23 июня — Тимофей Знаменный. Считалось, что в этот день по знакам, которые подает окружающий мир, можно предугадать ближайшее будущее. Только вот знамения нашим предкам виделись сплошь нерадостные: мыши, которых в крестьянском хозяйстве всегда было немало, предвещали падеж скота; стаи ворон сулили мор, эпидемии. Даже волнующаяся хлебная нива ассоциировалась не с грядущим урожаем, а с засухой. Ну а если слышится, что земля гудит, — то к пожару. Потому и говорили, что «тимофеевские знамения грозой грозят».
Ну а нам ведь никто не мешает отыскать добрые предзнаменования, правда? Тем более, природа в июне немало хорошего предсказать может. Так, по приметам, сильные июньские росы — к доброму урожаю плодов, а частые туманы — к грибному изобилию.
24 июня — Варфоломей (Варнава). День тоже недобрый — считалось, что это время разгула нечисти. Говорили так: «На Варнаву не рви травы — по лугам и полям, по лесам и долам в полдень сила неведомая катается. Делит между собой уделы: кому во сенях хомуты да вожжи спутывать, кому травы ядовитым жаром наполнять, кому во колодце ребеночком рыдать, род людской пугать». Потому на Варфоломея не следовало ни траву косить, ни заготавливать что бы то ни было.
25 июня — Петр Поворот, Рыболов, запоздалый капустник. Почему так? А потому, что в этот день еще высаживали последнюю оставшуюся капустную рассаду. Трава растет быстро, и у огородников началась пора регулярных прополок. Ну а любителям рыбной ловли стоит отправиться к реке или озеру, ведь традиционное блюдо на Петра — уха.
Говорили: «Петр-поворот: солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. Солнце поворачивает на зиму, а лето — на жару».
26 июня — Акулина Задери хвосты, Гречишница. Оводы и слепни в эту жаркую пору особенно агрессивны. Они нападают на коров, а те беспокоятся, сбавляют вес, дают меньше молока. И само молоко на Акулину считалось вредным (помните выражение про «молочко от бешеной коровки»?) Крестьяне, наблюдая за поведением животных в эту пору, говорили: «Пошли бызы на скотину» (бесится она, нервничает, тревожится).
От Акулины отсчитывали срок посева гречихи: неделю до этого дня и неделю после — в зависимости от погоды. А хозяйки варили из гречи прошлогоднего урожая мирскую кашу, которой угощали нищих.
Самый поздний посев огурцов — на Петра, про Акулину же говорили, что это «день кривых огурцов»: посаженные растения дадут урожай лишь к августу, когда близкая осень приносит холодные ночи, и зеленцы часто получаются неудачными — кривыми и жесткими.
27 июня — Елисей Гречихосей. Гречиха на Руси была в большом почете: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Поэтому и в народном календаре время сева этой культуры отмечено особо.
Еще считалось, что в этот день нужно освятить новую одежду — чтобы она не навлекла на своего хозяина всяческих бед. Так же следовало поступить и с теми вещами, которые ощущаются как чужие и неуютные (при условии, что надевали их не более трех раз). Так что, если в гардеробе есть вещицы, к которым, что называется, душа не лежит, — возьмите на заметку старинный обычай.
28 июня — Модест (Фит, Амос). Обычно в эту пору появляются всходы овса: «Пришел Амос — пошел овес в рост». Большое внимание уделялось погоде: «Дождь на Фита — плохо для жита». Ну а погожий день обещает хороший урожай и благоденствие в доме (ненастье же, по поверью, и в семью способно принести раздоры да склоки).
Если лето сухое и жаркое, с Модеста начинался сенокос. Замолкают соловьиные трели
29 июня — Тихон Утишитель (да, именно так — от слова «тихий»). В этот день затихают певчие птицы, перестает клевать рыба. Говорили, что «на Тихона и солнце идет тише, и у Земли за год самый тихий ход».
В этот день по традиции устраивалась толока — пирушка с вином и брагой, за которой следовали игры и песни. Организовывали такое празднество для работников, занятых унавоживанием крестьянских полей. Хоть мы сейчас и пытаемся иной раз оспорить пользу этого удобрения, а встарь говорили: «Земля любит навоз, как лошадь овес». Поэтому «кто много навоза в поле кладет, тот всегда верной прибыли ждет» — ведь «где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка».
А как вы завершаете первый месяц лета? Какие дела планируете на эту неделю?
А еще, листая календарь, я в этом году задумалась: а может быть, попробовать и нам выращивать гречиху? Весной овес сеяли в качестве сидерата — так Аленка говорит: «А может быть, оставим его, пусть растет? Будет курам зерно» ) Вот теперь и я «в ту же степь» пустилась))) Может, посеять будущим летом гречиху? Будем с крупой Чечевицу в этом году посеяла; горох и бобы всегда сажаю. Чего бы и на гречиху не замахнуться? ) Интересно, кто-нибудь пробовал? Ну хотя бы эксперимента ради?..
А подруга у меня как-то умудряется на 4 сотки все впихнуть Правда, у нее там ни клочка уже не осталось свободного… Ну и для газона, пруда и прочих «изысков» (которые тоже хочется!) места не остается, конечно...
Марина, мне кажется у вас кунжут не успеет созреть, хотя попробовать все равно можно)))
Другой эксперимент — с фасолью. Посеяла в грунт — взошла она не очень уверенно, растет медленно. Остатки семян посеяла в парник к перцам и баклажанам — взошла на диво и уже обгоняет свою грунтовую соседку.
Пока до теплицы дело не дошло, буду в парниках опыты ставить))) Вдруг да и кунжут вырастет )
Марина, удачи тебе с экспериментами, так и надо, долой барьеры!
Кстати, и приметы, которые часто отметают как «бесполезные», в чем-то да помогают. У нас, например, по всему выходило, что нынешнее лето жарким не будет — потому я о парниках позаботилась загодя, хоть друзья, вспоминая прошлогоднюю аномальную жару, говорили, что зря я это затеваю. Оказалось — не зря…
А завтра — 26 июня — день памяти св. мученицы Акилины (293). Акилина, будучи еще 12-летней, убеждала сверстников поверить во Христа, за что во время гонения христиан была подвергнута бичеванию раскаленными прутьями. Ангел воскресил ее, но ее казнили вторично. Раньше в это время в остекленных теплицах заканчивали выращивание огурца и томата. Теплицы начинали готовить к следующему обороту, т.е. к очередному выращиванию этих же или других овощных культур. Это время уборки ранней цветной капусты, а на юге начинают уборку гороха и фасоли.
Чудесен день 29 июня — день памяти Тихона — епископа Амафунтского. Уже в юности у Тихона проявился дар чудотворения. Он не боясь угроз и мучений, проповедовал свою веру (425). Еще в детстве святитель Тихон совершил великое чудо — посаженные им сухие виноградные черенки ожили и дали богатый урожай. Святитель Тихон почитался как покровитель земледельцев, скорый помощник в их трудах. Именно с этого дня, как пишет Мельников-Печерский, «От него все травы полным соком наливаются и вплоть до Иванова дня (7 июля) в целебном соку стоят. На Тиховой росе надо травы рвать, корни копать, цветы собирать. Именем Христовым да именем Пресвятой Богородицы те травы собираются. Сорви траву без имени Божьего — не будет от нее пользы. Нет на сырой земле ни единой былиночки, которая бы на пользу человекам не была создана. Во всякой травке, во всяком цветочке великая милость Господня положена. Исполнена земля дивности Его, а любви к человекам у Него, Света, меры нет… Когда травы собираешь, корни копаешь — от Господа дыры принимаешь...».
А еще есть такое поверье: если видишь трех сорок разом — это либо к свадьбе, либо к путешествию; четырех — к добрым вестям. Ну а пять сорок сулят в скором времени хорошую компанию )) Если же у Вас их было, говорите, не меньше десятка — не иначе как все сразу: и компания, и добрые вести, и путешествие Только говорят, чтобы сорочье предзнаменование сбылось, надо не забыть птиц поприветствовать, да уважительно — с поклоном)))