Лесные и полевые растения в саду: вероника дубравная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Наверняка эти маленькие цветочки пронзительно синего цвета знакомы многим: вероника дубравная — очень распространенное растение, которое встречается на лесных опушках, на лугах, растет и в придорожной пыли, и в траве под деревьями и кустами.

Цветок вероники дубравной
Небесно-синие цветки вероники дубравной знакомы многим. Фото автора



Разнообразные вероники давно обосновались в садах: высокие вероника большая и вероника колосистая, почвопокровные вероника нитевидная и вероника армянская, а еще вероника лекарственная и много-много других — и каждая со своей «изюминкой». 

Семена и саженцы различных видов вероники и их сортов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать вероники для своего сада.

Вероника (Змеиная трава) колосистая Heidekind 280 руб
vsesorta.ru
Вероника (Змеиная трава) колосистая Ulstar Dwarf Blue 682 руб
vsesorta.ru
Вероника колосковая Хайдекинд 399 руб
Агрофирма Поиск
Вероника колосковая Санни Бордер Блу 399 руб
Агрофирма Поиск



Но вот встретить в цветнике веронику дубравную случается не часто. Между тем, ее обширные куртины очень нарядны в цвету и весьма практичны: прикрывая почву своими быстро растущими побегами, вероника не позволяет сорнякам занимать территорию.

Она уместна в цветниках природного стиля, в бордюрах вдоль садовых дорожек, под садовыми кустарниками и деревьями. Растение это низкорослое (обычно сантиметров 15-20, редко больше), особенно хорошо сочетается с различными декоративно-лиственными культурами. А можно использовать веронику и для естественного газона: она довольно устойчива к вытаптыванию.

Вероника дубравная и манжетка
Вероника дубравная уместна в цветниках природного стиля. Фото автора

Почвы вероника дубравная предпочитает нейтральные или слабокислые. Ее считают одним из индикаторов кислотности: если на вашем участке в дикорастущем виде встречается много вероники, это может свидетельствовать о том, что уровень кислотности почвы повышен, а значит, при подготовке грядок под овощи не лишним будет добавить золу или с осени провести известкование.

А еще по цветкам вероники можно предсказывать погоду: в солнечный день они раскрыты полностью, а к ненастью закрываются, сворачиваются.

Кустик вероники дубравной в пасмурную погоду
В пасмурную погоду или к ненастью цветки вероники закрываются. Фото автора

Известны и целебные свойства травы вероники дубравной. Заготавливают траву в пору ее цветения (обычно с середины мая до начала июля), сушат и готовят отвары и настои. Препараты вероники дубравной в народной медицине используют для лечения заболеваний дыхательных путей, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также наружно — для заживления гнойников, язв, ожогов.

Цветы вероники
Вероника дубравная обладает полезными свойствами. Фото автора

Пересадить веронику не сложно: корневая система у нее неглубокая, поверхностная, и приживается растение легко. Во всяком случае, мне не доводилось сталкиваться в этом деле с трудностями. И каждое лето я любуюсь цветками вероники и в своем саду, стараюсь сохранить ее везде, где только возможно, чтобы нарядные голубые цветочки подольше радовали глаз.

А у вас растет вероника?

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , сад, , , ,
33 комментария 12 спасибо за статью 1 в избранном 70963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi




Комментарии (33)
Красиво!
А Вероника Дубравная — прямо как имя и фамилия 
Да уж, и вправду)) Простенькая вроде травка — а имя-то звучное
Марина, скажи честно, ты вознамерилась собрать у себя все дикорастущие растения своего района?))) Как же ты умеешь подойти к каждой травинке, вроде бы и смотреть не на что, а почитаешь, присмотришься, а растение действительно достойно поселиться в цветнике! И фотографии, как всегда — замечательные)))
Спасибо, Света! Все, может, и не получится: например, те же верески, которые мне безумно нравятся, довольно капризны и требовательны к условиям, их перенести в сад непросто, хотя и очень хочется. Но вот обычные луговые, полевые травы — они же, несмотря на свою неприхотливость, дивно хороши, если присмотреться к ним повнимательнее.
Вот, к примеру, свежие фотографии — со вчерашней вечерней прогулки))
Полынь — разве этот кустик не достоин поселиться в саду?

Полынь

А вот расстилается ковриком лапчатка прямостоячая…

Листва лапчатки прямостоячей

… и цветет лапчатка гусиная.

Цветы лапчатки гусиной

Ну хороши ведь! Даже обычный подорожник на обочине — и тот красив!

Цветущий подорожник

А что уж говорить о герани, колокольчиках, тысячелистнике и прочих замечательных цветах!
Марина, у тебя даже подорожник особенный! У нас они каким-то зеленовато-беловатым цветом, а у тебя сиреневый! Не видела такого никогда!
Света, я так думаю, что это просто разные подорожники)) Их, оказывается, много видов существует. Тот, что на фото — явно подорожник средний. Вот его листья:

Листья подорожника

А у подорожника большого, например, листва более рельефная и глянцевая. И цветет он иначе — у него такие высокие колоски зеленовато-коричневого цвета.
А есть еще ланцетолистный, блошиный и другие))
Ого! Я вообще про подорожник ничего не знала, только в детстве к разбитым коленкам прикладывали)
Здравствуйте! У меня в саду появились такие цветочки года 3 назад.По ним ходили, а мне они так понравились, что я им выделила часть клумбы.Я не знала как называются но такие приветливые. Так сейчас эти цветочки так разрослись, я их подстригаю после того как отцветут, а они подрастают и опять зелено! Поэтому спасибо за Веронику! 
Марина, давно уже хочу спросить у вас про многие полевые цветочки, да как-то откладываю, но сегодня уже просто не могу этого не сделать! Прямо под ногами, где мы планируем сделать отмостку, (а сейчас просто лежит отсыпка), выросли такие милые оранжевые цветочки. Я влюбилась в них. Скажите, как они называются? Это тоже разновидность вероники или другой вид?
Как называются эти милые цветочки?Как называются эти милые цветочки?
Светлана, признаюсь, Вы меня озадачили… В наших краях такие очаровашки не растут((( У меня даже версий нет, что бы это могло быть… Не вероника точно… Внешний вид цветка вызвал ассоциации с золототысячником, но у того цветки не одиночные, да и стебель другой, так что это не он. Но что?.. А опубликуйте эту фотографию отдельным вопросом — так наши эксперты его точно увидят и наверняка нам загадку разгадают)) Мне теперь тоже интересно, что же у Вас такое красивое растет… Может, и у нас где-то найдется, если хорошо поискать )
Очный цвет полевой.
Какая прелесть!
Какая прелесть! )))
И ещё вопрос. У меня растут такие же цветочки голубого цвета, как ваша вероника, только зеленые листочки у них не продолговатые, как на вашем фото, а округлые. Это что, просто разновидность такая? На фото они в левом углу, немного видно. А ещё я хотела узнать название розовых цветочков, они пока молодые, так красиво украшают пустую землю.
Светлана, если с круглыми листочками, то у меня две версии (к сожалению, на фотографии не могу рассмотреть, поэтому просто «гадаю на кофейной гуще» )
Версия первая: а не будра ли это плющевидная? Посмотрите вот здесь: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/lesnye-i-polevye-rasteniya-v-sadu-budra-plyuschevidnaya-5483.html — не она?
Версия вторая: вероника нитевидная (или нитчатая). Очень нежный на вид, но весьма агрессивный товарищ))
А те розовые цветочки, что на Вашем фото, я тоже как раз пытаюсь идентифицировать Пока склоняюсь к версии, что это яснотка пурпурная (или пурпуровая), но 100% не поручусь… Не ботаник я… А давайте про эту растюшку тоже у экспертов спросим?
На самом деле, вокруг столько интересного! Я постоянно открываю для себя новые и новые растения, многие из местных видов уже прочно «прописались» у меня в саду, но еще столько непознанного!
С розовыми цветочками — яснотка.
Я живу в Тбилисском районе. В моем детстве эту траву, с розовыми цветами, мы называли куриная слепота. Куры ее не едят, да и другая птица и животные тоже. Весной они цветут красиво, зацветают как правило первыми, но так обильно сеются! В общем, агрессоры.
У нас куриной слепотой называют лютик едкий
Ну, и раз уж меня понесло, вопрос немного не в тему, но все же о цветах. Как называются вот эти милые цветы? Они так похожи на ирисы, но не такие пушистые.
Светлана, мне эти цветы известны как луковичные ирисы)) Опять же, повторюсь, не ботаник я)) Но в магазине их продают именно как голландские луковичные ирисы, у меня такие были. К сожалению, в нашем климате они нестабильны: могут хорошо перезимовать, а могут и вымерзнуть. Мои вымерзли несколько лет назад…
Иридодиктум. Посмотрите в интернете. Они цветут как ирисы, но не корневищные, а луковичные. Часто продаются луковицы в цветочных магазинах.
А я принесла из леса фиалку. Посадила под вишню, цветет она когда еще нет листьев на дереве. Такие милые и ароматные цветочки. А летом листва прекрасно живет в приствольном круге в тени.
Последний раз редактировалось
Марина, спасибо огромное за ответы. Сейчас попробую поискать сама в интернете, опираясь на ваши названия. Если не найду, то буду обращаться к участникам Семи дач!
Вот и я залюбовалась Вероникой!
Вероника дубравная. Краснодар.
Вероника дубравная. Краснодар.
Спасибо, Марина, за прекрасную публикацию! Одно удовольствие :heart_eyes:
В этом году обратила на нее внимание, так как появилась она везде — и на грядках, и на газоне, — сама пришла, я ее не звала)) вот, боюсь теперь, что будет вести себя как злостный сорняк
А у меня нынче повсеместно откуда-то насеялась непонятная травка с мелкими продолговатыми листочками и такими же мелкими бледно-голубыми с белыми прожилками цветочками. То что это не вероника нитчатая — совершенно точно, т.к. когда-то она у меня была.
Откуда она взялась, ума не приложу. В прошлом году ее не было от слова ВООБЩЕ! А нынче и на лужайках, и в цветниках. Невысокая, всего 10 см. Скашиваю ее, но боюсь, что бороться с ней будет бесполезно.
На лужайке она мне не мешает, а вот в цветниках не хотелось бы ее видеть.
У меня вообще каждое лето видовой состав на лужайках меняется.
Изначально, когда купили участок, преобладала лебеда и конский щавель. На след год и потом года два подряд мучилась с пастушьей сумкой. Потом лужайки стал затягивать белый клевер и к нему в пару всякие овсяницы. А вот нынче эта нАпасть появилась.


Последний раз редактировалось
Мила, у меня такая травка тоже появилась из ниоткуда пару лет назад. Пока не сказать чтобы сильно распространялась, но скашивание ей явно ничуть не мешает. Это точно какая-то из вероник, но вот какая? Я предположила в ней веронику лекарственную, но уверенности нет...
По виду цветочков больше похожа на какую-то фиалку. У вероники строение цветов другое.
Решила я еще посмотреть… Все ж на лекарственную не похожа, да… А что насчет тимьянолистной: ru.wikipedia.org/wiki/Вероника_тимьянолистная?
Да, на эту действительно похожа
Наталья, как злостный — это вряд ли Она, в принципе, довольно легко удаляется, и другие растения ее неплохо забивают. Именно этот вид вероники- не самая большая проблема, вот ее родственница — вероника нитчатая, или нитевидная, — та неубиваема))
Почему то всю жизнь считала это растение незабудкой)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: