Обрезка увядающих соцветий: зачем и как

Все цветы рано или поздно увядают. Клумба приобретает неприглядный, неопрятный вид — уже одно это побуждает нас заняться обрезкой. Но когда цветники большие, задача становится сложной и очень трудоемкой; так и хочется ее упростить, а лучше — найти способ вовсе от этой работы избавиться.

Обрезка увядших цветов - обязательный элемент ухода за садом
Обрезка увядших цветов — обязательный элемент ухода за садом

Возможно ли такое? Зачем — помимо заботы о красоте — обрезать увядшие цветы, как правильно это делать, когда можно обойтись без обрезки? На эти и другие вопросы мы с вами и будем искать ответ. 

Увядшие цветы: в чем проблема?

С эстетической стороной вопроса все ясно: поблекшие, наполовину облетевшие, утратившие форму соцветия клумбу не украшают. Но это не единственная проблема. 

Ухудшается цветение

Для живого организма характерно стремление оставить потомство. Когда на месте цветка образуются семена, именно они становятся для растения приоритетом, именно на них тратится максимум энергии. Обрывая увядающие цветы, мы стимулируем растение к образованию новых бутонов, новых цветоносов. Ну а если образовались плоды, стали созревать семена, это зачастую служит сигналом: программа выполнена, цветов больше не надо, все силы — на продолжение рода.

Вовремя удаляя вянущие цветки, можно стимулировать образование новых бутонов
Вовремя удаляя вянущие цветки, можно стимулировать образование новых бутонов

Однократно цветущие растения (например, дельфиниумы, примулы и другие) при своевременной обрезке увядающих соцветий способны в конце сезона зацвести повторно. У сирени (и большинства других цветущих кустарников), пионов, нарциссов обрезка закладывает основу для хорошего цветения в следующем сезоне. Если не лениться удалять увядшие цветки петунии, растение будет лучше куститься и обильнее цвести. У георгинов эта процедура продлевает срок цветения. 

 

Развиваются болезни

Не обязательно, да.  В жаркую погоду вянущие цветки моментально высыхают и обычно угрозы здоровью растения не представляют. Но в дождливое лето отмирающие соцветия нередко загнивают, раскисают от избытка влаги и могут послужить благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Вянущие цветы могут стать источником болезней
Вянущие цветы могут стать источником болезней

Тратятся ресурсы

И цветение, и (тем более!) образование плодов и семян требует расходования питательных веществ и воды. Своевременно удаляя все лишнее, ненужное, мы помогаем растению экономить ресурсы, тратить их рационально. С этой точки зрения, вянущие соцветия лучше обрезать своевременно, не дожидаясь, когда они совсем пожухнут.
 

Возможен самосев

Если не удалять увядшие цветки или проводить обрезку слишком поздно, некоторые растения могут дать обильный самосев. Если такое самопроизвольное размножение не входит в ваши планы — вовремя обрезайте вянущие соцветия. Активно размножаются самосевом аквилегии, маргаритки, турецкая гвоздика, календула, некоторые виды декоративного лука и другие культуры.

Когда и как обрезать

У растений с мягкими, тонкими стеблями вянущие цветы можно просто отщипывать пальцами. Но в большинстве случаев для обрезки все-таки удобнее использовать секатор или садовые ножницы — так проще удалить лишнее, не повредив оставшиеся побеги.

Используйте для обрезки ножницы или секатор
Используйте для обрезки ножницы или секатор

Что именно обрезать — подскажет само растение: у каждого свое строение, а значит, и свои особенности обрезки. Например, у дельфиниума, астильбы, хосты, аквилегии и других культур, образующих высокие цветоносы, их вырезают у основания; у петуний отщипывают побег непосредственно под увядшим цветком; цветоносы гладиолусов и тюльпанов обрезают над первым листом.  

Когда обрезать — зависит и от особенностей растения, и от ваших возможностей. Если вы приезжаете на дачу только по выходным, ежедневный осмотр цветников — явно не ваш случай. Бывает, что и раз в неделю провести обрезку по каким-то причинам не удается.

Да, это не слишком хорошо. Но всегда лучше концентрироваться на том, что вам по силам, чем страдать из-за того, что изменить все равно не удастся. Удаляйте увядшие цветы так часто, как позволяют ваши условия. Если времени на уход за цветниками совсем мало — сажайте те культуры, для которых редкая или несвоевременная обрезка не критична. Помните: мы разбиваем сад для того, чтобы он нас радовал, а не для того, чтобы прибавить себе проблем.

Обрезайте вянущие цветы так часто, как сможете
Обрезайте вянущие цветы так часто, как сможете

Можно ли обойтись без обрезки?

Можно. Но не всегда. Например, соцветия многих аллиумов (декоративных луков) очень долго остаются привлекательными даже после того, как увянут цветки. Их можно не удалять до созревания семян — когда коробочки темнеют и растрескиваются, а цветонос начинает засыхать. 

По-своему привлекательны метелочки у отцветших астильб — удалим их осенью, когда займемся обрезкой многолетников на зиму. Не требуют спешки и некоторые сухоцветы — например, синеголовник или декоративные злаки.

У эхинацеи и гайлардии в зимних букетах используют остающиеся после облетания лепестков пушистые шарики — семенные коробочки на высоких цветоносах. У лунника (лунарии) цветы вообще не представляют особого интереса — декоративны полупрозрачные перегородки, оставшиеся от полностью вызревших плодов-стручков.

Лунник, или лунария - красив не в цвету, а после созревания плодов
Лунник, или лунария — красив не в цвету, а после созревания плодов

В осеннем саду сухие соцветия некоторых растений и вовсе могут играть сольную партию. Не спешите обрезать их — почитайте для начала статью Сказка перед сном, или Эффектный цветник для поздней осени, где рассказано о том, как украсить засыпающий на зиму сад, грамотно используя засохшие цветы. 

Конечно, не обрезаем мы и те растения, от которых намерены получить семена или плоды. К примеру, увядающие розы мы обрежем — а вот шиповник, который посадили ради его витаминных плодов, обрезать после цветения не будем. У декоративного подсолнуха головки с осыпающимися лепестками удалим — а подсолнух, посаженный ради семечек, сохраним. 

Если нам нужны семена растения, увядшие цветки, конечно, не обрезаем
Если нам нужны семена растения, увядшие цветки, конечно, не обрезаем

В конце сезона перестанем удалять вянущие цветы календулы, настурции, бархатцев и других растений, которые хотим размножать своими семенами. Но будьте внимательны, если не хотите размножения самосевом — собирайте созревшие семена вовремя.

Как видите, есть немало вариантов, позволяющих свести к минимуму обязательную обрезку увядших соцветий. Если времени на эту трудоемкую процедуру нет — выбирайте культуры, не требующие регулярной заботы. Планируя цветники, всегда учитывайте нюансы ухода за выбранными растениями и соотносите их со своими возможностями — тогда ваш сад всегда будет красивым и ухоженным, а вам не придется тратить лишнее время и силы.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: цветы, , обрезка, уход,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_7738 койнова ираида александровна и еще 4 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветы
Популярная фраза про красоту, требующую жертв, в полной мере может быть отнесена и к даче: ради того, чтобы сделать ее по-настоящему красивой, садоводы нередко жертвуют силами, временем, деньгами… А как быть, если пока времени или опыта маловато,...
Подскажите пожалуйста -от дома идет тень и тут же вдоль дома -тротуар, с утра солнце сюда попадает -какие можно посадить цветы небольшого размера 30-40 см высотой. И возле забора -здесь солнце бывает примерно часа три-четыре-в обеденное...
Любые «переделки» требуют усилий, а часто и расходов. Но если грамотно применить несколько профессиональных приемов и хитростей, можно изменить любимый сад, сделать его ярким и выразительным без крупных трат и грандиозных перепланировок в разгар...
hhakers в личный журнал
Букет Не будем лукавить, у любого, даже самого опытного и бывалого цветовода или садовода случаются неудачи. А у таких новичков, как я, и подавно!  Я решила поделиться своими цветочными неудачами, с которыми я пытаюсь бороться, но воз и ныне...
Вот и середина лета… А в наших краях оно, скорее, даже к концу движется: август у нас — уже практически осень. Сегодня вот выглянула поутру в окно и вижу: гроздья рябины окрашиваться начинают… Но в саду еще лето в разгаре! И пусть он у меня пока...
hhakers в личный журнал
С приходом тепла у меня развязываются руки и желание заселить дачу своими воспитанниками становится куда крепче.  Иногда доходит до того, что я весь аванс могу истратить на новые приобретения :)  Хочу показать вам и задокументировать для себя,...
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все