Комнатная моль

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Неприметная внешность молей не дает основания считать этих насекомых безобидными. Они без спроса поселяются в самых укромных местах наших домов и начинают портить нашу одежду. Пострадать может любой теплый предмет гардероба из натурального материала от любимого зимнего свитера до новой меховой шубки. Появление моли чаще всего проходит незаметно: подселяется она тихо. Зато вылет бабочек пропустить сложно, они обычно и не пытаются спрятаться. Но это уже сигнал о том, что моль успешно расплодилась, а значит, уже подгрызла как минимум одну вещь. Давайте выясним, как извести этих ненасытных губителей нужных домашних вещей.

Личинка комнатной моли. Фото с сайта компании Август
Личинка комнатной моли. Фото с сайта компании «Август»

Особые приметы

Когда мы говорим про моль в квартире, то чаще всего имеем в виду два вида — платяную и шубную. Хотя в доме можно встретить также коверную и мебельную моль, а всего в мире встречается более 15 тысяч видов. Среди них есть и активные вредители сельского хозяйства. Но моль, повреждающая одежду, не так многочисленна по видам.

Опишем преступников, чтобы при встрече вы смогли отличить их от других собратьев. Длина тела взрослых особей платяной моли варьируется от 5 до 8 мм, размах крыльев — от 9 до 16 мм. Взрослые насекомые окрашены в бежевый цвет. Тело покрывают блестящие золотистые щетинки. Крылья узкие, с бахромой из длинных волосков по краям, без пятен.

Платяная моль. Фото с сайта gdeklop.ru
Платяная моль. Фото с сайта gdeklop.ru

У шубной моли блестящий глиняно-желтый цвет. Передние крылья перед серединой часто с двумя небольшими темными точками и с одной более крупной — за серединой; нижние крылья светло-серые с желтоватым отблеском; 15-16 мм в размахе.

Где может скрываться преступник

Два вида моли — шубная и платяная — обитают повсеместно. Ну а в своем доме ее можно встретить там, где вы храните одежду. Чаще всего и искать не приходится: когда мы открываем шкаф, навстречу беззаботно вылетает бабочка, начиная петлять по комнате.

Открыв шкаф с теплыми вещами, вы можете обнаружить там сюрприз - личинок и бабочек моли
Открыв шкаф с теплыми вещами, вы можете обнаружить там сюрприз — личинок и бабочек моли

Предпринимая отчаянные попытки прихлопнуть насекомое, знайте: вы «аплодируете» самцу. Самки же похитрее — они предпочитают переползать, перепрыгивать и прятаться в складках одежды. В общем, берегут себя мамаши, чтобы наплодить побольше прожорливого потомства. Кстати, ни самцы, ни самки не повреждают вашу одежду, этим занимаются их детки — гусеницы.

Состав преступления

Эти бабочки промышляют в доме человека. Питаются на одежде, коврах, пледах и обивке мебели, а также не прочь полакомиться вашей новой меховой шубкой, шерстью, перьями. Иногда страдают и вовсе, казалось бы, странные предметы, например ваша зубная щетка, если она имеет не синтетическую основу, а изготовлена из натуральной щетины.

Чаще всего страдают вещи из шерсти
Чаще всего страдают вещи из шерсти

Преступная деятельность

Самка откладывает яйца по одному или по нескольку в складки одежды, которая хранится в месте с повышенной влажностью. Кладка яиц продолжается 2-3 недели. Беременные самки в среднем откладывают от 40 до 100 яиц. Длительность развития яиц зависит от температуры внешней среды: при температуре +13°C яйца развиваются 37 дней, при +33°C — всего неделю!

За всю стадию гусеница линяет от 5 до 45 раз, а до момента ее окукливания может пройти от 35 дней до 2,5 лет. Все это время она питается вещами, которые стали ее теплым уютным домом. Гусеница плетет шелковый кокон, в котором будет окукливаться. Куколка развивается 8 дней при жаркой погоде, а при холодной — до 3-4 недель.

Найти и обезвредить

Чтобы моль не завелась в квартире, необходимо почаще устраивать генеральную уборку, особенно в местах хранения одежды. Стирка и химчистка также являются хорошим средством профилактики. Верхнюю одежду и постельные принадлежности нужно выносить зимой на мороз, а летом — на яркое солнце. Не зря же так всегда делали наши бабушки, а бабушкам можно и нужно доверять.

Еще один популярный способ — применение репеллентов, отпугивающих насекомых, намеревающихся поселиться в вашей одежде и предметах интерьера. С такими средствами нужно быть особенно осторожными людям с аллергией. Также учтите, что запахи средства могут надолго впитаться в одежду. Но репелленты не помогут, если моль уже расплодилась.

Репелленты не помогут, если моль уже расплодилась
Репелленты не помогут, если моль уже расплодилась

Эффективное средство, которое поможет избавиться моли, — аэрозоль Insecta®, уничтожающий взрослых особей и личинок. Им обрабатывают ковры, дорожки, гардеробные и верхнюю одежду. Спрей нужно распылять до легкого увлажнения поверхности. При обработке шкафа средство наносят на стенки и дверцы. Через 15 минут после опрыскивания помещение нужно проветрить в течение получаса, при этом одежду можно оставить повисеть на плечиках какое-то время до отправки в шкаф — в комнате или на лоджии.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии   спасибо за запись 2 в избранном 28919 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Znachar Znachar и еще 1 человек

Автор записи запретил добавлять комментарии