Уха с "сюрпризом", или Как уберечься от заражения описторхозом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TaisiaFilippova TaisiaFilippova
Taisia Filippova Кирс
Рыбалка — популярное хобби. Свежая, только что выловленная рыба из реки, согласитесь со мной, гораздо вкуснее и полезнее замороженной из магазина.

Хороша речная рыбка! Но в ней могут притаиться неприятные для здоровья сюрпризы
Хороша речная рыбка! Но в ней могут притаиться неприятные для здоровья сюрпризы

Однако речная рыба может стать причиной такой болезни как описторхоз. Конечно, от нее не умирают, но неприятностей для здоровья она немало приносит. Давайте разберемся, как заражаются описторхозом и что нужно сделать хозяйке на кухне, чтобы вместе с жареной рыбкой не подать на стол яйца описторхисов.



Ads by

Как заражаются описторхозом?

Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых. 

Речная рыба - источник заражения описторхозом
Речная рыба — источник заражения описторхозом

Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует. 

Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями. Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные.


Как проявляется заболевание, его симптомы

Если человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается острая форма инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит хронический характер.

Не во всяком водоеме рыба безопасна для здоровья
Не во всяком водоеме рыба безопасна для здоровья

Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. 

Острый описторхоз

Начальные симптомы болезни появляются через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Если человек впервые встречается с инвазией, организм реагирует острым течением болезни, которое длится 1-2 месяца. 

Острый период болезни сопровождается:
  • лихорадкой,
  • ломотой во всем теле (интоксикацией),
  • диспептическими расстройствами (тошнота и рвота, неустойчивый стул, повышенное газообразование),
  • признаками гепатита (желтушность склер, темная моча и обесцвеченный кал),
  • снижением или отсутствием аппетита.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые вызывают аллергическую реакцию в виде зуда и высыпаний на коже.

Если рыба заражена, она может стать причиной болезни человека и домашних животных
Если рыба заражена, она может стать причиной болезни человека и домашних животных




Хронический описторхоз

Эта форма болезни характерна наличием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Сильные боли в правом подреберье, напоминающие печеночную колику, диспептические расстройства, чувство тяжести и распирания в области желудка, снижение аппетита; возможны аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке.

Проявления описторхоза порой путают с патологией печени и поджелудочной железы. Неприятные симптомы сопровождают больного почти постоянно и становятся причиной головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости, слабости. Установить диагноз и назначить правильное лечение помогает исследование кала и дуоденального содержимого.

Хронический описторхоз длится годами, до 20-30 лет. Со временем присоединяются симптомы хронического гепатита, хронического панкреатита, которые могут перейти в цирроз, рак печени или поджелудочной железы.

Как уберечься от заражения описторхозом?

Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Если правильно готовить рыбу, проблем можно избежать
Если правильно готовить рыбу, проблем можно избежать

Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена  рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть. Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью: 
  • заморозки,
  • засолки,
  • термической обработки (варка, жарка, изготовление консервов).


Замораживание

Личинки кошачьей двуустки хорошо переносят минусовые температуры и долго не гибнут. Поэтому, замораживая тушки, следите за равномерностью промерзания. При использовании домашних морозильных камер ориентируйтесь на следующие нормы (время промораживания и температура внутри тушки):
  • 7 часов при t -40ºС,
  • 14 часов при t -35ºС,
  • 32 часа при t -28 ºС.

Замораживание рыбы требует соблюдения режима заморозки
Замораживание рыбы требует соблюдения режима заморозки

Несоблюдение рекомендаций (недостаточно продолжительное замораживание или температура выше нормы) не гарантирует полного обеззараживания рыбы.

Соление 

Надежный способ убить личинки – соление. Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, вымыть, высушить бумажным полотенцем или дать стечь воде в дуршлаге. Подготовленные тушки укладывают в емкость, чередуя слой рыбы и слой соли; на 1 кг рыбы берут 140-150 г соли.

Засолка - надежный способ профилактики заражения
Засолка — надежный способ профилактики заражения

Оставляем рыбу для засолки минимум на 5 суток, если она небольших размеров. Если рыба крупная, то засол продолжается до 7-10 суток; чтобы сократить время, крупные тушки разрезают на небольшие куски. 

Вяление 

Многие любят вяленую рыбку. Чтобы она была безопасной, вяление проводят, соблюдая следующие правила:

Вялить рыбу нужно строго по правилам!
Вялить рыбу нужно строго по правилам!

  • перед вялением рыбу потрошат, моют;
  • помещают подготовленный полуфабрикат в раствор соли (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) на 2 недели, вымачивают по вкусу и вялят в проветриваемом помещении;
  • если засоленную рыбу не вымачивать, то вяление должно длится не менее 3 недель;
  • крупную рыбу разрезают вдоль по хребту, чтобы она хорошо просолилась и затем провялилась.

Копчение 

Коптят предварительно просоленную рыбу. При горячем копчении гибель личинок наступает при t +70...+80ºС в течение 2-2,5 часов. Для приготовления рыбы холодным копчением необходимо предварительно засолить или заморозить ее.

Копчение рыбы
Копчение рыбы

Термическая обработка 

Метацеркарии довольно чувствительны к высоким температурам. Если личинки удалить из рыбы, то они гибнут при температуре +55ºС в течение 5 минут. Но в кусках личинки гибнут не сразу. Если пожарить некрупную рыбу или котлеты из рыбного фарша, то для полного обеззараживания потребуется не менее 15 минут. Если рыба крупная, то прежде необходимо разрезать ее вдоль по хребту и жарить не менее 15-20 минут.  

Лучше всего готовить рыбу так: положите рыбные куски на раскаленную сковороду с жиром, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.

Крупную рыбу нужно жарить не меньше 15-20 минут
Крупную рыбу нужно жарить не меньше 15-20 минут

  • Такое же время — то есть, 20 минут с момента закипания — понадобится для обеззараживания, если вы варите рыбный суп или уху. Крупную рыбу необходимо разрезать на порционные куски. 
  • Любители рыбных пельменей могут доставать их из бульона через 5 минут с момента закипания.
  • Большие рыбные пироги следует выпекать не менее 1 часа, а если вы печете небольшие рыбные пирожки, то достаточно 20 минут.

Возможно, вам понравятся рецепты блюд из речной рыбы:

Рыбные консервы

Когда рыбы очень много, делают домашние рыбные консервы. Рыбу предварительно потрошат, моют и дают стечь воде. В подготовленные чистые банки объемом 0,5 л укладывают тушки, солят по вкусу, кладут специи; можно сверху добавить 1 ст. л. растительного масла; сверху прикрывают металлическими крышками (закатывать не надо) и стерилизуют одним из описанных далее способов.

Если вы решили законсервировать свой улов, соблюдайте технологию приготовления
Если вы решили законсервировать свой улов, соблюдайте технологию приготовления

  • Вариант 1
Банки ставят на противень и помещают в холодную духовку. Включают ее на 200ºС, оставляют на 4 часа. После банки осторожно, чтобы не обжечься, достают и сразу же закатывают.

  • Вариант 2
Банки ставят в скороварку, наполненную небольшим количеством воды (примерно до 1/2-1/3 высоты банок), зажигают огонь. Как только из скороварки начнет выходить пар, огонь убавляют и оставляют так на 1 час. После чего пар осторожно сбрасывают или ждут, пока скороварка немного остынет и можно будет открыть ее. Банки с рыбой достают и сразу закатывают.

  • Вариант 3
Можно обойтись без скороварки, поместив банки в обычную кастрюлю с водой. Тогда процесс приготовления консервов займет 4-5 часов.

Профилактика описторхоза

  • Не рискуйте употреблять сырую или недостаточно термически обработанную или посоленную рыбу.
  • Помните, что заразиться можно от животных, поэтому не кормите своих домашних любимцев сырой рыбой.
  • Не выбрасывайте рыбные отходы в водоемы.

Любителям рыбалки также могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
7 комментариев 6 спасибо за статью 1 в избранном 36396 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
linsa linsa




Комментарии (7)
Сроки и время тепловой обработки слишком маленькие указаны, как количество проблем со здоровьем, которые дает описторхоз, как системное заболевание. Даже алопеция (облысение) и мерцательная аритмия — проделки паразита. Он намного страшнее. Поверьте дочери рыбака-сибиряка. Для избавления от паразита потребовалось почти десять лет. Он имеет возможность находиться в организме человека в латентном состоянии. Убил живущих — на их месте тут же отрождаются новые. И этот процесс длительный!
Лучшая профилактика — лишняя неделя засола, лишние полчаса варки… и это относится не только к карасям, но и к любой хищной рыбе, которая кормится частиковой карповой. Хозяйка при чистке рыбы не выполняет хирургической операции. Все движения имеют совсем другой характер.
Если на тарелки полежали куски описторхозной рыбы, тарелку отмыли с Фэйри, а потом в эту тарелку положили манную кашу и покормили полугодовалого малыша, то описторхоз ему обеспечен. У малышей такого возраста эту болезнь обнаруживали.
Находил весьма эффективный способ избавления от описторхоза — прием пепла веточек липы или осины (при этом пересмотрел довольно много описаний и отзывов — в часности выяснилось что довольно часто встречается неправильное описание, не то которое должно быть. Отзывы же надо смотреть от людей которые серьезно сами занимались изучением вопроса. Буду пробовать — потому что подозрение есть. А живет внутри кошачья двуустка долго.

ВАЖНО! Почти неизвестные истинные причины описторхоза!

(немного отступление — НО ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! т.к. фармакология в основном строит бизнес на продажах симптоматической химии — и мы страдаем годами идя к еще худшему финалу)
Хирург гастроэнтеролог из Кургана — Витебский Яков Давидович (1919 — 1992). Почитайте его работы «Клапанная гастроэнтерология» и пр. Это просто клад!
Никто не объясняет так много — много патологий ЖКТ (Витебский — категорически выступал против симптоматического лечения: антациды, ИПП, ферменты, желчегонные и пр. Очень много терпел нападок, особенно от ленинградких и московских «светил» — т.к. кроме прочего спасал тех кого не могли спасти они). Не говоря уже о том СКОЛКЬО БОЛЕЗНЕЙ несет привычное!!! нам нарушение работы ЖКТ — а именно: «нулевая кислотность», дисфункция клапанов (привратник, Фатеров сосок, Баугинева заслонка и пр.), рефлюксы и как следствие — привычное сожжение желудка забросами щелочей (та самая изжога), забросы даже внутрь поджелудочной, что такое спазм (особенно в раннем детстве и почему НЕДОПУСТИМО применять спазмолитики — надо питание менять!). А «нулевая кислотность» — это мальабсорбция — последствия которой развиваются годами и т.д. Всего не перечислить.
Так же наработки его ученика Мартынов Владимир Леонидович: «Рабочие гипотезы о возможностях клапанной гастроэнтерологии.» (астма, аллергии, дерматозы, псориаз, ревматоидные болезни, рак и пр.). Мартынов — сам хирург в часности лечит псориаз Да-да! Псориаз идет из кишечника! Еще ученик Вадим Асадулин (ныне ушел из жизни) поднимает очень много вопросов о патологиях — котрые медицина вообще не рассматривает (например врожденные извивы больших вен и артерий; дисфункция венозных клапанов и застой крови в малом тазу — ложные диагнозы; «безобидная» детская «манту» — вызывает воспаления лимфоузлов кишечника ребенка, что потом оказывает влияние на все его развитие и пр);

Все это (и описторхоз) связывается с одной большой бедой — нарушение синтеза коллагена (именно СИНТЕЗА!!! внутри!!! а не «желатин лопать»! В любом учебнике биохимии синтез коллагена — составляющие его, транспорта веществ, обеспечения их транспорта — все это описано). Банально — переход с преобладания питания овощами и зеленью, с лишь добавкой зерновых и животной пищи (или вовсе без таковой) — как питались наши предки. В XIX веке — индустриализация и переход на питание зерновыми (и как следствие мясом т.к. зерновые бедны) — приемущественно — рафинация — белая мука — сахар (что одно и тоже), кофеины. Это вызвало жестокий дифицит витаминов группы B, магния, кремния, меди, серы (традиционные наши листовые крестоцветные), витамина C и пр. Добавить сюда еще, переизбыток Омега-6, дисбаланс аминокислот (избыток метионина). А лишение избытка листовой зелени и «веревок» из трав (в Русской кухне в пищу использовалось огромное количество трав, в том числе в заготовках) — порождает и рефлюксы и ИСКЛЮЧИЛО внутренний синтез в толстом кишечнике (холин, витамин K2 mk7 и пр). Клетчатка (не ОТРУБИ!!) — только она — сорбирует все физиологические яды — иначе они всасываются обратно в кровь, в обход печени, через сеть полой вены в нижнем отделе кишечника — когда вода выкачивается из фекалий. Дивертикулез, долихосигма, геморрой, аппендицит, рак кишечника — все отсюда исходит. Рафинированный сахар (и белая мука) в частности нарушает химическое управление перистальтикой.
Жестоко разрушают коллаген так же КПГ (AGE) — которые мы так обожаем.

Коллаген — это не только упругость кожи, это основной белок строения в т.ч. и костей и зубов — но ГЛАВНОЕ — без коллагена дряблые и слабые клапана: сердца, вен и ЖКТ: (привратник, Фатеров сосок и пр.). В часности в соавторстве с Мартыновом В.Л. описан и метод нехирургического восстановления Баугиневой заслонки (после чего и исчезает псориаз) — просто восстановление синтеза колагена.

Витебский Яков Давидович — в одной из работ — отметил странную аномалию — в семьях где употребляли зараженную описторхозом рыбу — болели НЕ ВСЕ! Почему? Сначала подумали на кислотность желудка — не подтвердилось. При тщательном обследовании выяснилось — у тех кто ел зараженную рыбу НО НЕ БОЛЕЛ — были хорошие, упругие клапана ЖКТ — в том числе и Фатеров сосок — клапан закрывающий выход желчного протока и поджелудочной! ОН ПРОСТО НЕ ПУСКАЛ — паразита описторхоза внутрь! Вот и все! Вся остальная же среда ЖКТ для паразитов описторхоза — неблагоприятна. А постоянное одностороннее движение — просто выносило их вон.
Что здесь сказать? Тоже подтверждают по своим наблюдениям и многие иные врачи. Например Вестен Прайс в 1930 г и др. Приход рафинированной, лишенной витаминов и волокон еды, с переизбытком быстрых углеводов, дифицит клетчатки, ненормальный переизбыток мяса — а именно — пустой ненужной — мышечной ткани — исключение из питания требухи и промышелнное содержание скота и птицы. КПГ (AGE) — сахара и «жареная корочка» — жареное жареное, копченое, кофеины — все это и есть причины многих болезней.
P.S. — синтез соляной кислоты — так же описан в биохимии — и мы так же напортили, лишив организм важных веществ для ее синтеза.
— холин, B12, K2-mk7 — и многие иные вещества якобы «только животного происхождения» — можно получить не только от скота, молока, птицы, яиц — свободного травяного выпаса (и свободной морской рыбы). Это микробные продукты — из продуктов брожения, квашения особенно с листовой зеленью. А B12 — вообще «немытый витамин» — т.е. его на плодах и растениях довольно много и гораздо важнее не его количество — а «внутренний фактор Касла».
— ЭПК и ДГК — синтез этих ЖК Омега-3 так же описан в биохимии, внутри — но он нарушается при переизбытке Омега-6 которая напихана сегодня куда непопадя, в частности и зерновой откорм скота — испортил и состав жиров скота и молочные жиры.

Вот так и выходит — что описторхоз от сахара и белой муки. Витебский так же отмечал — что вопреки всем указаниям врачей — овощей население употребляет в 3 раза меньше требуемой нормы — а мучных хлебных изделий (в.т.ч. макароны, лапша, печенье и пр.) в 2 раза больше допустимой.

P.S. 2 — вот готовил рыбу — озерный карась — томлением в горшочке, размороженный, порезаный кусочками (лук, сверху тертая морковь — так же можно готовить например головы скумбрии или селедки — морковь мелко тертая — плотно закрывает от воздуха и прогоркания жиров).
1 час разогрев до t+92+90 и 3 часа томления на +90. Разваривается — так что можно есть с костями!
С одной стороны — медленный нагрев (температура плитки выставляется +90 — а горшок задерживает нагрев — в целях защиты от протухания — добавляется лук, чеснок, и пр. специи подавляющие гнилостных микробов) — медленный нагрев — в течение часа — может быть способствует обману паразитов. У некоторых есть довольно прочные оболочки, защищающие их, а малая температура — «говрит о благоприятной среде» — личинки, паразиты могут вылупиться и затем погибнуть.
Медленный нагрев — используется для запуска ферментов — ферментативного расщепления разбора белков (например если это мясо — то ферменты расщепляют твердые волокна, жилы. хрящи — кипячение этого сделать не может) — тогда развариваются кости, хребты — рыбьи головы — можно есть целиком. А низкая температура — сохраняет полезные вещества.
С другой стороны +90 не слишком ли малая температура? Сможет ли нагрев +90 в течение 3-4 часов надежно уничтожить паразитов — в часности описторхов?
Вера, возможно в вашем ответе есть правильный смысл. Но я тоже хочу отметить, что много лет готовлю рыбу по-разному, муж рыбак — приходится этим заниматься, готовлю рыбу по рецептам, описанным в материале. Кроме этого, много лет работала эпидемиологом, а наш район является эндемичным и по описторхозу, и по дифиллоботриозу (тоже заражаются через рыбу). Поэтому к своим рецептам отношусь со всей ответственностью и не считаю, что времени для обеззараживания мало. Да, а лечение довольно сложное и многие больные у нас с первого раза и не пролечивались, хотя и не исключено повторное заражение. И такое было в моей практике.
Описторхоз — болезнь Сибири!
Надо же, почитаешь такое и рыбы не захочешь.
Прочитав статью, напрашивается вывод, что 5 минут — и можно есть — для этого рыбу едим через пельмени. Котлеты с фарша жарим не менее 15 минут, а пельмени варим 5. Очень быстрый способ — спасибо! А то ждать неделями и часами долго.
Вместе с рыбой на стол можно подать не яйца описторхоза, а личинки.
А путь до личинки яйцо должно пройти вне человека.
И яйцо, таким образом, не опасно для человека.
Я правильно поняла?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: