Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.

Тыква становится все популярнее на наших грядках
а
Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием. 

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.




Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной
Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной
 

Тыква крупноплодная 

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.

Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду
Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.




Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов. 

Тыква Кашевар крупноплодная 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Тыква Веселые ребята, 1 г Семена от автора 20 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Тыква Медовая сказка (принцесса), 5 шт. Русский вкус 18 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Тыква Веселые ребята 29 руб СМОТРЕТЬ
Беккер


Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.

Нечто особенное – тыква фиголистная

Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.

Тыква фиголистная
Тыква фиголистная

Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.

Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды! 

Текст: О. Уварова.
Фото: pjhpix/Fotolia.com, M.Dörr & M.Frommherz/Fotolia.com, ines39/Fotolia.com, Terri/Fotolia.com, Björn Wylezich/Fotolia.com, Wylezich/Fotolia.com.

Читайте также:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , тыквы, , , ,
2 комментария 9 спасибо за статью   в избранное 9571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Первый раз слышу про тыкву Фиголистную. Интересно, кто- нибудь садил такую?
Почему-то ничего не сказано о популярной сейчас тыкве сорта Баттернат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: