Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Созрела черноплодная рябина — пришла пора готовить из нее компоты или варенье, домашнее вино или наливки… А еще — заготавливать ягоды в качестве лекарственного сырья. 

Черноплодная рябина, или арония, - целебная ягода
Черноплодная рябина, или арония, — целебная ягода

Подробно об особенностях применения этого растения в лечебных целях читайте в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению. Обязательно учитывайте противопоказания, если планируете употреблять ягоды аронии или препараты на их основе. Не забудьте посоветоваться со своим врачом. 



Заготовить ягоды можно и сейчас, если вы этого еще не сделали. Их собирают, очищают от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, а затем сушат в сушилке при температуре +40...+50 градусов. Такое сырье может храниться до нового урожая. 

  • Черноплодная рябина с сахаром
Сохраняет свои целебные свойства ягода, протертая с сахаром в пропорции: 700 г сахара на 1 кг ягод. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Принимать 2 раза в день по 75-100 г для снижения артериального давления и укрепления капилляров. 

  • Отвар плодов черноплодной рябины
20 г сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Довести кипяченой водой до первоначального объема и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе. 

  • Настой плодов черноплодной рябины
1 ст.ложку сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой при комнатной температуре до остывания, процедить. Принимать 2-3 раза в день до еды по 0,5 стакана при атеросклерозе, гипертонии и для профилактики этих заболеваний. 

  • Травяной сбор с черноплодной рябиной при атеросклерозе
Смешать взятые в равных долях сушеные плоды черноплодной рябины, боярышника кроваво-красного и земляники лесной. 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л горячей воды, нагревать в течение получаса на кипящей водяной бане, затем настаивать при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить. Довести количество полученного отвара до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,5 стакана. 

Читайте также:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , , , лекарственные растения,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 12861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: