Моя маленькая морковная хитрость

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Насчет того, как лучше сеять морковь и как ее прореживать, существуют самые разные мнения. Я о своем методе в комментариях уже вкратце писала, теперь решила рассказать подробнее и с картинками. Как раз пришло время в очередной раз подергать лишние корнеплоды...

"Лишние" корнеплоды? Совсем не лишние!
«Лишние» корнеплоды? Совсем не лишние!

Сразу хочу оговорить пару моментов. Во-первых, мой способ точно подойдет не всем, и рассказывая о нем, я вовсе не призываю всех поголовно на него переходить. Но кому-то, вполне возможно, такая идея будет полезна.

Во-вторых, не стоит пытаться убедить меня в том, что этот метод плох, что он не работает и т.д., и т.п. Я выращиваю морковь таким способом уже больше 10 лет — и меня он полностью устраивает. То есть, метод не нов, он точно работает, и он хорош. Но — читаем выше — подходит не всем, да. 

Ads by

В чем суть?

Если в двух словах: я сею морковь густо, а потом в течение лета несколько раз ее прореживаю, постепенно увеличивая расстояние между корнеплодами. Трудоемкое и «бесплодное» только первое прореживание — в фазе первых настоящих листочков. При всех последующих мы получаем уже не отходы, а сырье для заморозки, да и сам процесс не сложный, даже приятный. Пропалывать и рыхлить посадки все равно ведь периодически надо — а тут попутно еще и бонусный урожай получается. 

Несколько дней назад: морковь до очередного прореживания
Несколько дней назад: морковь до очередного прореживания

Здесь нужно сделать одно важное замечание: я выращиваю исключительно сорта с цилиндрическими корнеплодами — 'Нантская' и похожие. Они медленно раздаются вширь, сперва наращивая длину, да и в зрелом состоянии обычно имеют не слишком большой диаметр. Такие морковки в уплотненной посадке чувствуют себя вполне комфортно (конечно, в разумных пределах и до определенного времени), загущение на ранних этапах не приводит к потерям урожая, а позволяет более рационально использовать посевную площадь. 

Для сортов с конусовидными корнеплодами — широкими сверху и сильно сужающимися книзу — мой метод не подойдет!

Тот же кусочек грядки после прореживания. И "побочный продукт" этой процедуры
Тот же кусочек грядки после прореживания. И «побочный продукт» этой процедуры

После очередного прореживания почва в рядке естественным образом разрыхляется, и оставшиеся корнеплоды начинают активно расти, занимая свободное пространство. Остается только периодически проходить вдоль грядки, выдергивая очередную порцию «лишней» морковки, которая раз от раза становится все крупнее. 

В результате к началу осени у меня на грядке — приличный урожай, а в морозилке — зимний запас полуфабрикатов для супов и вторых блюд. 


О судьбе «лишней» морковки

Молоденькие корнеплоды, выдернутые при прореживании, — это будущие замороженные овощные заправки. Я всегда заготавливаю их в большом количестве, самых разных — с зеленью или без, просто морковь, морковь с луком и так далее... 

Корнеплоды с частью ботвы хорошо промываем и шинкуем
Корнеплоды с частью ботвы хорошо промываем и шинкуем

Пока ботва еще не загрубела, она тоже идет в дело. Оставляю примерно сантиметров 10 — остальная зелень достается курам. Чистить такую морковь еще не нужно — у нее и кожицы-то практически нет. Хорошо промываем, режем — и можно фасовать. 

Готово! Еще порция полуфабрикатов отправляется в морозилку
Готово! Еще порция полуфабрикатов отправляется в морозилку

Тут стоит сделать второе важное замечание: морковь на зимнее хранение я не выращиваю — нет условий, чтобы хранить, в подвале слишком сухо и температура высоковата. Раньше держала зимние запасы корнеплодов в овощном отсеке большого холодильника, но однажды он вышел из строя. Хорошо подумав, я решила, что холодильником пока и запасным — маленьким — обойдусь, и купила большую морозильную камеру, так что запасы моркови и зелени у меня теперь хранятся в виде замороженных полуфабрикатов. Осенний урожай идет на заготовки, а все, что останется — тоже в морозилку. 

Наперегонки с вредителями

С корнеплодами у нас в последние годы проблема: на урожай слишком много претендентов. От проволочника практически избавилась, так теперь грызуны… Прошлым летом уничтожили почти всю свеклу — и то «почти» получилось лишь благодаря тому, что я решила приготовить борщ и пошла на огород за ингредиентами. Пришлось спешно (и намного раньше срока) убирать то, что еще уцелело. А в этом году кто-то ест морковь.

Все, что остается от моей морковки
Все, что остается от моей морковки

Неизвестный злодей съедает корнеплоды, оставляя на грядке одну ботву. На грядке уже несколько проплешин — а ведь еще только середина лета… Останется ли что-то к осени — большой вопрос.

Собираем урожай наперегонки...
Собираем урожай наперегонки...

В этой ситуации мой метод выращивания моркови становится еще более актуальным: что бы ни случилось, а зимние запасы потихоньку пополняются. Когда все труды насмарку, как получилось в прошлом году со свеклой, — это совсем уж обидно...

Вот такая маленькая морковная хитрость. Если кому-то пригодится — буду рада. Всем хорошего урожая!

Запись размещена в разделах: , морковь, выращивание, , , ,
35 комментариев 37 спасибо за запись 3 в избранном 27589 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_174669123 Ольга Галкина и еще 2 человека


Комментарии (35)
Ой, Марина, я в прошлом году вырастила ну очень мелкую морковь, как на фото после прореживания. Жалко было свой летний труд — все помыла, почистила и расфасовала целиком в пакетики и в морозилку. Какая прелесть, зимой достать 1-2 чищенные морковки, не дожидаясь размораживания, разрезать на кусочки и в суп или в рагу — не отличить от свежей!
Ирина, да, мелкая морковка в заморозке — милое дело И в самом деле, можно ведь ее и целиком замораживать… Спасибо за подсказку! Я что-то так привыкла ее шинковать, что замораживать целиком в голову не приходило. А у меня ребенок любит отварную морковь — я иногда, если свежую в суп кладу, то режу очень крупно (а мелкую и вовсе целиком), специально для нее)) В следующий раз буду прореживать — не стану шинковать, заморожу целиком. Порадую дитё
А я стала делать при посадке вместо строчки- ряд. Углубляю ребро доски, получается ширина 2-4 см, и сыплю семена щедро. Вырастает широкая полоса. потом в шахматном порядке прореживаешь. В этом году один раз прореживала, сеяла морковку в начале июня, раньше земля была холодная. В следующий раз уже можно будет собрать вырванные для потребления. И раньше я поливала прямо в морковку, сейчас сначала рыхлю между рядками, и лью только в междурядье. Ирина, мне кажется, вам надо попробовать укрывать посадки, для сохранения влаги. Может, не наглухо, но как-то приспособиться.
Я в 2017 мульчировала междурядья, а в 2018 просто посадила на другом месте, где вода скатывалась (забыла про уклон на грядке). Вот и выросла мелкая. Сейчас свою морковку прореживаю и буду снова мульчировать — она гораздо лучше вырастает так. А сею я тоже широким рядом и прореживаю в шахматном порядке.
Ирина, а вот насчет мульчирования моркови — можно поподробнее? Чем, когда? У меня эта практика на луке, чесноке и корнеплодах почему-то не приживается
Когда морковь отрастет до видимого состояния. Точнее, ботва. Обычно после первого прореживания между рядками моркови просто накладываю скошенную и порезанную траву. Ботва в это время 5-10 см уже. У меня — спорыш. Под него — Сияние 2, а можно просто потом полить Эмкой любой. И подкормка, и сорняков меньше. В прошлом году не мульчировала, не подкармливала Эмкой (Сиянием) — морковь была гораздо хуже. В этом году уже опаздываю с прополкой, а так уже давно надо бы её замульчировать.
Поняла, Ирина, спасибо большое!
Марина, спасибо за статью, очень пригодится!
Потому что, во-первых, я тоже решила теперь расширить свой огородик, поскольку мне выделили место для грядки ( правда, не очень светлое), а во-вторых, мы тоже купили морозилку, наконец-то Так что, буду теперь сеять и свеклу, и морковь. Морковь уже сеяла в позапрошлом году, получилась неудачная, вся пошла собаке на супчик Боюсь только, почва на этой грядке для моркови неподходящая, там много мусора и органики, почти нет песка. Или ничего? Я её готовлю больше под огурцы.
Нина, если на грядке много мусора и органики, я бы повременила с посевом моркови — она может получиться ветвистая и «волосатая»… Если есть возможность, удобно сажать морковку (да и другие овощи) там, где росла картошка — после нее почва обычно рыхлая и чистая, как раз то, что надо.
Я тоже об этом подумала, что она может получиться ветвистая. Ну, что ж, тогда повременю с морковкой. Или посажу немного, ради эксперимента Другого места для нее у меня пока нет, участок очень маленький. Спасибо, Марина, за советы!
Марина, вот могу подписаться почти под каждым словом!
Сею морковь густо, не специально, просто так получается. А потом прореживаю несколько раз. Первые раза 2 лишние всходы отдаю маминым кроликам, а потом уже использую в еду летом, а что-то тоже кроликам.
И подвал у меня тоже неглубокий, морковь там сохла. Поэтому уже года 3, как купила кухонный комбайн, необходимое мне количество моркови перетираю и замораживаю. И потом красота — не нужно пачкать руки, моя и очищая морковку, достаточно достать из морозилки и отрезать нужный кусок И не высыхает она к весне. И вот еще и сейчас лежит в морозилке несколько пакетов, а на подходе уже свежий урожай))
Вот! Мне в таких замороженных полуфабрикатах больше всего нравится то, что можно пару раз потратить время на заготовку, а потом только доставать готовое и использовать, не тратя каждый раз время на чистку и резку овощей
А с комбайном у меня почему-то не сложилось… Наверное, тоже дело привычки Да и мелочь вообще проще порезать, чем натереть, и поджарку я делаю очень редко, поэтому замораживаю все кусочками. Комбайн работает больше на заготовку ягодных полуфабрикатов))) Кстати, тоже уже пора…
Марин, я с детства привыкла поджарку делать и добавлять во все. А нарезать кусочками мне надо поучиться, и готовить я так как-то не привыкла. А ведь выглядят такие блюда очень аппетитно! Так что да, дело привычки и надо перенимать опыт)))
Тань, а готовить без поджарки проще и быстрее Но да — вкус готовых блюд заметно отличается, тут вопрос привычек и пристрастий. У меня когда сын приезжает, я ему кухню уступаю — он как раз любит всякие поджарки. Ну, а раз любит — сам и готовит
Вот и мы так привыкли, чтоб понасыщеннее было)) А надо попробовать и полезную пищу хоть разок))
Я тоже сею густо и потом прореживаю. Не только морковь, но и свеклу. Но у меня это скорее привычка с детства, а не осознанная «политика». Так ещё мама делала когда то…
Яна, у меня главный «фокус» не в самом прореживании, а в количестве «подходов» Я практически все лето выдергиваю лишние морковки, увеличивая расстояние между корнеплодами постепенно, по мере их роста. Правильным считается прореживать дважды: в первый раз оставлять растения на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, во второй (через 2-3 недели) — на 4-5 см, поэтому мне нередко приходится слышать: «Что-то у тебя морковка густо растет — не вырастет же ничего»
А вот свеклу я как раз обычно стараюсь сеять «по правилам», более-менее соблюдая расстояния. У нее семена крупные, поэтому терпения хватает Особенно понравилась Одноростковая — ее и прореживать не надо, если хорошо посеять.
Я поняла про подходы но это удобно, когда участок рядом с домом, как у Вас. А при моих «наездах» раз в неделю, как правило руки не доходят ещё и каждый раз морковку проредить. Пасынки то у помидоров не всегда успеваю убрать…
Поэтому если выдернутая морковка более менее крупненькая — да, тоже замораживаю (и тоже вместе с частью листиков). И свеклу так же. Мне нравится её (свеклы) молоденькие листочки в борще. У них и черешки и сами листики вполне в дело идут.
Ага, я тоже у молоденькой свеклы и черешки, и листики использую А наездами на участке вообще сложно, это да — не знаешь, за что и хвататься…
Яна, а чего вдруг на «Вы»? Я сама, правда, часто путаюсь, к кому как обращаться, и пугаюсь: скажешь кому-то «ты» — а вдруг сочтут за панибратство… Но мы, вроде, от «выканья» ушли? Или это я снова запуталась? Тогда предлагаю исправить упущение, если Вы (ты?) не против
Ой… видать в голове замыкает
Писала сразу в «несколько мест» ну и промахнулась извини.
Да, ушли
Фух!.. От сердца отлегло
У меня тоже рука предательски дрожит, когда сею морковь. Прореживать не люблю (руки «не доходят» почему то), пыталась сеять не густо, но в окончательном варианте — густо всегда. Во-первых — из-за всхожести семян, они часто могут подвести, во-вторых — привычка, так научилась у мамы, в-третьих — это описанный Марина, тобой, вариант — получение раннего небольшого урожая на стадии прореживания. Мы такую морковочку просто съедаем на раз), она вкусная молоденькая. Вопрос с нелюбовью к прореживанию решаю так — зову сестру на помощь, она всегда мне грядочку прореживает, вот и на этих выходных все по даче бродили с морковкой в руках, хруст стоял на весь участок)))
А я прореживать только в первый раз не люблю — когда росточки еще малипусенькие. Мне и разглядеть-то эту мелюзгу толком сложно, не то что рассортировать на нужное и лишнее А там еще сорняки обычно как раз дружно вылезают… В общем, откладываю эту операцию, пока возможно, а потом, собравшись с духом, иду «в бой» Кстати, после прореживания (после первого — обязательно, дальше — по необходимости) морковку еще окучиваю. А вот потом прореживаю уже с удовольствием И похрустеть молоденькими морковочками — это мы тоже любим
Я тоже пробовала редко сеять. Обычными семенами — терпения не хватает Начинаешь, вроде, аккуратной строчкой, но к середине первого рядка она становится все гуще… гуще… В итоге решаю, что мучить себя нет резона — и щедро сыплю, как обычно Тем более, всхожесть — как нарочно — там, где посеяно пореже, оказывается никудышной, а где густо — всходит практически все. Ну вот как так-то?
Один год сеяла дражированными семенами — не понравилось. Нет, всходит нормально, и сеять удобно: гранулы достаточно крупные, можно сразу разложить на «правильное» расстояние и не прореживать потом. Но в результате мы ту морковку благополучно за лето и съели — то на супчик дернешь, то просто похрустеть… А когда привычным способом сеешь — на все хватает
И мне не понравились дражированные и на ленте приклеенные. Подкачала всхожесть, пересевали первые годы, а теперь и под зимний посев и весенний, чтоб уж наверняка быть с урожаем.
Галя, а как впечатления от подзимнего посева моркови? Я экспериментировала, но потом отказалась — результат не радовал: почему-то посеянная под зиму морковь всходила очень поздно, пока дождешься — можно уже новую посеять. Как-то раз я решила, что подзимняя уже не взойдет — посеяла заново на той же грядке. А потом всходить начала и та, и другая Вот мороки-то было… После этого я и плюнула на эксперименты, с осени только бороздки на луковой грядке намечаю, а весной рано сею.
Оо, представляю, что там было у вас… а вы попробуйте замачивать семена, я вот первый раз так посадила, обычно около месяца всходит морковь, а так чуть больше двух недель, теперь всегда так буду сеять
На сутки замочила, потом на сутки в салфетку влажную, потом высыпала на бумагу, чтоб слегка подсохли, а то слипшиеся и посеяла, не знаю почему, но мне так легче показалось
Да у меня с замачиванием семян вечно что-нибудь приключается Так что я уже на эту затею рукой махнула… То замочишь — а тут погода испортится: надо сеять — а никак. То дела какие-нибудь навалятся, то просто закрутишься и забудешь, что семена замочены — чего только ни бывало Вот я и решила, что лучше буду сухими семенами все сеять — ну, подольше всходят, так ведь если качественные — все равно взойдут… Но это дело привычки, конечно. Если у Вас получается и нравится — надо и дальше этот метод совершенствовать
Всем привет, я тут новенькая… как и многие, не люблю прореживать морковь, особенно первый раз, но приноровилась сеять так, что много и не приходится вырывать, я как то решила поэкспериментировать и прореженную морковь пересадила, делала гвоздем луночку и туда сажала, но она у меня выросла вся кривая-косая, ой, ну мы конечно не выкинули ее, хорошо мама помогла, она и чистила и резала, все ушло на осенний салат))) а свеклу так пересаживала, она нормальная была Один раз решила на ленте посадить семена, разрезала бумагу на 4 полосы, сделала клейстер и зубочисткой наклеила на 2 см друг от друга, думаю, вдруг одна не взойдет, так вторая рядом, но у меня половина только взошла, не знаю, может семена не очень были или что, на следующий год хочу еще раз так попробовать
И еще, в этом году первый раз решила посадить замоченные семена, замочила на сутки, потом в тряпочку на сутки, они немного разбухли, удобней сажать и посадила И у меня намного раньше взошла морковь, на дней 10 где то, чему я очень обрадовалась
Да, морковь, в отличие от свеклы, пересадку не любит… Иногда об этом жалею, когда в первый раз прореживаю и «хвостики» выбрасываю))
Девочки, поделюсь своим опытом… Я 2 года как стала замачивать все туговсхожие семена в настойке порошка куркумы на водке, при этом убираются излишние эфирные масла, а самое главное — обеззараживание семян! 0.5 л настойки мне хватает на все лето, так как я им еще и опрыскиваю от фитофтороза и прочих грибковых. Куркума — волшебная штука и для человека, рекомендую погуглить эту информацию. Так вот, в этом году, в коем веке, посеяла морковь Нантскую и Лосиногорскую в два ряда длинной 1.5 м, а между ними лук-батун Апрельский (сейчас он гордо реет между двумя грядками моркови всего 1 кустик из двух волосков , было сказано, что лук, посаженный рядом с морковью отпугнет морковную муху, этой живности нет пока, видно она двух волос лука испугалась А заморозку я тоже делаю (морковь, томаты+болгарский перец (для яичницы и др.блюд )), но я их в пакеты завязываю, разравнивая в лепешки 1.5-2 см и горкой складываю в морозильник, а когда достаю, то просто отламываю или об столешницу ударяю, чтоб откололось
Ната, а в какой пропорции настойку делаете? Есть и водка, и куркума
Людмила, пропорции на 0.5 л водки — 20 гр. куркумы (это обычно пакетик) настаиваю 5-7 дней. В этом настое замачиваю семена на 15-20 мин, а для опрыскивания от грибковых — 2 ст ложки на 10 л воды. Этот рецепт не я придумала, мне его в том году подкинули и он есть на канале Procvetok (это не реклама, канал очень известный и один из самых достойных на мой взгляд), ролик называется «УНИКАЛЬНЫЙ экстракт для томатов и огурцов!» Я испробовала это на себе, мне понравился результат. В том году опрыскала теплицу томатов и тогда, когда все соседи были в фитофторе, то мои кустищи стояли, как молодые!
Куркума — штука действительно хорошая Так ее использовать я еще не пробовала… Присоединяюсь к вопросу Людмилы о пропорциях)
А лук действительно хорошо сажать вместе с морковью — они друг от друга вредителей отпугивают. Я их на грядке чередую: рядок лука — рядок моркови — снова рядок лука…
Мариночка, я ответила Людмиле выше о пропорциях куркумы! Кушайте, пейте ее сами и с растишками делитесь!
Спасибо, Ната

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: