Размножаем бакопу: два маленьких секрета для большой компании

Друзья мои, я сегодня хочу поделиться с вами самыми простыми способами размножения бакопы.

Бакопа

Каждый, кто выращивал это растение из семян, знает, какое это хлопотное дело. У меня, например, получилось вырастить из семян только с третьего раза. С тех пор я больше не выращиваю бакопу из семян, а размножаю отводками и черенкованием. Для этого привожу с дачи один (или два, если нужны растения разных расцветок) маточный куст и ставлю на застекленный балкон.

Бакопа на балконе выглядит так
Бакопа на балконе выглядит так.

Способ первый — размножение отводками

Нужно взять стаканчики небольшого объема с дырками в дне. Сделать небольшие скобочки из тонкой проволоки в мягкой оплетке.

Скобки

Наполнить стаканчики легкой плодородной землей. Сверху слегка присыпать «Корневином» и перемешать.

Земля

Поставить стаканчики рядом со свисающими побегами бакопы. То место побега, которое будет соприкасаться с землей, освободить от листочков. Уложить побег на почку и приколоть (плотно к земле) скобкой.

Побеги

Затем присыпать тонким слоем почвы. Надо сказать, что это самый легкий способ размножения этого удивительно красивого цветка. Питаясь от материнского куста, наши отводки очень быстро образуют свою корневую систему. Как только на отводке появится новая пара листьев, его можно отрезать от материнского куста, дальше растение будет развиваться самостоятельно. Для получения красивого пышного куста молодые побеги нужно прищипывать.

Отводок

Способ размножения второй — черенкование

Этим лучше всего заниматься зимой, когда будете обрезать длинные побеги.

Обрезки

Для этого нужно нарезать небольшие черенки, желательно с двумя парами листьев, и хорошо обмакнуть их в «Корневин» (стимулятор корнеобразования).

Черенки

Посадить черенки в легкий плодородный и влажный грунт. В один стаканчик нужно посадить много черенков (на случай выпадения) и для того, чтобы получить пышный кустик.

Ящик

Затем черенкам нужно создать парниковый эффект, соорудить какой-то колпачок. Можно одеть обычные пакеты или банку, как вам удобно. У меня есть специальный контейнер с прозрачной крышкой.

Контейнер

Хочу заметить, что сделать стаканчиков, черенков и отводков нужно несколько больше, чем планируете завести цветущих кустиков. На тот случай, если что-то вдруг пропадет. Справедливости ради стоит отметить, что легче всего размножается бакопа с белыми цветками. Растения с другими оттенками более прихотливы, но тоже достаточно легко поддаются такого рода размножению — проверено лично.

В настоящее время (после обрезки) моя бакопа выглядит так.

Бакопа

Материнский куст лучше не оставлять для повторного цветения. Цвести он будет, но уже мелкими и малопривлекательными цветками. Если нужны будут дополнительные черенки, то после Нового года я еще начеренкую или отведу, а потом избавлюсь от старого куста. Такова жизнь — ничего с этим не поделаешь:(

Кстати, предлагаю обратить внимание на семена фирмы Поиск, у них есть необыкновенно красивая бакопа Голубая лавина.

Пробуйте, и у вас обязательно все получится!!!


Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , , размножение, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aneta1 aneta1




Комментарии (31)
Понравилось всё: подробный мастер-класс, цветение бакопы и, безусловно, симпатичная кошечка, которая так приветливо встречает читателей.
Спасибо, Марина!
Танюш, спасибо! А кошечка мне и самой очень нравится! И не только мне одной — Буся тоже, похоже, в восторге

Марина, у меня тоже есть любимая кошечка



Светик, красотка у тебя! Такая прочная! А вибриссы какие у котейки — заглядение!!!
Буся в восторге ещё и от того, что точно знает, что её место на кухне, на диване и на руках хозяйки эта симпатичная подружка не займёт.)))
Танюш, не могу с этим не согласиться!
Марина, спасибо за секретики размножения и сохранения бакопы, поздно узнала, но буду выращивать ещё, пригодится секретик точно.


Наташа, очень красивая белоснежка!!! В следующем сезоне попробуйте непременно.
Марина, конечно, надо пробовать, если взойдёт, прошлый раз из пяти семков взошло только два, чего я не додумалась до вашего секретика, век живи — век учись и дураком помрёшь))
Наташа, у меня вообще семенами вырастить только с третьего раза получилось Поэтому теперь я хожу другим путем
Марина, мы с подругой за розовой гонялись, как у вас, но у нас в городе была только белая, такая капризуля оказалась, росла медленно, но цвела буйно, теперь если посею и взойдёт — пойду по вашим тропам, спасибо))
Обязательно все получится, по-другому просто и быть не может!
Я читал, что есть бакопа, которую употребляют внутрь как стимулятор, повышения энергии, при мужских проблемах. Это не ваша бакопа случаем.
Рустем, сие волшебное действо бакопы мне неизвестно отчасти потому, что я — женщина и мужскими проблемами не страдаю А если быть серьезной, то я никогда об этом не слышала.
Марина, спасибо за секретик!
Ириш, тебе спасибо, что заглянула «на огонек».
Марина, бакопа нежна и красива, я заказала в комплекте семян голубую бакопу, но где купить такую очаровательную кошечку?
Лида, бакопа сама по себе украшение, ей кошечка совсем необязательна, достаточно просто подходящего кашпо.
Марина, отличный секретик и мастер-класс. Ставлю +++++. Бакопу планировала выращивать, теперь засомневалась, из семян — получится ли? Она долгорастущая? Какой еще секретик есть, что бы вырастить сию барышню?
Галя, секретиков, как вырастить из семян, у меня, к сожалению, нет. Просто надо сеять и пытаться вырастить, так же как петуньки, калиброшки и другую мелочь. Если есть большое желание, то обязательно все получится! А вот размножать потом уже лучше всего именно так — быстро и без особых проблем можно получить пышные цветущие кустики. Так что удачи в новом сезоне!!!
Да, чуть не забыла спросить, — как твой питомец, уже полностью адаптировался? Ты нас периодически информируй — очень интересно, как он будет расти и развиваться.
Марина, заказываю бакопу в призовом гавришевском наборе, там только 3 семянки-гранулки в пачке. Надо наверное брать штук пять пачек. Ее рано сеять надо? по поверхности, как петунию?
Наш сорванец уже чувствует себя хозяином, все изучает вокруг и все чаще и чаще шкодничает. Не хотелось оффтопить, ну так и быть пару фоток закину

Пробует на вкус гиппеаструм.
Пробует на  вкус гиппеаструм.

Грызет гранит науки
Грызет гранит науки
Галя, ой ты ж мамочка моя! С каким усердием грызет гранит науки крошкаПрелесть!!!
Галя, у меня первый раз из пяти семян ничего не взошло Второй раз из семи взошло четыре, а через несколько дней упали Третий раз я посеяла тоже семь, взошло три и все выросли-одна белая и 2 розовых. теперь я их просто обновляю черенкованием. Сеяла в конце февраля и потом досвечивала. Семена надо сеять поверхностно, только слегка придавить (я зубочисткой) во влажную почву. Накрыла стеклом — очень важен парниковый эффект. Взошли точно не помню, но примерно через семь дней может чуть позже. Три гранулки для такого мастера, как я, -мало Лучше хотя бы штучек шесть. Но… может у тебя все получится с первого раза, желаю!!!
Буду пробовать, Марин. Вот, например, ясколку из семян два года подряд сею и не получается. Но буду продолжать). Так же и с бакопой, до победного пробовать буду
Галя, ага, всегда есть то, что никак не получается, но… мы упертые! Я в этом году снова буду пытаться вырастить кальцеолярию, в прошлом попытка не увенчалась успехом
Марин, очень интересный секретик. А скажи, цветочек у тебя всю зиму на балконе, у тебя там так тепло?
Оль, у меня балкон утепленный, но не настолько, чтобы в сильные морозы там можно было зимовать. На сегодняшний день там стоят горшки с геранью, бакопа, петрушка и не знаю зачем один горшок с вербеной. Пока только раз заносила на ночь в дом. Если будет -10 и ниже, то тогда перенесу на самый прохладный подоконник.
Спасибо, поняла.
Маришка, секрет чудесный! И цветочек просто очарователен! И котейка! И Буся, конечно!
Спасибо, Светик!
Уже давно хожу вокруг да около бакопы. В свете последних событий (подарочный набор от Аэлиты) уже и не знаю ))) И хочется, и колется. Итак могучая кучка семян, еще и бакопу хочется. И кошечку )))) К нам на остановку переехал садовый магазин. Раньше он был подальше от дома и не так страшен. А теперь я уже боюсь, что пропала ))))) Пока не открылся, но сквозь окна-то все видно)))
Ира, у тебя сейчас такое огромное количество всевозможных семян (цветов в частности), что я не стала бы пока добавлять ничего извне А садовый магазин рядом с домом — это беда Как я тебя понимаю! Мы же все сродни алкоголикам-каждый день клянемся себе, что больше ничего покупать не будем, но… стоит зайти в садовый центр или магазинчик и все клятвы остаются за дверьми

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать