Лесные и полевые растения в саду: вероника дубравная

Наверняка эти маленькие цветочки пронзительно синего цвета знакомы многим: вероника дубравная — очень распространенное растение, которое встречается на лесных опушках, на лугах, растет и в придорожной пыли, и в траве под деревьями и кустами.

Цветок вероники дубравной

Разнообразные вероники давно обосновались в садах: высокие вероника большая и вероника колосистая, почвопокровные вероника нитевидная и вероника армянская, а еще вероника лекарственная и много-много других — и каждая со своей «изюминкой». Но вот встретить в цветнике веронику дубравную случается не часто.
Между тем, ее обширные куртины очень нарядны в цвету и весьма практичны: прикрывая почву своими быстро растущими побегами, вероника не позволяет сорнякам занимать территорию. Она уместна в цветниках природного стиля, в бордюрах вдоль садовых дорожек, под садовыми кустарниками и деревьями. Растение это низкорослое (обычно сантиметров 15 — 20, редко больше), особенно хорошо сочетается с различными декоративно-лиственными культурами. А можно использовать веронику и для естественного газона: она довольно устойчива к вытаптыванию.

Вероника дубравная и манжетка

Почвы вероника дубравная предпочитает нейтральные или слабокислые. Ее считают одним из индикаторов кислотности: если на вашем участке в дикорастущем виде встречается много вероники, это может свидетельствовать о том, что уровень кислотности почвы повышен, а значит, при подготовке грядок под овощи не лишним будет добавить золу или с осени провести известкование.
А еще по цветкам вероники можно предсказывать погоду: в солнечный день они раскрыты полностью, а к ненастью закрываются, сворачиваются.

Кустик вероники дубравной в пасмурную погоду

Известны и целебные свойства травы вероники дубравной. Заготавливают траву в пору ее цветения (обычно с середины мая до начала июля), сушат и готовят отвары и настои. Препараты вероники дубравной в народной медицине используют для лечения заболеваний дыхательных путей, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также наружно — для заживления гнойников, язв, ожогов.

Цветы вероники

Пересадить веронику не сложно: корневая система у нее неглубокая, поверхностная, и приживается растение легко. Во всяком случае, мне не доводилось сталкиваться в этом деле с трудностями. И каждое лето я любуюсь цветками вероники и в своем саду, стараюсь сохранить ее везде, где только возможно, чтобы нарядные голубые цветочки подольше радовали глаз.
А у вас растет вероника?

Статья размещена в разделах: , , , сад, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi




Комментарии (19)
Красиво!
А Вероника Дубравная — прямо как имя и фамилия 
Да уж, и вправду)) Простенькая вроде травка — а имя-то звучное
Марина, скажи честно, ты вознамерилась собрать у себя все дикорастущие растения своего района?))) Как же ты умеешь подойти к каждой травинке, вроде бы и смотреть не на что, а почитаешь, присмотришься, а растение действительно достойно поселиться в цветнике! И фотографии, как всегда — замечательные)))
Спасибо, Света! Все, может, и не получится: например, те же верески, которые мне безумно нравятся, довольно капризны и требовательны к условиям, их перенести в сад непросто, хотя и очень хочется. Но вот обычные луговые, полевые травы — они же, несмотря на свою неприхотливость, дивно хороши, если присмотреться к ним повнимательнее.
Вот, к примеру, свежие фотографии — со вчерашней вечерней прогулки))
Полынь — разве этот кустик не достоин поселиться в саду?

Полынь

А вот расстилается ковриком лапчатка прямостоячая…

Листва лапчатки прямостоячей

… и цветет лапчатка гусиная.

Цветы лапчатки гусиной

Ну хороши ведь! Даже обычный подорожник на обочине — и тот красив!

Цветущий подорожник

А что уж говорить о герани, колокольчиках, тысячелистнике и прочих замечательных цветах!
Марина, у тебя даже подорожник особенный! У нас они каким-то зеленовато-беловатым цветом, а у тебя сиреневый! Не видела такого никогда!
Света, я так думаю, что это просто разные подорожники)) Их, оказывается, много видов существует. Тот, что на фото — явно подорожник средний. Вот его листья:

Листья подорожника

А у подорожника большого, например, листва более рельефная и глянцевая. И цветет он иначе — у него такие высокие колоски зеленовато-коричневого цвета.
А есть еще ланцетолистный, блошиный и другие))
Ого! Я вообще про подорожник ничего не знала, только в детстве к разбитым коленкам прикладывали)
Здравствуйте! У меня в саду появились такие цветочки года 3 назад.По ним ходили, а мне они так понравились, что я им выделила часть клумбы.Я не знала как называются но такие приветливые. Так сейчас эти цветочки так разрослись, я их подстригаю после того как отцветут, а они подрастают и опять зелено! Поэтому спасибо за Веронику! 
Марина, давно уже хочу спросить у вас про многие полевые цветочки, да как-то откладываю, но сегодня уже просто не могу этого не сделать! Прямо под ногами, где мы планируем сделать отмостку, (а сейчас просто лежит отсыпка), выросли такие милые оранжевые цветочки. Я влюбилась в них. Скажите, как они называются? Это тоже разновидность вероники или другой вид?
Как называются эти милые цветочки?Как называются эти милые цветочки?
Светлана, признаюсь, Вы меня озадачили… В наших краях такие очаровашки не растут((( У меня даже версий нет, что бы это могло быть… Не вероника точно… Внешний вид цветка вызвал ассоциации с золототысячником, но у того цветки не одиночные, да и стебель другой, так что это не он. Но что?.. А опубликуйте эту фотографию отдельным вопросом — так наши эксперты его точно увидят и наверняка нам загадку разгадают)) Мне теперь тоже интересно, что же у Вас такое красивое растет… Может, и у нас где-то найдется, если хорошо поискать )
И ещё вопрос. У меня растут такие же цветочки голубого цвета, как ваша вероника, только зеленые листочки у них не продолговатые, как на вашем фото, а округлые. Это что, просто разновидность такая? На фото они в левом углу, немного видно. А ещё я хотела узнать название розовых цветочков, они пока молодые, так красиво украшают пустую землю.
Светлана, если с круглыми листочками, то у меня две версии (к сожалению, на фотографии не могу рассмотреть, поэтому просто «гадаю на кофейной гуще» )
Версия первая: а не будра ли это плющевидная? Посмотрите вот здесь: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/lesnye-i-polevye-rasteniya-v-sadu-budra-plyuschevidnaya-5483.html — не она?
Версия вторая: вероника нитевидная (или нитчатая). Очень нежный на вид, но весьма агрессивный товарищ))
А те розовые цветочки, что на Вашем фото, я тоже как раз пытаюсь идентифицировать Пока склоняюсь к версии, что это яснотка пурпурная (или пурпуровая), но 100% не поручусь… Не ботаник я… А давайте про эту растюшку тоже у экспертов спросим?
На самом деле, вокруг столько интересного! Я постоянно открываю для себя новые и новые растения, многие из местных видов уже прочно «прописались» у меня в саду, но еще столько непознанного!
Я живу в Тбилисском районе. В моем детстве эту траву, с розовыми цветами, мы называли куриная слепота. Куры ее не едят, да и другая птица и животные тоже. Весной они цветут красиво, зацветают как правило первыми, но так обильно сеются! В общем, агрессоры.
Ну, и раз уж меня понесло, вопрос немного не в тему, но все же о цветах. Как называются вот эти милые цветы? Они так похожи на ирисы, но не такие пушистые.
Светлана, мне эти цветы известны как луковичные ирисы)) Опять же, повторюсь, не ботаник я)) Но в магазине их продают именно как голландские луковичные ирисы, у меня такие были. К сожалению, в нашем климате они нестабильны: могут хорошо перезимовать, а могут и вымерзнуть. Мои вымерзли несколько лет назад…
Иридодиктум. Посмотрите в интернете. Они цветут как ирисы, но не корневищные, а луковичные. Часто продаются луковицы в цветочных магазинах.
А я принесла из леса фиалку. Посадила под вишню, цветет она когда еще нет листьев на дереве. Такие милые и ароматные цветочки. А летом листва прекрасно живет в приствольном круге в тени.
Последний раз редактировалось
Марина, спасибо огромное за ответы. Сейчас попробую поискать сама в интернете, опираясь на ваши названия. Если не найду, то буду обращаться к участникам Семи дач!
Вот и я залюбовалась Вероникой!
Вероника дубравная. Краснодар.
Вероника дубравная. Краснодар.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: