Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
«Елочки» хвоща полевого, назойливо прорастающие на грядках в огороде, немало досаждают дачникам. Но этот сорняк может принести и немалую пользу. 

Хвощ полевой - назойливый сорняк и лекарственное растение
Хвощ полевой — назойливый сорняк и лекарственное растение

Полезные свойства хвоща

Одна из особенностей растения — высокое содержание минеральных соединений кремния, который необходим организму для нормального жирового обмена и правильного функционирования тканей (эпителиальной, соединительной и костной). Он препятствует образованию на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек, улучшает усвоение организмом кальция и железа, поддерживает иммунитет.



Благодаря этому хвощ с успехом используют для профилактики и лечения атеросклероза. Отвары и настои растения применяют также при переломах и остеопорозе — для восстановления минерального состава костей.

Трава хвоща обладает сильным мочегонным действием. Отвар принимают при отеках, связанных с болезнями сердца, при мочекаменной болезни (вне обострения), циститах, уретритах, других воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Учтите, что трава хвоща имеет противопоказания к применению!
Учтите, что трава хвоща имеет противопоказания к применению!

Важно!
При наличии любого хронического заболевания почек перед применением препаратов хвоща консультация врача строго обязательна. Препараты хвоща противопоказаны при нефритах и обострении мочекаменной болезни. 

При отечности век и усталости глаз можно делать примочки с отваром хвоща; при конъюнктивитах его используют для промываний.

Ads by

Отвар хвоща при отеках век и конъюнктивите

2 ст. ложки сушеной измельченной травы залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение получаса. Остудить при комнатной температуре, процедить. 

Отваром и настоем травы хвоща народная медицина лечит многие болезни
Отваром и настоем травы хвоща народная медицина лечит многие болезни

Трава хвоща также применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Считается, что он способен выводить из организма свинец и оказывать общеукрепляющее действие на организм. 

Настои и отвары хвоща принимают при ревматизме, подагре, ожирении; он входит в состав травяных сборов для лечения этих заболеваний. В качестве вспомогательного средства хвощ используют при лечении туберкулеза. При маточных и геморроидальных кровотечениях применяют настой хвоща или настойку травы на белом вине.

Настойка хвоща на вине

20 г сушеной измельченной травы хвоща залить 1 л сухого или полусухого белого вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 недель, регулярно встряхивая. Процедить. При кровотечениях принимать натощак 1 раз в день по 0,5 стакана. 
 
Трава хвоща используется как в свежем, так и в сушеном виде
Трава хвоща используется как в свежем, так и в сушеном виде

Наружно отвар используют в виде примочек и обмываний при фурункулах, экземе, трофических язвах, плохо заживающих ранах, угрях. При кожных воспалениях и болях в суставах делают ванны и компрессы с напаром травы хвоща.

При воспалительных заболеваниях полости рта и горла отвар хвоща применяется для полоскания, при повышенной потливости ног — для лечебных ванночек. 




Отвар хвоща для лечебных ванн

100 г свежей травы хвоща залить 5-6 л горячей воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 5-10 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить. 

Хвощ полезен не только людям, но и животным
Хвощ полезен не только людям, но и животным

Отвар хвоща можно применять также для лечения заболеваний мочевыводящих путей у животных. Такое средство легко дать кошке или собаке, поскольку оно имеет практически нейтральный вкус. 

Когда и как заготавливать лекарственное сырье

Траву хвоща полевого заготавливают в течение всего лета — с июня по август. Делать это нужно только в сухую погоду, аккуратно срезая побеги ножницами на высоте 5-10 см от почвы. Собранное сырье сушат при хорошей вентиляции, под навесом в тени или на чердаке; в холодную влажную погоду лучше использовать сушилку. Неправильно высушенное сырье чернеет и становится непригодным к применению.  

Траву хвоща полевого заготавливают, аккуратно срезая ножницами на высоте 5-10 см от земли
Траву хвоща полевого заготавливают, аккуратно срезая ножницами на высоте 5-10 см от земли

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , , , , здоровье,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 1377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Как раз хотел хадать вопрос про Хвощ полевой (я так понимаю показатель ктслотности почвы), кто как использует в кулинарии))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: