Не дай себе замерзнуть! Как спастись от переохлаждения и обморожения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Как и положено, на Рождество к нам приходят морозы. По меркам Сибири или Якутии, может, и не особо сильные, но для нас уже достаточно серьезные. А если еще и с ветерком, да влажность воздуха высокая… Загородный отдых, лыжные прогулки и прочие зимние забавы в таких условиях чреваты неприятностями, если не позаботиться о себе должным образом.



Обморожение: как распознать и что делать
Опасными для здоровья могут быть не только экстремально низкие температуры

Чтобы не омрачать праздничные дни лишними проблемами, предлагаю вспомнить, как уберечься от переохлаждения и обморожения, и что делать, если такая беда все же приключилась. 

Кстати, если вы думаете, что опасны только экстремально низкие температуры, я вас огорчу: проблема может возникнуть, даже когда на термометре чуть ниже нуля. Это всего лишь вопрос времени и обстоятельств.

И вовсе не обязательно морозным вечером засыпать пьяным на скамейке в парке. Можно попасть в сильную метель во время лыжной прогулки, или промочить ноги на зимней рыбалке, или оказаться в машине с заглохшим двигателем где-нибудь на пустынном шоссе; да просто легкомысленно одеться не по сезону, отправляясь на вечеринку или важное свидание… Никто из нас не застрахован от неприятных случайностей, но побеждает всегда тот, кто знает, как решать возникшую проблему.

Ads by

Обморожение: как распознать и что делать

Это, наверное, все еще со школьной скамьи зазубрили: если на морозе нос (щека, палец, любая иная часть тела) побелел — у нас неприятности. Холод вызвал спазм сосудов, кровь к обмороженному участку не поступает, и если вовремя не принять меры, могут начаться изменения в тканях. В тяжелых случаях — необратимые.

Пораженное место нужно аккуратно растереть
Пораженное место надо аккуратно, медленно отогреть

С той же школьной скамьи мы помним: пораженное место нужно растереть. И вот здесь — внимание! — большинство из нас напрочь забывает очень важное слово: АККУРАТНО. Специально выделяю, чтобы врезалось в сознание, отложилось в мозгу и наверняка всплыло в памяти в нужный момент. Можно легонько массировать поврежденный участок или отогревать его теплыми руками — но никаких яростных растираний грубыми рукавицами или снегом! Так недолго и кожу содрать или повредить хрупкие сосуды. А цель наша совсем в другом.

Мы должны отогреть то, что обморозили. Постепенно, медленно, чтобы не спровоцировать осложнений. В идеале нужно срочно уходить с улицы в теплое помещение. Только не надо сразу хвататься за горячую батарею или окунать ноги в тазик с кипятком — если не хотите в дополнение к обморожению заработать ожог, конечно. Помните: лишенная чувствительности кожа не воспринимает и не передает мозгу сигналов о внешних раздражителях, так что распознать опасную температуру вы будете не в состоянии.

Полезно выпить горячего чаю, чтобы согреться. Не лишним будет принять обезболивающее: когда чувствительность обмороженного участка восстановится, вас ждут яркие и незабываемые ощущения, без которых вполне можно обойтись, если выпить таблетку анальгина или две таблетки но-шпы. Рекомендуют также аспирин (1 таблетка) — он помогает нормализовать нарушенное кровообращение. 



Полезно выпить горячего чаю, чтобы согреться
Чтобы согреться, можно выпить горячего чаю

А вот от алкоголя лучше воздержаться. Во всяком случае, растирать место обморожения спиртом (а также маслом, жиром и тому подобными веществами) не следует. Что касается приема внутрь… Мнения здесь расходятся, но давайте помнить вот о чем: реакция на алкоголь индивидуальна, и то, что одному может помочь, другому способно причинить ощутимый вред (особенно если у пострадавшего имеются какие-либо хронические заболевания). Не стоит экспериментировать со здоровьем. 

Если до дома далеко, и укрыться от холода негде, необходимо согреть пострадавшего и восстановить кровообращение пораженного участка, используя те возможности, которые есть. Разводим костер (только помним о том, что сказано выше: греть надо МЕДЛЕННО и очень АККУРАТНО!), достаем термос с горячим питьем, мягко растираем место обморожения и стараемся максимально защитить его от воздействия холода (надеть сухие вещи вместо намокших и обледеневших; обмотать поврежденное место шарфом или другой теплой одеждой и так далее). И в любом случае — двигаемся в сторону жилья! 


Оцените степень опасности

Обморожения классифицируют по степени тяжести поражения. Понятно, что необходимые меры будут зависеть от того, насколько велика угроза здоровью. Но сложность в том, что признаки, по которым мы можем определить глубину проблемы, проявляются уже после отогревания. Поэтому повторюсь: согревать обмороженный участок можно только медленно и аккуратно. Итак, запоминаем признаки:

Необходимые меры будут зависеть от того, насколько велика угроза здоровью
Необходимые меры будут зависеть от того, насколько велика угроза здоровью

  • обморожение I степени 
Когда кровообращение восстанавливается, кожа в месте повреждения краснеет (интенсивность варьируется от легкого покраснения до появления багрово-красного пятна); нередко заметна отечность. Ощущается жжение и боль, которые могут быть как слабыми, так и явно выраженными — в зависимости от особенностей организма пострадавшего. Через несколько дней (от 2-3 до 7) все проходит, может остаться лишь незначительное шелушение кожи. Как правило, обращаться за медицинской помощью в подобных случаях нет необходимости.

  • обморожение II степени
Характеризуется появлением наполненных прозрачной жидкостью волдырей на пораженном участке тела. Кожа краснеет, появляется отек. В месте повреждения ощущается боль, жжение, кожный зуд. В целом прогноз обычно благоприятный: спустя 1-2 недели кожный покров полностью восстановится. Но если поражен обширный участок тела, или пострадал ребенок, пожилой либо больной, ослабленный человек, — не пренебрегайте визитом к врачу.

  • обморожение III степени
Вот это уже серьезно: повреждения затронули мягкие ткани, и на месте обморожения почти наверняка останутся рубцы. Кожа после отогревания становится багрово-синей, отечной; содержимое пузырей — кровянистое, темно-бурое. В первые дни поврежденный участок может оставаться нечувствительным, потом появляются сильные боли, нередко продолжительные. Пораженные ткани отмирают, происходит их отторжение, и этот процесс будет длиться до 3 недель. Затем раны зарубцуются (если не возникло осложнений). Обращение за медицинской помощью в подобных случаях обязательно. 

  • обморожение IV степени
Поражаются не только кожа и мягкие ткани, но часто даже кости и суставы. Пузырей здесь уже нет — есть сильный отек и полная потеря чувствительности в месте поражения. Подробности в данном случае ни к чему; дай вам Бог никогда с подобным не столкнуться, но если случилось — немедленно в ближайшую больницу. Без вариантов. 


Переохлаждение: первые признаки и помощь пострадавшему

Другая опасность, подстерегающая нас зимой, — переохлаждение (общее охлаждение) организма. Последствия его могут быть разыми — вплоть до трагических, поэтому очень важно заметить проблему как можно раньше и грамотно помочь пострадавшему. 

Еще одна опасность, подстерегающая нас зимой - переохлаждение организма
Зимой нас подстерегает и опасность переохлаждения организма

Находясь на улице в холодное время года, будьте внимательны к себе и окружающим. Если вы заметили, что человек рядом с вами трясется от озноба, тяжело дышит, кожа в носогубном треугольнике у него синюшная, — не проходите мимо: вероятнее всего, требуется помощь. 

Стадии переохлаждения

Если процесс еще не зашел далеко, пострадавший может быть возбужден, гиперактивен. Но когда температура тела снижается до +32...+34 градусов, возбуждение сменяется заторможенностью и апатией. На этой стадии (ее называют адинамической) заметна скованность движений; речь затруднена. Возможны легкие обморожения. Без посторонней помощи человеку далеко не уйти, и если рядом никого не оказалось, состояние его будет быстро ухудшаться. 

На следующей — ступорозной — стадии  начинаются более глубокие изменения в организме. Падает давление, дыхание становится редким и поверхностным, кровоснабжение нарушается. Пострадавший в ступоре; на обращенную к нему речь не реагирует, самостоятельно передвигаться уже не может. Кожа на ощупь холодная, а на вид — бледная, «мраморная». Могут быть обморожения различной степени тяжести.

При тяжелом переохлаждении наступает третья стадия — судорожная, или коматозная: человек теряет сознание, температура тела и артериальное давление снижаются до критических показателей. Если пострадавшему в экстренном порядке не оказана медицинская помощь, все закончится, вероятнее всего, летальным исходом. 


Как помочь пострадавшему и не навредить

Что делать? В любом случае, первым делом — остановить дальнейшее охлаждение. Помочь добраться до ближайшего теплого помещения (если пострадавший передвигаться самостоятельно не может, — перенести его в укрытие); переодеть в сухую одежду; укутать одеялом — действуйте по обстановке, используя то, что есть под рукой.

Первым делом нужно остановить дальнейшее охлаждение
Первым делом необходимо остановить дальнейшее охлаждение

Следующий шаг — вызвать «скорую». Самостоятельно оценить степень поражения и спрогнозировать последствия переохлаждения вы едва ли сумеете, так что лучше доверить это профессионалам. Пока врач не приехал, наша задача — помочь пострадавшему согреться и не допустить, чтобы состояние его ухудшилось.

Особенно обращаю ваше внимание на последний пункт, потому что неправильными действиями можно навредить человеку, вызвать серьезные осложнения. Например, пытаясь согреть замерзшего, приготовили вы горячую ванну, аккуратненько его туда погрузили… и не учли, что у товарища слабые сосуды или больное сердце. Хотели помочь — получили осложнение в виде острой сердечно-сосудистой недостаточности. Так что никакой самодеятельности, особенно если процесс зашел уже слишком далеко. 

Если пострадавший в сознании и способен самостоятельно глотать, можно (и нужно) напоить его горячим чаем (или даже просто горячей водой — но не кофе!). Алкоголь (в малых дозах — не более 100 г водки!) допустим лишь в том случае, если речь идет о здоровом взрослом человеке, который уже находится в тепле и немного отогрелся; категорически нельзя давать алкоголь детям; пожилым и больным людям; пострадавшим с тяжелым переохлаждением. И ни в коем случае — на морозе! В этой ситуации может пригодиться один из 10 рецептов согревающих напитков.

Можно наполнить теплой водой грелки или хотя бы пластиковые бутылки и обложить ими человека (только убедитесь, что вода не горячая). В ванну с теплой водой можно будет погрузиться лишь после того, как состояние пострадавшего придет в относительную норму. При этом учтите: изначально температура воды не должна превышать температуру тела больше чем на 10-15 градусов, и увеличивать ее можно только очень-очень плавно (до 5-7 градусов в час). 

Разумеется, пока не приедет «скорая», нужно быть рядом с пострадавшим и контролировать его состояние, особенно если человек без сознания. А лучше всего — быть предусмотрительным и не допускать, чтобы подобные неприятности приключились с вами или кем-то из ваших близких. 

Как избежать обморожения и переохлаждения

Профилактика всегда лучше, чем борьба с последствиями. Тем более, меры, позволяющие избежать проблем, элементарны и хорошо знакомы большинству из нас. Осталось лишь не забывать про них...

1. Одевайтесь по сезону

Вот банально, да? Тем не менее, мы часто этим правилом пренебрегаем — то ли из соображений удобства, то ли в угоду моде (как говаривала моя бабушка: «Дрожи, а форс держи», — знакомо, правда?)  Ну да, в машине не слишком комфортно в объемном пуховике — так кто же мешает его снять, когда автомобиль прогреется? И ботиночки на тонкой подошве в мороз надевать не обязательно: машина может сломаться, и о своем легкомыслии придется долго и горько сожалеть.

Одевайтесь по сезону
Одевайтесь по сезону!

2. Не выходите на улицу в мороз, если сильно выпили 

Еще одна банальность, которую стыдно было бы даже писать, если бы ежегодно в больницы и морги не попадали те, кто об этом правиле позабыл. Алкоголь создает иллюзии: вам кажется, что тепло, тогда как на деле организм стремительно охлаждается. И маловероятно, что вы сумеете «поймать» (и предотвратить) момент, когда ситуация выйдет из-под контроля окончательно. 

3. Не курите на морозе 

Понимаю, что заядлые курильщики на это только рукой махнут, и все же… Периферийное кровообращение под воздействием никотина нарушается, возникают спазмы мельчайших сосудов, и ваши руки-ноги замерзают значительно быстрее, даже при незначительном холоде. 

4. Носите свободную многослойную одежду 

Тесная обувь и одежда — верный способ нарушить кровообращение. Последствия, думаю, понятны. Одеваться «как капуста», собираясь на зимнюю прогулку, — очень правильная идея. Между вещами сохраняется воздушная прослойка, которая послужит дополнительной теплоизоляцией. 

5. Всегда надевайте в мороз рукавицы, шапку и шарф 

Особенно трудно бывает объяснить это правило подросткам (знаю не понаслышке!). Но можно же подобрать модные, стильные аксессуары — и не рисковать своим здоровьем ради эффектной внешности.

6. Двигайтесь!

Находясь зимой на улице, не стойте подолгу на одном месте. Чувствуете, что начинаете замерзать, — притопывайте, машите руками, прыгайте, да хоть приседайте или танцуйте, и не важно, что подумают окружающие: здоровье дороже мнения посторонних людей. 

Двигайтесь!
Холодно? Двигайтесь!

Если собираетесь отдохнуть зимой за городом, запланируйте активный отдых: играйте в снежки, катайтесь на лыжах, стройте снежные крепости — двигайтесь! Посидеть потом лучше в тепле, у камина, вспоминая, как было весело на прогулке.

7. Не забывайте термос с горячим питьем 

Если собираетесь на лыжную прогулку или отправляетесь в долгую поездку на автомобиле, это обязательно. Запасные теплые носки и перчатки (рукавицы) тоже будут далеко не лишними.

8. Избегайте металлических предметов 

Металл охлаждается быстро, поэтому привычная бижутерия в сильный мороз может стать причиной обморожения — помните об этом. И не хватайтесь за металлические поручни и тому подобные вещи голыми руками — есть риск получить травму.  

9. Прячьтесь от ветра 

Даже если мороз не так уж велик, на сильном ветру легко получить обморожение.  

10. Позаботьтесь о тех, кто рядом

И еще. Самое важное, наверное. Пожалуйста, будьте внимательны к людям, которые находятся рядом с вами! Далеко не всегда человек способен сам заметить приближение беды: и обморожение, и переохлаждение подкрадываются незаметно.

Ваш сосед по автобусной остановке, скорее всего, не чувствует, что у него побелела щека — скажите ему об этом, и он отделается лишь незначительными неприятными ощущениями. Упавший на улице человек не обязательно пьян «в стельку» (а даже если и пьян, это еще не причина оставить его замерзать, согласитесь!) — подойдите к нему сами или привлеките внимание других людей к проблеме. Не стесняйтесь обращаться за помощью, если внезапно ощутили недомогание, находясь на улице в мороз. Лучше не допускать проблем, чем потом героически бороться с их последствиями, так ведь?..

Случалось ли вам столкнуться с переохлаждением или обморожением? Каких правил вы предпочитаете придерживаться, чтобы избежать таких проблем? 

Последствием переохлаждения может стать простуда, поэтому читайте также:




Статья размещена в разделах: зима, , , , , , , , здоровье
6 комментариев 9 спасибо за статью 2 в избранном 23837 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaTO Светлана ТО и еще 1 человек




Комментарии (3)
Марина, вы затронули своевременную тему. В наш регион тоже к Новому году пришли морозы. В новогоднюю ночь было — 20 и северный ветер, так что ощущалось все -25. Молодёжь пошла погулять к ёлке. У меня дочь одела шерстяные колготы под брюки со  скандалом, а когда вернулась, то долго отпаивали её чаем на диване под пледом. Обморозиться не успела, а вот переохлаждения мы боялись, но слава богу всё обошлось. А подружка дочери таки заболела — пошла гулять в эту ночь без головного убора. Хоть и прыгали девчата, и танцевали, а все -равно замёрзли. Вчера, в рождественский вечер сами с супругом долго ждали такси на улице — мин. 40,  тоже думали, что что-нибудь отморозим. Так что Марина, если большее количество людей почитает ваши советы, думаю пользы будет много. Хоть бери ваш пост, распечатывай и обклеивай столбы, чтоб молодёжь читала и просвещалась. 
Вот то-то и беда, что молодым сложно объяснить, почему теплая одежда в нашем климате — совсем не прихоть Хмурюсь Причем, и сами ведь такими были в их возрасте… Но в полной мере проблему осознаешь, наверное, лишь когда с собственными подросшими детьми «повоюешь» из-за шарфов и шапок. У меня второй сын одно время вообще не признавал головных уборов — прическу портят, видите ли. Хорошо, без обморожений обходилось — но простуженное горло, насморк и прочие подобные неприятности были постоянными спутниками. А Аленку не заставить рукавицы надеть — говорит, неудобно. Вроде, соберешь на улицу «по уму», а чуть времени прошло — шапка уже съехала, шарф размотался, рукавицы «сбежали» в неведомом направлении. А сама — в снегу по самые уши... 
Да, мы в свое время знали что такое гамаши, теперь «детки» могут в одних колготках и коротких юбочках красоваться, а потом мамы лечат! Хорошо, что есть брюки с начесом и теплые сапоги!
Надо, чтобы мода была на теплые вещи, тогда меньше будет хлопот с простудами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: