего класть «пленку » по вашему выражению под бетон. Ведь он такой на вид КРЕПКИЙ. Какая влага ему страшна? Но это только на первый взгляд. Дело в том, что в бетонном камне, внешне таком могучем, есть невидимые человеческим глазом капилляры. И представьте, именно по ним поднимается ВВЕРХ (казалось вопреки законам всемирного тяготения) влага. Таким образом, чем больше слоев ОБОРОНЫ вы воздвигнете между ГРУНТОМ и вашим домом, тем лучше. Если бы вы жили в прожженной солнцем пустыне Сахаре, где и в помине не бывает влаги, мои предостережения были бы напрасны. Извините, мне срочно надо отойти от компьютера, продолжу часов через пять. Я еще совсем не закончил.
По фото вообще непонятная конструкция, опалубки нет, арматурные узлы лежат на грунте, без зазора, то есть отсутствует защитный слой бетона(5-7 см)… Что планируете заливать? То есть ленту, плиту, цоколь?
Доброе утро, Александр.
Спасибо за Ваши комментарии.
Опалубка будет. Я делала снимки на промежуточном этапе.
Относительно «стульчиков» по д арматурные узли — отправила запрос подрядчикам-строителям и тех.директору.
Защитного слоя бетона ни на одном из участков мы не видели. Только песчаная подушка.
Фундамент у нас будет ленточный, монолитный, армированный, мелкозаглубленный; Бетон М300; Заглубление ленты фундамента зависит от перепада высот горизонта, средний показатель в земле 200 — 300 мм;
Ширина ленты 400мм, высота 900мм, песчаная подушка 900х300мм;
Гидроизоляция между песчаной подушкой и лентой фундамента;
Гидроизоляция между фундаментом и бревном: рубероид 2 слоя, антисептированная подкладная доска из лиственницы 50х200мм;
Татьяна, спасибо, исчерпывающе, теперь картинка сложилась… Вижу, вы очень хорошо подготовились к стройке, ситуацией владеете.Про защитный слой вы неправильно меня поняли, это расстояние между арматурным каркасом и наружной стенкой(и низом фундамента).Контролируйте ход работ сами, не слушайте, когда говорят: Мы всегда так делаем, всё у вас получится, удачи вам в ваших начинаниях!
Спасибо, Александр.
Надеюсь, у нас, вернее у строителей, не будет косяков.
обязательно нужна гидроизоляция,
1.-для того чтобы при заливке влага не ушла в песок и не ослабила нижнюю часть фундамента
2-для предотвращения капилярного подсоса влаги из грунта.
и в дальнейшем обязательно гидроизолируйте саму ф.ленту по периметру лицевой стороны.
Андрей, доброе утро.
Спасибо за комментарии и совет.
Правильно ли я понимаю, что после строительства и перед утеплением цокольной части фундамента надо дополнительно провести гидроизоляционные работы о которых говорит в своем посте Олег Санько.
да
Добрый всем вечер! Ну вот я вернулся к компьютеру и продолжаем отвечать на ваш вопрос. Задав «пустяковый» на первый взгляд вопрос о полиэтиленовой пленки, вы подняли СЕРЬЕЗНЫЙ вопрос о гидроизоляции фундамента. Главное, вы уже знаете «теорию вопроса» из моего утреннего поста и будете осознано воспринимать реальные действия направленные на исключение попадание в ваш будущий дом совершенно не нужной ему влаги. Той черного цвета пленки, которую можно увидеть на вашей фотографии — критически мало для решения задачи, указанной в предыдущем предложении. (На 700% прав Андрей, предупреждая вас, что жидкая фракция бетонной смеси может уйти в грунт, если не предусмотреть эту пленку). Ведь та часть железобетонного ленточного фундамента, которая находится ниже уровня грунта, засыпят землей при обратной засыпке конструкции. То есть, влаге не надо стремиться проникнуть в бетон с нижнего торца, раз можно зайти сбоку. То есть надо озаботиться тем, чтобы надежно прикрыть бетон от возможного проникновения влаги и по вертикальным стенкам. Я тут привел несколько своих снимков. Первые два сделаны давно, а вторые два — этим летом. На первом снимке я вам просто показываю принципиальный вариант гидроизоляции — покрыть пространство битумосодержащими полотнищами и сварить их газовой горелкой в единый гидроизоляционный ковер. Второй фотоснимок — это строго ваш вариант — ленточный фундамент под дачный коттедж. Наружная поверхность фундаментной конструкции покрыта битумосодержащей мастикой, причем за два раза. Кстати, она — холодная, и наносится без горелки. НО ТАКАЯ ЗАЩИТА АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМА для конструкций, которые находятся ниже уровня земли. Третий и четвертый фотоснимок иллюстрируют высший пилотаж гидроизоляции на сооружении очень не бюджетного сооружения. В этом случае применяются гидроизолирующие дренажные ковры, которые свариваются газовой горелкой.
Использование дренажных ковров — это, что называется — работа на века.
Если позволяет бюджет — можно выполнить такой ковер и у вас на коттедже.
Еще один тонкий вопрос — стоит ли мазать гидроизолирующей мастикой внутренние поверхности ленточного фундамента, обращенные в подпольное помещение. Тут можно предложить два варианта ответа:
— если собиратесь выполнить обратную засыпку грунта и в подвальное пространство, то выполнять такую гидроизоляцию просто необходимо;
— если внутренние стены фундамента будут «голенькие», без контакта с грунтом, то гидролизовать не обязательно.
Однако, это необязательно будет грамотным решением только в том случае,
если подпольное пространство будет проветриваемо с помощью ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ продухов, которые вы не забудете оставить в цоколе первого этажа. Попутно убережете свою дачу от попадания радона. Мы эту проблему обсуждали на этой неделе с достаточно неоднозначным результатом. Вам стоит с этим ознакомиться. Надо ли защищать дачу от радиоактивных почвенных газов?
Гидроизоляция бетонной плиты
Гидроизоляция бетонной плиты

Гидроизоляция ленточного фундамента.
Гидроизоляция ленточного фундамента.

Гидроизолирующие, дренажные маты
Гидроизолирующие, дренажные маты

Склейка дренажных матов газовой горелкой
Склейка дренажных матов газовой горелкой
Олег, здравствуйте.
Спасибо за развернутый ответ.
Подтвердите правильно ли я все поняла из ваших советов/рекомендаций и комментариев других 7-дачников:
— нам необходимо проверить работу застройщиков на предмет укладки пленки под все арматурные узлы;
— проверить наличие «стульчиков» под арматурными узлами;
— внешнюю/наружную поверхность фундамента (желательно и внутреннюю) покрыть битумсодержащей мастикой;
— подпольное пространство должно быть проветриваемым (с помощью ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ продухов, которые надо сделать в цоколе первого этажа;
— уточнить и предусмотреть подбетонку, о которой пишет Александр Ескин (papanya62).

Может быть еще что-то я упустила?
Последний раз редактировалось
Добрый день Татьяна!

Вы все правильно поняли. Только давайте в своей лексике заменим термин «арматурный узел » на ПРОСТО арматура. Ни один квадратный сантиметр стальной арматуры не может быть не закрыт бетонной смесью. теперь вопрос к ВАМ, Татьяна! А как смесь затечет туда, куда трудно попасть, скажем, между арматуринами, которые находятся рядом друг с другом? А для этого существует технологический этап — уплотнение бетонной смеси. И выполняется он не ногами девушек — ударниц (известные кадры кинохроники о сооружении Днепрогэса), а специальным оборудованием, которое называется — ВИБРАТОР. Он должен прорабатывать слой бетонной смеси около 50 см. Большее он просто не потянет. Поэтому заливка бетонной смеси должна выполняться в опалубку ПОСЛОЙНО!!! и каждый слой прорабатывать вибратором ОТДЕЛЬНО, Суть вибрации в том, что она как-бы разрывает связи между частицами бетонной смеси и позволяет пузырькам воздуха (которые неизбежно образовались при подготовке смеси) подняться вверх и соединиться с АТМОСФЕРОЙ. Строго по закону Архимеда. Пузырьки — ВОН! При этом смесь оседает, а значит и уплотняется. Зачем ВАМ в фундаменте пузырьки воздуха? Ведь в них образуется из потенциально возможного конденсата ЛЕД, который и разрушает бетон.
Поэтому скажите строго исполнителям, что лично прибудете на бетонирование фундамента. Если будет такая же погода, как сейчас — бетонировать можно, но если серьезно температура в минус — надо будет укутывать фундамент в какие-нибудь телогрейки или около того. Это надо предусмотреть. На фотографии строго ваш вариант — уплотнение бетонной смеси в опалубке ленточного фундамента.
уплотнение бетонной смеси в опалубке ленточного фундамента.
уплотнение бетонной смеси в опалубке ленточного фундамента.
Олег, добрый день.
Еще один нюанс в устройстве фундамента — спасибо.
Направили заявку на присутствие при заливке фундамента.
Наверное, по времени этот процесс не быстрый, так что у нас будет время пообщаться с тех.директором и прорабом.
Они обещали приехать на момент бетонирования также и обсудить все волнующие нас вопросы.
Извините, Татьяна, пишу со смартфона и поэтому буду краток. Я прикинул объем заливки бетонной смеси в вашем случае. Получается примерно 20-25 кубов бетона. То есть будет достаточно 4 автобетоносмесителей. Для краткости их называют миксерам. При слаженной работе будет достаточно четырех часов. Но не ясно, сколько будет задействовано миксеров. Если только один, то дело затянется на световой день. Сразу поставьте вопрос о необходимости укутывания уплотенного бетона какой-нибудь дерюжкой. Не знаю, предусмотрено ли в вашем проекте утепление цоколя. Дело толковое, но все должно быть решено Проектировщиком и согласовано с Вами — Заказчиком.
Олег, добрый вечер.
Спасибо за совет.
Затребую у застройщиков утепление. Надеюсь, они и сами должны об этом знать .
Утепление цоколя будем делать самостоятельно, в проект подряда это не входит.
По времени эти работы будем производить ближе к осени.
И я обязательно приду к вам за советом по данному вопросу, а пока изучаем ваши статьи на сайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: