Роза-сорняк, или Королева июня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале лета у меня в саду праздник — цветет роза колючейшая (она же шиповник колючейший, она же роза бедренцеволистная, или бедренцелистная, она же роза тонконожковая...), настоящая королева июня.

Цветет королева июня
Цветет королева июня

Наряд у нее подобающий: высокий (метра 2-2,5) куст сплошь покрыт белыми полумахровыми цветками — местами листвы почти не видно:

Цветение пусть недолгое, но очень обильное
Цветение пусть недолгое, но очень обильное

И свита есть: весь день это пышное великолепие жужжит и гудит на разные голоса — похоже, любители нектара со всей округи к нему слетаются:

Пчелы, шмели и другие любители нектара очень уважают эти цветы
Пчелы, шмели и другие любители нектара очень уважают эти цветы

Аромат у розочек головокружительный. Я понимаю пчел и шмелей — меня к этому кусту тоже тянет, словно магнитом. Думаю, что это про него поется: «Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз...»

Аромат цветков столь же притягателен, как их красота
Аромат цветков столь же притягателен, как их красота

Нынче цветение особенно буйное — погода благоприятствует. Век каждого цветка недолог, но пока на одном облетают лепестки, рядом раскрывается другой...

На смену увядающим цветкам раскрываются новые
На смену увядающим цветкам раскрываются новые

Словом, почему королева — понятно. Но вы, наверное, спросите, почему же сорняк? О, это хрупкое и нежное с виду растение на самом деле обладает весьма агрессивным характером и недюжинной стойкостью.

С виду нежная и хрупкая - на самом деле удивительно выносливая и очень агрессивная
С виду нежная и хрупкая — на самом деле удивительно выносливая и очень агрессивная

Как многие шиповники, эта «белоснежка» дает изрядное количество поросли. Отпрыски взрослого куста могут обнаруживаться на довольно значительном расстоянии от материнского растения. И поначалу это даже хорошо: можно поделиться красотой с соседями. Ну а потом… А потом пора думать, куда пристраивать «молодежь», вылезающую в цветниках и на дорожках.

А еще эта красота отлично разрастается...
А еще эта красота отлично разрастается...

Кстати, приживается роза колючейшая великолепно. Мне в свое время приятельница такой поросли накопала — укоренились все отростки до единого. Пару из них я потом в новый сад перевезла, где за несколько лет из небольших саженцев вымахал огромный куст. 

Всего за несколько лет из пары небольших саженцев получился огромный куст
Всего за несколько лет из пары небольших саженцев получился огромный куст

Он фантастически неприхотлив: не боится ни зимних морозов, ни весенних заморозков; выносит и жару с засухой, и холодное дождливое лето; не требует кропотливого ухода и тщательной обрезки; отлично растет практически на любой почве — в общем, мечта вечно занятого садовода. 

Каждое цветение - долгожданный праздник
Каждое цветение — долгожданный праздник

Цветет, правда, только один раз и недолго — буквально дней 10-15. Зато каждое цветение — долгожданный праздник. И нынешним летом этот праздник определенно удался!


Запись размещена в разделах: , , , цветение, , ,
13 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 3056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Марина, спасибо! Теперь буду знать, что мой белый шиповник называется роза колючейшея или бедренцелистная. Колючейшея — это точно
Он у меня растет на улице за забором, и уже разросся так, что, чувствую, предстоит объявлять ему войну. Поросли — тьма! Хорошо, что не пересадила его в сад, как когда-то планировала ( он действительно, во время цветения бесподобен). Да, цветение недолгое, но такое эффектное!


Да уж, колючесть этой розы никаких сомнений не вызывает Зато из нее может получиться отменная живая изгородь — 100% непреодолимая)) Но поросль — да… Если неудачно выбрать место для посадки, поросль может стать проблемой. Я молодняк, захватывающий тропинку, вчера только соседу «сосватала» Так когда показывала, что и где можно выкопать, обнаружила еще несколько свеженьких ростков. Пожалуй, настолько активно у меня только рябинник расползается…
Мариночка! Ваша роза — просто красавица! У меня есть похожая, но бледно-розовая, тоже море поросли дает.
Рушана, спасибо А я за желтой охочусь: видела на фотографиях точно такую, но желтую… Хочу
Марина, красота! А ягодки есть? У меня не такой большой розовый шиповник, молодой куст, а ягоды большие, всю зиму висели, только весной кто то их доел. Тля его любит очень, несколько раз за лето обрабатывать приходится.
Марина, у этого вида плоды очень своеобразные — они черные Их никто не ест (наверное, цвет пугает ) Хотя у нас птицы почему-то вообще шиповник не жалуют… У меня, помимо этого, растет еще несколько шиповников. Один — предположительно шиповник майский — принесен с лугов за участком. Посажен преимущественно ради плодов (ну и как элемент колючей живой изгороди — в компании елок))). А еще два неведомых — бывшие розы: привой погиб, а подвой «выстрелил» та-аа-кой мощной порослью… У одного стволы мощные, высокие, прямостоячие — только тонкие макушки вниз клонятся. Цветет неприметными бледно-розовыми цветочками, зато плоды под стать стеблям — крупные, яркие. И висят всю зиму — никто почему-то на них не покушается. А другой скорее плетистый: побеги тонкие, но очень длинные, я его на арку закидываю В прошлом году не цвел почему-то, так что уже и не помню, какой он в цвету… Может, в этом году покажет себя
Я бы не отказалась от такого сорняка))))
Света, я могу поделиться))) Мне только надо об этом в конце лета напомнить, потому что забуду К августу как раз зеленая «молодежь» подрастет, стволики одревеснеют — и можно будет выкапывать.
Марина, спасибо большое. Нина Литвинович ко мне поближе и тоже предложила эту красоту.
Света, можете и ко мне приехать за «прекрасным сорняком», мы с Вами недалеко друг от друга.
Нина, спасибо большое за предложение, но мы все лето проведем на даче в Павлово -Посаде.
Павлово- Посад это в нашем ведь направлении. Если надумаете, Света, пишите в личку
Пусть хоть и две недели, но это незабываемо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: