«Лишние» корнеплоды? Совсем не лишние!
Сразу хочу оговорить пару моментов. Во-первых, мой способ точно подойдет не всем, и рассказывая о нем, я вовсе не призываю всех поголовно на него переходить. Но кому-то, вполне возможно, такая идея будет полезна.
Во-вторых, не стоит пытаться убедить меня в том, что этот метод плох, что он не работает и т.д., и т.п. Я выращиваю морковь таким способом уже больше 10 лет — и меня он полностью устраивает. То есть, метод не нов, он точно работает, и он хорош. Но — читаем выше — подходит не всем, да.
В чем суть?
Если в двух словах: я сею морковь густо, а потом в течение лета несколько раз ее прореживаю, постепенно увеличивая расстояние между корнеплодами. Трудоемкое и «бесплодное» только первое прореживание — в фазе первых настоящих листочков. При всех последующих мы получаем уже не отходы, а сырье для заморозки, да и сам процесс не сложный, даже приятный. Пропалывать и рыхлить посадки все равно ведь периодически надо — а тут попутно еще и бонусный урожай получается.Несколько дней назад: морковь до очередного прореживания
Здесь нужно сделать одно важное замечание: я выращиваю исключительно сорта с цилиндрическими корнеплодами — 'Нантская' и похожие. Они медленно раздаются вширь, сперва наращивая длину, да и в зрелом состоянии обычно имеют не слишком большой диаметр. Такие морковки в уплотненной посадке чувствуют себя вполне комфортно (конечно, в разумных пределах и до определенного времени), загущение на ранних этапах не приводит к потерям урожая, а позволяет более рационально использовать посевную площадь.
Для сортов с конусовидными корнеплодами — широкими сверху и сильно сужающимися книзу — мой метод не подойдет!
Тот же кусочек грядки после прореживания. И «побочный продукт» этой процедуры
После очередного прореживания почва в рядке естественным образом разрыхляется, и оставшиеся корнеплоды начинают активно расти, занимая свободное пространство. Остается только периодически проходить вдоль грядки, выдергивая очередную порцию «лишней» морковки, которая раз от раза становится все крупнее.
В результате к началу осени у меня на грядке — приличный урожай, а в морозилке — зимний запас полуфабрикатов для супов и вторых блюд.
О судьбе «лишней» морковки
Молоденькие корнеплоды, выдернутые при прореживании, — это будущие замороженные овощные заправки. Я всегда заготавливаю их в большом количестве, самых разных — с зеленью или без, просто морковь, морковь с луком и так далее...Корнеплоды с частью ботвы хорошо промываем и шинкуем
Пока ботва еще не загрубела, она тоже идет в дело. Оставляю примерно сантиметров 10 — остальная зелень достается курам. Чистить такую морковь еще не нужно — у нее и кожицы-то практически нет. Хорошо промываем, режем — и можно фасовать.
Готово! Еще порция полуфабрикатов отправляется в морозилку
Тут стоит сделать второе важное замечание: морковь на зимнее хранение я не выращиваю — нет условий, чтобы хранить, в подвале слишком сухо и температура высоковата. Раньше держала зимние запасы корнеплодов в овощном отсеке большого холодильника, но однажды он вышел из строя. Хорошо подумав, я решила, что холодильником пока и запасным — маленьким — обойдусь, и купила большую морозильную камеру, так что запасы моркови и зелени у меня теперь хранятся в виде замороженных полуфабрикатов. Осенний урожай идет на заготовки, а все, что останется — тоже в морозилку.
Наперегонки с вредителями
С корнеплодами у нас в последние годы проблема: на урожай слишком много претендентов. От проволочника практически избавилась, так теперь грызуны… Прошлым летом уничтожили почти всю свеклу — и то «почти» получилось лишь благодаря тому, что я решила приготовить борщ и пошла на огород за ингредиентами. Пришлось спешно (и намного раньше срока) убирать то, что еще уцелело. А в этом году кто-то ест морковь.Все, что остается от моей морковки
Неизвестный злодей съедает корнеплоды, оставляя на грядке одну ботву. На грядке уже несколько проплешин — а ведь еще только середина лета… Останется ли что-то к осени — большой вопрос.
Собираем урожай наперегонки...
В этой ситуации мой метод выращивания моркови становится еще более актуальным: что бы ни случилось, а зимние запасы потихоньку пополняются. Когда все труды насмарку, как получилось в прошлом году со свеклой, — это совсем уж обидно...
Вот такая маленькая морковная хитрость. Если кому-то пригодится — буду рада. Всем хорошего урожая!
Потому что, во-первых, я тоже решила теперь расширить свой огородик, поскольку мне выделили место для грядки ( правда, не очень светлое), а во-вторых, мы тоже купили морозилку, наконец-то Так что, буду теперь сеять и свеклу, и морковь. Морковь уже сеяла в позапрошлом году, получилась неудачная, вся пошла собаке на супчик Боюсь только, почва на этой грядке для моркови неподходящая, там много мусора и органики, почти нет песка. Или ничего? Я её готовлю больше под огурцы.
Сею морковь густо, не специально, просто так получается. А потом прореживаю несколько раз. Первые раза 2 лишние всходы отдаю маминым кроликам, а потом уже использую в еду летом, а что-то тоже кроликам.
И подвал у меня тоже неглубокий, морковь там сохла. Поэтому уже года 3, как купила кухонный комбайн, необходимое мне количество моркови перетираю и замораживаю. И потом красота — не нужно пачкать руки, моя и очищая морковку, достаточно достать из морозилки и отрезать нужный кусок И не высыхает она к весне. И вот еще и сейчас лежит в морозилке несколько пакетов, а на подходе уже свежий урожай))
А с комбайном у меня почему-то не сложилось… Наверное, тоже дело привычки Да и мелочь вообще проще порезать, чем натереть, и поджарку я делаю очень редко, поэтому замораживаю все кусочками. Комбайн работает больше на заготовку ягодных полуфабрикатов))) Кстати, тоже уже пора…
А вот свеклу я как раз обычно стараюсь сеять «по правилам», более-менее соблюдая расстояния. У нее семена крупные, поэтому терпения хватает Особенно понравилась Одноростковая — ее и прореживать не надо, если хорошо посеять.
Поэтому если выдернутая морковка более менее крупненькая — да, тоже замораживаю (и тоже вместе с частью листиков). И свеклу так же. Мне нравится её (свеклы) молоденькие листочки в борще. У них и черешки и сами листики вполне в дело идут.
Яна, а чего вдруг на «Вы»? Я сама, правда, часто путаюсь, к кому как обращаться, и пугаюсь: скажешь кому-то «ты» — а вдруг сочтут за панибратство… Но мы, вроде, от «выканья» ушли? Или это я снова запуталась? Тогда предлагаю исправить упущение, если Вы (ты?) не против
Писала сразу в «несколько мест» ну и промахнулась извини.
Да, ушли
Я тоже пробовала редко сеять. Обычными семенами — терпения не хватает Начинаешь, вроде, аккуратной строчкой, но к середине первого рядка она становится все гуще… гуще… В итоге решаю, что мучить себя нет резона — и щедро сыплю, как обычно Тем более, всхожесть — как нарочно — там, где посеяно пореже, оказывается никудышной, а где густо — всходит практически все. Ну вот как так-то?
Один год сеяла дражированными семенами — не понравилось. Нет, всходит нормально, и сеять удобно: гранулы достаточно крупные, можно сразу разложить на «правильное» расстояние и не прореживать потом. Но в результате мы ту морковку благополучно за лето и съели — то на супчик дернешь, то просто похрустеть… А когда привычным способом сеешь — на все хватает
На сутки замочила, потом на сутки в салфетку влажную, потом высыпала на бумагу, чтоб слегка подсохли, а то слипшиеся и посеяла, не знаю почему, но мне так легче показалось
И еще, в этом году первый раз решила посадить замоченные семена, замочила на сутки, потом в тряпочку на сутки, они немного разбухли, удобней сажать и посадила И у меня намного раньше взошла морковь, на дней 10 где то, чему я очень обрадовалась
А лук действительно хорошо сажать вместе с морковью — они друг от друга вредителей отпугивают. Я их на грядке чередую: рядок лука — рядок моркови — снова рядок лука…
А так-то, пока ботва сочная и молодая, у нас и морковная, и свекольная хорошо идет и в свежем виде (в салаты), и в заморозку на зиму. Но еще нюанс: вкус морковной ботвы нравится не всем. По мне так он приятный, немного напоминает петрушку. А дочери не особо нравится. Ну а в семье хочешь — не хочешь, надо вкусы всех домочадцев учитывать